本文へ

喪服用バッグについて教えてください

レス6
(トピ主 1
041
あかりん
話題
和装の喪服を作ったときに草履と一緒にセットで買ったバッグなのですが いわゆるがまぐち型で抱えても使えるし、チェーンを付けて持ち手つきでも使えるというものです。洋装の喪服のときに使うとなんだか変なような気がするので、洋装用に買おうかどうか迷っています。いかにも和装用のバッグですよね…最近のものはがまぐち型はなく上からかぶせて(?)ある箱型が主流みたいですね。このバッグ洋装で持ったら変でしょうか。

ランキング

レス

持っていた方が便利だと思う

041
傘とバック
私の地域の葬儀場で、和服は何年も見かけなくなりましたね。 近年、極端な雨など天候が落ち着きませんから、手で持つタイプより、洋装を前提に合うバックは用意されていたほうが便利かもしれません。

ガマ口バッグはレトロな雰囲気

🐱
朝も昼も夜も
洋装でも喪服ならオッケーだと思います。 でも昔の着物にセットアップのバッグって、容量が小さいんですよね~。

良いと思います

041
nana
というのも、つい先日不幸があり、 通夜、告別式と参列してきました。 それに先んじて、実母が「バックがない」というので、一緒に買いに行ったんです。 洋装での参列の母が、がまぐち型のバックを選びました。 確かに、最近は上から被せる型の方が主流の様で、品ぞろえは豊富でした。 でも、母は「こういうの(被せる型)は使いにくいから嫌い」と、 わざわざがまぐち型のものを選んだんです。 でも、おかしくはなかったですよ。 で、実際の集まりの場で… 私はちょっとびっくりしたんですが… 結構、皮のバックを持っている人がいたんですよ。 実は、バックを買いに行ったときの店員さんも言っていたんですよね。 「今は、あまり型にはまらない人が多く、皮のバックを持って参列される方の方が多いくらいなんですよ」と… まさか、と思いましたが、 そのまさかでした。 なので、あまり固く考えずに使用しても良いのかな、と思います。

変ではないと思います

🐱
かのこ
以前葬儀社に勤めていた者です。 地方によるのかもしれませんが、最近では黒くないバッグを持っている参列者の方さえいましたよ。 それどころか喪服も光沢のあるものや透けている素材を使ったものを着ている方もいてびっくりしました。 がまぐち型のバッグを洋装の際も、というのは全く問題ないと思いますよ。 自分のことで恐縮ですが、自分が持っているのは箱型ですが香典袋が入らないサイズで困っています。

チェーンて何色?

041
がま口タイプのバッグも持っていましたが、古くなり勝手に口が開いている時があって止めました。 それに、開ける時のパチン!が結構響くんですよね。 被せるタイプのもパチっとしますが、がま口タイプの方が音が大きいです。 私は記帳の時、御焼香の時に持ち手のある方が便利でした。 たとえ黒でも、チェーンは派手に見えませんか。

皆様ありがとうございます

041
あかりん トピ主
義実家へ長く行っておりました。レスが遅くなり申し訳ありません。皆様のご意見を拝見し夫に相談したところ、「買えばぁ」とのことで拍子抜け。これから何があるかわかりません。いざの時のものは準備を怠らないようにしようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧