本文へ

一人酒行きますか?

レス27
(トピ主 1
🐱
ちゃとら
話題
初めてトピします よろしくお願いします 私の職場の周りは駅近で、安い居酒屋が数件あります ちょうど仕事上がりの夕方からお店が開くので興味がてら ちょっと勇気だして一人で入ってみました ガラッ…と扉を開けるとおじさんだらけ 苦笑 でも、もう入ってしまったし ビールが大好きなので 焼き鳥2本とビール2杯カウンターで飲んで 30分位でさっと店を出ました この話を職場のパート仲間に話したら 信じられない…!みたいな反応が返ってきて よく一人で入るね、なんて言われたもので女性の一人飲みは 世間的にまだよく思われないのかな…? と少し自信?がなくなりました ちなみにアラフォー女性です 女性の一人飲みってどう思いますか? 考え過ぎでしょうか

ランキング

レス

都内では普通のことでは?

041
女性の1人飲み、結構いませんか? 普通に見かけます 私は下戸なので居酒屋的な所には友人の付き合い程度しか行きませんが 普通にいますよ 普通じゃないの?

懐に余裕があれば行きます。

041
センベロ貧困女子
懐があったかければ、一人で居酒屋にも行きます。 懐が冷え込んでいれば、家で晩酌。 飲みたい時には飲む、飲みたくない時には飲まない、ただそれだけ。(ノミニケーションを除く) 酒が飲める=二十歳以上の立派な大人=自分で行きたい所に行ける(ただし自己責任でほどほどに) 一人で入れないと公言する「か弱い自分可愛いアピール」な女性には興味ありません。 (一人で入る女性を非難する「女子を守る俺って強いアピール」な男性にも興味なし。) 飲食店や外出へ夫(または彼 または男性)のエスコート無しでは行けない、も「か弱い自分可愛いアピール」だと感じます。 幼いですね。 ただし、トピ本文に「パート仲間」とありますので、経済的に自立していない扶養されている人であれば、スポンサー同伴やパトロン同伴なのは当たり前です。 (パートでも扶養外の人、経済的に自立している人は大勢いますので誤解無きよう)

私もひとり酒します

🙂
ぴょん
23歳OLです。 場所にもよりますが、気になったお店があればひとり酒全然します。 気にしなくてもいいかと!! もちろん何人かで飲むのも楽しいけれど 1人でカウンターに座れば店主と話が出来たり おすすめのお酒なんか教えて貰えたり またはボーっと考え事しながらお酒が飲めたり 時間の使い方は自由です。 私はスマホゲームが好きなので お酒とつまみを頼んでわりとスマホゲームばっかりしてますけどね笑 もちろん、お店が混雑してる時とかは遠慮するけど、 そんなに混んでないお店であれば(または空いているお店の場合) お店側としても1品でも頼んでくれれば売上になるわけで。 女性一人だとたしかに勇気が必要かもしれませんが そんなの気にしなくていいと思いますよ! 私は23歳で都会住みですが 普通に1人でどこでも行きます。 ラーメンも牛丼も居酒屋も映画も! 彼氏や友人と行くこともあるけど 一人で行きたい時もあるし! おひとり様が恥ずかしいなんて思ったことないですよ~~~! むしろ、どこへ行くにも誰かと一緒なんて息苦しい!笑

最初で最後にしてください

🐱
ワイン
>ちなみにアラフォー女性です 女性の一人飲みってどう思いますか? どう思うかと問われたら、これを知ったら、この女性と距離を置きます。 酔っ払いたい女性は、酔った時の顔が負けてる女性の顔です。 幸せな家庭を諦めた残念な女性。 何度かトピ主さんを見掛けた常連オジサンは喜びます。 誰が最初に持ち帰るか。 ビールと焼き鳥でないお店にしましょう。

時々

🙂
ponnka
45を過ぎてから、数度ですが一人飲みしています。 でも、プロントとか、小さなビヤホールみたいなところです。 結局子供のために夕飯作りに帰るんです。 生ビール一杯とおつまみ2品くらいで、30分くらい飲んで帰宅です。 だいたいそういう時は、家庭に不満や問題があり家にまっすぐ帰りたくない時なんですよね、私の場合は。 結構いい感じに気分転換できます。 本当は焼き鳥屋に行きたいんだけど、ああいうところはおじさんたちに話しかけられそうなので、まだ行けてない。 一人で生飲んで、焼き鳥5本くらい食べて、ポテサラとか、、、 くううー!いいねえ

流行っているみたいですよ。

041
あのこ
馴染みになれば楽しいかも知れませんよ。今日のお奨め何?ってね、笑。

アラフォーです。

🐱
通りすがり
1人飲み、よくしますよー。全く気にしません。まー、しない人はビックリするかもね。

一人飲みは良いけど

😨
アンガス
一人飲みは良いけど、男性しか行かないような安い店に女性が入ると、他の客が嫌がる場合はありますね。 そういう意味では、もう少し店を選んだ方が良いと思います。 女性が一人で入っても自然に飲める店は沢山ありますから。

どうせ行くなら

041
熊の隠居
こだわりの居酒屋に行きましょう。チェーン店の居酒屋に女性一人での来店は、よほどの飲兵衛か、食事メインの客かと思われますが、煮込みの名店、焼き鳥の名店、魚料理の名店、酒の充実した名店等、世の中には一人でも行きたい名店が沢山あります。そういう店で女性一人でも問題ありませんし、「珍しい同志よ」とお客も好意的です。ただしこのような店は、「暗黙の了解」がある事も多いので、店主や常連の客に、さりげなく指導を仰ぎ、店の雰囲気にとけこんで飲んで下さい。

はーい

🙂
さくらん
行きます。 安居酒屋はまだデビューしておらず、 バル系ですねー。 まぁ元々一人でご飯とかも平気なタイプですし、 焼肉、カラオケも一人で大丈夫です。 女性だと結構一人飲みとか一人ご飯苦手な人多いですよね。 気軽で、人といくのとは違った楽しさです。 人の目気になります? 結構女性のおひとり様って多いのできにしていません。 都内在住アラフォーです。

よく見かけます

🐶
せんべろ
こんにちは、 おひとりの女性、最近はよく見かけます。 せんべろnetで検索してみてください。 主宰者は若い女性で、一人で立ち飲み屋さんを 渡り歩いています。 

危ない酔っ払いばかり多いと思われて心配されたんだよ

🙂
みんなのなかへ
飲みに行くこと自体は勿論問題ないが、どんな客がほかにいるか、不特定多数だからね。 人の少ない居酒屋をさがそう。

行きますが

🐤
ICHICO
さすがにお安い居酒屋とか焼き鳥屋には行かないなぁ。 私が時折行きますのはBarか寿司屋ですね。 もう年齢が年齢なのでほぼ決まった店しか行かなくなりましたけどね。 だいたい2杯くらいの私好みのカクテルや日本酒(言わなくても覚えていてくれる) をだしてくれますし、気分が違う時は入店してすぐに「今日の気分は」と伝えると好みに沿ったものを出してくれるんで楽なんですよ~。 一人の身については誰にも言いません。 私一人の私の大事な時間についてワヤワヤ言われるのはつまらないですからね。 一人飯や一人旅。 いまだに「えーしんじられなーい」という人間はまだまだいます。 自分がやれるからって他の人も出来るとは限りませんのでね。

行きます!

🐶
シオンママ
主様へ 50代オバちゃん(既婚)ですが、仕事帰り行きますよ。 一人でも大丈夫な所が何件かあって、女性一人でも入りやすい居酒屋さん。 カウンタ-で日本酒キリッと飲んでる、女性と御友達になったり。 さすがに高級焼き肉店には、一人では行かないけど、仕切りのある ボックスタイプの庶民的な焼き肉屋さんとかには行けますよ。 下戸な方は、女性一人飲み?とかの反応ありそうですが…。

若いころよく一人のみしたなあ。

kyo
アラフィフ女性です。 若いころはよく一人のみしてました。 自称モテル女の私は、いろんなメンズからごちそうされたものです。 でも今考えると、妙齢で一人飲みする女性って、 男を誘ってるようにみえちゃう可能性がありますね。 ちょっと軽率だったかな、と過去の自分について反省。 今、アラフィフなので、もう寄ってくる男はいませんから、 また一人飲みしてみようかな(笑) 女の一人飲み。別にいいと思います。

すばらしい!

😢
らら
焼き鳥2本で30分で退散できる飲み方、素晴らしいです! 私はついつい長居してしまうタイプなので、かっこいいなあと尊敬です。 さて、今回はおじさんばかりのお店、安い居酒屋ということなので、職場の方々が女ひとり酒に否定的だったのか、「そんなおじさんの溜まり場に」女一人入店したことに驚かれたのか、後者の要素が大きかったのではないかと思いました。そのお店の様子を知ってて男性社員含め職場のみんなで行ったことがあったのなら、特にその可能性大ですね。 私も近所のクラフトビールのお店にいつもひとりで行きますが、男女ともひとり客が多いです。なので、ひとりだから驚かれるということはないし、「ひとりでビール飲みに行ったと話したら驚かれた」と話したら、そのことに驚かれそうです。週末のテラス席で女ひとりでシャンパン飲んでても、絵になってれば若い子に憧れられるかもしれませんしね。 女でも男でも、ひとりでも複数でも、自分を下げる振る舞いや品のない場所に出入りしないことが大切だと思います。お子ちゃまに振り回されない大人の女性になりましょうね、お互い。

そんな事無いよ~。

こりん星人
主様、良いお店を見つけましたね。 で、独り呑みは楽しいですよ。 ふらりと入ったお店が美味しかったり雰囲気が良かったりすると何か得した気分になりますから。 因みに私はおっさんばっかりが来るようなところを選んでいきます。 だって”安くて美味しい”んだもん。 あと、結構お独り様、見かけますよ。 ”立ち呑み”でも見かけたことあります。 ですので気にすることは無いですよ。 そういう”信じられない!”発言をしている人って、 自分には出来ないことをしている人に対してやたらと批判的になるモノです。 そんな事言ったら、真っ昼間からファミレスでジョッキ煽ってる子連れのママさん達の方が”信じられない”です。

別に何とも

🙂
めんどくさがり
私は行きませんけど、私は嫌というだけのことで、行く人がいるからって別に何とも思いません。 友人の中にも、1人で飲みに行く女性はいますよ。 お酒好きに男女は関係ないでしょうし、どこでどんな雰囲気で飲もうとその人の自由だと思います。

女性でも来ますよ?

蛙鳴蝉噪
行きつけの居酒屋さんには女性のお一人様よく来てますよ。 大衆居酒屋がハードル高いようならワインバーみたいなちょっと小洒落たお店に行ってみたら良いと思います。 深酒が心配なら立ち飲みがおススメ。

楽しければいいのでは

041
リズ
私は50代女性で、十数年前まで職場の上司や同僚と一緒に行っていた居酒屋に、たまに一人で行っています。 その居酒屋は団塊のご夫婦が2人でやっているこじんまりとしたお店で、一人の方も時々見かけます。だいたい男性ですけれど。 そこのマスターはもう20年以上の顔見知りですし、私のことを分かっていてくださるところもあるので、一人でもまったく平気です。 ひとり酒ですが、楽しければいいのではないでしょうか。私はひとり暮らしで家ではほとんどアルコールは飲まないので、ほんのたまに美味しい日本酒を飲みたくなって行っています。 人目を気にすることではないと思います。ちなみに私の住んでいるところは、人口10万くらいの街です。

店による

🙂
tete
良く思われない、なんて事はないです 1人飲みする人そのものがそんなに多くありませんし やはり女性のほうがだいぶ少ないのは事実なので 珍しい、という事は言えると思いますが、それだけです 人によっては、1人行動ができない人もいますので そういう人にとっては、絶対無理なんだと思いますが 気にしない人にとっては、どうって事ないことですからね お店によって雰囲気が違いますので、お店選びが大事です 1人飲みに適したお店で、しかも女性も好みそうな雰囲気なのであれば 1人飲みの女性も結構います 探してみてはどうですか?自分に合ったお店を

地域差?年齢?

041
もも
大阪在住40代です。 20代から一人飲みしてます。同じお店に何度か行くと、サービスしてくれるようになりますね。 若いときは、勇気あるねと言われることもあったけど、当時でもお酒好きな女子達は一人飲みしてたから、 年齢より地域差かな? 今ではどこでも、おひとりさまを見かけますよ。

行きます

🙂
HAPPY
アラフィフ独身です。 普段はおつまみ作り、自宅でお酒飲みます。普段から、一人外食もします。 アラフォーになってから、何度か一人飲みも行きました。 (初めて) 夏の夕方、オフィス街の駅近の立ち飲み。 若い女性が一人読書しながら、ビールを飲んでるのを見かけ、思わず隣に! ビール、サワー、お刺身、焼き鳥。30分くらいで去りましたが、やはり、男性がちらちら見てました。 (二度目) 最寄り駅、おじいちゃん一人マスターのパブ。飲食の口コミで知り。 開店とともに来店。お客様は私のみ。 おじいちゃんが話しかけてくれ、ワイン、ビール、サワー、おつまみ色々頼みました。 一時間ちょっと滞在。 会計済ませると、また若い女性が本を持ち来店。 あとは、サイゼリヤ行くと必ずワインやビール頼みます。 ただ、既婚女性は、一人外食、映画さえだめな方もいます。(それを良い事としている) 話さないほうがいいかな。

お店によるのでは?

🙂
一人のみ
え~、都内なら普通じゃないですか? 地方でもお店を選んで、居心地悪くなさそうなら気にせずゴー! 私は美味しいワインと食べ物が大好きで、一人1万~1万5千円位のお会計になるところに行きます。その予算だと、友達もいつもいつも付き合ってくれる訳じゃないし、こちらも相手の予算気にして飲みたくないし。 ちなみに、私もアラフォーです。 私が行くところは、男女共にお一人様よく見かけますよ。年齢層も幅広いです。 「酔った女性を誰が最初に持ち帰るか」なんて下品なことを考えているようなお客さんはいない良いお店です(笑)。 あと、客側の雰囲気・態度にもよると思います。 周りの反応を気にしすぎてオドオドしているとお店の雰囲気も変になっちゃうし。本当に行きたければ、明るく「どうも~!」と挨拶して楽しく飲めば良いでしょう。 最終的にはトピ主さんが一人のみをする自分をどう思うか、なので、どうしても他人からどう見られているか気になるならやめた方がいいのかも!?

美しく一人飲み

🐱
ちゃとら トピ主
駄トピにお付き合い頂いた皆様、ありがとうございました 賛否はありましたが エールを沢山頂き女性一人飲みを楽しまれている方の意見を伺い 勇気?を頂いた他に やはり女性ですので 場所のセレクトと(ついつい安さで大衆居酒屋にチャレンジしちゃいましたが 汗) 忘れてはいけない~ 立ち振る舞い、ですね これに気をつけ 私もやはりこれからも楽しく、美しく?一人飲み楽しみたいと思いました 励まされました、ありがとうございました

他人を気にしちゃ、だ、め、よ!

🙂
onyourown
女性でも美味しいお酒を一人気ままに飲みたい。 いいじゃないですか。それが許されるんですよ、日本は。 酒がNGの国、女性が一人で飲んでたら異常又はプロだと思われる国もあります。 日本は違う!ありがたやー。 私はアラフィフ、バブル世代の既婚子持ちですが、結構好きに行動しています。 東京なので、行きやすいのは商業ビル。デパートや丸ビル等有名どころを筆頭に、駅にある飲食店のカウンタ―等、女性が一人で軽く飲んでもOKな施設が沢山!オーセンティックなバーも、カウンターでゆっくり飲んでました。 でもね、大衆酒場の方が逆にハードルが高いかも? 一度、赤羽の飲み屋さんで、隣のおじさまと意気投合。おごってもらったら、女将が渋い顔をしていました。 神聖な酒場に、男と女は要らないんですね。  とにかく、1人飲みを楽しまれるトピ主さん! 粋です。尊敬します。ご一緒したいです。 分からない人には分からない楽しみなんですよ。 酔ってクダを巻いて他人様に迷惑をかけているわけでなし、喫煙のように、副流煙で他人様の健康に影響を及ぼしているわけでもなし。 一人静かに杯を傾ける。なんて豊かな時間でしょう。 「お持ち帰り」を懸念するレスがありましたね。 私も、そんな心配をされた時がありました。今は、私がお持ち帰りをしてしまうのでは、という心配をされます(私に持ち帰られる前に皆逃げますので、ご安心を)。 同じ空の下、楽しく一人飲みしていきましょうね!

一人酒、最高!

😉
ゆいゆい
 20代の頃、一人旅でビアホールに入ったのが始まりです。  憧れのブーツビールでビールを飲むことが目的で、ジャーマンポテトを食べながら飲んだ思い出があります。  そして昨年、久々に札幌のビアホールでブーツビールを飲み、更に別のバーで、サングリアを飲みました。美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧