本文へ

小学校の選択で

レス10
(トピ主 1
041
ハクション
ひと
よろしくお願いします。

私は三児の母です。
末の娘が就学前となり、学校選択に悩んでいます。

上の子ども達と同じ学校に入れるのが全体的によいと考えています。
でも、末の娘はとにかく我が強くわがままで、思いが通らないと強烈に態度に現れて周囲に不快感を与えてしまうところが短所です。
そのため、園で暴言を吐き、保護者から苦情が出ていると先生から指摘を受けました。
少し甘やかしたと反省しております。
本人ともよく話し、しつけていきます。
新天地を選択する必要もないのですが、最近の保護者は、いったん悪い情報が流れると、瞬く間に浸透しその子やその家族までに、生活の中で居心地が悪くなっているようです。とても怖いな、と認識しています。
上の子たちが通っているのは一番近さで選びました。学区の境で、学区の学校は遠かったので。
主人と話して、三番目は学区に入れて、違う特色の学校を経験してもよいね、と検討中です。
どこに行っても本人が改めないことには始まりませんが、
子どもも親も苦情を持ちかけた親と気持ちよく接するのには時間と精神力が要ります。
うちの娘もそこの子どもに日々ちくちくと言われてもういやだ、とずいぶん前からいっていましたから、きっとお互い様があるとも思います。
先方はまったくお気づきではありません。保護者会の発言でも「うちのこはお友達が大好きで思いやりが育っている」と公言していました。
分かり合うには難しいお人です。周りへの影響もすでに出ています。
気にしないようにしていますが、それでも感じます。
上の子のつながりもあるので今の学校に通わせたいですが、
新しいところもみてみたいこともあります。
その親周囲は、感覚が違いすぎて、付き合いが面倒です。

親が考えすぎとも思いますが迷います。
お気づきのことありましたら教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
たろすけ
上のお子さんたちは、まだ在学中なんですよね?中学校はどうなりますか?在学中なら行事がかぶることもありますよ。 学区の小学校を選択した場合、お嬢さんの短所は変わりますか? お相手との相性が悪い、ということでしたら、学校を変えるのも一案だと思いますが、新しい環境で「短所」が出た場合は、相性が悪い方が増えることになりますね。そして、在学中の上のお子さんがいるのであれば、そのお相手の方は「同じ学校にしなかったのは…」と、それこそ瞬く間に…という展開も予想できます。 更に、小学校の校区より中学校の校区は広いので、中学校で同じになるなら…とも思います。 この春、長子が入学しましたが、幼稚園とは親の関わりの密度が格段に変わって「付き合い」というほどのことを感じません。うちは15か所以上の保育園幼稚園からの入学なので保護者同士多数派が生じにくいのかもしれませんが… ただ、幼稚園では、年数を経た後でも「あのお母さんは…」と耳にすることもあり、一旦張られたレッテルを取りはらうのは難しいと感じました。

逃げて解決しますか

041
鬼火
お子さんのワガママに対処するためというより、親の方が特定の保護者と顔を合わせたくないために、別の学校をと考えているように思えました。 お子さんを別の学校に入れても、上の子は在学なんですよね? そしてその学校に、トピ主さんが会いたくないママさん&子供は入学する。 小学校って縦つながりでもウワサは回りますよ。 「ハクションさんのところって今年入学のご兄弟いなかったっけ?」 「そうそう、いたんだけどその子だけ別の学校に行かせたみたいよ」 ・・・この後の会話、想像できますよね。 逃げてもお子さんが起こした事実とウワサはついて回ります。 ではどうするか? 起こした事実とウワサがついて回るんであれば「あの子はあまりわがまま言わなくなったね」という実績を重ねて、そのウワサが広がるのを待つしかないんです。 つらくっても逃げないでください! 逃げた先でまっさらな気持ちで、子供がいい子ちゃんを貫けますか? むしろ誰も自分のことをしらない環境なら、「白い目」がない分、今までよりワガママを言いやすいですよ。

公立ですか?

041
かよ
割と行事とか重なって大変ですよ。 もし運動会が重なったらどうしますか? そういう事も考えてみて下さい。 心配しなくても公立は色んな子がいますよ。

要するに

🐤
みのり
園で知り合ったある親子との関係が悪く、しかも相手の親が周りに吹聴して歩くタイプの人なので、同じ学校に進むとお嬢さんや主様が気まずい生活になるのではないか、という点を心配されているのですよね? 悩まれている学校は2校とも公立ですよね。 今は、公立もあの手この手で生徒を確保しようとしていますが、‘違う特色‘ってそう簡単に生み出せるものではないです。 例えば、全生徒数700人以上の大規模校と、少人数単学級の小規模校では明らかな違いもありますが、両校の規模がほぼ同じであるならば内容的にもそう違わないですよ。 ご兄弟と同じ学校、距離的に通いやすい学校が、小学生の場合は重要だと考えます。 お相手の方の影響力を心配されているようですが、同じ園からの入学者はどのくらいになる予定ですか? せいぜい全体の30パーセント程度であれば、全く気にする必要はないと思いますが、いかがでしょう。 お嬢さんには新しい友人付き合いが始まります。 主さまも、お相手とは今から徐々に離れる準備をしておけば何も問題ありません。

お姉さんたちと一緒の学校のほうがいいと思います。

041
チョコレートケーキ
今娘さんが通っている園では、みんなが娘さんのことを嫌っているのでしょうか? ママ友も皆疎遠なのですか? もし娘さんやトピ主さんに少しでも友達がいて、その子たちが近くの学校(お姉ちゃんたちと同じ)に通うのであれば、そこにしたほうがいいと思います。 誰も知らない学校にしたところで、娘さんの性格や態度が直らなければ、そこで孤立してしまいますよね。でも、園時代から知っている間柄の友達なら許してもらいやすいというか、味方になってくれる場合が多いと思うのです。いわゆる幼馴染効果というか。 誰も知らないところで心機一転したいところでしょうが、誰も知らないところのほうが娘さんに対して厳しい評価を下すと思います。幼稚園時代をしっていれば、時々乱暴で暴言吐くけど、良い所もいっぱいあるって思ってもらえます。またお姉さんたちがいるから上級生とも仲良くできやすいでしょうし、第一先生たちを知っているのは強いと思いますよ。半年ぐらいで娘さんの性格や態度を変えるのは無理でしょうし。 あと、娘さんがどんな暴言を吐くのか知りませんが、家庭での言葉使いが子供に反映しますから気をつけてくださいね。

経済的にゆとりがあるのなら

🎂
komo
年子の女の子を持つ親です。 我が家は小学校別々です。上は私学へ。下の娘は公立へ通っています。 行事など、2倍になるため多少面倒ではありますが、幸い運動会も参観も重ならないのでこなせています。 私も姉妹同じ環境で育てたい思いが今でもありますが、私自信も経験が2倍になる訳だし、良かったのでは、と思える心境になりました。 経済的に余裕がおありなら下の娘さんを私学へ入れることもありかも。 でも、現在年長さんなら時期的に受験申し込み期間はすでに終わってるかな。

トピ主です。

041
ハクション トピ主
皆さま、ありがとうございます。 とても参考になるご意見で、納得しながら拝読いたしました。 長いお付き合いのあるママに、学校選択について検討中と話してみました。 そこでも、気にすることはないと、きっとこれを機会に成長し変わってくると思うと、発言小町で頂いたレスの内容とも重複するアドバイスをもらって、「そうだな」と思い直しています。逃げてはダメですね。 私も、世代違いの保護者との感覚のズレを、心の中で反発していましたが、凝り固まりつつある懐古な考え方をあらためて、年相応な親であろうと思い直しました。 具体的にはうちの子がけんかの際に、怒って、しね!と一言吐いたことが、ショック!という苦情です。 学校に行けば本当にいろいろな子どもがいる、よくない言葉も残念ですが飛び交っているのが実情ですね。 苦情を言った親は、その子が長子、学校に行けばうちのこならず、他の子の口から注ぐこともありうるでしょう。 うちの子も、その子が何かにつけてからんでくるのでけんかになり、暴言を吐いたという次第です。 とにかく口が悪い所、わがままを控えるようしつけ直します。 ありがとうございました。

その言葉は…

041
ももぴょん
学校が即座に動くレベルの言葉ですね たしかに学校行けばよくない言葉も飛び交っていますが「死ね」は別格ですよ ものすごく相手を傷付ける言葉だから、使う方は効果のある言葉と思って繰り返し使い続けます そのうちに慣れてきて、大した言葉じゃないと思い込み、ほんの些細な出来事でも言うようになります トピ主さんも慣れてしまってるのでしょうか? 私は自分の子がそんな暴言吐いたと知ったらブン殴ってでも叱り飛ばし、二度と言わないよう約束させ、子供と一緒に頭下げて謝りますが。 「他にもよくない言葉は飛び交ってるのにね~。学校行ったら他の子にも言われるよ。入学して他からも暴言吐かれて現実知ればいいのよ」 と読めました。 嫌な感じ。 本気でしつけるつもり、ないでしょう うちの子の学校では「死ね」一言で複数の苦情が来ます 先生方はその子を要注意人物に認定し、指導が始まります 言い慣れてしまった子供は簡単には治りませんから、繰り返し何度も指導があります。もちろん親も。 ちなみに選択制地域です 上の子の学校はそういう指導の入らない、荒れた学校なんですかね? 希望…少なさそう

トピ主です

041
ハクション
ももぴょん様 ご丁寧にレスを頂きありがとうございました。 しね、ばか、うざいなど、今の言葉ですが、 慣れはしませんが実状ですよ。要はその言葉が、おっしゃるとおり、いじめや不登校の原因になり、好んで繰り返し使うこととなれば問題視する必要があります。 しかし実際、こども同士の世界では、けんかをすれば声を荒げて一言飛ばすことだってある、ということです。 自分の子ども時代だって、なきながら「ばか、むかつく!」「お前なんかしんじまえ!」とけんかしたことあるし見たこともある。「ばかかばまぬけお前の母さんでべそ」と歌っていた時代もあります。 でも親たちは、それを目くじら立てて学校に言いにいったりしませんでした。 学校の先生も取り締まったりしませんでしたよ。 けんかの仕方だって学習ですよ。今の子たちは、行儀よくおりこうだけど、コミュニケーションが足りない気がします。けんかもできないから仲直りの仕方も知らない。 ももぴょん様、素直な気持ちで反省し子育てし直そうと書いても嫌味に受け取られ残念です。

反省してください

041
のんのん
主さんのコメントを読んでいると、本気で反省してるのかなと思います やっぱりどこか「うちの子ホントは悪くない」と思ってません?? 「けんかの仕方の学習」を説くあたり反省してないなーと感じますね それを言える立場ではないでしょう(笑) 保護者からの苦情が出ても、小さいものは園で解決したりします トピ主さんに言うということは、園で解決できないくらいのレベルだったのでしょうね それって大変なことですよ 小学校を他の兄弟と違う学校にしたところで本人が変わらなければまた同じことの繰り返し それなら他の兄弟と同じ学校に通わせ、トピ主さんが厳しくしつけたほうが良いような気もしますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧