夫婦仲が最悪で修復の余地もおそらくないと思います。主人がとにかく私のことが嫌いで顔も見ないし、ひたすら無視の状態がかれこれ一年半くらい。原因はここで質問したいこととは関係ないので書きません。
私もかなりつらい毎日を送ってきましたが、もう限界です。離婚も毎日考えます。主人も私と離婚したいのはやまやまだと思いますが、私たちが離婚に踏み切れない大きな理由は三人の子供たちです。7歳5歳2歳とまだまだ幼く、母親がいなくても父親がいなくなってもつらい思いをするのは子供たちだと思うと決断できません。主人もそれをわかっていて私のことが嫌でも離婚しないで今の暮らしを続けるつもりらしいです(こちらが話をしようといっても取り合わず真意はわかりません)。
私は現在40才前半で、35才に結婚出産してから専業主婦です。離婚して子供三人を引き取り、仕事を探して育てていくとしたらとてもやっていけるとは思えず、いっそのこと主人に子供たちをお願いしようかとまで考えていますが、子供たちを見ているとその決心もゆらぎます。
離婚せず、今の冷え切った夫婦間で子供たちを育てていくのも、これからどんどん成長して難しい年ごろになっていく子供たちにどんな悪影響があるかと思うと不安です。現に上の二人の子供たちは私たちの不穏な空気を察していますし、子供に気を使わせてると思うと申し訳なくて。
夫婦の愛情が冷え切った環境で子供たちを育てるのか、離婚していろいろな面で不自由な環境で子供たちに不憫な思いをさせるのか、主人が離婚しないというのなら精神的につらくても一緒にいるべきか。
ちなみに子供の前で罵り合いや互いの悪口など吹き込んだりはしないし、子供に対する愛情はお互い負けないくらいあると思います。
こちらにはいろいろな経験されている方が多く客観的なご意見が聞けるかと思い相談します。