本文へ

冬の朝だけくしゃみが出るアレルギー?

レス13
(トピ主 3
041
むずむず
ヘルス
冬の朝の時間帯に集中してくしゃみ・鼻水がでます。 詳細な症状は以下の通りです。 ・寒くもないのに急にくしゃみを連発し、鼻水が止まらなくなる ・毎年2月(早い時は1月末)~4月頃にこの症状が出る ・朝、寝起き(7時)~出社まで(8時半)の時間帯は、毎日症状が出て特にひどい  (他の時間帯はあまり症状が出ない) ・パウダーファンデを塗ると、くしゃみ・鼻水倍増 ・天候は関係なく、晴れでも雨の日でもくしゃみが出る ・室内でも症状が出る 数年前に特に症状が酷く出た時に、病院でアレルギーの検査をしてもらいました。 その時は、ハウスダスト、ヒノキ、スギアレルギーがあると言われました。 アレルギー検査をしてもらった時に医師には、 もっと詳細なアレルギー検査もできるが、アレルギーは直せないから、これ以上、検査してもあまり意味がない。 症状が出る前に薬を飲んで、症状が出ないように防ぐしかない。 と言われました。 よくスギやヒノキアレルギーの人は、外に出たとたんにくしゃみが出る…なんて聞きますが、私はこれに該当しません。 マスクをせずに外に出ても、めったにくしゃみは出ません。 掃除をした時に埃が舞うとくしゃみが止まらなくなるので、ハウスダストは思い当たりました。 しかし、それならば季節に関係なく、ずーっとこの症状が出てもよさそうなのに冬の一定期間だけなので、腑に落ちません。 (パウダーファンデを夏に塗ってもくしゃみは出ません) 実は10年以上前からこの症状があり、今年もまたその季節になりました。 こういう症状がある人って他にもいるのかな?と気になりトピを立てました。 くしゃみがでないようにする対策とかあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

寒暖差アレルギー

041
ぶるぶるドッグ
寒暖差アレルギーというものがあります 抜粋ですが ・風邪のような症状がでる寒暖差によるアレルギー症状。 ・大きな温度差の刺激によって起こる、鼻粘膜の自律神経の異常が原因。 ・成人女性に症状が出やすいと言われている。 これだと思いますよ ちなみに対策は ・気温に合わせてこまめに服装を変える。 ・風呂などに入りリラックスする。 ・スパイスなどが入った料理を食べて血行を良くする。 だそうです

モーニングアタック

041
よね
夫は重度の花粉症、わたしは軽度の花粉症です。毎年、2月から4月は夫婦で起床後からクシャン、クシャンとくしゃみをしています。「モーニングアタック」というらしいです。今年もその魔の季節がきましたね。

モーニングアタック(本態性鼻炎)ではないでしょうか

041
金四郎の蜃気楼
私も20代の頃から一定の期間だけ起きてから午前中いっぱいぐらいくしゃみが止まらないことが続きました。最近多少緩和してきましたが、原因が分かりませんでした。 私の場合は皮肉にも天気予報で花粉の飛散情報が終了する4月末頃から始まって、梅雨が明けて厚くなるまで続きました。症状は朝うとうとと目が覚めてくると突然発症し、くしゃみと鼻水がとまらなくなります。朝の通勤電車の中は悲惨な状態でした。そして会社で仕事を始めて昼近くになると、不思議なくらいに症状が治まりました。血液検査でアレルギーを検査してもらいましたが、スギなどには多少アレルギーがある結果でした。 周囲の人間に話すと必ず、それは花粉症だ、ハウスダストだと言われますが、朝だけで出勤しようが休日家にいようが、昼間には症状がなくなってしまうので、私的には花粉症ではないと思っていて、当時色々調べてみましたが原因が分かりませんでした。 最近この症状はモーニングアタック(本態性鼻炎)として知られるようになったようです。要するに寝ている状態から起きる時に副交感神経から交感神経への切り替えがうまく行かないことに起因する症状のようです。

乾燥肌ではありませんか?

041
もも
私の息子が秋から春にかけて乾燥肌です。 そしてハウスダストとダニのアレルギーがあります。 乾燥肌の季節は朝起きると必ずくしゃみをします。もちろん家の掃除はしていますし、空気清浄機も使っています。 乾燥肌は花粉症になりやすいとテレビでもやっていましたし、関係あるのかもしれないですね。 まずは全身の保湿をしてみてはいかがでしょう?

私の対処法について

041
金四郎の蜃気楼
文字数オーバーで対処法を書けませんでしたので追加します。 お医者さんは単純に、花粉症と診断して注射とか打ってもらいましたが、 全く効果はなく、返って体がだるくなり逆効果でした。 以前は原因も不明で、とにかく「早く夏よ来い」と念じるだけでした。 最近は、発症すると冷たい水を鼻から吸い込んでむせて鼻水を出し切ると 症状が緩和することが分かりました。但し荒っぽい方法だし、果してこれが効果があるのかそれとも気のせいなのかは定かではありませんので、お勧めはしません。テレビなどではわきの下を圧迫すると緩和される、とかやっていましたが、私にはあまり効果が感じられませんでした。 以上ご参考まで

えっと

041
アレジオン
1月~4月って、典型的な花粉症だと思います。 1月から飛んでますからね、早い人は1月から症状が出ます。 そして朝ひどいのは、目醒めとともに「知覚神経」が活動して、反応してしまうからです。室内でも花粉は入り込んでますからね。 対策としては、耳鼻科でアレルギーの飲み薬を処方してもらい、夜寝る前に飲んでみてはいかがですか?一日一回でいいものなら、夜寝る前に飲めば朝はまだ全然薬が効いている時間でしょうし。

モーニングアタックでは?

041
花粉
朝にアレルギー発作がでることを、モーニングアタックというそうです。 ちょうどスギ花粉の時期と合っていますし、 花粉症の治療をされるといいと思います。 お大事に。

同じです

041
いけちゃん
10年ほど前から起きぬけに必ずクシャミが出るようになりました。一年中ですが、寒い時期は特に酷いです。立て続けのクシャミで、目は充血するわ、鼻水が凄い状態になるわ…。 アレルゲンは特に無かったのですが、抗アレルギー薬のアレグラ(アレグラは去年から市販もされるようになりました)やアレロックを飲むと治まるので、耳鼻科で三か月分まとめて処方してもらってます。私は夜に1/2錠飲めば効くし、そんなに副作用もない薬だというのでずっと飲んでいます。 診察・処方で数千円かかりますが、耳鼻科やアレルギー科でご相談してみてください。

トピ主です

041
むずむず トピ主
早速のレスありがとうございます。 どれも心当たりがあるような気がしてきて、もしや複合要因と言う事もあるのかな?なんて思ったりもします。 個別にレスをします。 >ぶるぶるドッグ様 寒暖差アレルギーって初めて聞きました。 調べてみましたが、確かに私の症状とは合致する点が多いです。 花粉症と違い目の異常は感じませんし、すごくしっくりきました。 ただ、ちょっと困ってしまいました。 書いていただいた対策で症状を改善させたいのですが、私は体を暖めると身体がすごくかゆくなります。 ネットで調べたところどうやら「温熱じんましん」らしく、身体が温まることでによりじんましんがでます…。 とりあえず、かゆみを抑える軟膏を塗って身体を温めてみようと思います。 何はともあれ、原因がわかって嬉しいです。

トピ主です2

041
むずむず トピ主
>よね様 >金四郎の蜃気楼様 まとめてのレスになり申し訳ありません。 モーニングアタックも初めて聞きました。 起床して1~1時間半程度で症状が治まり、出勤時にはすっかりくしゃみもなく普通の状態です。 だから、「花粉症」と言われても「外に出ても何ともないのに?」と完全に疑っていました(笑)。 朝だけ…っていうのもあると知り、すっきりしました。 >もも様 ご指摘の通り、私も乾燥肌です。 乾燥がひどい時は肌がかゆくなり「キーッ!」っとなってしまいます。 乾燥肌は花粉症になりやすいというのも初耳でした。 顔や手の保湿はこまめにしていますが、他の場所は1日1回寝る前だけなので、もう少しこまめに保湿をしてみようと思います。

トピ主です3

041
むずむず トピ主
>アレジオン様 確かに日中に症状が出ない分、服の花粉を払って家に入る…などの対策はしていません。 ですので、家の中にも花粉が入っている可能性は十分あります。 ただ、朝だけの症状だし、目もかゆくないので「花粉症」と言われても、しっくりきませんでした。 夜寝る前だけ薬を飲むのは良いかもしれません。 以前、飲み薬を処方してもらった時は、眠気とのどの渇きがひどく、仕事中が大変でした。 今までは内科で処方してもらっていましたが、今度は耳鼻科に行く事も検討しようと思います。

私も、寒暖差アレルギーかと

041
たろすけ
温度差で、くしゃみ・鼻水だそうです。 その際、既に鼻腔が敏感になっているのでファンデーションでもくしゃみ、なのかな? お大事に。

私もでしたが・・・

😀
ねこのて
ハウスダストとスギ花粉とヒノキ花粉のアレルギー持ちです。 モーニングアタックも年末から5月の初旬くらいまでありました。 でもでも、寝る時にマスクをするようになってから一切でなくなりました。 布団のハウスダストを睡眠中に吸わないことと、冷たい空気を吸わないことが良いようですよ。 簡単なことなので一度お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧