よろしくお願いします。
私は三児の母です。
末の娘が就学前となり、学校選択に悩んでいます。
上の子ども達と同じ学校に入れるのが全体的によいと考えています。
でも、末の娘はとにかく我が強くわがままで、思いが通らないと強烈に態度に現れて周囲に不快感を与えてしまうところが短所です。
そのため、園で暴言を吐き、保護者から苦情が出ていると先生から指摘を受けました。
少し甘やかしたと反省しております。
本人ともよく話し、しつけていきます。
新天地を選択する必要もないのですが、最近の保護者は、いったん悪い情報が流れると、瞬く間に浸透しその子やその家族までに、生活の中で居心地が悪くなっているようです。とても怖いな、と認識しています。
上の子たちが通っているのは一番近さで選びました。学区の境で、学区の学校は遠かったので。
主人と話して、三番目は学区に入れて、違う特色の学校を経験してもよいね、と検討中です。
どこに行っても本人が改めないことには始まりませんが、
子どもも親も苦情を持ちかけた親と気持ちよく接するのには時間と精神力が要ります。
うちの娘もそこの子どもに日々ちくちくと言われてもういやだ、とずいぶん前からいっていましたから、きっとお互い様があるとも思います。
先方はまったくお気づきではありません。保護者会の発言でも「うちのこはお友達が大好きで思いやりが育っている」と公言していました。
分かり合うには難しいお人です。周りへの影響もすでに出ています。
気にしないようにしていますが、それでも感じます。
上の子のつながりもあるので今の学校に通わせたいですが、
新しいところもみてみたいこともあります。
その親周囲は、感覚が違いすぎて、付き合いが面倒です。
親が考えすぎとも思いますが迷います。
お気づきのことありましたら教えてください。