本文へ

育休中の同僚への接し方

レス12
(トピ主 0
😨
ボール
仕事
育児休暇中の同僚Aとの接し方で困っています。 先日、育休中の同僚も含めて会社の仲間と食事を食べました。 私以外は、みな、出産と育児経験があるため、Aの子どもの話で盛り上がりました。 ただ、私は独身で結婚と出産に焦る気持ちがあるので複雑な心境で、 また育児経験もないため実感もなく、あまり話に乗れませんでした。 翌日、他の参加者から、Aが私の態度を気にしており、 独身女性に子育ての話をしてよかったのかと心配していたと聞きました。 Aは周囲に頼れる人も少ないので、同期で家も近い私がもっと仲良くするべきだし、 同僚として出産・育児をする女性をサポートするべきではないかということ も暗に言われました。 私としては、Aに意地悪する気持ちは全くありませんが、 とりわけ親切にする気もありません。 正直、出産・育児をしていることが羨ましい気持ちがあり、 毎日仕事に追われている自分を思うと複雑な心境になってしまうのが一番の理由です。 また同期ですが、元々特に親しい仲ではありませんでした。 周囲からみると、私は出産・育児に理解がない冷たい人と思えてしまうようです。 そう思われてしかたないでしょうか? まとまりがない文章で申し訳ないのですが、感想でももらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事仲間って…

041
栗拾い
私は、仕事仲間と仲良くするつもりは全くないです。友達でもないし、退職すれば関係のない人ですから。 相手にしなければいいんですよ。プライベートなんて仕事上、関係のないことです。

率直な感想です

きりん
独身女性の感想です。 >同期で家も近い私がもっと仲良くするべき >同僚として出産・育児をする女性をサポートするべきではないかということも暗に言われた  → 余計なお世話。サポートが必要だと思うならお前がやってやれ。人に押し付けるな。 >正直、出産・育児をしていることが羨ましい >毎日仕事に追われている自分を思うと複雑な心境になってしまう  → ごめん、これは共感できないな。人は人、自分は自分だからね。 >私は出産・育児に理解がない冷たい人と思えてしまうよう  → 全然そんなことないよー!だってAさん、ただの同僚でしょ!?  → 出産・育児に理解がない以前の問題で、ただの同僚がなんで人の子育てをサポートしなきゃならんのだ?  → それはお門違い。  → Aは周囲に頼れる人も少ない、て言うけどそれはAの問題でしょ?ただの同僚が出る幕ではないよね。 ・育児経験のない私では逆に足手まとい、先輩方が力になってあげてくださいよー ・Aだってただの同僚の私よりも、もっと親しい友人がいるだろうし、私の出る幕じゃないですよー と言いシレッっと逃げる

その気持ち、よくわかります

041
loving you
トビ主様の気持ちよくわかります。会社の同僚ということで、同じ様な生活をしてて、今が一番生活上で違いがあらわれ、話が合わないのだと思います。トビ主様が結婚に焦ったり羨ましく感じたりするのと同じで、育休中は、新生児と家事から手が離せられないので、社会から遮断されたような孤独感にさいなまれることがよくあります。 Aさんは今の育児のたいへんさを聞いてもらいたかったのと、これからの育児へのアドバイスが欲しかったのだと思います。今度Aさんと会ってお話するときにはお子さんの話なり、育児、又はご主人の話を聞いてあげて、そのあとに、トビ主様の趣味や素敵なお店など、トビ主様の話したい事も話したらいいと思いますよ。 トビ主様もちょこっと、独身貴族はいいぞと思わせましょうよ(笑)トビ主様、焦らず、慌てず、諦めずで、何事もがんばっていたらいいことがついてきますよ。素敵な彼が出来、その上結婚して、かわいい赤ちゃんができる事を祈っています。

気にしなくていいと思う

🐤
こもも
その忠告なんて気にしなくていいと思いますよ。 余計なおせっかいですよ。 私も長く不妊で悩みながら周りの沢山の同僚の妊娠・出産・育休に接してきました。 そして今、11か月のこどもの育休中です。 周りの結婚や出産を羨む気持ちも、育児ネタで盛り上がられたときの疎外感も、同僚Aに必要以上に優しくしたくない気持ちもよくわかります。 でも、同僚が育休に入ればおのずと周りの仕事が増えたりと今でもトピ主様たちがフォローしていることってありますよね。 だからそれ以上の気遣いなんてしなくていいと思いますよ。 トピ主様の気持ちの負担にならない範囲でいればいいと思います。 まぁ周りのおせっかいな人たちの目があるから、同僚Aと顔合わせたときだけにこやかに対応してれば充分ではないでしょうか。 私は今こどもを育てる立場になったけど、「育休中なんだから気づかって」な~んて全く思ってません。 休ませてもらえてるだけでありがたいです。 トピ主様のこれからに幸せがいっぱい訪れることを祈っています。

状況わかります

041
ゆなっこ
30歳前後になるとそうなっちゃうんですよね。 次回からは、空気読んで、周りが誘わなかったり、誘われても断ったりするかもです。 同級生の4人組で仲の良かったんですが、一人だけ赤ちゃんがなかなか出来なくて。やっと最近妊娠の報告があって久々にみんなで集まって楽しい時間を過ごしました。

どんまい。

041
はんぺん
トピ主さんも相手に求めず、相手もトピ主さんに求めない事が必要だと感じました。 妊娠出産子育ては、経験しないとその実態が分からないのは当たり前。 トピ主さんはまずそう割り切る。 よって、トピ主さんが今後そのような話題に参加せざるを得なくなった時は、いつか自分が子供を持った時の参考になりそうな事を色々と教わるのが良いと思います。 子供を授かるか、授からないのか、またいつ授かるかは人それぞれ。自分がいつまでも授からなくても、そこで焦りや相手に対する羨みを出すのは、自立した大人としてわきまえて控える。 相手も、子供がいないトピ主さんに、自分の話に乗ることを求めるところが幼いですね。 同じく、妊娠出産子育ては経験者にしか実態が分からない、ということを忘れているのですね。自分にも独身時代があったというのに。 妊娠出産子育てに限らず、背負っている人生の背景が違えば、会話でたまに分かり合えなくてぎくしゃくする時はありますよ。 気にしない、気にしない。

状況わかります

041
ゆなっこ
30歳前後になるとそうなっちゃうんですよね。 次回からは、空気読んで、周りが誘わなかったり、誘われても断ったりするかもです。 同級生の4人組で仲の良かったんですが、一人だけ赤ちゃんがなかなか出来なくて。やっと最近妊娠の報告があって久々にみんなで集まって楽しい時間を過ごしました。

なんで?

🐤
みー
同僚の方が子供を産んだのも、周りに助けてくれる人がいないのも、トピ主さんのせいじゃないし なぜトピ主さんが手伝わないといけないの~?! そんなに心配なら、その方が手伝ってあげればいいじゃない?(笑) それに、同僚の方だってそこまで望んじゃいないんじゃないですか? 育児中の方を気遣う気持ちは素晴らしいとは思いますが、そこまで言うなら逆の立場の人のことも気遣かって発言してほしいですね トピ主さん、気にしないことですヨ 今度言われたら『私じゃかえって邪魔になります』とでも言ってスルーしちゃいましょう!

斬新ですねぇ。

041
あきちゃん
同僚として出産・育児をサポートって・・・面白いです。 鼻で笑っちゃいました。 親として、姉妹として、が限界じゃないですか? 従姉妹として、でも驚きますよ。 同僚として出来るのは、その人がいない間の業務を分担することだけです。 そんな寝ぼけたこと言う人のことは放置で大丈夫。 大体、「家が近いから仲良くすべき」だなんて言われてよく平気ですね。 小学生の通学班じゃないんだから。 私だったらもうそこでアウト、無視決定ですね。 更に進んでサポートなんて、と~んでもない!

私もわかります

041
こんこん
主さんの気持ちわかりますよー。 その気持ちをわからず、余計なことを言う他の同僚の人に「?」です。 気にしないで。 何も主さんが責任を感じることはありませんよ。

気にしなくっていいんでは?

041
さんしち
こんばんは!そんな無理することないですよ。体験してもないことに必要以上に過剰反応する必要なしです。むしろ経験ないからわかんないけど何かあったら言ってねくらいでいいんじゃないですか? だいたいそんなの、経験者がサポートすればいいのに。みんな案外面倒だから同期で近所の主さんに押し付けてるんでは? あなたは冷たい人でもなんでもありません。私も「独身・育児経験なし」の30代女ですがそんな状況にいたら同じ反応すると思いますよ。わかんないことに適当にうんうんいう方が無責任だし。 それよかウソついていない分、よっぽど正直でいいじゃないですか! 気にせずそのままの主さんで問題ないと思いまーす★

トピ主です

🙂
ボール
コメントを頂けて、嬉しいです。 皆さま、ありがとうございます。 レスが遅く、ごめんなさい。 Aへの複雑な感情がある分、なんだか後ろめたい気持ちにもなっていたのですが、 コメントを頂いて、勇気づけられました。 やはり、Aとは普段から特別親しい仲でもないので、 プライベートと仕事は別と考えて、 もし仕事でフォローできることがあれば協力するというスタンスで行こうと思います。 先輩たちから、また何か言われたら、アドバイスいただいたように、受け流します!! また、皆さんのコメントを読んで、私が今の自分に自信がないことにも原因があると気づかされました。 「人は人、自分は自分」ですね。 私も楽しい話題が提供できるように、クヨクヨせず、今を楽しもうと思います。 育児の話も、今後の参考にと思えば、話に乗れる気がします。 お一人ずつにお返事できなくて、申し訳ありません。 ここ数日、もやもやしていた気持ちが、すっと晴れ、 本当に感謝しております。コメント、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧