本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の知らないところで私の振り袖が行方不明です

私の知らないところで私の振り袖が行方不明です

レス185
(トピ主 6
😑
振り袖子
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

先日、そろそろ娘の成人式の用意をしようと思い、実家に私の振り袖を確認しに行きましたら、ありませんでした。
おかしいなと思い、我が家も探し、実家も家捜ししたのですがありませんでした。

すると3日後ぐらいに義母から電話があり、「あなたのお母さんから電話があって振り袖を返して欲しいと言われたが、こちらにはない、借りた記憶もない。娘にも聞いたがないと言われた」と言ってこられました。
私は貸した記憶もないし、それはご迷惑をおかけしましたと義母にも義妹にも謝りました。
そして実母に「なぜ電話などしたのか、あるわけないでしょう」と半ばキレて電話をかけると、母は口ごもり、「そうね」とだけ言って電話を切りました。
ところがその後また義母から電話があり「15年くらい前にやっぱり借りていた、写真が出てきた。でも着物はない」と言われ、唖然としました。
どうも、義妹がまだ独身のときに友達の結婚式のために着るからと、義父母が実母に振り袖を貸してくれと言い、母は断り切れずに貸したようです。
内職で頑張って頑張って作ってくれた振り袖だったのに・・・と思うと悔しくて。
それも洗いにも出さずに返したんだかどうだか、あやふやなんだそうです。

もしかしたら実家にあるかもしれません。
絶対に義実家か実家にあるはずなのですが、出てきてもなんだか着せる気持ちにもなれなくて。

貸した母が一番悪いのですが、でも私が嫁いで二年目くらいに貸して欲しいと言われたら、母も断りづらかっただろうし、それを思うと胸が痛いです。

気の持ちようがわからずにいます。
みなさんだったらどうしますか?

別に義母や義妹と仲が悪いわけではありません。

ランキング

レス

あああ。身につまされる!似た経験あり。

🙂
薔薇子
私の場合は、着物ではなくて、嫁入り支度で用意した未使用の、喪の草履とバッグセットだったんだけどね。 義母が返してくれない上に「これで新しいの買ってね。」と封筒の中に3000円。 あの~、一流ブランドのセット価格で6万以上の品なんだけど? 夫に訴えても「3000円で買えばいい。」と、義母に訴えても「お金あげたでしょ」と返さない。結局うやむや。 私は二度と人に貸すまいと思った。あげるぐらいでないと。 私も結婚して1,2年目で大きい態度ができなかったのよね。 実家の母も「あきらめろ。辛抱するしかない。」と。 その後離婚前に、夫から無理やりお金を巻き上げて買ったわ! 振袖悔しいですよね。 借りたのを返さない家系なのでは? 前夫は人のお金を借りて返さない。友人に本やテニスラケットを借りて返さない。 (行方不明にしてしまう。)だらしがない人でした。 義母も使った後、ゴミ屋敷のどこかへ行ってしまい、返せなくなったのではと思います。 旦那様がまともな人なら、旦那様に義実家の家探ししてもらったら? もしかして売ってたり、捨てたりしてるかも。

悪いのは、お母さんじゃない

041
スープ
一番悪いのは、貸した母とありますが、 一番悪いのは、あなたでしょう。 そんな大事なものなら、自分でちゃんと管理しておけばよかったのです。 それを放ったらかしにしておいて、母親を責めるなんて… ちょっと、親に甘えすぎじやないですか? 今回のことは、それを教えてくれた出来事なんですよ、きっと。 お母さんだって、貸したくなかっただろうけど、 あなたのことを思って、断れなかったのです。 読んでいて、あなたに一番腹が立ちました。 どこからか、出てきたときは振袖にも、お母さんにも謝ってくださいね。

義妹に聞く

🙂
モキン
結局あなたは嫁さんの立場で、昔、義妹(旦那さんの妹)があなたのお母さんにあなたの振袖を貸してくれっと言って、嫁さんのお母さんであるあなたの実母が義妹(あなたにとって小姑)に貸してやったと言うことですよね。 そもそもその義妹が我がままで無責任なんです。兄嫁の実家に直接電話をかけてくるなんて、これを機会に義妹さんを追及してはっきりさせることです。

あずけっぱなし

🐱
かな
管理を自分でしなかった 自分の落ち度を責めます

所有者は?

😀
峠道
主さんは当然のように「自分の振袖」と思っているけれど、お母さんは自分が所有者だと思っていたんじゃないでしょうか? 借りてきちんと返さない。しかも借りていたことすら忘れているのは言語道断です。 非は義実家にあると思いますが、返してもらったことを忘れている可能性も0%ではないんですよね。大切な物なら、もう少し早く返却の催促をしても良かったかもしれません。 しかし、タンスの肥やしにしておくより誰かに着て貰うのは悪い事とは思えませんから、お母さんが「勝手に」義実家にお貸ししたのは理解できます。 捨てるはずはないので、また貸しでもしない限り義実家にきっとあると思います。 主さんに義実家の家探しをする勇気がおありなら、夫さんとともにやってみてはいかがでしょう。 押入れか、天袋か、タンスの奥にありそうです。 もう着せる気持ちがなくなったのなら、このことは忘れてレンタルでもいいんじゃないですか?

一番悪いのは・・・

🐤
シトロン
お嫁さんに一言もなく、お嫁さんの実母に振袖を借り、 そして返さない義母が一番悪いですよ。 その振袖はよほど素晴らしい品だったんでしょうね。 だって普通の神経では、姑が嫁の実家に振袖を借りようとするなんて 恥ずかしくてできないですからね。 嫁に言わずに借りてる時点で卑屈だしね。 そもそも結婚したから振袖は必要ないだろうという考えなのかしら? 本当にあり得ない。 その義母は信じられない無神経さですよ。 しかも人様から借りたものがどうなったか判らないだけでなく、 借りたことすら忘れて、トピ主様に文句を言ってくるなんて。 義母はその後、どういう態度なのですか? この件で責められるなんて、お母様が可哀想です。 お母様は返してもらっていないことを気にかけていたはずです。 だからこそ、したくない電話を義母にしたのですよ。 義妹の家にはないんですか? 嫁入り道具として持って行ってるのでは? ご主人にきちんと話して、義母と義妹に弁償してもらってください。 お母様にきちんと謝ってもらうのも忘れずに!

怒ったほうがいいです、怒るべきときです

041
akireta
私だったらね怒ります。 「あなたたちは私や私の親を下に見て馬鹿にしているから、そんないい加減な真似ができるんですよ。馬鹿にしているから、いいように利用して礼儀なしで適当なことができるんですよ。私のものを私を通さずに借りるとか、それを返したかどうかもよく覚えていないなんてありえない。 私は実母に今回のことを叱責してしまったんですよ。 あの着物は、実母が内職で頑張って頑張って作ってくれた振り袖、それを思うと悔しさが抑えきれない。私は、あなたがたを絶対に許しませんから」 このくらい言います、言わなきゃ気が済まないです。 謝罪されても許しません。 そもそも、主を通さず晴れ着を借りるなんてこと自体おかしいでしょうが。 しかも返したかどうかも曖昧?それは、ちゃんと筋を通していないから覚えていないのよ(苦笑)けちでだらしない人をいいように利用する人たちなんです。 夫にも抗議して、義妹、義母をまとめて疎遠にされたほうがいい。 老後は、きっと振袖のようにいいようにあなたを利用するつもりですよ。 こういう人たちは雑で心がない、逃げたほうがいい。

いやな義母だな

🐱
アリシア
振袖の値段をオープンにしたうえで、男性陣を巻き込むべきでしょうね。 一口に振袖といってもピンキリですが、小物まであわせると数十万~何百万の高価なお品です。借りました、無くしましたじゃすまないでしょう。 ご主人、義父さん、実父さんにも入ってもらって、話し合うべきです。 どこにあるか徹底的に探すことも大事ですが、今回はお嬢さんの成人式の振袖ですから、義両親からお金を出していただく、というのが順当な気もします。 で、義母さんは実母さんに謝罪したんですか? なんかいやな人ですね。

お母さんに謝りましたか?

🐱
トミニャン
そんなに大事な物を、お母様に管理させていた御自分は悪くないのですか? ちゃんと義妹さんに経緯を確認した方が良いですよ。

う~~~ん・・・

🙂
marin
私はとぴ主さんの落ち度だと思うけど。 そんなに大事な物なら自分で管理しないと。 私も、誰かに貸されたりあげられたりしたら困る物は手元に置いてます。 実家に持って帰る物はもう着ない物だけです。 確かに想像だにしない事だろうけど、私は既に自分の七五三の着物が行方 知れずになった経験上、そうしてます。 お母様も、直ぐに返して貰って確認しなかった事が今回の事に繋がったの かもね。然しながら…何十年も箪笥にしまい込んだままならシミもあった かも知れません。毎年は無理でも陰干しはしないとダメですよ。

どうしますか?…って

🙂
あした
無いもの諦めるしか無いんじゃない? 仮にあったとしても着たまま放置の着物なんて怖すぎるわ。 汗が付いてたらそこからシミになってるでしょうし、カビも生えてるはず。 貸した方も借りた方も今まで気づかないなんて、どっちもどっちだし。 まぁあなたの親が買ったものだから捨てようとどうしようとお母さんの自由。 それをあなたが買ってもらったもので自分の物だと考えているのなら 管理保管せずに親に任せっぱなしだったわけだし。何も言えないよね。 ということで、娘さんには新たに買うか借りるか。 お好きにされたら?

義母に返して貰えばいいじゃん

🙂
もなむーる
新しいものをつくって貰えばいいでしょ。

夫と娘に話して着物を仕立てる

🙂
カビゴン
とんでもない義母と小姑ですね。 嫁いだ娘を思って、断りきれず着物を貸したお母様を思うと胸が痛みます。 人から何かを借りるってかなり責任が重いですよ。 謝罪もなく、忘れていたってどれだけトピ主さんを軽んじているのか良く分かります。 これはご主人と成人した娘さんにきちんと話すべきです。 もし可能なら着物を娘さん用に仕立てられませんか? あとは義母たちには告げず、出来上がった着た着物を着た娘さんとトピ主さん御夫婦、お母様とで記念に写真を撮るというのはどうでしょうか。

新しいのを買えばいいでしょ。

041
ダビガトラン
15年間行方不明だったということは 貴方にとっても、大して愛着のあるものではなかったということでしょう。 それを娘の晴れの日に着せるとか、どういう神経なんですかね。 あなたが以前着ていた振袖は、誰かのお下がりだったんですか? そんな振袖の行方について他人にとやかく言ってる暇があったら 新しいのを仕立てたらよろしいでしょう。

諦めないでください

041
北斎
思い出のある振袖の行方が分からず、心配ですね。 私事ですが、以前、写真館で撮影した家族写真のアルバムを、義母に貸してほしいと言われ、預けたことがありました。 半年ほど経ち、家族写真が必要になったので、アルバムを返して貰おうと思い、義実家に電話をしたら義父が出ました。 アルバムのことを尋ねたら、義実家にはないと言われました。 しかし、アルバムをあきらめられなかったので、それからさらに一年近く経ったとき、再びアルバムのことを聞いてみました。 しばらくしてから義母から連絡があり、義実家にアルバムがあったとのことでした。 それから約半年後、ようやくアルバムが戻ってきました。 振り袖子さんの振袖も、義実家にあるかもしれません。 振り袖子さんの振袖の柄を確認するため、成人式のお写真をご主人に見ていただき、ご主人に義実家を探していただけたら、と思います。 どうか振袖が見つかりますように。

私なら

かあか
お母様を責めちゃ可哀想ですよ。 私ならこうします。 夫から義母に、 嫁の思い出の大切な着物をいい加減に扱うな、嫁の実家にはない。 こっち(義実家)で無くしたんだろ。 借りたものなのに無責任だし失礼だ。 それに娘に着せようと思っていたのにどうしてくれるんだ。 と言ってもらって、義実家に新しい振袖を買ってもらいます。娘さんにとっては祖母なのですから買ってもらえばいいと思います。 トピ主さんの振袖の行方は気になりますし、残念ですが、今出てきてもきっと保管状態も悪そうです。 うんと良いのを買ってもらいましょう。 あくまでもトピ主さんは出ずに、ご主人にガツンと言ってもらってください。

う~ん

041
黒旋風
そもそも、義母がトピ主さんを介さずにトピ主さんの母上に連絡が取れる状況が ちょっと特殊かな…幼馴染とかなのでしょうか。 もしくは昔ママ友だったとか。 いずれにしても大事な着物なら、手元に置いておくべきだし 貸してしまったお母さんを"悪い"と責めるのは筋違いかな… 冷静な目線で言えば、15年以上も自分の着物の行方を放っておいた トピ主さんが悪いと感じますね。当然、借りて返していない?かもしれない 義実家もだらしないけど。 お嬢さんにはレンタルか、新しく誂えましょう。 とにかく自分の母親を責めてはいけないと思いますよ。

捨てたも同然

😣
今日も能天気~♪
>そろそろ娘の成人式の用意をしようと思い は >私が嫁いで二年目くらいに貸して欲しいと言われたら から、いったい何十年経っているのですか? その長い長い長い間、トピ主は何もしなかったくせに、保管者の管理義務だけ追及する気なんですか? それってかなり傲慢だと思います。 >絶対に義実家か実家にあるはず あったとして、虫食いだらけとか、シミ/カビだらけだったらどうします?

お母様に謝って

041
ふーん
一方的にキレられたお母様(実母)が可哀想です。

お母様は義母に貸した事を覚えていた

maru1101
貸した事を確信していたけど、戻って来なくて、あなたにも義家にも言えなかったのでは? あなたが結婚されて2年位でしたら、お母様もかなり気を遣われていたのではないでしょうか? あなたと婚家が上手くいけばと、お母様が貸したくもない着物を貸したのだと思いますよ。 返さなかった義家の方が悪いに決まっているのじゃありませんか。 私の場合ですが、結婚した1年後に主人の妹の結婚が決まり、 当時、私達はアパート住まいだったため、和ダンス他を義実家に預けていました。 その私の着物の一部を、勝手に義妹の嫁入り用に持たせていました。 義妹が出来婚だったため、急ぎで作る事が出来なかったのかもしれませんが、 私に一言の断りも無く、しばらくして元に戻したようですが、返却されていない物もありました。 うちのように、全く非常識な婚家もあるという事です。 思い入れのあるものは大切に扱われます。 借りた物には愛着はありません。悪いのはお母様ではありません。 借りた義妹と義母です。 お母様に、『気を遣わせて悪かったわね』の一言があっても良いのではありませんか。

お母さんに謝りましょう。

🙂
うわぁ…
貸した母が一番悪い? 自分の持ち物を管理していなかったトピ主さんが一番悪いのです。 内職で苦労して作ってくれたのでしょう? お母さんに謝って、義妹を問い詰めましょう。

自宅にも実家にも

😑
なつみ
自宅にも実家にもないなら、義実家にあるんじゃないの? そもそもあなたを通さないで、直接あなたのお母さんに頼むっておかしいです。 あなたに一言もなかったってことで、私は義母さんの神経を疑いますけど。 貸したお母さんが悪いなんて可哀想。 断りづらいと思うし、お母さんが口ごもって言わなかったってことは、返してもらった記憶がないんじゃないですか? 私には、お母さんではなくて義母さんが非常識に思えます。

私なら

😠
あみ
夫に説明し(ちょっと怒りながら)、夫に義実家を捜索させます。ヨメが義実家の家捜しなんて出来ないですもの。 それより、義実家ひどいですね。

お母さん、かわいそう…。

💔
四槓子
>内職で頑張って頑張って作ってくれた振り袖だったのに・・・と思うと悔しくて。 お母さんが一番悲しいでしょう。 義実家から貸してと言われたら、断れないわ。 一番悪いのは、他所から振り袖を借りる義実家ですよ。 娘の振り袖くらい、自分達で用意すればいいし、結婚式程度に借りてまで、振り袖で出席しなきゃいけないものですか? 邪推で申し訳ありませんが、結婚式や披露宴などで汚して返せなくなり、有耶無耶にしたのでは、と思います。 義実家や義妹宅にあるんじゃないですか? リサイクルショップに売りに出されたりしてたら、嫌ですね。 どちらにしても、義実家からお母さんに詫びの言葉があれば良いのですが。 お母さんの気持ちを考えると腹正しいですね。 綺麗なまま、無事発見されることを、願います。

貸した実母が悪い?

🙂
ねこママ
一番常識が無いのはどう考えても義母でしょう 内職で買った振袖を持って行かれた実母さんは一番の被害者ですよ トピ主さんも義母も義妹も、振袖は娘のためなら仕立てて当たり前、親戚なら借りて当たり前って思ってますよね トピ主さんだって自分の娘に振袖を仕立ててあげようなんて思わないのですか? 高価なものを借りて返さずに忘れてしまう義母や義妹の振袖の扱い方のひどいこと… 内職で貯めたお金を出して誂えた振袖を半ば強引に持って行かれた実母さんの悲しい気持ちをどうしてわかってあげられないのですか? トピ主さんを傷つけないために義母に直接返して欲しいと言ったお母さんの気持ちも分からないのですか? さらに当の娘には半ば切れられるなんて… 無くしたのは義母なのだから、孫の振袖は義母のお金で作ってもらうくらいしたらどうですか?

どっちにしても着られませんよ

🙂
めんどくさがり
結婚して実家を出てからも預けっぱなしで、お嬢さんが成人式準備というのですから、20年以上放りっぱなしだったのですね。 そんな状態では、たとえトピ主さまがご自身で管理していたって虫干しも何もせず仕舞いっぱなしで、今頃は虫食いや変色で着られたものではないでしょう。 勝手に貸したとお母様を責める立場にはないと思います。

諦める

🙂
さるー
そもそも15年間風通しもせず、カビやシミや虫食いのチェックもしていなかったものです。 今あったとしても着られるとは限りません。 着物は宝石とは違い、長く着ようと思ったらそれなりの手入れが必要なものです。 従って、手入れを怠ったのが悪かったと思って、あきらめるしか無いのではないでしょうか。 仰るように実はもう返してもらってるのを、実母さんが忘れている可能性もありますし。 もし返っていなかった場合、もちろん悪いのは義母さんですが、実母さんも一言貸すよと言っておいてくれれば、トピ主さんも15年前の時点で「今度帰省するので、その時受け取ります」とか言えたかもしれません。 いずれにしても、15年間存在を思い出さなかったのだから仕方ない、と諦めましょう。娘さんの体型に合わなかったかも。娘さんが気に入らなかったかも。虫に食われていたかも。 誰が悪いとか考えない方がいいと思います。 思い出は写真と記憶の中にありますから。

私の

🙂
マリゾー
うちも、同じ立場なら義妹に貸すと思います。ただ、うちなら 実母から私に、貸しても良いのか確認はあると思いますが。 それにしても、所在がわからないってなんという適当な扱いでしょうね。 当時の振り袖だと良いものだと一式で100万くらいしたと聞いてます。 うちも母が一生懸命に揃えてくれたもので、今も身近に保管してますが。 娘の成人式ですが、私の成人式で着た振り袖を着せるのはしません。 私の時は、振り袖の色も柄も清楚が基本で淡い色味が主流だったんですが 今は色も柄も個性的なものが多いですね。 娘が着たい色と根本的に違うのとで、好みが合わないだけですが、一生に 一度なので好きなものを選ばせてやろうと思い、貸衣装で借りることにしました。 もったいないですが、その方がクリーニングとか面倒がないので。お金は 掛かりますけどね。

あなたのお母様が一番悪い?

😠
えええー
どうして、そのような発想になるのでしょうか? 借りておいて、返さない義理両親、義理の妹が一番悪いのではないでしょうか? 娘の義理家族に頼まれたら、嫌とは言えませんよ、あなたの事を考えたら。 そんな考えを持つ娘をもったあなたのお母様が一番可愛そうです。

1番悪いのはあなたです

041
レイガ
お子さんが成人式って事は、結婚してから優に20年は経っているんですよね。 そんなに大切な品なら自分で管理しないと。 どこにあるか分からないほど忘れていたのなら、もう無い物と諦めるしかない。 返してもらったのなら、お母さんは流石に洗っていないなら綺麗にして大切に 保管していると思います。 着物って、どこに保管したか分からなくなる品物ではないハズです。 まず、小さく畳んでしまえないんですから。 義実家にあると思いますが、出てきても恐らくもう着れない状態でしょう。 借りたのさえ覚えていないのだから、きちんと保管されていませんね。 娘さんには自分が気に入る物を買うかレンタルしてあげて下さい。 もう1度言いますが、悪いのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧