本文へ

圧力鍋デビュー、レシピ求む!

レス8
(トピ主 1
041
みあ
話題
今まで何も知らず持ってなかったのですが、正社員で働いて、子供(小学2年生)あり、夫は料理バカ、私は料理好きなのに時間がなかなか取れないので、短時間でいろいろ作れると聞いた圧力鍋を買いました。ビーフシチューやらカレーが美味しく短時間で作れると聞いて張り切ってます。

私は北国住まいでけっこう冬が厳しいのですが、圧力鍋を使っての寒い冬にお勧めレシピありますか?あと、失敗例(こういう食材はダメだったなど)や使う際に気をつけた方がよいこと(コツ)、こういう使い方ができるよ、などもあったら教えて下さい。ちなみに一家全員好き嫌いは特にありません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

豚の角煮

サマンサ
当方 九州人、フルタイム勤務で毎日がバタバタです。 あるイベントで頂いた圧力鍋、すっかり虜です♪ 題目レシピです。 豚バラブロック、生姜、長ネギ、大根、うずらの卵。 まず、1リットルの水に、バラ肉を蛸糸で巻いたもの、生姜の薄切り数枚、長ネギの青い部分一本、大根の半月切り(ある程度厚み持たせて)を入れて、高圧で約20分、火を止めて、圧が逃がす。 中身を取りだし、煮汁を1カップだけ残し、砂糖てミリン、醤油で少し濃いめに味つけ。 バラ肉を一口大きさに切り、大根と一緒に 低圧で15分。これでしっかり味が染みます。また圧が抜けたら、茹でたうずらを加え、圧はかけずに弱火5分。 お試しあれ。

魚の煮付け

🐱
ちーちゃん
圧力鍋、重宝してます。 魚の煮付け、オススメですよ。 さばの味噌煮やさんまの梅煮、ぶり大根…など。 2、30分煮込むと骨まで食べられます♪

お肉の塊は短時間で調理できます

041
サロメ
お米を炊くのもいいですよ 我家では自家製のプリンも作ってます、あっという間にできる。 それから、鶏のガラを大量に買ってスープを作り中華料理してます。

とにかく角煮

041
夕日子豚
年1度でも角煮の時だけは、圧力鍋を出してきます あの肉の柔らかさ、他では出せません。 牛筋カレーも圧力鍋だと作れますよね。 ブリ大根の大根も、すっごく柔らかくなります。 寒くなってきて、圧力鍋が活躍しだす季節ですね。

カレー、煮込みもいいけれど

041
圧力鍋歴30年
圧力鍋って、時間短縮がメインですが、デリケートな茶碗蒸しももの凄く上手く出来ます。強弱かハイ、ロー機能がついてたら上手く出来ます。弱もしくはローで1分、蒸らしは少なめで、全くすが入らないプロ並の茶碗蒸しが出来ます。定番では、豆とか、牛すね肉とか、魚の煮付けとか、様々な料理に使ってます。

ありがとうございます!トピ主のみあです。

041
みあ トピ主
まとめてお礼をさせて頂きます。いろんなレシピをありがとうございます。どれも美味しそうですねぇ。読んだだけでヨダレもの(汚くてすみません)。お酒のツマミになりそうなサマンサ様の豚バラ料理。ビールに合いそうですね。骨まで食べられるちーちゃんの魚の煮付けもいいですね。息子が魚好きなので、試してみます。 これまで肉の塊は煮ても焼いても硬くなるので諦めていたのですが、皆様のお返事を見て腕まくりして作ってみたくてムズムズしてきました。今は食材がないので、週末、買い物に行って是非トライさせて頂きます。すじ肉もこれまでは時間がかかるので殆ど使ったことはなかったのですが(おでんなど)夕日子豚さんの書き込みを読んであんなに美味しいものをなぜ忘れていたのか、使わないとダメですね。 サロメさんーお米の水加減は炊飯器と同じですか? 茶碗蒸しは私は必ず「ス」が入ってました。そんなものだと思って茶碗蒸しを食べていた家族をびっくりさせます。圧力鍋でいろんなことできるとは嬉しい驚きです。プリンもあ~美味しそう!この冬は家の中に美味しい匂いが充満しそうです。また何かお勧めがあればよろしくお願いします!

便利ですよね~

🙂
はるりんももりん
こんにちは。 圧力鍋、便利すぎてもうない生活は考えられないです。 オススメレシピはたくさんありますが最近の一番のお気に入りはゆで卵とふろふき大根です。 ゆで卵は水に卵と塩をいれて火にかけて圧がかかったら3分 圧が落ちたら冷水で冷やしてぬくぬくのところをいただきます。 主人が大絶賛したほどの半熟具合でした。 これは圧力鍋によっては時間が前後すると思いますので時間は参考程度で。 ふろふき大根は薄い目に味をつけただし汁に輪切りの大根を入れて7~10分 厚さ2cmくらいの大根も火が通って美味しくいただけます。 うちの子供はこの大根に田楽味噌をたっぷりかけて食べるのが大好きです。 他にも手羽元カレーとか牛スジの肉じゃがとかオススメのレシピはたくさんですよ。

大根、サツマイモ、ジャガイモを煮る

🐱
りんご
火の通りが悪いので必ず圧力鍋を使います。 これからは大根ですね。 冬瓜も圧力鍋を使いました。 サツマイモを蒸かしたり、ポテトサラダのジャガイモを茹でたり。栗も茹でます。 圧力鍋がなかったらガス代がかかると思います。 短い時間ですむのですから、ぜひ、ガス代がいくら安くなったか教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧