本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湯島天神付近でのランチのお薦めを教えてください

湯島天神付近でのランチのお薦めを教えてください

レス11
(トピ主 3
🍴
受験生の母
話題
近々湯島天神へ行こうと思っております。
アラフォーのおばさんが一人でランチの出来るお店をご存知でしたら、教えてください。

御徒町駅付近でも構いません。

お値段は1000円くらい。
結婚前までは新宿方面に通っていましたが、現在は関東のやや奥の方に根付いているため、都内と云うだけで緊張しています。

こんなアラフォー主婦でも気後れせずに一人で入れて、なおかつ美味しいお店がありましたら、お願いします。

ランキング

レス

美味しいお店がいっぱいですよ

😀
ソナ
湯島で働いているアラフォー。ランチはいつも1人です。 天神近くなら Cucina Italiana HARU ランチサラダのボリュームが凄いです。デザートまで付いてジャスト1,000円。 ナポリピッツァ アランジャルシ 釜焼ピッツァが抜群に美味しいです。ちょっと予算超えで1,300円。 湯島近くなら トンカーオ ランチメニューは750円で4種類。トムヤムラーメンが独特で美味しいです。 鮨いづ 天神下店 限定ランチのちらし弁当が1,050円。2段重ねでちょっとリッチな気分が味わえます。 御徒町の方まで行くと 花ぶさ 池波正太郎が愛した料理店として有名なお店。純和風の和食でランチ1,000円。 今の所思いつくのがこの5つ。 お好みのジャンルがあれば追記します。 オフィス街なので平日なら11:30頃に行くのがお勧めです。

ラーメンですが

041
計算好き
「らーめん天神下大喜」 あっさり鶏スープが美味しいです。 女性一人でも何ら問題ありません。

私が好きな湯島ランチ

😍
ひとみキラリん
予約が必要ですが湯島駅近くのくろぎはいかがでしょうか? 夜は平均予算1万円のミシュラン一つ星の高級店ですが ランチの鯛茶漬けは1,000円。鯛おかわり自由。 湯島天神の前の道を歩いて3分位の所にある手打古式蕎麦 とろろを揚げた「山揚げ」がとても美味しいです。 あと、番外編 湯島天神から徒歩5分位本郷三丁目方面に歩くと 東京大学の本郷校舎がありこちらの学食は一般人も入れます。 お子さんの合格祈願との事なので天神様とダブルで あやかってみるのはいかがでしょうか? 学食なので値段は激安です。

ソナ様、計算好き様

🙂
受験生の母 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 和洋中、どのお店も心惹かれて、一食しか食べられないのが残念です(笑) 年齢的に最近は、こってり系よりはあっさり系の方が好きですね。 でも、レスを読むとどれも食べてみたい♪ 入店する時間帯のことまで気が回らなかったので、ソナ様のアドバイスを参考にします。 いつ行くかはまだ決めていませんが、その日まで楽しみに迷わせていただきます。

湯島天神近く

041
蒼白
湯島天神ということなら、なんといっても天神の目の前、親子丼の鳥つねはいかがでしょうか。 ランチメニューは2種類のみ。親子丼単品かセット。 親子丼単品で1500円です。セットは2000円超えてしまいますが。 あとは他の方もおっしゃってるイタリアンharu。 湯島天神正面を出て、右側を歩いて(上記の鳥つねは左側)まっすぐ、3本目の道(車一台分の狭い道)にはいります。 一軒家レストランのうどんすきみつかわ(ここはランチやってません。残念!)を過ぎて突き当りにあります。 こんなとこにお店有るのねっていう路地裏にあって湯島らしいです。 天神あたりはちらほらお店があるので、楽しんでください! あと、時間はほんと11時半ころがいいと思います…。 湯島大好きなので、このトピ嬉しかったです!

連投すみません。

041
蒼白
合格祈願かな~と思っていたら、トピ主名が「受験生の母」さんでした。見落としてました。 良いご縁がありますように! 受験といえばとんかつですね。とんかつ屋さんは、食べたことないですが井泉(上野広小路交差点そば)は老舗です。ランチは1250円~。 かつサンドの「まい泉」もこちらから暖簾分け?独立?したそうで。 お母さんも神経使ってお子さんのケア、大変ですね。 お参りの日もぜひぜひ楽しんでください。 素敵なお母さんですね。

とんかつの聖地

041
金魚
とんかつの聖地です。御三家、御三卿と屋呼ばれるとんかつやがあります。洋食では、上野公園内の『精養軒』のハヤシライスが有名です。

ひとみキラリン様、蒼白様、金魚様

🙂
受験生の母 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのお薦めを拝見していると本当にどれも魅力的で、一週間くらい湯島天神に通おうかと思ってしまうくらいです♪ HNの通り、大学受験を控える子供の母です。 朝から晩まで勉強に頑張る我が子のために、せめて天神様の御利益をと思っています。 暖かいアドバイスに感謝致します。 我が子は東大にはとてもとても入れないので、母の私だけ入ってきちゃう(意味違いますが)のもアリかもですね(笑) あ~、本当にどのお店にしようかしら♪

蒼白さんに一票

😠
yoshi
蒼白さんのお薦めのトンカツ”井泉”ですね。 自分は現在はNYCに居住していますが、東京に住んで居た頃、しばしば井泉に行きました。もう20年も昔の事ですが、”井泉”と言う文字を見て思わず投稿してしまいました。兎に角、トンカツは美味しかったです。カウンターに座って、日本酒をチビチビ味わい、トンカツが料理されるのを楽しんで見ていた記憶があります。 確か、広小路から少し天神様の方向に歩き、路地を右に入った所だった様に思います。 良いですね。湯島の天神様と何か美味しい料理。 とても懐かしくて思わず投稿しました。 では、よし。

ちょっと歩くけど

🍴
人喰蛇
「龜屋 一睡亭」の「うなぎ」は絶品です。 不忍池側、京成上野駅近くですが静かな空間と歴史を感じる仲居さんがとてもいい雰囲気を醸し出しています。 年配の方でお一人の方も良くお見かけします。 またお土産には御徒町駅近くの「うさぎや」のドラ焼きがこれまた絶品です。 湯島の近くは「龜」と「うさぎ」がおすすめです。

yoshi様、人喰蛇様

🙂
受験生の母 トピ主
レスありがとうございます あっさり系が良いと書きましたが、頂いたレスを読んでいるとトンカツも食べたくなってきますね 不忍池近くで鰻も、風情がありそう たい焼きとカツサンドを、家族にお土産に買って帰ろうかとも考え中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧