本文へ

おまけただだから

レス12
(トピ主 0
🐴
ジェビコ
話題
スキー靴を買ったら、
スキー靴入れ鞄をプレゼントってあったんですが、
そのスキー靴入れ、インクの汚れみたいなのがついていて汚い・・・
「もっときれいな物と交換してください」って
言ったら、他の物を探してもみんな汚れていて、
結局、プレゼントですから(ただですから)って言うような事を言われて、
(傷物だからただなんだよって事?)そのまま帰ってきました。

ただなら、不良品でも納得すれって事なんでしょうけど、
いまどき、スキー入れ鞄はセットで売ってますよね・・・
そういうもんなのでしょうか・・・
最初から、汚れて汚くて不良品で傷物だから、あげるよって言うなら分かりますが。
プレゼントって言葉を使いますか・・・

そこで思ったのですが、懸賞やおまけでもらったものが、
不良品だった場合は、
無償なんだから、ただだから当然ということで、
割り切るということなんでしょうか・・・
だったら初めから入りませんけどって思っちゃいますし、
喜ばせておいて不愉快にさせる意地悪ともとれます。
やっぱり納得いきません・・・

ランキング

レス

おまけでしょ?

041
Boz
おまけだったら、そんなものじゃないの? セット商品として販売されてるなら、 当然良品と交換してもらいますけど。

あ、あのぉ~

041
こりん星人
セット販売とオマケ(サービス)は違うんですがねぇ…。 いわゆる在庫処分で”オマケ”=”無料で配布”にしてくれたのでしょうね。 ちなみに”懸賞”も”オマケ”とは違いますからね。 懸賞はデータ集め等の目的が有りますから。 どれだけの汚れか分かりませんけど、どうせ汚れるんだから良いかな? と、私なら思いますが。 さらに言えば、貰ったものは”予備”にして、自分の気に行ったものを買いに行きます。 >> 喜ばせておいて不愉快にさせる意地悪ともとれます。 >> やっぱり納得いきません・・・ ↑って言うかお店で納得して貰ってきたんでしょ? そこまで納得できないんだったら、お店に置いてくれば良いのに。 (私は実際にやった事有ります) と、私は思いました。

おまけでもちゃんとしてなきゃね。

041
オリーブ
おまけが付くことがセールスポイントにもなってる訳だし。 もらってもしょうがないおまけだったら、いっその事付けなきゃいいのにね。 日本の企業のおまけって、やっぱりすごいって聞いた事があります。 子供向けのお菓子についてくるちょっとした物でも、壊れた物とか汚れた物とか入ってないでしょ。 他の国だとこうはいかないらしいですよ。

おまけごときに

😠
豆芝
なんでそんなに不満持つのか不思議です。おまけなんだからしょうがないと思います。それに汚れてたとしてもおまけでもらったものを交換してなんて私なら恥ずかしくて言えないですね。ずうずうしいと思います。汚れがあって売り物にできないからおまけで配ってたんだと思いますよ。そんなに嫌なら捨てちゃえばいいと思います。 それとおまけと懸賞は同じに考えてはいけないと思いますよ。

仰ること100%賛同。よく分ります。何かズルい商売の仕方。

😣
想子
まず、トピ主さん仰るところの、 「いまどき、スキー靴を買ったら靴入れ袋もセットでついてくる」 というのは私は分りませんよ。 私スキーしませんから。 でも。 件の店の商い方式に則ると、 客側としてはそもそも、 「靴入れ物袋がオマケでついていなきゃ買わない」代物だったとも言えるわけで、 「こんな汚れた袋がついてくるんだったら、もう靴も要らん、金返せ」 と言われても店側はしょうがないよね。 返金に応じないといけませんね。 トピ主さんの仰るように、 そんなオマケを出す店ってやっぱり商売がヘタだよ。 若い客をなめている。 最初からオマケつきを言うべきではない。 あとから、 「少々汚れがありますが、 スキー靴を買ってくださったお客様に使っていただければと、 無料で差し上げておりますがいかがいたしますか?」 と訊くべきです。

店の信用

🐶
駄目なお店ですね
普通は、店の信用にかかわります。 オマケでも、不良品を店から出すことは、良いことではないです。 良心的なお店ならしないと思いますよ。 そのお店で、今後は買い物しない。 それがトピ主の取る制裁ということでいいのでは? 不良品で買う気を誘う店なんて、繁盛するはずありません。 追求するだけ時間の無駄です。忘れましょう。

意地悪ではないけど

041
しずく
がっかりしますよね。 でも、そんなに汚くて使えなさそうなら「いりません」って言えばいいんですよ。 私は使わないものはゴミになるから「いりません」って言いますよ。 そう言えば店側も「やっぱりこんなのじゃだめだな」と学ぶかもしれません。

ごめんなさい間違えてました

041
豆芝
二度目ですがすみません。おまけごときでって書いてしまいましたがトピ文を間違えて解釈してました。最初からどこかに「おまけでプレゼント」って書いてあったんですね。お会計してからおまけですけどってくれたものだと思ってしまったもので読解力なくてごめんなさい。最初からおまけが付くことが分かってて買ったなら期待しちゃうので不良品だったらガッカリしちゃいますね。汚れがあることは最初に言うべきですね。

不良品?

😑
ふむむ
インクの汚れがスキーブーツに付くほど汚れていたんでしょうか? そうでなければタダなんだし、機能的に問題なければ戴けるだけでもありがたくないですか? 私ならそう思いますし、イヤだったらブーツケースを購入します。 「喜ばせておいてガッカリ」そう思う人もいるんですね。 どの位の割合でいるのかな?

納得いかない商品は返品する。

041
からす
納得のいく、セット商品を購入する。 それで解決です。 そのスキー靴、「鞄をプレゼント」だから購入した商品ですか? それなら迷わずに返品です。 鞄はあればラッキー程度、スキー靴が気に入った、なら鞄は汚れてるのでいりませんと断る。 どちらも選べます。 汚れた物でもあればラッキーという人もいますからね。 一番おかしいのは納得のいかない商品をそのまま購入したトピ主さんです。 プレゼントを目にした時に、プレゼントを断る事も、購入をやめる事もできたはずです。 そして、購入をやめる人が増えれば、そんなプレゼントをお店もやめるでしょう。 そんなプレゼントでも購入していく人がいるなら、お店はプレゼントを続けるでしょう。

その会社がダメ

041
ダメでしょう
えー?? その会社がダメでしょう。 おまけであっても汚れ=不快、汚れ=不良品と感じるお客様は多いと思います。 しかも全部汚れてたなら、不良品をおまけにしたんでしょうね。 その企業はお客様に販売するという意識が低いんです。 残念ながら何を言っても「ぬかに釘」 私も「二度と買い物をしない」が良いと思います。

貰い物に文句?

041
さめ
まず、すべての袋が汚れていた、ということなら、それは汚れではなく そういう模様だったんではないですか? また、袋が破れている、持ち手がない、ファスナーが壊れている、など 致命的な欠陥があるなら、不良品と言われても仕方ないですが、単に少し汚れが ある程度でしょ? ただで貰えるものに、そこまで文句を言いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧