本文へ

次女(もうすぐ3歳)への怒り方

レス6
(トピ主 0
😨
ひかる
ひと
次女は、私がちょっと怖い顔して「ダメでしょ!」とか言うだけで、「怖い~!」と言って涙を流しながら、グスングスンと泣いてしまう事が多いです。 私が怒ってしまうのは、次女がとにかく絶対と言っていいほど、牛乳をこぼすんです。座り方がおかしかったり、置き方が適当だったりで。座り方や置き方など、何度かゆっくりと説明してはみたんですが、どうもできないようで。 私もこんなことで怒りたくないんですが、ついイライラしてしまい、怖い顔してしまいます。 長女は怒られると割と、私に言い返して、強く出ます。そしていろいろと言い訳したり怒る事自体をしつこく責め続けるタイプです。 次女は委縮するタイプなんでしょうか? 今後私は怒る→優しく諭す、に変えたいんですが、なかなか忙しいときに元の自分に戻ってしまいます。何か良きアドバイスいただけないでしょうか?経験談など教えていただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

さっさと下げちゃう

041
息子3歳半
コップに牛乳を入れっぱなしにしたまま、テーブルの上に置かない。 あげたら、すぐに飲み干してもらう。 飲み干すまで、トピ主さんは付きっきりで見張る。 飲み干さないなら、さっさと下げる。 我が家はキッチンに侵入されないように、ベビーゲートを付けていますので、 「後で飲むー」等と言われた場合は、テーブルの上ではなく、キッチン内の調理台の上に置くか、冷蔵庫に仕舞います。 こうすれば、被害は防げます。 叱り方についてではなくて、すみません。 うちも強い口調で注意すると萎縮するタイプです。 幼稚園の先生を見ると、別に強い口調で叱らずとも、幼児を上手くコントロールしています。 いかに叱らずに(必要であればたまには叱りますが)、親も子も気持ち良く過ごせるかを、最近、私は考えています。

牛乳ってこぼすとくさいですよね

🙂
ゆう
それは大人の都合なんです。後片付けが大変だとか、時間がないときとかにイラっと・・・ 「ダメでしょ」もわかりません。娘さんも「いいこと」だとは思ってないはず こぼしたくてこぼしてるわけじゃないし、倒してもこぼれないような幼児用のコップ(飲み口付きの)に牛乳いれてあげればいいと思います。 コップの練習はこぼしてもイラつかない水をのむときにでも・・ 3歳を怒るには「友達にやさしく」とか大事なことがまだまだ他にあると思います。 大事なことならばグスンと泣いてもしっかり教えたほうがいいと思います。 牛乳くらいで怒ってると怒る重要さが薄れる?ような気がします >なかなか忙しいときに元の自分に戻ってしまいます これは一番いけないことだと思います。 忙しいから子供も急いで牛乳飲んでこぼしてるかも? ゆっくり子供に聞いてみる「どうしたら牛乳こぼさないでのめるようになると思う?」って うちの子達が小さいときに「いい子に育ってほしいんだけど、ママはどうやって育てればいいかな?」とかよく子供2人とお茶会?をしてました。 おもしろい意見がいっぱい出ますよ。

まずは

041
みかん
今日中に蓋付のコップに変えてあげてください。 確実にこぼすとわかっているのに普通のコップを使うこと自体が間違い。 親子共々のストレスの原因をまず取り除いてください。 蓋がついていてストローをさせる、ちょっと横にしてもこぼれないコップが100円均一でも売っています。

泣く=思考停止

041
さらり
3歳ですよね? 牛乳をこぼした後始末を、自分でやるようにしたら良いです。 私はそうやって躾けられました。 こぼすのは仕方ないです。不注意や事故などもあります。 でもそれは「自分が要因」なわけですから、自分で始末をする「習慣づけ」が必要です。 怒る必要はありません。 雑巾を渡し、「後始末なさい」の一言でOK。 ちゃんとできたら「きれいに出来たわね」と評価する。 これで充分です。 泣いてる状態は「思考停止」です。 その「停止」が生き方考え方のデフォルトになると、ロクなことにならないですよ。 「躾け」ってのは要するに「良い習慣づけ」ですから。 雑巾の絞り方は教えてあげてくださいね~!

蓋つきのコップ

041
グミ
ストローが着いた蓋つきのコップに牛乳を注ぎましょう。 そして次女ちゃんが飲み干す量を入れましょう。 牛乳をこぼされることにイライラして怒ってしまうんでしょ。 じゃあこぼされないようにすればいいんですよ。 それなら倒してもこぼれませんからね。 イライラせずに「そこに置いたら倒しちゃうよね。どこに置けばいいかな?」って聞けるでしょ。 なんでそんな簡単な事に気がつかないの。 怒っちゃダメよ。 子どもがコップ倒すなんて、普通の出来事なんだから。 子どもの視野、知ってますか?

牛乳ぐらいで怒らない

041
あすか
私もささいなことで怒ってしまうのですが、たしかにどうでもいいことですよね 怒られると、もうそのことが怖くて、どうして怒られたかまで考えられないのではないでしょうか そういったお子さんには、怒るのは逆効果だと思います。 牛乳をこぼされるのが嫌なら、牛乳を飲ませなくてもよいのでは? 乳製品はヨーグルトやチーズで摂取できますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧