本文へ

返事がないのが返事は、失礼?

レス72
(トピ主 0
emi
恋愛
30代後半のemiです
知人に紹介したもらった人がいます(私がお願いし)

初対面の印象は「タイプじゃない・・・!!」でした
ただ人はいい人で
3回ランチに行きました。

気に入ってもらったようで
その後も誘ってもらっているのですが
どうも気が乗りません。
ピンとこないというか・・・
3回会えば分かるというけど
結婚はトキメキじゃないし誠実、穏やかがいいと

メールもいつも返事が遅くなってしまい
遅くなってスミマセン!がクセになっています(汗)

今回も誘われています
返事くれたら嬉しいですという表現でメールをくれます。

なんと返事していいかわかりません
(紹介者はすべてその後二人にまかせるというスタンス)

どうしようと思っているうちに
1週間がたちました
返事をしないつもりはなかったけど
返事をしないことが返事というのは通用するのでしょうか。

正直いうと察してほしい、、という気持ちです。
わるい人じゃないだけにどうしていいのかわかりません

ランキング

レス

失礼というより

041
CCざくろ
不誠実だと思います。 トピ主さんが意中の男性に同じことをやられても気にならないならどうぞ。

失礼すぎ

🐧
あかり
失礼だと思いますね というか、タイプじゃないと思ったくせに、ランチに3回も行って メールもなんだかんだと返しておいて、 その後無視して分かってもらおうって言うんですか? いくら紹介した後は二人にまかせるスタンスの人でも それを彼から聞いたら 「断るならきちんと本人に言えばいいのに。無責任な人」と思うでしょうし 「2度と紹介なんてしない」でしょう

失礼です

041
ふーん
後は勝手にやってねというタイプの紹介者であっても一応紹介者が間に入っているのであればお相手に音信不通は以っての外です。 紹介者の立場がありますよね? 音信不通にするような相手を紹介するなと思われると思いませんか? 紹介者にも例え友人のような仲であっても普通は結果を報告するものです。 そういうのが面倒だと思うなら誰かを頼らず自分で探すべきでは? 30代後半にもなったら一つ一つの出会いに感謝して大事にした方が良いですよ。結婚する気がないならまあ急ぐ必要もないかもしれませんが。

知人の立場は?

041
れんぢ
あなた自身はお相手とそのまま二度と会わずに済むかもしれませんが、紹介した知人の面目が立たなくなるのでは?。 そんな不義理な事してると、次は紹介してくれないと思いますよ。 あなたからお願いした事なら尚更ケジメはきっちりつけないと顰蹙を買うでしょうね。 お相手にしても、ハッキリされないままでは時間の無駄だし、うやむやなフェードアウトって結構傷つくものです。 自分の事なんですから自分で責任を取るのが大人です。 自分さえ良ければそれでいいんですか?。

失礼だけど、通用する

041
わっふー
「返事がないのが返事」ってのは失礼ですね。 通用するかどうかというと、通用すると思います。 ただし、「あなたの事を、嫌っている」という意味の返事としてですが。

ごめんなさいを言うのも礼儀かと・・

🐱
ねこまたぎ
色々な考え方があるとは思いますが やはり今回は紹介で知り合ったという点で 「察して。返事がないのが返事ですけど!」という態度は 相手に失礼のような気がします。 20代の若者ならまだしも、お相手の方も結構なお年でしょうし。 トピ主さんがダメならサッサと次に行きたいでしょう。 きちんとお断りしてあげて下さい。あなたが逆の立場だったらどうですか? 紹介者にも一言 「せっかく紹介してもらったけれど、何度かお会いしてみて合わない気がしたの。 今回はごめんなさい。紹介してくれてありがとう。」 と連絡をした方が良いです。だってトピ主さんがお願いしたのでしょ?

失礼だと思う

041
まき
「友達にしか思えないです。済みません!」とか言えば良いのでは? トピ主さんから紹介をお願いしたんですから、 幾ら気に入らないからって、返事しないで済ませるなんて失礼です。 >遅くなってスミマセン!がクセになっています(汗) 既に「返事が遅い人」と自分でレッテルを貼ってしまったので、 返事をしないと相手はいつまでも待ちますよ。 だって、いつ「遅くなってスミマセン!」とメールが来るか 分からないのですから。 返事が無いのが返事が成立するのは、 即レスするような人が、返事しない時です。

うん・・・

041
ho
>メールもいつも返事が遅くなってしまい 遅くなってスミマセン!がクセになっています(汗) いやいや、察してほしいと思っているのなら 「遅くなってすみません」もいらないと思いますよ。 意図的に遅くした、返信する気がないから遅くなったってわかってもらうために、余計な社交辞令はつけない。 ポジティブな人は(あ、理由があって遅くなっただけか)ととらえますから(笑) まぁ、言いにくいのはわかるし、スルーするのも一つの手だと思いますが・・・ はっきり断ったらどうですか? 「ごめんなさい。都合が悪いです」と。 多分まだしつこくしてくるだろうけど・・ どの程度の紹介だったのか知りませんが・・ しつこいようなら「ごめんなさい。恋愛対象としてはみれませんでした」ってはっきり言うのもありかと。 フェードアウトを察することが出来る人なら、メールを返信しない時点で連絡は来なくなると思いますが・・どうでしょうね?

誠実さには欠けますよね

🐶
nui
30代後半にもなって察してちゃんなんですか・・・ 自分が紹介してくれと頼んだんですよね? タイプじゃないって話はいくらでもある話ですので 言いにくくてもやんわり、誠意をもってお断りするのが普通ではないんでしょうか。

子供ではないのだから

品行方正
お断りの返事ぐらいしましょうよ。 近いうちに誰からも誘われなくなるかもよ。 誘われるうちが華だと思うけど。

察して・・・?

💢
ヤダヤダ
最近やられました。 ものすごく腹がたちます。 返事がないと待ってしまうんですよ。 他の事にも集中できずに。 あなたの事気に入ってくれてるんでしょ? その人に対して最悪な方法だと思います。 本当に無視は嫌だし、すごく辛いです。 私は少し恨んでます。 会ってる時はあんな風に思わせぶりな事言ってって。 メールでも電話でもいいので、はっきり断ってあげてください。 その人も吹っ切って次の人にいけるでしょうから。

紹介者がいるなら、それはナシじゃないでしょうか。

🐱
にゃごにゃご
後は本人同士…とはいえ、そういうフェイドアウトの仕方では、紹介者の株が下がるんじゃないでしょうか。 加えて、相手は良い人なんですよね。 であれば、礼儀をもってちゃんとお断りしたほうが良いのでは。 おかしな人がおかしな人を押し付けてきたのなら、縁切り覚悟でフェイドアウトも有りかとは思いますが…。 お見合ほど堅くなくても、紹介ということは、間に入る人なしには成立しない話です。お見合なら「察して」なんて有りえないですよね? 紹介でも、同じようなものだと思います。 どうしてもハッキリ言うのが嫌ならば、紹介者に相談して「好きにすれば」あるいは「私から断っとくよ」などの言葉を引き出してからにすれば良いのではないでしょうか。

それは

🙂
ササ
>返事をしないことが返事というのは通用するのでしょうか。 >正直いうと察してほしい、、という気持ちです。 >わるい人じゃないだけにどうしていいのかわかりません それは良い歳した大人としてはOUTでしょ。 しかも、自分からお願いしたことなんでしょ? 勝手に言い寄られて困ってますが会社の同僚なので無下にも出来ず、とかとは訳が違う。 恋愛を考えるなら、良い人だろうが違うなと思えばお断りが必要になるでしょ。 その覚悟が無いなら恋愛しようなんて言っちゃ駄目。 ましてや人のつてをかりて。 紹介したと言う事は、知人とその人は知り合いだった訳ですよね、失礼な態度でそこの関係にも悪影響出させるなんて事になったら、知人からすれば最悪と思われてもしょうがない事ですよ?

ひどい

あゆママ
トピ主さんは非常に無礼で、誠意のない人間なのですね。 普通、きちんとお断りするでしょう。 相手に無駄な労力・精神力を使わせてるんですよ。 なんと返事していいかわからないって、30代後半にもなって・・・。 そのままじゃ、一生一人だと思いますよ。 キツイことを書きましたが、よく考えてみてください。

失礼

041
うめ
あなたが逆の立場なら嫌じゃないの? 自分が勇気を出して誘ってるのにそのメールをスルーされるなんて落ち込まない? その年でその対応はない。

自分がされたらどう?

041
MK
私個人は、返事をしないのもありだと思います。どうしようか迷っているうちに、返事が遅れ、タイミングを逃したため、そのまま疎遠というケースあります。 ただそれは、自然に知り合った(紹介とかでない)、仕事などの利害関係もない場合です。 トピ主さんが、状況を一番良くご理解されていると思うので、関係者全員にとって、一番いい方法をとればいいと思いますが、 30代後半ということで、お相手の方も結構なお歳で、結婚前提の紹介だったのなら、直接会って、正直に、ぴんとこないから、ということをお話された方が、相手の方の参考になるかもしれません。 そこで、婚活仲間として、お互いの独身友達を紹介しあうとか、別のご縁が広がるかもしれませんし、このタイミングで、関係を完全に切ってしまうような行為は勿体無いかも、とも思います。

何となくわかりますが・・

041
まみ
本当に困りますよね。でも、私自身もスッキリしたいので必ず返信はしています。 私はいつも次のように返信しますが、皆察してくれて返信が来なくなります。 「最近忙しくて会うことができなくなってしまいました。本当にごめんなさい。」 という返信で良いのではないでしょうか?

お見合いじゃないから

🐴
おばさん
紹介者は紹介だけしてあとは任せるとのことなので、頼れないんですね。 返事がないのが返事、にしてしまっても、ある程度時間が経ってたらわかるので(その時の相手の気持ちを考えたことありますか?)、成立すると思いますよ。 肝心なところで、面倒だからとか、はっきりさせたくないからとか、うやむやにしてドロンしてやれ~みたいな生き方してると、多分将来同じところでつまずくか、相手から同じことされるか・・・そんな人生になるんじゃないですか?

10代後半なら分かるけど

041
リッツ
30代後半で、それをやったら、二度と誰も紹介してくれなくなりますよ。

一応

041
はあ
紹介された相手なら、いくら後は二人に任せると言われたとしても、一応紹介した人の立場もあるので、今回の場合は返事をしないという態度は良くないと思いますよ。 察してくれって…ムシが良すぎますよ。ただ一言お断りすればイイだけでしょ。 何度も言いますが、紹介した人の立場も考えましょう。

いますね、こーいう方

041
うわぁ
30代後半、もう贅沢言ってられない年齢なのに・・・ まぁタイプじゃないんならこればっかりはしょーがいないですね。 きちんと口頭でお断りせずシカトしちゃってもいっかなーって思ってるんですね。 ご自身が逆の立場でとても気に入っていた男性からメールの返事もなく無視され続けたらどういう気持ちになるのでしょうか?? 相手の立場に立って、自分がされたら嫌だと思うことが平気でできる人に恋愛する資格はないような気がするね。 それにそんな不誠実なことしたらもう誰からも紹介の話は来なくなるでしょうね それでも構わないのだったらそれでいーんじゃないの??

有り得ない

041
りんか
自分から頼んで紹介してもらっといて、何それ? ダメなら断ればいいだけの事が何故できない? もうすぐ40にもなるいい大人がなんて情けない。 もう二度と紹介なんて頼まないことね。

なぜ断れないの?

041
由利
手紙で断ったら重い感じがするし、会ったり、電話で断るのはどうしても苦手な人もいるでしょうけど、今はメールという便利な手段があるのですから、普通にメールでお断りすればいいことだと思います。 返事がないのが返事がベターな選択の時もありますが、トピ主さんの場合は失礼だし誰に対しても不誠実でしょう。 私ならトピ主さんには、誰も紹介しない。

はっきり言ってあげて下さい

041
パープル
その人も次にいきますよ。 きちんと断って下さい。 30代後半にもなって返事がないのが返事なんて とても失礼だと思いませんか? 自分が嫌な思いをしたくないだけですよね? そういう断り方は通用しないと 私は思います。

通用しません

💔
kai
自分から知人にお願いして紹介していただいた人なのに、メールを無視することで終了を察しろと・・・?? > 返事をしないことが返事というのは通用するのでしょうか。 もちろん、このまま無視してしまえば相手はトピ主さんの気持ちを察するでしょうが、このやり方が通用するかと言えば、当然しませんよね。 相手の方にはもちろんのこと、知人からも非常識な人と認定されるでしょう。 そして知人はトピ主さんの非礼をトピ主さんに代わって謝ることとなり、今後、トピ主さんのことは人として信用も信頼もしなると思います。 30代後半…なのですよね? きちんと常識ある大人の対応、そして誠意ある対応をしてください。 念のため付け加えておきますが、常識ある大人の対応(きちんと何らかの返答をする)が必要なのは、知人の紹介でない場合も一緒ですよ。

何だかなぁ。

041
Black
いい年して何でお断りの一つも出来ないのか、何故世間の常識もわからないのか理解に苦しみます。 友達とも縁が切れてもしょうがないでしょうね。

ナンパと紹介者がいる場合とじゃ違いますよ

💋
みーな
知らない人の場合は、返事をしないというのも、いいと思いますし、 こちらから連絡します という断り方もあると思います。 しかし、紹介者がいる場合は、白黒つけて、紹介者にご報告されたほうが、よろしいと思います。 紹介者からお断りして頂いても宜しいのではないでしょうか。

酷いよね~

041
J2K
逆の立場なら絶対激怒するでしょ?(苦笑) ごめんなさいの一言が言えないなら この先ずっと良い相手には恵まれないと思う。 酷い手合いに引っかかって泣きを見る事になるんじゃないかな…

よほどカンの悪い方でない限り

041
鬼火
お返事しなければ「察して」はくれるでしょう。 ただしその察した内容はトピ主さんにとって都合のいい 「お友達としか思えないけど、傷つけたくなくてはっきりいえない私を許してぇ(悲劇のヒロイン風味)」ではなく、 「ああ、この人は常識も礼儀もない、薄情な人だったんだ」ということでしょうけどね。 友達ごと失う前に、きちんと筋を通しましょう。

失礼な人

😨
失礼な人
察して欲しいって、勝手すぎ。あなたはともかく、紹介者や相手に失礼、キチンと返事して断りを謝罪込みですべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧