現在、小学校教師をしています。教員免許は小・中・高と持っています。
元々は高校の理科の教員になりたいと思っていました。大学でも理科を専攻していたのですが、ふとしたきっかけで小学校教師もいいなと思うようになり、小学校教師を目指すようになって、現在に至って居ます。
小さな子どもとかかわり合う事にやりがいを感じて小学校教師になったのですが、理科に深く関わりたい、理科の指導を追求したいと思うと同時に、進路などの面で悩みを持つ生徒に希望を与えて、生徒に寄り添える存在になりたいという思いがあって、自分が本当にやりたいのは高校教師だ、小学校教師というのは少し違うかなと思うようになりました。そのため、高校教師になる道を考え始めています。
部活等が大変だという話はよく聞くのですが、高校教師としてのやりがいや高校教師になって良かったと思う事、逆に大変だと思う事や苦労したこと等、現場での経験をお教えいただきたいと思います。特に他校種から高校に、逆に高校教師から他校種に移った経験がある方がいましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。