本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹で違う小学校に通っている方教えてください

兄弟姉妹で違う小学校に通っている方教えてください

レス6
(トピ主 1
041
パール
ひと
はじめまして。

二人の娘を持つ母です。

引越しに伴い小学校の学区が変わりました。
上の娘は現在、今まで通っていました隣の学区の小学校に引き続き通学することになりました。

来春から下の子供も小学校に入りますが、その小学校について質問させてください。

下の子はうちから近い学区内の小学校に入学することになっていますが、姉と行きたい、と今から越境入学で長女と同じ学校に入ると言います。
もちろん、申請すれば可能ですが、親としてはわざわざ遠いところに通うより家から近い方に入れたほうがいいのではないかと思います。

ただ、姉の小学校には同じ幼稚園のお友達も多く通うため、そちらの面では安心であります。(小学校で新しいお友達もたくさん出来るからどちらでも同じという感じもします。)
朝、一緒に通学できること、行事も同じ日のため一度で済ませられたり、メリットもたくさんありますが・・。

違う小学校に通っておられる方、どう思われますか?
経験談や感想など教えてくださればありがたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行事だけは確認してください

041
ちょっくら
だいたい、小学校の場合だと市内の全校行事(運動会・保護者参観日・学習発表会)等が同時期に集中します。 子供の知り合いに、兄弟別の学校に通っている方がいるんですが、 昨年の運動会は見事に重なりました。 先生に相談し、徒競争の順番を変えてもらったりしたそうです。 お父さんと2人でお弁当を食べてました(お母さんは別の小学校の兄弟のところに行っているから)。 一昨年は学習発表会が重なりましたが、時間がずれていたため(といっても20分くらい)車で移動してなんとかしたそうです。 ちなみに今年は保護者参観日が重なり、1~3時間目は上の子(自宅が遠いほうの子)、 4・5・6時間目は下の子(自宅が近いから)にしたそうです。 あと、PTAの活動も面倒。パトロールとか、2校分やらなきゃいけないし。 できれば、兄弟は同じ学校のほうが親の手間は省けると思います。 親の手間度外視できるなら、別の小学校でもいいのでは? 実際、やっている人はいるんだし。

兄弟違いました

041
すいか
娘は学区内の小学校へ、息子は学区外の某附属小学校へ。 (附属小は娘も受験したんですがNG) 二人が同時に小学校に通っていたのは2年だったので、 行事が二重になりましたが、大変じゃなかったですよ。 むしろ運動会は一人に集中して観戦でき、 二回楽しめたって感じだし、 行事が増えて私自身は楽しかったな~って思います。 ただ、PTAなどのやり方が違うので戸惑いました。 また、学校によってお母さんのカラーが違うってこともびっくりでした。 その後、娘は中学校へ進学し、年齢的にも同じ時期に在籍することはないので、 ずっと別々の学校へ・・・。 娘は地元の友達が多いですが、中高になると学区は関係なくなるし、 息子は広範囲に友達が多く、いろんなところで知り合いに会うって感じです。 家が遠いところに遊びに行くと、送迎などがありましたが、 大きくなると自転車で行き来できるし、そんなに負担には思いませんでした。 以上感想まで・・・ 因みに、私は姉と年子でずっと同じ学校だったので、違う学校がいいなぁと思っていました。

一人で通学できますか?

041
しゃら
それぞれの小学校までの距離 交通機関 交通量などいろいろ条件はあるでしょうが… 基本的に1年生のお子さんが一人で通学できる状況ですか? 上のお子さんとの学年差は? 朝は一緒に登校できても 下校時間は違います。お友達と下校しても途中からは一人になる可能性 大です。また 上のお子さんが病欠や修学旅行などで登校しないこともあります。 上のお子さんと年が離れるほど 一緒に通学できる期間は短くなりますよね。 私は低学年の頃は片道30分以上かけて通学 帰りは最低10分は一人でした。昔の田舎の話です。子ども達は片道10分 隣の小学校で20分くらいでしょうか。団地内ですので大きな道路や踏切も無く…通学可能です。 お子さんが体力的に通学可能でお母様なりお家の方等が送迎可能なら越境も有りかな!? 幼稚園やPTA関係でトピ主様もお知り合いが多いでしょうし。

私じゃないけど

もこもこ
3人兄弟で、当時5年生、3年生、末っ子が来年小学生。隣の学区に一戸建てを買い、当然お母さんは悩んでました。結果、長男は卒業まで少しだし、歩く体力があるから、そのまま越境。 次男は3年生で、中学になったら、また統合されるので、しばし今までのお友達とは別れ、新居学区内に転校。三男は当然、次男と同じ。 そのお母さんいわく、たった2年程度だったけど、何が大変って運動会や学校行事が市立の場合重なる。PTA委員も、あっちこっちで大変だった。と聞きましたよ。

小学校ではないですけど

🐶
しばわんこ
上の子と下の子が6歳離れていたので 運動会は毎年2回ありました。 学校が違うと行事が重なった時に あっちに行ったりこっちに行ったり大変です。 運動会が重なっちゃったら? 私は、同じ学校がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
パール トピ主
皆様色々アドバイスありがとうございました。   行事が重なると大変ですね。 運動会などは考慮しているのか別の週が多いですが、もし雨で延期になったりする場合もありますよね。 参観やその他色々同じ学校のほうが調整が出来そうですね。 学区内の小学校は、自宅から帰ってくるのが見える一本道です。 歩いて子供の足で6,7分くらいでしょうか? 隣の学区は20分弱です。危ない道は特にありませんが、たまに不審者情報はあります。こういうときお友達がいないと心配です。 この距離が悩まされる部分です。主人は当然のように別でも構わないといいます。近いほうが良いと。通うのは本人だから六年間は長いと・・。 姉妹の学年の差は三学年。せめて低学年は一緒に行って欲しいですし、こちらの方面のお友達がいれば帰りも有難いのですが・・本人は姉と一緒がいいと言いますので尊重したほうがいいのかとこれも考えてしまいます。 皆さんのご意見を参考にしながらもうしばらく考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧