本文へ

義理の妹のしたことについて(怒)

レス130
(トピ主 1
041
きゅうりのQちゃん
ひと
某ホテルで自分たちの挙式をしました。
その日、私たちはそのまま同ホテルに泊まり翌日
チェックアウトの際、明細を見て驚きました!

身に覚えのない項目&金額があったのでフロントの方に尋ねると
「新郎様の妹様がお兄様が支払うので付けておいてください」
とのことでした。

以下が内訳です

◎貸衣装代・・・・・・・・義妹+自分の子供2分60,000- 
◎美容室セット代・・・・・10,000-
◎朝食代・・・・・・・・・義妹+子供2人分9,000-
◎結婚式の前日宿泊代・・・一室30,000-

私たち2人は義理の妹が前日に泊まっていたことや
勝手に貸衣装、美容院、朝食代を付けられていたことを
全く知りませんでした。

義妹はホテルから車で10分のところに住んでいます。
私たちでさえ当日の朝入り、両家の両親や他の親族も泊まっていません。

夫は「アイツは昔からちゃっかりしているからなぁ・・・」

と、のん気に怒っている様子もありませんでした。

義理の妹は、自分も結婚しているなら非常識なことだとわかるはずですが。
優しいお兄ちゃんなら許してくれるとでも思ったのか?

夫は「仕方ない」と支払っていましたが、私は腑に落ちません。
角の立たない実費請求の仕方はありますか?

ランキング

レス

そうですか

🐧
あかり
夫が怒る気がないんだから、しょうがないんじゃないですか? 請求はいっそのこと、夫の小遣いからさっぴく、って事で夫に請求したら? 角が立たないで妹本人にと言うなら、 「実はお金がいっぱいいっぱいで・・・お願いします」と 頭を下げて、泣きながらお願いしたらどうですか? これからは、いくら身内でも所帯を持ったんだから、妹とは経済的に線を引いてください。 びた一文、というわけじゃないけど、こういう事はちょっと行きすぎだと思う。と夫に言うしかないですね

お気持ちは解りますが

😨
かつおぶし
ご主人が自分のお金から支払うのなら、仕方ないのかなぁと 思います。 それにしても、ちゃっかりしてるの一言で片付けるとは 随分妹さんに甘い旦那さんで、これから大変だろうなぁという印象です。 結婚するまで解らなかったのでしょうか? 普通なら兄弟のお金を、しかもそんなに大金をアテになんて しないと思いますが。 普段からその調子だったのでは?と思ってしまいます。 ちょっと普通では考えられないですね。

ご主人の意識次第

🛳
ここっち
ご主人のお財布から出るのですから、ご主人次第ではないですか? 主さんから言えば、どうやっても角はたちます。 今後はお財布も一緒になるのでしたら、「これからのこともあるので、 何の相談もなく勝手にされたのなら、半分は請求して欲しい。そして、 今後は相談なしの場合は一切支払わないと言って欲しい」 とご主人を説得されたら?

先が思いやられますね

💢
あららん
今、義妹に言うのは止めてください。 もっと 落ち着いてから 義両親さまに結婚式のお礼を言いながら、明細を見せてはいかがですか。 まともな親なら、娘の失態を恥じて謝りますよ。 それを当然だと言う親でしたら、今後の対応を考えましょう。

ホテルに疑問

041
悠里
支払い者に確認せずにつけるものなのですか?トラブルの元だと思うのですが…

堂々と請求しましょう

041
おぱた
>角の立たない実費請求の仕方はありますか? そんな都合の良い方法はありません。 どう言ったところで角は立つし、すでに角は立っているんです。立たせたのは義妹ですから遠慮は要りません。 「人のお金で無断で飲み食いして、勝手に宿泊までして着飾って、楽しかったですかぁ?」と言ってやればいいんです。それも義妹の夫が同席している時にです。 同調するなら夫婦揃って今後は疎遠にしたら良いですし、義妹夫が常識と良識を弁えてちゃんと返金したら、それはそれで結構なことです。 トピ主夫さんがとりあえず支払わなければホテル側も請求のしようがなくなるでしょうし、兄妹間でどの様な話になっているかはホテル側には確認できません。その場では支払うしかないと思いますが、後で請求はキッチリしないと今後、夫婦そろって義妹に食いつぶされますよ。最初に舐められてはなりません。

あり得ない!

🐤
だらっくま
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの大切な結婚式の最後に嫌な思いをされて、本当に お気の毒です。 お子さんが2人いる母親とは到底思えない非常識な振る舞いですね。 ゆうに10万を超す大金です。普通の神経なら事前に何の話し合いもなく 「つけといて」はあり得ません。 まずは旦那様と話し合いをしてみては? 旦那様に非常識であること、納得出来ないことを伝えましょう。 だって、そのお金だってもう旦那様だけのお金じゃないですもん。 トピ主様の貴重な家計から出るお金じゃないですか! ここで旦那様ときちんと話し合わないと、この妹さんじゃ 今後もきっと度々ありますよ。 その都度旦那様に毅然とした態度で対応して貰わなくては。 それにしてもこの妹さん、他人の事ながら腹がたつ! 御祝儀30万くらい包んだってなら100歩譲って許しますが、 祝う側のが得するってなんじゃそりゃ!

ちゃっかり???

🐤
ピヨ
ちゃっかりの度を越えてませんか? 図々しい義妹さんですね。 旦那さんのサイフから払ってもらいましょう。 でも生活に支障のないように。 今回は勉強だと思って払ってもいいかもしれませんが、これからは「自分の家族」を最優先に考えてもらい、義妹さんへの出費は「これで最後よ!」と話し合ったほうがいいでしょう。 請求をしてもいいですが、角は立ちます。 何を言っても角は立つものです。 「これからは遠慮してね。最後にしてね。」くらいだったら角は立たないかな?

ズバリ!

😀
たろう
角の立たない請求なぞありません 全く、腑に落ちませんが 残念ながら今回は諦めたほうがいいかと これからは、心してお付き合いしたほうが いいでしょう

負けるが勝ち?

041
めじろ
自分でさえ朝いりしたホテルに無断で宿泊してつけられた10万円はくやしいですね。 でも、新婚のお嫁さんが相手実家のメンバー内でのお金のことに口だしをすると、親族内での心象が落ちて、収拾つけるのが大変になると思いますよ。 相手の実家のことは、あくまでも、旦那さんが言いだし、旦那さんが解決しないといけないわけです。 それに、もしかすると「10万なんて小額のこと、どうでもいいのに、大げさね・・おほほほほ」みたいな、別次元のセレブな価値観で生きているご家族である可能性も捨て切れません。 結婚って、家と家の習慣の違いに愕然としながら、あたらしい日々を構築していく戦いかもと思います。 虎視眈々と様子を見て、出るときに出る準備をしておくだけでよいかなと思います。 あと、もしかすると、旦那さんが義理妹さんに貸しがあるとか、弱みを握られているとか、何かあるかもしれません。 掘り出さないことで幸せになれるのなら、そっと主様の悔しさを土に埋めて、旦那さんと笑って過ごしてね。お幸せに。

これからが。

041
うむ。
ご結婚おめでとうございます。 いきなり、義妹さんに、困ってしまいますね。 お気持ちわかります。 これからの義妹さんとのおつきあい、一線を引いて慎重にされる方がいいかと思います。 ただ、今回は、私だったら、仕方なく、仕方なくですが、見逃します。 ただ、夫には、これは失礼なこと、経済的に困っていてどうしてもお願いしたいのなら、事前に、夫を通してでいいから、一言頼むべきだということを話します。 始めが肝心なので、義妹さんに直接何かいうよりは(もし言いたければダンナ様に言ってもらいたいですね)、ダンナ様とトピ主さんとの問題として、これから、トピ主さんのストレスにならないように、なさってくださいね。 私も全く同じ内容ではありませんが、義妹には、さんざんビックリさせられたり、いいように利用されたりすることがあり、そのたびごとに夫との仲も悪くなりました。 今思うのは、義妹にピシっと言えない夫が一番悪いなと気付きました。 これから、ダンナ様と仲良く幸せな結婚生活を送ってくださいね。 応援しています。

新郎、独身最後の散財

😉
ナゴ(63)
10万9千円、散財ですね。 兄が妹にする、独身最後の散財と考えましょう。ただし今回限り。 結婚したこれからは、高額な支出は夫婦で相談してと夫さんに確認しましょう。 とにかく、要注意人物ですね義妹さん。

あるわけないと思う

流星
請求できるとしたら、宿泊代と朝食代ぐらいでしょうか。 毅然とした態度で言うしかないと思います。 角がたたたない請求の仕方はないですよ。 10万円はご祝儀で包まれていたのでしょうね。 付き合い方を考えた方がいいですよ。 お幸せに!

角の立たない請求方法はない

041
よた
相手は支払いたくないからトピ主夫婦に請求書をまわしたのでしょう?どんな方法であっても角は立つと思いますよ。 それより、支払い方法をトピ主夫婦に何の相談もなくそのままつけたホテル側の対応が疑問です。ホテルに返金を求め、ホテルから義妹に請求するように交渉してはいかがでしょうか。

標的にする矛先は義妹さんではなく、ご主人かな

041
七星
結局お兄ちゃんが、いつだって自分を『ちゃっかり者』程度の感覚で許し受け入れてくれる…という兄妹の関係が成り立っていることが根本的な原因でしょう 兄妹の間で関係が成立しているのでトピ主さんが腹を立て標的にする相手は義妹さんではなく どうしても自分が気に入らないのであるならば標的にして責めるべき相手は自身のご主人ではないでしょうか…? 自分の妹のことを『ちゃっかり』で許してしまい受け入れてしまうからこそ 義妹さんも『ちゃっかりな私』という程度の感覚で通用すると思ってしまっています それが当たり前といった感覚の兄妹関係がトピ主さんと出会うより遥か以前から成り立っているのでしょうから 結婚した途端に兄嫁の意見により今までの兄とは別人のように変わってしまう兄の対応に これから先たくさん義妹さんは戸惑い悲しむことが多くなると思います 妻になったからといって突然ズカズカ堂々と今まで大切に仲良く築き上げてきた兄妹の関係に入り込んでガミガミでしゃばるのではなく まずは、ご主人に自分が確立した家庭を持ったのだという自覚を少しずつ備え付けさせていってあげることが先だと思います

呆れて物も言えない義妹

041
パープル
その義妹さん、よほど非常識かつタカリ気質ですね。総額で10万以上の金額を、あなたの夫に無断で回してくるとは考えられない話です。 ましてそのホテルから10分のところに住んでいるなら、全く不必要な費用です。どうせ兄に支払わせるのだからと贅沢三昧の遣り放題ですね。 あなたの夫は、仕方がないと支払ったそうですがそれはあまりに甘すぎる態度です。可愛い妹さんとは言え、もう子供の二人もいる主婦なのでしょう。 「アイツは昔からちゃっかりしているからなあ・・・」と嘆息したように、今までもさんざん兄さんからおごってもらっていたのでしょう。 マア、食事代ぐらいなら分かりますが、10万以上を勝手にポンと付け回すなんてあなたの激怒はもっともです。これは今後、用心しなければいけません。 今回の件は、ご主人さんが支払ってあげた以上は、もう回収は無理です。これからは、きつく諫言していままでの様なパトロン振りは絶対に改めて貰う様に しましょう。この年になってタカリ体質なら、これからも無心される恐れがあります。あなたが壁になってアリ一匹通さないことです。

お姑さんとの仲は良好ですか?

041
カナリア
直接請求は確実に角がたつし、禍根を残します。 あなたとお姑さんの仲が良好な場合にのみ使える技ですが、 愚痴としてでも請求としてでもなく、あくまでも笑い話として こんなことがあってびっくりしたんですよ~。やっぱり妹ってお兄ちゃんには甘え上手ですよね~。 って、本当に軽~い感じで話します。気にしてる風はおくびにも出しては行けません。 常識あるお姑さんなら、それでもそれなりの対応をしてくれると思います。 ただ「確実に回収できるよ」とは言えませんけどね。

最悪な義妹

😑
りんご
散々でしたね・・・ でも言ったとしてもケチ扱いされそうですよね。。 私なら、前もって言ってほしかった。とか何も言わずこちら持ちの宿泊とか非常識。前もって言うべき。 と言うでしょうか。 そして、旦那の小遣いからひく。 今後の甥っ子達のお祝いなし。

角立てるほうがいいのでは?

041
おばさん
今のうちに角立てとか無いと、一生たかられますよ。 プレゼントやお年玉やお祝い、でもとぴ主さんのところでお子さんが生まれても何も無いって事もあるでしょうねぇ・・ 一体お祝いいくら包んでくれたんですか義妹? まずは、義両親に相談ですね、 領収書の明細見せて、「チェックアウトのときに、フロント聞いてびっくりしてますけど、お母様何か聞いてました?」って ご主人には別の家庭になるんだから、勝手にされておかしいことだと懇々と解くしかないですよ、のんきでいられたら困る問題でしょう。 ホテル側の対応もひどいと思います。10万以上の請求書を、「とぴぬしさん夫婦に付けといてといわれて」とぴ主さん夫婦に確認しないでつけちゃうんですか? 貸衣装も宿泊も美容院も、時間に合わせるとしたら予約が必要でしょう 予約は義妹がしたんでしょ。 もしかしてとぴ主さんの名前をかたって、義妹名義で予約してくださいって予約を入れた可能性がありますよ、お金を出す人の確認もせずにつけといての一言で通るなんてあるんですか?

おつきあいノートに書いておく

🎶
サラスバーティ
なんと非常識で恥知らずな義妹でしょう。 そんなレベルのタカリを、独身ならまだしも 夫と子ども、家族全員でやらかすなんて 本当にどうかしています。ちゃっかりの域を超えてます。 義両親も知っていたでしょうから、 彼らもご主人と同じ意識、同類かと思われます。 トピ主さん、とんだ一族と縁戚になってしまいましたね。 よくいるんです。 家族一人のワガママ、あきれた非常識を正せず、 皆が許してなんとかまわってきた家庭に、 赤の他人の嫁や婿が来て、初めてその異常さが知れる・・・ ご主人、そんな意識で大丈夫ですか? 万事そんな調子では、先が思いやられます。 早いうちに「私と結婚して家計を共にする以上、 今後はそういう付き合い方は困る」 としっかり話し合ったほうがいいです。 お金の回収は、今回はくやしいでしょうが見送ったほうが いいでしょう。折角の慶事にケチがつきますし そもそもそんなマネができる人がお金を払うわけがないからです。 今回の件はノートに詳細に書き残しておきましょう。 きっとこの先もあれこれ、義妹はやらかすはず。 そのときはっきりご主人に釘を刺せるよう、 非常識の証拠を残しておきましょう。

残念ながら

041
おばはん
「角の立たない」実費請求の仕方などありません。 いくら遠回しでも、穏やかでも、実費請求したら、角が立つでしょうね。 私だったらこうします。 まず、義妹分の支出は、全額夫の負担(小遣いから、あるいは独身時代の貯金から)とします。 そして、親族が集まった機会に、みんなの前で世間話を装いつつ、 「義妹ちゃん、結婚式の時は、ホテルからいきなり知らない請求が109000円分!!も来てビックリしちゃったじゃない~。  そういうことは前もって言っといてくれないと、困るわよ~。」 と、あくまで笑顔で穏やかに、でもみんなに聞こえる大きなハッキリとした声で、言います。

酷すぎる義妹

041
Rula
 まずはご結婚おめでとうございます。  いくらなんでも酷すぎますね、義妹さん。宿泊費その他の費用をお兄さんであるあなたのご主人に事前に伝え、支払い一切をご主人がもつ事になっていたなら話はわかりますが、チェックアウト時に初めて知った・・・。 これは酷いですよ。ここはまずご主人と儀両親に話を任せ、しばらく静観 したらいかがでしょう。ご主人も仕方が無い、などと支払うような優しい方のようですし、あなたがけんけんと文句を言うとせっかくお幸せにご結婚 されたのに溝が出来、不仲になっても不幸ですから。  あなたも納得行く結論に達すると良いですね。 そして、お幸せに。

最初が肝心!

🐶
ベス
今回、今までの旦那様方式でなあなあで許してしまうと、 今後ずーっとそうなってしまいますよ。 兄は結婚して所帯を持ったのだ、 家計は義姉がにぎっているのだと言うことをしっかりとアピールせねばなりません。 今回の費用一式の「請求書」を作成します。簡単なメモ書きでOKです。 そしてそれを義両親の目の前で、義妹に手渡します。 その時まで旦那にはこの件は一言も言っては駄目ですよ、あくまでも内密に用意します。 にっこり笑って 「あっそうだあのときのお金、立て替えておいてあげたからね~、支払いよろしく~」と、 あくまでも悪気なさそうに! 義妹に何か文句を言われたら、 えーだってそれじゃ頂いたお祝いと±0になっちゃうよ~、やだなぁ冗談でしょ?!と。 これまたにっこり笑って悪気なく! (勿論マイナスになるならそのように伝える) 義両親も自分の娘がそんな非常識で甘ったれな事してると知れば、 さすがにあなたの手前一言言ってくれるではないでしょうか。

立て替えておきました。

041
匿名
義両親も居る席で、笑顔で… 「結婚式の前日は宿泊されて居らしたんですね、余裕があって羨ましいです。 支払いは立て替えておきました。 (宿泊費用を負担した親戚がいないのであれば) 私達は余裕が無いので親族の宿泊、衣装にかかる費用は皆さんにご負担いただく事に決めてますのでお支払いをお願いします! キリが良いので支払いは10万円で、朝食代はこちらでお支払いします。」 笑顔で特例は認めない!貴方にくれてやるお金は無い!とつき通せるなら。

そんな事ができるホテルって凄く変だけど

041
ゆっぴー
それ、本当の話なの? 信じられないのですが。今時ツケだなんて…… 念のために本当に親族が宿泊したのかどうか確認は必要でしょう。 兄である旦那さんが勝手に支払いを承諾するのも、セキュリティー的に拙いですよ。 義妹さんに余剰分は請求して構わないと思います。 少なくとも朝食代と前日宿泊代は必要経費だとは思えないから、ホテルの請求金額で朝食代と宿泊代まで入っていたから、~円するから支払いお願いね。と直接言いましょう。 本人に直接請求できないのなら、義理の両親に一言申しますね。

先制された事は義父母に知らせておく

041
むしろ楽しむ
角は有効に使い、皆の記憶に留めて貰いましょう。 義父母と妹の前で旦那様から「オマエ10万以上も使ったなぁ」と、大声で言って貰います。 (払えというニュアンスではないけど。) 義父母が「何?何の事?」って聞いてから説明しておきます。 さてご両親がどう出るかが楽しみです。 1,慌てて10万払う。 2,妹を叱る。  (妹の言い分を聞く。) 3,甘々「まぁ、あのドレスはそんなにしたのぉ~。〇ちゃん可愛かったね~」 3,ならこりゃダメ親子が確定しますから、今後のお付き合いは、常に予防策を考えますね。

旦那が問題だ

041
強気な女
ご結婚おめでとうございます 兄と妹の関係なら、こちらが口出す話ではないですよね ってことで、割り切って 妹さんの費用 旦那様に請求しましょう!!! 二人で負担する金額ではありません。 笑って許せば、今後も何かと甘えられます。 甘えていいのは兄だけ。 旦那様がそれを許すのなら 旦那様のお財布で負担してもらうべきです。

義母に必ず報告しましょう

041
あきねこ
必ず、明細書を見せて義母さんに報告しましょう。 このようなホテルの使い方をするのは勝手だが 10万円を超える金額に対して 一言の了解もなくこちらのツケとするのを了承出来ない。 結婚したのだから、もう個人の財布ではない。 夫婦の財布から、ポンと払える金額ではない。 建て替えたお金を返して頂きたい。 いくら親族とはいえ、既婚女性としてあまりに非常識な行動ではないか、 と言う事を、きちんと話しましょう。 相手が義母だろうが上司だろうが おかしい事をおかしいと言って悪いわけありません。 角が立たない方法は あなた(出来れば、もう妻帯者となった夫も)が毅然と話すことでしょう。 遠慮しておどおどと話せば、逆に角が立ちます。 相手が支払ってくれたら もうそれでおしまい。後に引きずらない。 これがベストだと思います。 万一取り戻せなかったら 義妹一家のお祝い事 たとえば入学祝、お年玉などを計算して 同額となるまで何もあげなければ良いでしょう。 「あなたには10万円先払いしました」で押し通しましょう。 毅然とした義姉になって下さい。

最初こそ肝心

041
如月
残念な義妹ですね。私の義妹も次元は違えど甘やかされて育った妹体質で、結婚以来尻拭いや不愉快な思いを重ねています。もう義母も亡くなりましたが、「あの子は言っても聞かないから。」と放任していました。 これからご主人には意識改革して貰う事も必要ですが、これから先長く付き合う訳ですがら主様のご両親と義両親にはこういう事がありましたと伝えて下さい。こういう非常識でタカり体質の親戚はずっと要注意です。 私の義妹も高齢で骨粗鬆症の義母をこき使い、使えなくなると電話や見舞いもなし。義母の入院中に「この家の物は私にも半分の権利があるからお兄ちゃんと同じ分だけ貰いたい。でも子供が3人いるから世話はできない。」と発言。主人に「あなたにも守る家庭がある」と擁護して下さる親戚もいましたが、夫もホントお兄ちゃん気質が抜けません。子供も大きくなれば義妹が非常識だと分かるようになりますし、自己満足でお兄ちゃん気質を貫く父親をエゴイストとして嫌うようになります。 こんな事があったと分かると主様のご両親もご心配されるかもしれません。でもそんな非常識な行為を受けた事を理解して下さったり意見して下さる方の存在は大です。

「立て替えておきましたよ」

041
みやこ
義妹の夫や舅、姑がいる場所で明るく爽やかに軽く、 「そうそう、あなた達の請求書、こちらに届きましたよ~ きっとあなた達の宛先がわからなかったので、私たちの名前で請求したみたいね。 立て替えておきましたので、よろしく」 と、大きな声で言いましょう。 「使った当人が払うのは当然」 という事を「当然」のように言うだけです。 「私たちの式の為に使わせてしまったから」と後ろめたい感情があるとだめですよ。 ひとの了承なしに人につけるなんてあり得ませんから。 親ならまだしも、家庭をそれぞれ持つ別個のくくりの人間関係ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧