本文へ

ハムスターのくしゃみ

レス4
(トピ主 1
😢
min
ヘルス
5か月のハムスターを飼っています。 飼い始めて1ヵ月経たない頃からくしゃみをよくするようになりました。 病院へ行ったところ敷材等に問題はないが何かのアレルギーではという原因が分からないあいまいな回答でした。 その後別の病院でも同じ診断でした。 病院では抗生物質とアレルギーの薬(3種類)をもらいましたが全く効きません。 自分なりに少し前に敷材の入れ替えをしましたが効果なし (敷材はポプラのチップ、ティッシュから紙素材の敷材) 観察していて思ったのが、紙敷材に変えてから、以前より小屋に入った時に異常にくしゃみをするのでティッシュ、紙等からでるほこりが原因(?)なのかと思いました。しかし、獣医師さんはティッシュでのアレルギーはないようなこと言っていましたので、はっきりとは断定でません。 毎日くしゃみしてるので辛そうで可哀そうです。そしてこれから冬を迎えます。風邪の危険性も出てくる場合もありますのでその前に治してあげたいです。どうしたらよくなるのでしょう。 また、紙敷材を変更する際、秋~冬用の敷材(おふとん)で良いのはありますでしょうか。

ランキング

レス

うちは牧草を

🐶
サザエ
ウサギさんのエサや床材として売られている 牧草を使っています。 我が家のハム達は、今の所アレルギー反応は無いようです。 食いしん坊なので、床材がいつの間にかおやつになってたりしますが(汗)

昔ハムスターを飼ってました

🐱
コロコロ
私が飼ってた仔は特にそういう症状はなかったので、色んなモノ使ってたけど。 ハム仲間の家の子で、くしゃみする仔はいました。 木材チップのアレルギーがある仔だったかな。 で、紙も試したけど埃が出やすいのか、やはりくしゃみが出て。 それで牧草タイプの敷物にしてましたよ。それで大分軽減されたとは言ってました。 但し牧草を試すなら、牧草にアレルギー無い事が前提です。 ハムは、鼻から空気出す時に「プピッ」とか音を鳴らす仔はいるそうです。 ただ、余りに頻度が高ければ何らかの病気もあると思います。 それと病気とは別に、温度の変化に弱いので。 急に寒くなったりすると風邪を引きやすいですよ。 ここ最近温度が下がってきてるので、そういう可能性もあるかもです。 私が飼ってた時は、ハムやウサギのケージに付ける温熱機(シート型)をハムの小屋の下に敷いてました。 あとは夜など気温の下がる時は、ケージの上に布を掛けて冷気を遮る。 ハムが生活するのに適した温度は、18~22度くらいと言われてます。 くしゃみの外に鼻水などはどうですか?あと食欲とか。 続きます

昔ハムスターを飼ってました (続き)

🐱
コロコロ
普通の獣医師でもハムは診て頂けますが、犬や猫を主としてる獣医師さんもいます。 ハムはエキゾチックアニマルといった分類に入るので。 もし可能ならお近くにエキゾチックアニマルの診察可能、または専門病院があったらもっと詳しい検査して貰えるかも。 あと私が使ってた温熱機は、パネルヒーター ピタリ適温という商品です。 ネットで検索すると出ると思います。 ハムは習性から体調悪くても隠す傾向にあって、気づいた時には・・ という事もよくある話しなので、くしゃみの他に鼻水や食欲・排泄。 よく観察してあげて、少しでもオカシイと思ったら即病院行く事をお勧めします。 また紙などを細かく割いて敷く時は、ケージに入れる前に割いたモノをフルイ(水切り網でOK)にかけて。 細かい埃などを取り落としてから入れてあげると良いかも。 ポプラチップの場合も同様です。 細かいおが屑をフルイにかけて、細かい埃がたたない様に。 そして室温やケージ内は温かくしてあげて下さい。 ハムちゃん何でもなく、早くくしゃみが完治すると良いですね。 私もお祈りしてます。

トピ主です

😢
min トピ主
アドバイスありがとうございます。 サザエ様 ハムスターに牧草が使えるのは知りませんでした。 教えて頂きありがとうございます。さっそく試してみたいと思います。 コロコロ様 同じくしゃみがある方のお話を教えて頂きありがとうございます。 とても、心強いです。 くしゃみが始まった頃すぐに小動物専門の病院へ行き検査をしてもらいました。最初は風邪ということで薬を頂き治療をしていましたが、一向に治る気配がなく再度検査すると何かアレルギーがあるのでは?ということでした。 そのあとも薬をもらいましたが改善せず、不安感が高まり違う病院に行きました(そちらは動物全般病院です)しかし、治療も薬を頂くだけで治り具合も平行線のまま。せめて薬飲んでいる時は良くなっているとかがあれば安心しますが、与えても変わらないので病院に対して不信感がありました。 くしゃみはしますが、鼻水は無く、食欲はあり育っていますが最近はくしゃみをした時に鼻水が出てきているので、牧草でもダメな時はすぐに病院に向かいたいと思います。 これからますます寒くなるのでお話を頂いた通り寒さ対策を気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧