本文へ

近寄ってくる子どもたち

レス19
(トピ主 1
😑
maman
子供
1才の娘とおもちゃ屋さんにいったり、キッズスペースにいくと
にやにやしながら近寄ってくる3才くらいの子がよくいます・・。

初めての子どもなので、3才さんのお相手は上手にできなくて、
どう対応したらいいのかわからないのですが、すごくなれなれしいのが
気になります。

毎回、ママはどっかにいった子たちです。

こういう子って昔からいました??

私自身がシャイで、友達のママになれなれしくすることができなかったのですが、
最近はあけっぴろげな子がふえたんでしょうか・・。
しゃべり方もきつかったりして気になります。

3,4さいのお子さんをお持ちのお母様がたお聞かせ下さい。

ランキング

レス

昔からいましたよ。その前はもっといたと思う。

🙂
想子
今のお子さんは、 大事にされすぎているお子さんと、 大事にされなさ過ぎているお子さんの、 両極端なきらいがあるなと思います。 個人的に。 私の高齢の親いわく、 昔々は子供も多いから、放し飼いのように育てられていたし、 親戚でも他人でも、 優しくしてくれる大人を見極めてはいた、と。 少々下の団塊世代もそうでしょうね。 その下の私達世代くらいもまあそうです。 物怖じしない子供は、 さびしいか、なにか理由があるかでしょうか。

すみません

041
みかん
うちの娘(3歳)は人見知りせず、女性と子供なら見ず知らずの方でも平気で声をかけに行きます。 ただ、私はそばを離れることはほぼありません。目の届くところに必ずいます。 きつい言い方もしませんが、嬉しくなると声が大きくなってしまいます。 うちの娘の場合は単純にお友達がほしい、人が好き、一緒に遊びたいだけです。 なので苦手であれば放っておいてくださって全然かまいません。無視してもらっても問題ありません。 私も他人の子供と遊ぶのが苦手なので、あまりにも図々しく近寄ってくる子は適当に流してしまいます。 よそのお母さんは保育士さんじゃありませんし、面倒を見る義務もありませんから、そういう子供達は放置かスルーで大丈夫です。

普通

あゆママ
そういうのは今も昔も普通でしょう。 おとなしい子もいれば、人懐っこい子もいます。 公共のスペースで親が野放し、というのはいただけませんが、幼児がよその親子に近づくのはそんないけないことでしょうか。 3~4歳の子に向かって「にやにやしながら」「なれなれしい」という表現がすごく意地悪で嫌な印象です。「ニコニコ」「人懐っこく」と感じれませんか。 実は私は、他人の子供が苦手です。近寄ってこられたら「相手にはしないよオーラ」を出して知らん顔をします。 でも、近寄ってくる子に対して「にやにやした・なれなれしい子供」とは思いません。子供なんてそんなもん、と思います。

昔の方がもっと多かった

041
夜空
トピ主さんが人見知りの激しいお子さんだったそうなので、ご自身の経験から「今の子はあけっぴろげ」とお感じになられるのかもしれませんが、むしろ昔の子供の方があけっぴろげで放置されていました。 今の子の方が、大人しく、できるだけ赤の他人とは話さないように教育され、親も側についている事が多いです。 小さい子を対象にした事件も多々報道されていますから、今は危機感を持つ親御さんは多いです。 今、放置されているお子さんは、親自身そう育てられたから同じように育てているのだと思います。 あと、「まさか自分の子に限って」と危機感がないのかもしれません。 近寄ってくる子に必要以上に相手をしてあげる必要はありませんが、悪く思いすぎるのもどうかと。 ちょっと寂しくて、うらやましくて近寄ってくるのだと思います。 お子さんのおもちゃを取り上げようとしたら注意したり、ほんのちょっとだけなら適度に話をしてあげてもいいのかなと。 何故私がそんな事を!?と感じるのなら、ストレスがないように相手しなくてもいいのでは。

そのお子さん方に

041
まる
そのお子さん方に罪はないと思いますが。 なれなれしい ニヤニヤ きつい言い方、どれも悪意ある感じ悪い表現です。あなたは側にいるお子さんがそのように他人に表現されたら気にならないでしょうか。 嫌ならスルーか背を向けるのがいいですよ。変によい人を演じてもストレスでしょう? 放置の保護者さんがいけないのでしょ? うちは四歳ですが やはり内気な方です。 たまに夢中になって側にいる親を間違えたりしますね。 今も昔も子供の本質は変わりませんよ。

よその子相手苦手なら

😨
なんじゃもんじゃ
自分の子の相手しているから あなた達とは遊べないのー ママはどこかなぁー 自分のママに遊んでもらってねー でお断りしましょう。 ママいないのー遊んでー なら「えーここはママと一緒じゃなきゃ 遊んじゃいけないんだよ。お店の人呼んでくるから待っててね」 で店員さん呼んで 親を呼び出してもらいましょう。 まぁ そんな所に放置してある子 ってだいたいヨソの人にも 警戒心無く なれなれしい態度です。親はヨソの人に付いていかないように なーんて言い聞かせてますけどね 怪しいもんです。

そうですねー

るるる
もうすぐ三歳の息子がいます。 うちの子もニヤニヤしながら、なれなれしく、他のお母さん・お父さんにも突撃して行きます。手を引っ張ったりとか・・。一・二歳の頃はまだ「可愛いね~」で済んでましたが、最近はちょっと辛くなってきました・・・。 すかさず「こんにちは、すみません~!」と言いながら他の遊びに誘導してます。お互い自分の子を見るので精一杯ですからね・・。 ちょっと笑顔でこんにちは~と言ってもらったら後はスルーでも、こちらとしては救われます。 逆に相手してもらうと申し訳ない気持ちになったり・・。 ただガン無視は、ちょっと(いやかなり?)へこみます・・。 こんな息子、放置したらどうなるやらで、こわくて出来ません。 愛情不足では無いと思うんですが・・人が好き、なのかな・・いつかこれがシャイボーイになっていったりするんでしょうか。

いますね。

😨
昔シャイでした。
2歳の息子がいますが、そういう経験が結構あります。 私が子供だった時には考えられなかった(私個人の話です)ので、初めの頃はびっくりしましたよ。 私は、そういう子達が苦手です。 最初はフレンドリーなんですが、少し慣れてくると我が子を何度も押して倒したり、何かイタズラをして「この子(私の子)がやったの」と言いに来たり(バレバレだよ)、私の膝に座る息子を押しのけて膝の上に座ろうとしたり、息子に(全ての)玩具に触るなと怒鳴ったり、いい思い出があまりありません。 親は何故かいないんですよ。 一度だけいました! あまりにも腹が立ったので思いっきり怒ったら、近くでずっと携帯いじってた男性がお父さんだったみたいで・・・・。あまりにも他人顔だったので見ず知らずの他人だと思ってました(笑) 私が怒ったことで向こうはかなり気まずくなったみたいです。 もちろん、こちらに謝罪なんてないです。 適度に距離を置くのが一番です。

お子さんが1歳だから

041
はなまる
お子さんがそれくらいの年齢になったら 「ニヤニヤ」にはみえなくなります。 「なれなれしい」という表現は適切でなかったと理解できると思いますよ。 もちろん、保護者がキッズスペースに放置していくのはいけないことだと思いますが。 第一子が1歳のころ、3~4歳の子が苦手でした。 子供の成長によって、いろいろなことが理解できて、感じかたもかわると思いますよ。

放置されてる子

041
ももんが
「愛想がよくて可愛い」と感じる子は、ママがちゃんとついてます。 「にやにやしてなれなれしい」と感じる子は、放置されてます。

スルーでいいんですよ。

🐧
ぺん
そういう子は、挨拶程度でその後はスルーでいいんですよ。 真面目に対応しなくても、雰囲気が分かるのか次に行きますし。 でも、3歳くらいのお子さんに「にやにや」「なれなれしい」か・・。 切なくなりました。

とぴ主です

041
maman トピ主
昔シャイでした様 私も全く同じような体験をしたことが何度もあります。本屋さんでは、「この本読んで!」と本を持ってこられたり、私の娘をののしったり。 横暴な子が多いです。 娘から私をとろうとするような振る舞いで、娘と遊びたいのではなく、私と遊びたいようなんです。 おかしいですよね?? お母様が迎えにこられても、「いまこのおばちゃんに遊んでもらってたの。」なんて言葉も一言もなく。 お母様がそばで見ておられる方は、ぜんぜんこちら側の安心感もちがいますし、いいんです。。 物騒な世の中ですし、プレイスペースや本屋さんとはいえ、こんなに馴れ馴れしい子をほっといたら変な大人に何されるかわからないですよね。。 昔はこんな子、あんまりいなかったような・・。

まあ、いたよね。

れもん
トピ主さんが「にやにや」という表現をしてしまったので、トピ内容がちょっとずれてしまいましたが・・・ いますよ、そういう子供。 放置子とまでは行かないけど、愛情に飢えてる子供。 うちの子はもう10歳を超えちゃったんですが、子供が小さかった頃、一緒に公園とか行くと寄って来られましたね。 「何してるの?」と寄って来て、うちの子供の遊具は取り上げるは、私の関心を引こうと頻繁に話し掛けるは・・・ 向こうも子供だから、加減なんか出来なくて、自分だけに注目してもらおうとするのが大半。うちの子と一緒に遊ぶならそれはそれで歓迎でしたが・・・。 こっちはせっかく家事とか一生懸命に仕上げて子供と出て来てるのに、君と遊ぶために公園に来てるんじゃないよ!と何度も思いました。 しかし、うちの子供も目の前にいるので、あまり邪険に扱うというのも気が引け、結局、早々に引き上げたりしました。 そのうちプレイグループで遊びに行ったりして、外遊びはグループ行動になったので、そんなに気にならなくなりましたが。 子供そのものには罪がないので、可哀想な話ですよね。

嫌ならスルーで

041
みきこ
嫌なら相手しなくてもいいんですよ。 相手せずにいれば、諦めます。 逆にトピ主さんが相手をするから付きまとうのです。 私自身は子供の相手が平気なので、自分の子は1歳ですが、他の子の相手しながら遊んだりはします。 でも、態度の悪い子にはガツンと注意するので結構怖いおばちゃんかも。 ちなみに、こういうのは今も昔も変わらないと思います。

3歳の時の記憶があるんかい?

041
あのさ
自分がそうじゃなかった、って言いきっておられますが、3歳の時の記憶なんていい加減ですから。 主さんだって結構やってたかもしれませんよ。 それから昔は、昔はって言いますけど、何なのでしょう? ひょっとして主さんのお母様が 「こんな馴れ馴れしい子や野放しの親は昔はいなかった。自分はそうではなかった。最近の子や母親って・・・。」 とでもおっしゃってる? ついでに「うちはその点しっかりしている」とか言いたい? 昔もいるし、今でもいますよ。 珍しくもない。

悪意があるね

041
きり
昔はいなかったって子供の事を見てなかったから気付かなかったのではないですか? 放置されている子にいつも遭遇してるならものすごい確率だと思いますが嫌ならその場を離れればいいのに。 なれなれしく近寄ってくる子供がいつも放置されてる子とは限りません。 子供が子供としか遊ばないというのは思い込みです。 子供を放置してどこかに行ってる母親はどういうつもりなんでしょうというトピなら共感できましたがね。

子供だっていろいろ

041
おれんじ
 大人だって人見知りな人もいれば社交的な人もいるように、子供だって様々です。あなたは「フレンドリーな人はみんな図々しい」と主張しているようなものですよ。  子供の本質は昔も今も変わらないと思いますが、親側が子供に接する機会が少なかったために子供の相手が下手なので苦手と感じる人は増えていると思います。  という私自身も人見知りで子供の相手も下手だったために、以前はかまってほしいと近寄ってくる子供はほったらかしの子供だと思っていました。でも最近はそうでもなく、そんな子供もたくさんいると気づきました。特に3歳くらいは言葉は話せるものの、子供同士で仲良く遊べるほどはまだ成長していないため、大人とのコミュニケーションを求める時期だということです。だから『見て見て~』とか矢継ぎ早に話しかけてくる子供は普通です。  ただ意地悪してくる子供にはあまり会いません。そんな子供が多いところとは地域性もあるのではないですか?  それと自分に賛同してくれる意見だけに反応するのはいかがかと思います。子育てをする上でも幅広い意見に耳を傾けるべきだと思いました。

そういう子だから

041
ぽこん
まず、人見知りしないで誰とでも遊ぶ子だから、親も安心して、どっかに行ってしまうんでしょう。 そういう子だからといっても目の離せない年齢だということを気にしないのは親も警戒心の薄い人で、こどもにその警戒心の薄さがそのまま引き継がれてるんでしょうね。 私は面倒なので、 「ハイハイ、ほいほい」 と多少、相手をして、しつこくされたら 「おばちゃんは知らんよ。自分でやりなさい。」 と絡まれてもほっときます。 でも、うちの子供が他の子供大好きなので、大抵、一緒に転がりまくって遊んでしまいます。そのときはさっさと切り上げてその場から子供ごと退散します。 相手の子供の限度のない要求は対応しきれないし、すぐに、子供同士揉め始めるのがわかるし、絶対お互い、子供は自分が正しいと主張しますからね。 厄介なことになる前に自己防衛です。

いつでも、何処にでもいます

💡
閃き
もう孫のいる年代です、孫が4歳です。 昔も今も様々なタイプの子供がいます。(当たり前なんですけどね) そして他人に感じの良い?方向性のフレンドリーな子や、 愛情やアテンションを必死で受けたい少々乱暴な子も。 (親から十分に受けていない可能性有り) それは家庭の事情にも拠るし、子供は親を選べないですからねえ。 私は出来る限り相手をしても、勿論自分の子供/孫が危ないなら怒ります。 きちんとどうして駄目なのかを教えてあげると結構理解しますよ。 礼儀作法を親から教わっていない子供は多いですが、 親が酷くてもその真似だけで生きている子もいます。 子供には未だ判断力が欠けてます、故に未だ子供なのです。 現在外国に住んでいますが、それはこちらも同じですよ。 私はどんな子供でも違う個性が可愛いと思えるので、 割と面白がって相手をしますが、マナーを教えるのも大人の役目かな、と。 子供は社会全体で育てるもの、それは自分の子供だけで無く。 勿論それは理想で、なかなか難しいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧