本文へ

おすすめの動物園、ありますか?

レス16
(トピ主 1
動物園日和
話題
動物園好きなみなさま、こんにちは。 2年前に札幌の円山動物園で生まれたホッキョクグマの双子の赤ちゃんを 東京から見に行ったのがきっかけで動物園にハマりだしました。 仕事柄、平日に休みになる場合が多いため 何でもない平日の人の少ない動物園が大好きでぼんやり動物を眺めたり、 飼育員さんのエサやりやガイドを見たり聞いたり、ああ至福の時(大げさか、、、)。 日本にも海外にもたくさん動物園があると思いますが みなさんのおすすめ動物園ってありますか? ちなみに私が好きな動物園は とってものんびりアットホームな“おびひろ動物園”です。

ランキング

レス

愛知県でもいいですか?

🐱
ぶさねこ
豊橋市にある「のんほいパーク」という動植物園が大好きです。 広々としていてのんびり過ごせます。 名古屋めしを食べがてら遊びに来ませんか?(笑)

ズーラシア

🙂
オカピ
50才主婦です。帯広動物園懐かしい!中学生の時に行きました。 今はなんといってもズーラシア。知的好奇心が呼び覚まされます!

神峰動物園

🙂
はま
私も動物園が好きで、先日茨城県の神峰動物園へ行ってきました。 北関東一の動物園で、猿の展示など、個人的には旭山動物園以上だと思いました。 リス猿は放し飼いでしたよー

南紀白浜アドベンチャーワールド

🙂
らん
双子のパンダの赤ちゃん、可愛いですよ~ 温泉もありますし、オススメです!

千葉市動物公園

😉
ポラリス
こんにちは JR千葉駅からモノレール千葉市動物公園駅。 その名のとおり緑が豊かで、手入れが行き届いた かなりお洒落で美しい動物園です。 レッサーパンダの風太家族、元脱走犯ハバビロコウ 糞砂かけ注意の象、朝もやに響き渡るホエザルの声 秤に乗って空を警戒するプレリードッグ。 いつか大空に飛ぶ日を夢見て羽ばたくオジロワシ、 ノイローゼのゴリラ、羽根を抜くオウム、薄暗闇に 鈴を振ると駆け寄るマーモセット、しつこい子供に 頭突きをした山羊さん‥とてもとてもアットホーム な動物園~大好きです。

大阪の天王寺動物園のかば水槽

osaka
水の中でふんわりゆらりと動く、かばが見られます。 かばは恥ずかしがりやさんなので、水を入れ替えてもすぐ排泄物でにごらせてしまうので、朝一番に行くのがおすすめです。 天王寺はまちのど真ん中なので、ついでにいろいろ遊びにも観光にも行けますよ。そばに古い素敵な美術館もあり、15年くらい前フェルメールの真珠の少女と、かばを観に行きました。ちょっと組み合わせヘンでした(笑)。

伊豆アニマルキングダム

🐶
キリンキリン
GWに行った伊豆 稲取のアニマルキングダムが楽しかったです。 ガラス張りのレストランがあり、ホワイトタイガーやライオンを見ながら食事ができるんです!! ライオンのえさやりは先着順でしたが、キリンやヤギ、小動物のえさやりはやりたい放題!?でした。 次女(2歳)はキリンのえさやりにハマりました。 ふれあい広場にはモルモットやうさぎ、おなじみの動物とアルマジロやカピパラ、はりねずみもいました。 敷地内に遊園地があり(昔ながらのでショボい感じもしますが) こどもがまだ小さいので、そちらも楽しみました。また行きたいと思う動物園でした。

九州ですが

041
クロミ
熊本県と 福岡県の 動植物園です。 ここは 入園料も安く 動物もすごい 近くで見れます。 もともと 宮崎に住んでる 熊本の方が 行きます。 福岡は2回ですが ・・・・ 両方とも 広くて 遊ぶ所もあり とても楽しいです。

長崎バイオパーク

041
りり
餌やりが楽しいです。 カピパラ目当てに行きましたが・・・キツネザルもお気に入りに~ アマゾン館では、泳ぐヌートリアを上からだけでなく、下からも眺めるコトが出来、とても面白かったです♪

茨城県日立市の

041
ティコティコ
わたしも『神峰動物園』をおすすめします。のんびり、ゆったりした動物園ですよ。3月にライオンの赤ちゃんが生まれたんですよ♪確か、去年も生まれたのでもしかしたら来年も生まれるかな?と期待してます。乗り物のある遊園地とくっついているので、楽しめること間違いなし

砥部動物園!!

😨
北陽子
愛媛の砥部動物園です! 清潔で、動物をより近くで見られる工夫がいろいろしてあります。 動物の飼育にも愛情細やかで、春にはたくさんの赤ちゃん動物を見ることができます。 いまは海外にいるので、訪れることができなくなりませんが、子供の小さい頃には本当にお世話になりました。日本に帰国したときはまた家族で参りたいです!

みなさま

動物園日和 トピ主
地元密着?動物園情報、ありがとうございます。 砥部動物園といえばピース。 シロクマ好きの私としてはいつか行かなくては!なのです。 ズーラシア、私も2度ほど行きました。広くて緑いっぱいで気持ちいいですよね。 私は珍しいキノボリカンガルー好きです。 神峰動物園、はじめて知りました。 赤ちゃんが生まれる春の動物園ってイイですよね。 九州は温泉には行くんですけど、動物園はいつもノーチェックでした。 これからは温泉とセットで行きます。 大阪には2年ほど住んでいたんですけど、天王寺動物園は行かずじまいでした。 ゴーゴくんに会ってみたいです。 のんほいパーク、名前だけは聞いた事が。 やっぱり広々のんびりは動物園の基本ですね! アドベンチャーワールドといえばパンダですよね。 こちらも温泉とセットで行ってみたいです。 千葉市動物公園、ここなら天気のよい日にでもフラっと出かけられそうです。 伊豆アニマルキングダム、ガラスばりのレストランですか。 逆にこちらが見られてそう、、、、? 長崎バイオパークといえばカピパラですね。 見てるこっちまでボ~っとしてしまいますよね。

長崎バイオパーク

🐧
may
動物との距離が近くて楽しいです。 ペンギンが足元の池で泳いでいたり、リスザルの檻では、餌を目当てにリスザルが肩や頭に乗ってきたりします。 ぞうやキリン、ライオンとの距離もかなり近いです。楽しくて一つ一つの場所に長居してしまうので丸一日くらいないと時間が足らないと感じる程です。

香川の・・・

041
とら
 しらとり動物園おすすめです。つい先日のゴールデンウイークの中の平日に行ったのですが、犬猫さわりほうだい、象、うさぎ、やぎなどにえさあげほうだい。 あとは子供のトラに触らしてもらい、記念撮影もできました。トラは時期を選ばなければ無理かとは思いますが、シマリスに触れたりしてとても楽しかったです。

井の頭自然文化園

041
エスカルゴ
ふれあいのモルモットがとても美人さんぞろいです! 分園の水生物館も一見の価値ありですよ。 長崎バイオパークは、わたしもとても好きな動物園ですが ライオンやゾウなどの大型猛獣は飼育されていません。 (たぶん過去にも?) サイとカバならいます。 キリンは残念ながら2頭とも亡くなってしまい 今はキリン舎でダチョウが幅をきかせています(笑) わたしはここの「ペットハウス」が特に好きです。

五月山動物園

🐴
大阪府池田市民
わが市にある「五月山動物園」は日本一小さな動物園です。 入園料はなんと「無料」です。 動物は「ウォンバット」にプリンセス天功贈呈の「アルパカ」など、大きな動物園に比べると数は少ないですが何回行っても楽しい動物園です。 大阪と言えば「天王寺動物園」というイメージがありますが、こんな小さな動物園もあるのを知っていただければうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧