本文へ

元カノからの結婚祝い

レス28
(トピ主 3
😨
ロシアン
恋愛
30歳の会社員、ロシアンと申します。 来月入籍する予定なのですが、 「元カノから結婚祝いの食器が実家に送られてきたから 新居に持って行くね」と婚約者に言われました。 婚約者は29歳で、元カノは高校生のころに付き合っていて 現在は既婚者とのこと。 そんなに昔のことなら別に…という気持ちと、 とはいえ元カノからの贈り物って…という気持ちが混ざり 複雑な心境です。 みなさんはどう感じますか? ぜひ色々なご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

食器は

041
れんこ
好みで揃えたいから実家で使ってもらってねと言えば? もしくは夫婦ケンカのストレス解消用に割る専用にするか あんまり気分いいものではないですよね

元カノ…

041
neko
>「元カノから結婚祝いの食器が実家に送られてきたから >新居に持って行くね」と婚約者に言われました。 これをそのまま言われたら、送ったその元カノ以前に婚約者に対して「デリカシーないなぁ」とちょっと呆れるかな。『元カノ』って言ったのですか? 「○○さんから…」なら「あぁ、あの元カノか」と思いながらもそこまで気にしないです。

私ならいらない・・・

🐱
おばさん
元彼女からの贈り物なんていらないですね・・・。 彼は別れても友達付き合いするタイプなんでしょうか? 私はイヤですね。 彼には正直に「付き合っていたのは昔のことなんだろうけど複雑な気持ち」と言ったらどうですか? しかし彼もそんなバカ正直に元カノからなんて言わなくても高校の友だちからの、って言えばいいのにね。

過去の事でしょ

041
むらさき
元は元、相手は既婚者なんだし私なら別に何とも思いません 結婚するのはあなたでしょ? わざわざ元彼女からと言ってしまう彼はちょっと無神経かも しれないけど隠していて後からバレて嫌な思いや疑いの気持ちを 持たれるよりもいいかと思います 彼が何とも思っていない証拠だと思いますよ しかもその元彼女さんは彼の御実家に送られてきたのですから 直接会って渡すような事をしていないですよね 単なる知り合いからのお祝いとして贈られたんだと思います でもトピ主さんがその食器を見るたびにもやもやした気持ちに なったりするようなら使わなくてもいいと思います 彼に気持ちとして使う気になれない事を伝えて棚の奥にしまっておくなり 売るなり実家で使ってもらうなりしたらいいかと それで彼が怒るようならこれからの事ちょっと考えた方がいいかも...

どういう関係なのでしょうね?

はれ
既婚ということですが、その方の結婚時には彼はお祝いを送っていたのでしょうか?そうでなければ、なぜ今さら?という気もしますが、今現在、彼と送り主とはどんな関係なのでしょうね。 食器ですよね。 私ならば 「いくらなんでも、それは新婚生活で目にしたくないわぁ」 と冗談交じりに言ってみます。 「あなたは、その人の結婚の時に何を贈ったの?」とも聞いてみます。 何も贈っていないならば、 「もらう意味わからないよね?」ですし、 もらっていたら 可愛らしく「はぁあ(溜息)…」ですね。 「お祝いしてくれるのはとても有難いことなのに、やっぱり複雑な気持ちになるんだよね」 と、本音を言っても良いと思いますよ。 言うだけ言ったら貴女も気が少しは収まるでしょう。 なお、食器をご覧になって、趣味の良い高価な物でしたら、それはそれ、これはこれで(笑)、有難く使わせてもらったらいかがでしょう。 とにかく嫌ならば、「私の揃えた食器に合わないから」とでもなんとでも言って、食器棚の奥に入れても良いかも。 忘れてはいけないのが、内祝いです。 貴女も一緒に選びましょう。

それは

041
ゆうこ
ひっかかりますよね、しかも旦那さんも元カノからだと正直に デリカシーがないですね。隠すような後ろめたい関係ではない 証拠なのかもしれないですが。 それに結婚祝いに割れる食器を送るのもどうかと思いました。 元カノとは今まで連絡なりをして繋がっていたということでしょうね。 でもせっかくの新婚生活ですから、優しく楽しく過ごして 元カノの家庭よりも幸せな家庭を築く事だけ考えていたらいいと思います。

嫌だなぁ

😨
イルカ
昔の話しでも気分的に嫌なので実家に置いてきてもらいます。何故今更元カノから御祝いを頂かなくてはいけないのか理由が分かりません。今だに連絡してるのも嫌ですけどね。

冷めますね

💔
メグミ
まず、私個人的に、女性も男性も、元カレ・元カノと別れたあとも連絡を取り合っている人は、だらしない人という印象がぬぐえず、好きじゃないので、元カノからお祝いが届いただのということを平然と言ってくる人には幻滅します。 今は既婚とか関係ないし(呆) こういうの、許容できる人もいるみたいですが、トピ主さんはどうなんですか?ここで大勢の人の意見を聞いたところで、あなたがどう思うかですよ。 もし嫌ならはっきり言ったほうがいいですよ。今後一切連絡も取らないでほしいし、関係は断ってほしいって。 この先もずっとその元カノから年賀状だのお祝いだの届いて、その人の影を感じながらやっていくなんて私にはまっぴらですね。 元カノとの関係を完全に切ることはできない、と言われたら私なら結婚を考え直します。それくらい嫌なことです。私にとっては。 でもそういう人って、切ったと言っても、影でこそこそ通じていきそうだし。やっぱり私は元カノだ元カレだのといつまでも通じてる人は理解できないし、嫌ですね。

結婚した

041
レモン
元カノとたまのメールだけだとしても、未だに関わっていること自体が私には考えられません。 そりゃ、当人同士は終わった過去として、ケジメをつけているからこそ、交流するのかもしれませんが、いろんな意味で「元カレ・元カノ」という存在ぐらいやっかいなものはないのです。 だから、普通は別れたらその後の交流はあり得ませんし、あえて関わりを持つべきではないのです。 そういう意味では、あなたの彼氏さんと元カノは「だらしない」ですね…。 ましてや、結婚のお祝いに品物を贈るのはどうかと思いますよ。100%元カノに譲ったとしても品物は無いですね。なぜなら、品物は残るからです。もしお祝いを頂くのなら「現金」ではないでしょうか。と言いますか、やはり根本的に、なぜ元カノからお祝いを貰う必要があるか? という疑問が私には残ります。 ひょっとして、あなたの彼氏さんは元カノの結婚時にお祝いをあげたのではないですか? おそらく何らかの経緯があるような気がします。 ま、頂いた物を返すのも何ですから、その食器とやらはリサイクルショップにでも売りましょう。要するに、使う必要はまったく無いのです。

冗談じゃないですね

041
更紗
 新居は二人で築くもの  自分の好みじゃない食器も嫌です  はっきり、言いましょう  「それを見るたびに、貴方は元カノを思い出すでしょう?私も、元カノを考える。実家で使うならいいけど、新居にはいらない。  過去のことでも、思い出は美化される。  もし私の元彼から同じことをされて、貴方は平気で使えるの?」  と。

嫌です

041
みかん
婚約者の神経を疑います。 私が嫌なのは以下の点 ・元カノと連絡を取り合っている ・結婚報告をした(ごく最近連絡をした) ・元カノからの贈り物を新婚家庭に持ち込もうとしている ・10年以上も元カノと関係が続いている 最悪です。 婚約者が入籍までにきっぱりと元カノとの関係を断たない限り私なら婚約破棄します。 今のままでは結婚後もありとあらゆる場面で元カノが登場するでしょうね。

それは

🙂
ササ
彼の言葉がそっくりそのままと言う事ですか? 元カノと言ったと言う事? 友達とかではなくて? だとしたら、今後もそのズレタ言動でやきもきする事は多そうですね。

捨てちゃえ

041
うま
>そんなに昔のことなら別に…という気持ちと、 >とはいえ元カノからの贈り物って…という気持ちが混ざり複雑な心境です。 うんうん、私だったら絶対イヤですよ。 ってゆーか、元カノとつながってる事がイヤです。 無神経過ぎる。 もらった物そのままリサイクルショップ行きかな(笑)

高校時代の彼女なら気にしないかも

041
hisa
いつまで付き合ってたのかわかりませんが、元カノからしたら高校時代の同級生くらいしか思ってないかも? 婚約者さんが元カノって言わなければいいのに。

私も貰いました。

041
teru
同じくお祝いをいただきました。 トピ主様と違う点は、サークルの人4人でお金を出し合ってのプレゼントだった事、プレゼントをくれた人の中に元カノが含まれているということを夫はあえて言おうとしなかった事ですかね。 正直元カノ含む合同プレゼントはうれしくありませんでした。 単独でのプレゼントならこっそり処分していたかもしれません。 でも、元カノさんも断れなかったと思うんですよね。 サークル内でみんなでお金出し合ってプレゼントしようとなったら。 私は鍋のプレゼントでしたが、元カノさんはお金だけで、選んだのは別の人だったので、今は何を思うことなく使っています。 むしろ夫と私の連名ののしがついた内祝いを受け取った元カノさんが気の毒です。 複雑な気持ちだったと思います。 夫と私の結婚を知った時、「複雑な気持ち」と正直に語ってくれたのに、それをきちんと見える形にして送ってしまったのだから。 のしを無くす事も出来ただろうに、夫が全て段取りをしてしまったため私は何も出来ませんでした。 私は夫が送った内祝いをどんな気持ちで元カノさんは使ったのだろうと考えてしまいます・・・。

う~ん微妙

041
ころころ
高校時代のおつき合いなら、元カノといっても深い仲ではなく、地元のお友達感覚なのかもしれませんが、あまりいい気持ちはしませんよね。 わざわざ結婚を報告し合うようなおつき合いがずっと続いていたのでしょうか。 そのあたりはさり気なく訊いておいたらいかがでしょう。 今後も何かにつけ関わりがあると嫌ですから。 ついでに歴代元カノとも、「友達づきあい」をしていないかどうか確認したいところですね。 「元カノ」が選んだ食器なんか私は使いたくないな。 日常生活に踏み込まれているようで不愉快。 ペアのワイングラスとか、いかにも贈答用というならまだいいけど。

今の距離による

041
ジキルとハイド
元カノと今でもお付き合いがあるのなら イヤです。 でも、きっぱり 今は結婚され 分別のある付き合いでしたらいいのでは? 私は 元カノからペアのマグカップをいただきました。 夫の元カノは 夫と別れた後 他の方とお付き合いされ その方とご結婚されたようですが  私たちの2次会にいらしてくれた際(高校の同級生でしたから)、 心から祝ってくださる気持ちが感じられ、ありがたかったです。 結婚生活20年ですけれど 今でも使わせていただいています。 元カノさんに黒い気持ちが無ければ いただけばいいですし ご主人に未練がある様子でしたら 喧嘩用にとっておけば?

その食器には

041
林檎
元カノの狙いが入ってるよ~ 結婚生活をしている人ならわかるはず。 「毎日使う食器」に元カノが込めた意味を。 トビ主さん、想像できますか? 毎日毎日その食器を使うたびに見るたびに元カノのことを思い出すんですよ。トビ主さんも婚約者さんも。 余計なケンカの種になりませんか? その食器を平気で新居に持って行こうとする婚約者さんは、残念だけど鈍感です。だから、トビ主さんが持って行きたくない、と言っても乙女心は理解はできないし、むしろ人の好意に対するトビ主さんの態度を怒るんじゃないかな…。これからでもトビ主さんが早めに準備してしまって、「もう用意してるから義実家で使うから義実家に置いておきましょう」とでも言ったらどうかな。で、一生、使わない。 結婚生活を送っているからこそ、考え付いたお祝い品でしたね。 向こうがそうきたら、はれ、さんのおっしゃるとおり、内祝いを何にしましょうかね~(笑)

トピ主のロシアンです1

😨
ロシアン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ササさんまで読ませていただきました。 また、普段と違うPCからなのでトピ主表示が落ちていたら申し訳ありません。 まず、いくつかいただいた質問にお答えいたします。 1「元カノが~」と表現したかどうか ⇒正確には「アメリカに住んでる前に話したあの子が~」という表現です。  元カノが~というのは分かりやすくするために私が置き換えました。 2婚約者も元カノの結婚時にお祝いを渡しているのでは? ⇒挙式披露宴に招待され、出席したそうです。  そこでご祝儀を渡していると思います。 みなさんからいただいたレスで、 自分が感じた違和感が概ね世間とずれていないことを 確認することができました。 やはり、嫌だと感じる方が多いのですね。 婚約者が無神経というのはごもっともだと思いましたし(笑)、 その元カノも配慮に欠ける行動をとっているのだと認識することができました。 しかもアメリカからわざわざ食器を空輸って・・・。 今晩婚約者に胸の内を吐きだそうと思っているので、また追ってご報告いたします。 引き続き、色々なご意見お待ちしています。

正直に

041
かぉ
御主人に嫌だって言わないと、ダラダラ連絡とっちゃいますよ 『あなたはこう言うこと平気でするけど、私は嫌。私が元彼からのお祝いを使うのは平気?』とか聞いてみたら? 私は連絡をとっている時点で嫌なので。

おかしな婚約者ですね。

もっこもこ
なぜわざわざ「元カノから」と言うのかな? ちょっと普通ではない気がします。その彼、大丈夫ですか? 言っていい事と悪い事の区別つかないのかな。 他におかしな事はありませんか? 婚約のうちに色々調べた方が良いかもしれません。 サークル内とかでの数人からのお祝いの品なら元カノが 含まれていても何も思いませんけどね。

え・・・?

041
hoh
いやいや、いらないです(笑) なんじゃそれ? ってか、私は婚約者の方に腹が立ちますね。 10年も前の元カノに結婚報告をしたってことでしょ? 今も頻繁に連絡取り合ってるのですか? 地元で親から情報が入ったとかあるのかもしれませんが・・わざわざ送ってくるかな~?! そこ確認しました? そしてやましい事はないのかもしれないけど、それを馬鹿正直にあなたに言うところアホですね。デリカシーがないです。 使うわけなどないのに・・・ 彼に元カノとの現在の関係を確認。 そしてはっきり使う気ないからと宣言。 新居に持ち込むのはやめてもらう。 リサイクルショップか実家にあげるか・・でしょうかね。

う~ん

041
J2K
元々そういうデリカシーの欠片も無い人と結婚したのが間違い?(笑) 同じ男でも、これはありえませんよ。 仮にお祝いで貰ったとしても(相手にお祝いをあげていたりする事はあるから) 実家に置いておくか、まぁ、ちょっと後ろめたいが“友達”からと言うだろうね。 ただ、そういう意味では元カノと酷い別れ方をしていないという事だから 根本的な性格は良いのかもしれない。 そういう意味ではトピ主さんが清濁併せ呑む強さを持つ事ができれば 明るい家庭が築けるかもしれないね。 正直な気持ちを告げても良いと思うよ? 鈍感だとしても、この事を理解できれば反省はすると思いますから。

私は新居に訪問されました

🙂
蜜蜂
もう十数年経ちますが、夫の元カノとその友人(どちらも夫の同級生)が休日やってきました。 事前に連絡はありましたが、何で?って気持ちはありましたね。 元カノは、その時、デキ婚で妊娠中で、それもまた自慢気で嫌でした(私も直ぐにでも欲しかったけど、なかなかできなかったので…)。 当日は精一杯、掃除して身綺麗にしてもてなしました。 ちなみに結婚祝いはペアのパジャマで、ありがたく使わせてもらいましたよ。 まぁ、夫が私にベタ惚れだったので、あまり気にしないようにして終わりました。 嫌なら、しばらく使った後で、間違ったフリして割ってしまえば良いと思います。

私なら

😉
悪女
「あっ!」とか言って落として割ります。内祝いは旦那さんとのラブラブツーショットの写真入りマグを送るかな。

うっかり

041
ぬー
割ります。 ハイ。 だって 使いたくないもの。

トピ主のロシアンです2

😨
ロシアン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 悪女さんまで読ませていただきました。 みなさんからの色々なアドバイス、ご指摘を受け、昨晩婚約者と話し合いました。 箇条書きで申し訳ありませんが、次のポイントを伝えました。 ・元カノと連絡を取り続けていること自体が嫌、だらしない ・何もなくても「繋がっている」ことが不愉快 ・過去何かあった人は、これまで何もなかった人より「何かが起こる」危険性が高い ・元カノからの贈り物を新居に持ち込もうとするのはとても無神経 ・ここまで言われて、それでも元カノと繋がっていたいなら、結婚しない方がいい。  私の気持ちが頭ではなく、心で理解できたのならもうこの話はおしまい。  実家から転送されてきてしまうであろう食器は実家で使ってもらうなり、  どこかに売り払うなり、捨てるなりして新居には置かないことを約束してほしい。 結果として彼は全て理解し、受け入れてくれました。 また、自分の考えや行動がズレていて、その結果嫌な気持ちにさせてしまったことを とても悔いていました。 続きます。  

トピ主のロシアンです3

😨
ロシアン トピ主
トピ主のロシアンです。続きです。 今回このトピを立て、みなさんに背中を押していただき話し合うことができて 本当に良かったと思っています。 今回話し合わずに悶々としたまま流していても、きっといつかまた別のタイミングで 元カノの影を感じる出来事があったでしょう。 また、話し合った結果、彼自身にも大きな気づきがあったようですし、 幸いにも私の気持ちや考え方を理解して受け止めてもらえたことは大きかったです。 もし、彼が私の我儘で元カノとの関わり合いを諦めない!、という思考の人だったら 入籍を踏みとどまっていたと思います。 元彼元カノ問題は感じ方に個人差がありますが、 「自分がされて嫌なことはパートナーにもしない」を忘れることなく 幸せな家庭を築ければと思っています。 レスを下さったみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧