本文へ

強い自分になるために・・。

レス6
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
ヘルス
40歳の主婦です。 子供会の行事やら・・学校管家の行事やら・・色々なところで意見を求められたり・・ 今年は子供会の会長まで回ってきそうです。 もともと、性格的におとなしくて自分の意見などもいったりはしてきませんでした。 人の目がすごく気になるし、嫌われたりしたくない・・ 言われたこともすごく気にして悩むタイプです。 たから自分の意見なんか、いうのは全然無理・・ でも、いま、自分の意見を言える凛とした女性になりたい。 芯のある女性にかわろうと思ってます。 みなさんはどうされてますか? いい心の持ち方を変え方があったら教えてください。

ランキング

レス

気負う必要はない

041
のばら
私もにゃんこさんと同じように人前で意見を言うのは得意では ありませんでした。 でも、くじびきでPTAの会長をやるはめに。 なった当初は人前で意見を言ったら嫌われるから、当たり障りのないことを して、マニュアル通りにこなしていけばいいやと思ってました。 しかし、他校の友人がPTA会長になり、どうせやるなら子どものために なることをやりたいと言っていました。 目から鱗で私も見習いたいと思いました。 無理に意見を言う必要はありません。 自分の正しいと思うことを人に言うのではなく まず、自分が行動することが大事だと思います。 そして会長の仕事は自分の意見を主張するのが仕事ではなく、みんなの 意見を聞いてまとめるのが仕事だと思います。 そして、最低限の自分の仕事は自分で責任を持ってやること。 それができて初めて自分の意見が言えると思います。

沢山失敗しよう

🙂
アラフォー女性
人の目が気にならない人はいません。 嫌われて平気な人はいません。 言われたことを気にしない人はいません。 悩まない人はいません。 おとなしい人でもYES・NOをハッキリ言える人はいます。 にゃんこさんは心の底に怖がりな気持ちがあって、 それがおとなしさの根源になっているように感じます。 自分の意見があるのは、とても良い事です。 「意見が浮かばない」という悩みであれば難しいですが にゃんこさんは意見を言葉にすればいいんです。 今まで意見を言えずにいたなら、どう言葉にするかが悩み所かもしれませんが 本当に変わりたいのでしたら、とにかく言葉を発する事から始めましょう。 どんな言い方が良いか否かは、実践で学んでいくしか方法はありません。 誰もが失敗・反省をしながら、意見の伝え方を体得していきます。 私も最近うっかり失言して、平謝りして許して頂いたばかりです(汗) いきなり心持ちを変えるのは不可能ですが、 言動を変える事で心持ちが変化し、芯を徐々に養う事は可能です。 私も気にしぃな性格なので、お互いに頑張りましょう。

でもさ

😝
おばさん
凛とした、自分の意見はっきりいう人になりたいんだね? でもね、そういう人はキツイ・・って嫌われるよ~。 よっぽど上手く立ち回れるか、周りが皆 自分のことよく知っててくれてるとかじゃないと・・。 会長やら回ってきそうなトピ主さん、 きっとそんなに意見いわなくても 皆から信頼されてるってことだから、 無理して自分を 突然変えなくても良いと思いますよ。 はっきり物を言う人に対しての方が、世間は風当たり強いです。

心の持ち方ではない

041
おーたむ
まずこの書き込みでは、主さんが人に伝える意見を持っているのかいないのか分かりません。 また、主さんが人に意見を伝えるテクニックを持っているのかいないのか分かりません。 分かるのは、意見を言うことなくすごしてきたため、経験不足だということだけです。 >でも、いま、自分の意見を言える凛とした女性になりたい。 >芯のある女性にかわろうと思ってます。 「自分の意見を言える」ことと「凛とした女性になりたい」ことは分けて考えた方がいいです。 物事をイメージでとらえるのではなく、実際何をしたらいいか考え、行動することが大切です。 人に嫌われたくないなら、人に嫌われない話し方、言葉遣いのスキルを磨けばいい。 話を分かりやすく伝えるためには、話の要点のまとめ方、話し方の順序(結論から話すなど)を工夫する。 もちろん、失敗や間違ったときのごまかし方のスキル磨きも大切です。40歳なんだから、「あ~ら、ごめんなさい」といってずうずうしくふてぶてしく状況を訂正するのもスキルです。 そして経験値をあげること。 現実に対処してください。

私はよく芯が強いと言われます

041
きらら
性格においては、ほわんとしているそうです。そんな私ですが、仕事はクライアントとスタッフの間に立つ営業職をやっています。「間に立つ」と言う、言わば板挟みでもありますが、無理難題が起こった時には、きちんと双方の立場になって考え、その上で、双方が近付ける妥協点と言うものをきちんと考えています。なので、双方からよく「ぽわんとしているのに、芯がしっかりしてるよね」と言われ、最終的には双方ともに納得して貰えるケースが多いいです。 と長くなってしまいましたが、トピ主さんに何を言いたいかと言うと、どんな時でも、やはり「自分の考え」を持つことが大事と言うことです。 トピ主さんは、自分の考えを持つことが苦手と仰っていますが、芯の強さを持つためにはどうしても必要なのです。 ただ、その自分の考えは、本当に自分が思っていることだけではなく、ちゃんと周りの考えを吸収した上での考えです。 自分が思っていること通りに進めばそれはラッキーですが、複数の人が存在する以上、それは難しいと思います。 その中で、自分なりにきちんと考え説得出来る、それが芯の強さだと思っています。

強い振りをする

💋
muru
人は誰でも弱いです。強い振りをしていて、自然と強くなっています。全部強い人間になる必要はありません。言うべきときは言い、回避したかったら静かにしている。TPOに合わせてした方が良いです。がんがん、強い女をするのも良いですが、嫌な役や貧乏くじ引く羽目になります。 ~人の目がすごく気にして悩むタイプ。自分の意見をいうのは無理~ この面を強くしてはどうですか?「自分が気にしているほど、人は他人の事は気にしていない。どう思われようと元々価値観が違うが、味方は必ずいる」という考えにするのも強い気持ちだと思います。 無理しないで、自分が直せる面から変えていったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧