本文へ

都会の未婚率が高いのは何故?

レス83
(トピ主 0
😀
れい
恋愛
30代既婚です。 夫の転勤に伴い、北陸の田舎から東京に転居して派遣社員として働いているのですが、 都会は未婚の方がとても多いんだなという印象を受けています。 素朴な疑問なのですが、どうして都会では結婚しない割合が高いのでしょうか? 地方に比べれば独身男女の出会うチャンスもずっと多いし、一見すると結婚するには有利なように思えます。 まず一つの原因として考えたのが、所得水準です。 都会は経済力のある女性が多いから、焦って結婚する必要がなく独身が多いのかなとも考えましたが、 同僚の派遣社員や契約社員の女性でも30代で未婚という方が多いので、これは違うと思います。 派遣社員になる前はスーパーで働いていましたが、パートで独身の女性も多かったですし。 それに男性の所得水準だって高いんだから、むしろ婚姻率の上昇にも影響するはずです。 他にはどういう理由が考えられるでしょうか? みなさんの考えもお聞かせ願えるとうれしいです。

ランキング

レス

遊ぶ場所が多いから

041
タイトル通り、都会はお買いものする場所、美術館、映画館など遊んだり、学べる場所が多いからではないでしょうか?一人でも十分遊べますし、そういう人も沢山いるので気兼ねなく色々ひとりですることができますし、楽しいです。結婚以外にも楽しいことが沢山あるといった感じでしょうか。 また一人暮らしの人も多いので、親、親戚に結婚、結婚とごちゃごちゃ言われない、家族を作るなどの意識が薄いのではないでしょうか。親切心からおせっかいをやくなど、詮索されるなど田舎のわずらわしさから東京に出てくる人もいるのではないかと思います。

楽しく生活できるから

🐱
ぷち
田舎って楽しみ、娯楽が少ないですよね。 それに対して都会は色々楽しめますから、男女関係だけが生活の中心にはなり得ないのですよ。 その他でいろいろ自分なりの楽しい気楽な生活方法を知っているってことではないでしょうか。 田舎の方が男女関係が盛んとは何も今に限った事ではなく、昔から一般的に言われていることですよね。男女関係が盛んですぐ結婚する人が多いのは何も今更不思議な事ではないですけど。 それに田舎にずっといる人は学歴的にも高卒から社会人とかの人が多いですから、早く結婚する率も高くなるのでは? それに田舎は同居率も高く、出産しても協力体制があるし、保育園も誰でも入園でき、仕事は短時間でぴったり17時には終わり残業なし、帰宅は17時30分とか、家が広く安いとか、結婚しても都会に比べて断然仕事を続けやすい環境にあります。 実際共働き率は田舎の方が高いです。 それに引き換え都会は仕事は残業当然、長時間勤務、保育園は待機当たり前、核家族、住宅は高い、ですから、結婚して子育てを考えた時に負担になる部分が田舎より断然高いですからね。

目にする人生モデルのサンプル例の数の違い?

041
うーん・・・
転勤族で都内も地方も経験しました 失礼ですが地方はプライバシーがないですよね 親戚や近所のお兄さんお姉さんの恋愛事情がただ漏れです こんな風に交際始めて結婚していくんだという 人生サンプルをたくさん目の当たりにできます 大昔の若衆宿、娘宿のノリが残っているような気がします 反して都会は隣人の恋愛に嘴を突っ込む人間は歓迎されませんし 親も親戚・近所も若者の恋愛に介入しないし、結婚を仲介する力も失いました 男女は自分で配偶者を見つけなければいけない 参考に出来る人生サンプルはドラマや小説、 または自ら語りたくなるような恋愛勝者の恋愛模様ばかり・・・ ドラマ性、運命、トキメキという要素がないと 結婚が成り立たないような気がしてしまうのかもしれません ただ東京に結婚しない人が多いというよりは 結婚しない人にとって生活し易いのが東京、と言う面もあると思います また、分母が大きいから独身者の数も多いのかも・・・ でも地方だって 適齢期をとうに過ぎた兄弟姉妹が 長男夫婦が同居する実家にいつまでも居座ってるケースが多々あると思うんですけどね

自分の経験

041
今子持ち
周りにも独身が多く、世間の目が気にならなかった 娯楽がたくさんあり毎日が楽しくて結婚の必要性を感じなかった 結婚で家庭にしばられたくなかった 男性もたくさん寄ってきて不自由しなかった

プレッシャーが無いから

💄
すいーと
親や親戚や、その他諸々からの「結婚しろ」というプレッシャーが地方はまだ強いのではないですか? あとは、都会だと遊びも楽しく目まぐるしく変化のある日々なので、「ついうっかり」年を取る 方が多いのではないかと。 田舎だと、週末暇つぶしに行った子連ればかりのモールで「自分はこのままでいいのか」など、自問自答しそうです。 あとは、独身男女ともに「ないものねだり」しがちで、女性は男性に生活力を、男性は女性に若さや美しさを、と残り物同士なのに妥協も出来ずに見つからない。 言う所の「高レベル」な男女は若い時分に結婚しちゃうので・・・。 30年後には気難しい独居高齢者が男女ともに莫大都会にいるわけです。 ある程度の年齢で「お節介」してもらえるのは幸せなことかもしれません。

似たような人が多くて楽なんですよ

041
からあげ
・娯楽が多い ・周囲に干渉されない、何も言われない という事が大きいと思います。 「自分だけではない、みんなそう」ですから 結婚を焦る気持ちもなくなりますよね。 独身の友人が都内に移り住んだら 「とても快適だし楽になった、もう田舎へは戻れない」 と言っていますよ。

私の考え

041
tome
統計的な、裏付けはまったくありません。 思うに、 です。 都会の未婚『率』本当に高いですか? 人口が多い分、未婚の人も既婚の人も同じ様に多いだけ と、云う気がしますが。 また、都会には地方から移ってくる割合も多いわけですし、 『都会の人』って 一体誰のこと? です。 >>都会は経済力のある女性が多いから、 焦って結婚する必要がなく独身が多いのかな では、地方在住だったあなたは、経済力がない女性だったから、 焦って結婚したの? ご自身のまわりの『印象』が、『事実』である と思うのは 少々子供っぽい、ちょっと浅いなあ と思います。 件の独身女性、1人1人とじっくり話しをしてみて下さい。 『人』を感じ 話してみると、 捉え方が全く違って見えるのではないかと思います。

高所得だからでしょう

041
アラサー
都会はお給料が高いからでしょう。 結婚して窮屈な生活をするよりも、独身で自由な生活を楽しんだほうが得だいう考えの人が多いからでしょう。

気ままに生活を楽しめる環境が整っている

041
ロゼワイン
働いていて、自分の自由になるお金がそこそこある。 人と集う場所も多いし、1人で楽しめる場も多い。 結婚しないで、色んな人とデートする方が自由で楽しい。(勿論人によるけど、出会いも多い) あと、周りも結婚に焦らずに今の生活を楽しんでいるので、自分も焦る気にならない…。

学歴のレベル

041
おかあさん
所得水準が高い、つまり学歴も高いからではないでしょうか。 女性だから高卒で良いわよ、的な考え方は都会では少ないと思います。 以前千葉の女性が、実家は大学進学を不必要と考えている、と言われショックを受けました。 私は23区内出身の女性で大卒、留学経験ありです。 実家もそれをおかしいとも思わないレベルです。 学歴が高いと所得もそれなりで焦って結婚する必要性も感じない。それどころか男性が自分より学歴がない場合もあり結婚に結びつかない、そんな図もよくあります。

よく

041
地方在住
都会は恋愛よりも楽しいことがいっぱいあるからとか言いますが、それは違うと思います。 だって、そんなの別次元の話です。 楽しいことがあるから恋愛しないって、おかしいでしょ? わたしは3ヶ月だけ研修のために東京で働いていましたが、とにかく時間がなかったですね。 地方では車で往復20分ほどの通勤時間が、東京では電車で往復3時間でした。 家に帰ったら、家事をしてテレビを1,2時間見たら、次の日も朝早く出なければならないから、あっという間に寝る時間ですよ。 平日は遊ぶ気力も時間もな~い。 しかも、ぎゅう詰め電車で体力も奪われます。 休日は疲れを取るために休むだけです。 とても出会いを求めて出歩く余裕は無かったですよ。

逆に考えてみたら?

041
東京都下
田舎では何故未婚率が低いのか。 都会に住んでいる人の内、田舎生まれの人が占める率って高いと思うんですけど。

時間がない?

041
クリスマス子
東京駅に近い23区内に住み、会社も東京駅のある区にあります。 私は30歳前半で結婚しましたが、この年齢でも結婚していない人はたくさんいます。 私の印象では、とにかく「時間がない」ように見えます。 仕事は、男女問わず夜遅くまで責任のある仕事をしていますので、遊んだり出会いを見つけたりする暇がないという人が多いです。 女性だからと言って、派遣やパート…ではなく正社員として男性と変わらない仕事をしています。 トピ主さんが「所得水準が高い」とおっしゃっていますが、それ以上に「物価が高い」です。 うちのマンションが購入できる金額で、地方に行けば大きな家が買えますからね…。 だから、所得水準が高くても、だからと言ってお金に余裕があるわけはないということですね。

30代前半独身東京産まれ東京育ちです。

041
きらら
トピ主さんの仰っている通り、所得水準は確かにありますね。 特に私は誰もが「華やか」というイメージを持っている業界で仕事をしており(実際には激務ですし、地味なものです。笑)所得も高いです。 そして、何よりも、そんな業界なので、私より年齢が上の女性でも独身が多く、そのため、独身であることの危機感が薄いのは事実ですね。 私自信はもちろん結婚したいのですが(笑)

不自由しないから

041
amano
女性側 ・仕事があり、経済的に不安がなければ、結婚する必要を感じない 男性側 ・コンビニ、外食産業が充実。クリーニングも24時間対応。便利家電も充実。身の回りのことが外注しやすいから結婚する必要を感じない かつては、女性の仕事が限られており、低賃金でした。女にとって、結婚は生きていくための手段でした。 一方、男性は会社で働くためには、身の回りの世話をする存在が必要でした。24時間営業はもちろん、深夜営業のスーパーもファミレスもない時代。盆や正月には町の食堂もスーパーも休業する環境では、自宅に家事係りがいなくては働けなかったのです。 都会暮らしでは、双方の必然性が崩れました。 それは大きな理由だと思っています。

カップルは多い

😉
まりん
結局同程度でカップルになるから。 派遣、契約社員、パート女性で、 同じく派遣・契約・アルバイト男性、社員だけど薄給男性と付き合うとか。 都会で年収250万女性&300万男性のカップル半同棲・・でも結婚のメドがたたないっ願望もあまりないって方多いですよ。 私も願望無し・30代派遣ですが、 たまたま彼がなんとか正社員になりその転職先に僅かながら家族手当があってもらわなきゃ損、子供を持つ願望がなく収入僅かながら私もずっと働けるし2人まとめて家事も出来る。2人のお金で一緒に家を買いたいので家族になったほうが良い、そんな意識で籍入れましたが・・・ 35歳すぎて派遣もバイトも正社員女性もものすご~くダラダラダラと結婚してます。 本当の意味でシングルはバツイチ者以外居ないし、 「結婚したーい・婚活しようかな」は口だけで、普通に楽しく毎日を過ごしているだけかな。

自由、遊ぶ場所が多い

🎶
mari
箇条書きで、思いついたことを書きます。 ・田舎のような密接な近所・親戚付き合いが少ないことが多く、周囲に詮索されたりしないし、他人の目が気にならない。 ・大学卒が多く、その後就職するから、数年分、結婚が遅くなりがち  (高卒より社会に出るのが4年遅くなる) ・都心には企業が密集しているため、働く女性が多い。キャリアアップを目指す人が多い ・都心の企業の方が給料が高め→経済的に男性に頼らずとも暮らせる ・出会いも遊ぶ場所も豊富で、男女共に目が肥える傾向がある。選択肢が多い ・男女とも働き、お金があって遊ぶため、全体的に晩婚で焦らない ・いくらでも楽しい場所、美味しい店があり、結婚しなくても楽しい 私は30歳の時も、なるべく結婚は遅くしたかったです。 年収は650万で、好きな場所に1人暮らし、仕事も楽しいし、毎日色々な友達や同僚と飲みに行き、週末はデート、年に数回は海外旅行。 自由で楽しくて、周囲の友人も全員大卒で働いているせいか、30歳時点で結婚している人のほうが少なかったです。 33歳くらいから、全員が結婚ラッシュでした(笑)

婚姻率は東京が1位

ののたん
こないだ、テレビのクイズでやってましたよ。 婚姻率は、東京が全国1位だって。 未婚の人も多いでしょうが、婚姻してる人も多い。 きっと、離婚してる人も多くて、再婚してる人も多いんでしょうね。 「未婚の人が多い」という目で見るとそういう人ばかり目に入りますが、 その裏には結婚してる人も大勢いるということです。

結婚の優先順位が下がってしまった。

041
結婚や子育てより 身近に楽しいもの魅力あるものが増えてしまい、 結婚そのものに魅力を感じない。 便利になりすぎて、必要性が無い。 便利な分、中身の成長が遅く子供が多い。 自分自身の楽しみや贅沢が身についてしまい、 苦労してまで他人と居たくないと思ってるから… 所得が高いと言っても一部、 東京は生活してくのに所得以上のお金がかかります。 バランスは悪いと思います。 情報量が多すぎて、臆病になってしまう。 独身者が多くて、引け目を感じる必要が無い。 時代と共に、母親たちの育て方が変わった。 自分を棚にあげた勘違いやろうが多い 笑) そんなところだと思います。 私の周囲にも、30代・40代の独身男女…多すぎです。 バツありも多いですけど…

そうなんですか?

041
ありんこ
こないだ、何かのTVを見たんですが、 実は東京が一番結婚する率が多いそうですよ。 地方ほど結婚しない率が高くなるそうです。 出会う人の多さとかが関係している見たいでしたけど・・・。 クイズ番組だったかな? 二択で東京は日本で未婚率だか結婚率が一番高い、低い、と言う問いかけでした。

おのずと優先順位が下がる

041
モモ
東京生まれ、東京育ち、東京のまさにど真ん中エリアで働いてるものです。 20代はまず結婚して身を固めようなんて思いませんでした。 だってこんなにいろいろ遊べる楽しめる場所があるのに結婚して家に縛られる、ましてや子供なんて産まれて時間に拘束されるなんて絶対嫌でしたから。。 それなりに声もかかり、出会いのチャンスが多く、よりどりみどりで選択肢がたくさんあるし、今この人選ばないとって焦りもないんです。 私の周りの派遣社員などは大手企業に出入りして永久就職先を狙ってる人がたくさんいましたよ。それで実際結婚に至った人もいますし。 逆に失礼ながら都会人から見ると、田舎の人が結婚するのが早いのは妙に納得してますよ。遊び場がないだろうし人もいないから選択する余地がないって。。 だから選ぶ相手もいないのに何でみんな早くに生涯の伴侶を探せるのだろうって話題になってたことがあります。

選択肢が多すぎると選べなくなる

041
都会のねずみ
タイトルの通りです。 数年前大和証券のCMでもありましたが、「決定回避の法則」ですね。 選択肢が多すぎると、人はむしろ何も選べなくなるのです。 あなたの独身時代、北陸の田舎に迷うほどたくさん男性がいましたか? いわゆる適齢期で、結婚の意志があり、堅実な職業で、誠実な人柄で、あちらもあなたのことを好きで、...という条件で絞れば、今のダンナさんしか残らないくらいの母数の小ささではなかったでしょうか。 都会は、異性の母数が膨大です。だから男性も女性も決断を先送りにするのです。 失礼なたとえですが、イケスは狭い方がツガイになりやすい。 狭い選択肢の中でベストを選ぶのは、そうむずかしいことではないですからね。 あなたは、はじめて広い外洋に出たイケスのお魚のような気持ち、なのでしょうが 老婆心ながら、その「素朴な疑問」を口には出されませんよう。

隣の芝生

041
リモコンボタンセレブ
人が多過ぎるからだと思います。 もっといい人がいるのではないか、そんな淡い期待がいつも脳裏にあって、時には高望みまでしてしまう。そして次から次へといろんな人に会っては相手の深い内面を知ることなく、また知る為の努力もせず、安易に交際し別れていく。 田舎であれば出会う人数が少なく、長い付き合いにもなりますので少々のことでは人を捨てたりしませんよね? 対して都会では「替わりは他にもいる」という発想になりがちです。例えば、お見合いパーティーでカップリングした後続きにくいのもそれが一つの原因です。 つまり、都会人というのは広く浅く付き合う環境があるため、相手への理解と許容、ある程度の我慢が必要な結婚というものまで行き着かないのではないかと思います。 また都会ではモテる人の所に結婚希望者が集中する為、結婚を勝ち取れず未婚になってしまっている人も多いと思われます。

いくつか…

041
パットマン
仕事があって、遊ぶところがあって、 親と同居していないから(そばにいないから)でしょうか。 都会の人でも親と同居していたり親がそばにいて 結婚についてうるさく言ってきたりしていた 私の知人たちは早くに結婚しましたが。

楽しみが多いからでは?

🐤
あめしょ
行くところも楽しみも多いから、男性ばかりに目が行かないんじゃないかなー。

結婚より魅力的な事がある

🐶
ぽんぽん
東京じゃないんですけど、私の住む県内でも、 都会の地域と田舎の地域の人の感覚が大分違っていますね。 都会の人は周り(主に人ですよね)に縛られないのでマイペースで生きている感じです。 結婚以上に魅力の有ることが多いからだと思います。 結婚しなくてもこまらないし。 でも、”東京の人””都会の人”とかいっても、 実際はどこまでが東京の人かはわかりません(笑) 田舎から上昇志向で出て来た人も多いかと思います。

そりゃ~都会は・・・

🙂
ユミン
退屈しないでいられるからでしょう! 地下鉄が縦横無尽に走っているので、車を持たなくてもすぐに街に出られるし、 そうしたら全然退屈しないですもん。

人が多いから

041
ゆみ
人の数が多いから、独身の方も多い。 ただ、それだけです。

結婚はオプション

041
東京生まれ
東京で生まれ育ちました。 結婚は、別にしてもしなくてもどちらでもいいものと捉えていたので、焦ることもなく、40歳近くで結婚しました。 田舎と違って別に親や親戚にうるさく言われることもなく、かなり稼いでいたし、趣味も多かったしで、別に結婚しなくても良いかな~、とも思ってました。 1人で自由気ままに暮らす方が楽だし、家事しなくても不自由は無いしで(コンビニとかなんでもあるし)、都会には男性も、わざわざ結婚したくない人が多いと思います。 >どうして都会では結婚しない割合が高いのでしょうか? トピ主さんは、誰もが結婚するもの、したいもの、と捉えているところがそもそもの違いなのです。

確かに

041
うま
私は都内中心地のオフィス街で働いています。29才です。 でも周りの同年代の子はほとんど独身です。 男性でも既婚者なのにめちゃくちゃ遊んでる人多いですよ。 ・そもそも都会だと「30才になる前に早く結婚しろ」という風潮が薄れてる。 ・「結婚して不幸になった人」が結構多いです。離婚する人も多い。 ・不幸話ばかり聞くから結婚する気が失せる(笑) ・女性でも所得水準が高い。家庭に入っておとなしくしたい人が田舎より少ない。 ・遊ぶところが多すぎる。 ・遊ぶ時に「いいカッコ」するのに金がかかる(オシャレとかグルメとか) ・男性もある程度お金持ってるから、まだまだ結婚せずに遊びたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧