本文へ

痛い勉強代(駄トピ)

レス14
(トピ主 0
041
あうち
話題
皆さんには、痛い出費で、勉強代だと思ってるものってありますか?

私の場合は、若い時にお金を貸して帰ってこなかった事くらいしかないのですが
(5千円とかで、当時の私には痛かったですが、あげるつもりで貸すというのを学んだ)
ふと皆さんはどうなのかな、と思ってトピをたててみました。

ランキング

レス

英会話教室に100万円

🐤
三十楼
大金を払って自分を追い込めばきっと死ぬ気で勉強するはず!! …と思ったけど、結局殆ど通わずに毎月どんどこ口座から引き落とされていくだけで 私の脳には何の知識も残りませんでした。 英語を身に付けることは諦めました。 無理。

海外ホテルの個人予約

041
小判
海外旅行に友人達と行くことになりました。 旅行代理店を通さず完全個人ツアーにしたので、読めもしないのに英語 サイトを漁り、人数分予約していました。 しかしその後予定が変わり、キャンセルをしました。キャンセル後、 サイトに入りなおして予約状況を調べ、チャンセル出来ていることも確認していました。 いつもは完了した画面を保存していたのですが、その時だけはもう運命の 悪戯としか思えない。保存出来ていなかったのです。 翌月クレジットの引き落としがあって初めて発覚。大仰天。 当日が過ぎていたのでホテルサイトでは履歴照会も出来なくなっていました。 メールでクレームしたけど当然門前払い。ステイ型旅行で五泊だったので 数十万にのぼる物凄い大金に。でも自分のミスなので友人達には黙っていました。 激しく痛い勉強代になりました。以降は手数料分高くなっても絶対に日本の旅行 代理店を通すようになりました・・・トホホ

70まんえんの着物代。

041
ぽめ
今ならひと目で「帯とセットで15万かそこらが妥当だろ」とわかるのですが、 当時は、気軽に出かけた展示会で、店員の言いなりに買ってしまいました。 しかも最初に提示されたのは120万。さすがに高いから無理と断ったら 「じゃあ70万円に勉強します。」と。 そこでうさん臭さに気づけよ!と今の私なら思いますが、 当時は「あら~安くしてもらったわ、ラッキー♪」と・・・ほんとバカ。 決して高給取りではなく、しがないOLが、こつこつ働いて貯めたお金でした。 本当に痛い勉強代でした。

7万円の化粧品

金なし
21歳で社会人になって、化粧品を揃えようとしたとき、美容部員さんの口車にのっていっきに買ってしまいました。 そうしたら肌にあわず、全く使えませんでした。 顔の皮膚がぼこぼこに盛り上がって恐ろしかったです。 有名な海外メーカーでした。 一人暮らしで貯金が13万円しかない時でした。

旅行費14万円

ししゃも
スポーツジムで知り合った女性と旅行が趣味で意気投合し、何度もバリや沖縄などを一緒に行きました。 でも彼女は、年齢も本名も全て語らず、一人暮らしの仕事も謎の女性だった。 お友達と言う人たちに、私を妹と紹介していたころから怪しく思っていたら 次回の旅行の申込みを行っておいてあげるーと言って、14万の旅行費を払った後、連絡が途絶えました。 人にお金を預けてはダメ!と勉強した、23才頃の事です。

「福袋に良いものなし」 教訓です

💡
わたしも
主に洋服の福袋なんですが、今ではなくて5年以上前にデパートで並んで買いました。 しかも大量に・・・(バカ) なんだか福袋の方がラッキーだと思ったんです。 たくさん入っているしお得かなと。 けれど、気に入ったデザインの物はほとんど無くて。 よく買っていたブランドだったんだけど(泣)。 運がないのか福袋とはそういうものなのか? 今では、福袋は買わず、店頭で気に入った物を購入するようにしています。 福袋で残念ながら、自分好みの物に当たったことがないんです。 中身が丸見えならまだしも、中身の見えない、あくまで“買ってからのお楽しみ”タイプの福袋はもう買いません。 トホホ。

キャッチセールス

041
p
銀座で2年分30万円の化粧品を買いました。 その当時は後悔していませんでしたが今思うとデパートのコスメカウンターで すごいのがこんなに買えるじゃないかと思うとくやしいです。 いまも商売してるのかなぁ?

宿キャンセルで失敗

😨
勉強中
旅行サイトのネット予約で自分ミス…不幸事があり予定日の前日に九州の小さな宿をキャンセルしました。前日までなら宿泊費7000円(一泊9000の部屋。私は子供とペアで割安!)半額のキャンセル料金だったので急いで電話をして、旅館にお金の振込みの宛先を教えてもらい、月曜に振込むと伝え、一安心。でもサイトからのネットでキャンセルでないと、前日キャンセル扱いにならなかったのです。気づいたのは翌日でした。急いでネットキャンセルしたが、キャンセル料金は90%になりました。甘えですが、システムに慣れてる旅館が、個人的に口座名を聞き出し月曜に振込むと言った私の電話を不審がり、キャンセルのお金は旅行会社から徴収ですよ、と一言くれないんだと。くれないんですよね。わかってます。他人から自分への気遣いを期待してる「いい歳して幻想を抱く私へ」の勉強代。旅館側からしたら定価を割る宿泊費の私のキャンセルは嬉しかろうに…3000円が勉強代。

英会話とアクセサリー

💰
元世間知らず
当時若くて世間知らずだったので簡単に騙されました。 何を思ったのか、英会話スクールを直接行きました。普通は電話で匿名などで聞くことも出来たのに・・・ 3年通う計算で80万円、そのほかこれもした方がスキルアップ出来るといわれ40万円になりました。あの人達は口が上手いですね。 両親に説得され、市の消費者センターに相談し40万円は戻ってきたものの、最初に契約したのは時効で戻ってきませんでした。 アクセサリーは疲れて駅でぼ~っとしていたら見事捕まりました。 10万円です。同じく消費センターに相談したら、クーリングオフの期間中だったのでこの契約は白紙に戻りました。 当時は無駄な時間とお金を使ったと思いましたが、これを教訓に人を見た目や会話で判断しなく、行動で判断するようになりました。 世の中には会話と行動が違う人がいます。戻れるなら当時の私を叱り、それでなけば出来ないのか!もっと別にすることがある!言います。

株で500万

🐤
スネ夫
結婚してから、姉の影響ではじめた株、一時期は倍額いじょうになったこともあり、リーマンショックまで引きずってしまい、結局500万くらい失いました。 当時結婚前の自分の貯金でしたが全部消えてしまい、夫に土下座して謝りました(家族の貯金だね、という認識で将来の夢の一部としてあてにしてあったので) その後は株は辞めました。夫の対応に惚れ直したなぁ。現在貯金2000万。 もう株やらないよ。

お財布管理

きなきなころん
少し前になりますが…… 元々鞄に色々詰め込む癖のある私。 とあるビルのせまいお手洗いで、化粧を直そうと鞄の中身を鏡近くの台に置いて化粧ポーチを出し 化粧を直したあとに再度中身をつめていったのですが…… どうやら財布だけ! なぜかよりにもよって財布だけ! 台に忘れてしまい…… 気付いたのは30分後、買い物をしようとした時に 「無いー!」と絶叫。 慌てて手荒いのあるビルまで取りに行き、台を見たら財布発見! しかし中身の一万円弱はしっかり抜かれておりました……(涙) 鞄に必要以上のものは入れない 財布は様々なものが入っているので、携帯と同じくらいに気にするべし! 痛い教訓でした……。 ですが、まあ、その取られたお金で誰かが喜んでくれたと思えば…… ………… うん、やっぱり自分のバカさ加減が許せません(笑)

30万円の美顔器セット

041
通りすがり
 幼馴染みに紹介されて購入。当時収入が結構あって購入してしまいました。  ちょうど肌の事で悩んでいて購入。勧め方がお店の担当者と結託した感じで良い印象はありませんでした。  その後、この幼馴染は転職する度に私に声をかけるようになりましたが、一度目で懲りていたため、絶対に彼女が勧める商品は買いませんでした。  健康器具、化粧品、保険・・・・。  ママ友付き合いの時に、似たタイプの人を見分ける事ができてご近所トラブルに巻き込まれずに済みました。    

お金を貸したこと

041
みんと
お金を貸してしまったことです。 当時の親友に頼まれ、断れず…。 使い道は当時の彼氏の借金の返済。 月いくらずつ払うからと口約束したもののその通りに返済してくれたことはなく、余裕ができた時に少しずつ返済してくれてました。 ところがあるトラブルで疎遠になり、その後返済はなくなりました。 (振り込み先も教えておいたのに) お金は私自身はなかったので妹に頭下げて借りました。 妹には自力で返済、貸した分は痛い勉強代だと思って諦めてます。

車のローン100万超

041
からす
社会人になって念願のマイカーを買いました。 頭金ほぼゼロで月々3万円をたしか3年半。 買って半年で、そのとき付き合っていた彼氏に事故られ全損でした。 「必ず俺がローンを払うから」なんてカッコいいこと言ったくせに 1度も支払ってもらえず、そのまま浮気されてハイ終了。 友人に間に入ってもらってどうにかならないか画策しましたが、 元々だめんずなのもわかっていたし、 そもそも安易に運転させたは自分だし、 そのうえ車両保険も入ってなかった。 親にも「勉強代」と一笑され、せっせと支払い続けました。 人身事故じゃなかったことが不幸中の幸い。 だめんずと付き合ってはいけないということと 他人に車を運転させてはいけないことを学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧