本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休復帰後、仕事を回してもらえない・・・

育休復帰後、仕事を回してもらえない・・・

レス178
(トピ主 0
😨
ころりん
仕事
はじめまして。つたない文章ですがよろしくお願いします。

都内の企業に勤めるころりんです。30歳で第一子を出産し、1年育休を取得して復帰、10ヵ月後に第2子出産のために二度目の育休を取りました。

同じ部署に復帰して2年超たつのですが、ほとんど仕事がありません。
私の仕事は社内の営業さんたちのために、パワポで資料を作成したりするサポート業務です。担当制ではなく、各営業さんが好き勝手に私の部署の人たちに頼むという感じなので、育休中に私のおなじみさんだった営業さんが全員、同僚に持っていかれました。

最初のうちは楽だし、気に留めていなかったのですが。同僚の電話が日に10本鳴るのに、こっちは1本も鳴らないという日が2年も続くと気が滅入ります。先週私がした仕事は、郵便局と銀行に1回お使いに行っただけです。

実は復帰1週間後に夏休みを取得してしまい、また遅刻や早退、休みが多いことで顰蹙を買ってしまったようです。

業務に役立つ資格を取得し、なるべく休まないようにし、部長にも仕事を回してほしいと頼んでいますが、事態は改善しません。先日も、大きなプロジェクトがあって周囲は忙しくしていましたが、私一人何もすることがありませんでした。

どうすれば人並みに仕事を回してもらえるでしょうか? 私の仕事を取った同僚とは挨拶もしませんが、それ以外の部署の人たちとの関係は、部長も含め良好です。ただ、「ころりんさんは時短だから」と大事な仕事は全部同僚に振られている気がします。 夫は99対1くらい仕事量が違うのを放置するのはパワハラだと、人事部に訴えろと言っています。なるべく波風立てたくないのですが、そうするしかないでしょうか?

ランキング

レス

それが現実

041
麦焼酎
訴えたところで、さらに居心地悪くなりますよ。会社って、そんなもんです。 「過去は証拠」というように、トピ主さんに任せられないという事例がいくつもあるのに、仕事が次々とまわってくるとは思えません。信用問題でもあります。そりゃ、みんな自分の仕事が大切ですから。

クレクレ言われても…

041
みきこ
ひんしゅくを買う行動をしちゃったのはあなたご自身ですし、周りも堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 同僚の方に敵対心をお持ちのようですが、同僚が"仕事を取った"って表現はおかしいでしょう? 営業さんたちが、あなたと同僚を比較して同僚に依頼しているだけ。 あなたに来るはずだった仕事まで同僚が取り上げてるんですか? なぜ同僚の方に挨拶もしないのでしょう? 普通にコミュニケーションを取って、「忙しいならお手伝いさせて」って言ってみれば良いのに。 仕事クレクレ言う人に限って、周りが忙しそうにしていても「私には言われてない」ってぼけーっとしてたりするんですが、トピ主さんはどうですか? そんなに暇が辛いのなら、周りのお手伝いから始めたらいいと思います。

お疲れ様です

😢
みなな
職場で厳しい立場のようですね。 レスされるでしょうが復帰して10ヶ月で第二子の育休取得や復帰後すぐに夏休みを取ったのはまずかったかもしれません。休まない為にファミサポや病児保育などのサポート体制は取っていますか? 時短勤務のトピ主さんが目一杯仕事ができない状況だと会社が判断して、休んでいる間に同瞭さんがトピ主さんがいなくても仕事が回る状況を作った以上、雑用などできることをなさったらいかがですか。 パワハラだと訴えたとして時短勤務からフルタイムで切り替えてバリバリ仕事ができますか?そうなったとしても休みや早退がいつ起きるかわからない状況では訴えてもご自身の立場を悪くなる一方だと思います。

誰からのパワハラ?

041
トマト
>以外の部署の人たちとの関係は、部長も含め良好です だそうですが、誰からのパワハラだと人事に訴えますか? それで仕事を渋々回して貰いますか? 育児休暇、認められた権利とはいえ、やはり立て続けだとうんざりされるでしょうね。 出てきてしっかり働くならまだしも、時短の上、夏休み、欠勤、早退、遅刻って・・・。 こういう勤務状態の人に重要な仕事を任せられますか? 同僚が仕事をとったのではなく、その営業さんたちがあなたに仕事を任せられないと思ったから その同僚に集中してるんだと思いますよ。 同僚を恨んで無視したり、パワハラだとというのは違うと思います。 それにしても、二年も「先週の仕事は銀行と郵便局に一回だけ」の社員をよく雇っていますね。 それにもびっくりです。 あなたがほぼ全く仕事をしなくても会社が回っているなら そのうち退職を勧められる気がします。 いらない人件費ですから、経費節減としてしかたないかも。

要らない人だね。

041
たま
制度を利用するのは良いと思うけどを前提で。 育休復帰後10ヶ月でまた妊娠て、計画妊娠? 復帰してすぐ長休? その時期(復帰後)取らねばならない拠ん所ない事情があったなら致し方無いけど、旅行とかじゃないよね? 10ヶ月の間に長休、遅刻早退とか、周囲からすれば 「アテにならない人」だよ。 仕事取られたと思ってるようだけど、なるべくしてなった結果だと思うよ。 信用失った結果じゃん。 仕事が無いとか言う前に、己を振り返ったら? 私が同僚でも、主さんには仕事回さないね。

私がアナタの会社の営業さんでも無理かも

041
旅人
時短、さらに早退や休みがいつ入るかわからない方にお仕事を頼めません。 期日がある資料なのに、資料が欲しいときに休まれたとなると、どうすればいいの?という状態になりますから。 それと、「仕事を取った同僚」って言い方は止めませんか? 取ったわけじゃないです、あなたがいない間にその同僚は営業さんたちから信頼を得ただけです。 パワハラとか言わずに、まずはその同僚の方に挨拶からはじめて、お手伝いすることある?と聞いてみたらいいじゃないですか。

努力が足りない

🐧
Q子
上司が振り分けているならともかく、各営業が個々の判断で依頼している ならパワハラではありません。 貴女の努力不足(営業に信用されていない)です。 >実は復帰1週間後に夏休みを取得してしまい、  また遅刻や早退、休みが多い 育休は権利ですが、夏休みの取得は控えるべきだったと思いますし、 遅刻は論外です。 私が営業でも早退や休みが多い人より、確実に仕事をしてくれる人に依頼 すると思います。 >私の仕事を取った同僚とは挨拶もしませんが、 何故ですか? 貴女が育休中に一番負担をかけたのはその同僚の人たちですよ。 >部長にも仕事を回してほしいと頼んでいますが 頼む相手を間違えています。 他のサポート業務の同僚に「お手伝いしますので、私にもやらせて下さい」 とお願いして、仕事を分けてもらうのが筋ではないですか? >なるべく波風立てたくないのですが、 波風を立てたくないなら、まず、自分の態度を改めましょう。

難しいですね

🐤
だらっくま
24歳、未婚女性です。 私も今後結婚、産休育休を考える身ですので色々思うところはあります。 会社が制度をうたってる以上、職員の権利ですから堂々と取得し それによる偏見や差別は絶対にあってはいけないと思います。 育児をしながらの仕事は大変ですよね。 幼児がいたら、急な早退、遅刻もあると思います。 周りもサポートすべきとは思います。 ……が、これではギブギブギブ!になってしまいませんか? テイクを意識されてるでしょうか? 時短、早退はその分誰かにしわ寄せがきます。 もちろん、出産子育ては社会で応援しなくてはいけないし 私も応援されたい側ですが、応援されて当然!の態度では 誰も応援したくないです。 迷惑をかける分周囲の役に立とう!という気持ちがあれば、遅刻はしないですし 復帰1週間で夏休みは取りません。取れません。 仕事を取ったと同僚を敵視するのも見当違いでは? 貴方がいない間に補ってくれていたのに… 仕事を取ったのではなく、営業が貴方を選んでないだけです。 選ばれない理由を考えそこを改善すれば、事態は良くなると思います。

そういう言い方は無いんじゃないの?

041
真珠夫人
>育休中に私のおなじみさんだった営業さんが全員、同僚に持っていかれました >私の仕事を取った同僚とは挨拶もしませんが 無計画な妊娠で長期の育休を自分勝手にとっておきながら、 その間、あなたの分の仕事をしていた同僚に向かって、感謝の言葉を 述べるならまだしも、このような言い方をするあなたの気がしれません。 復帰した今、きっとこのようなふるまいを周囲の人もわかってるんだと 思いますよ。 仕事はあなたを待てません。だから他の人に担当が代わるのは当たり前。 それを「仕事を取った」とはいくらなんでも失礼過ぎやしませんか? だったら子供なんか生まなきゃよかったし、産休も取得しなければ 良かったのではないですか? はっきり言って、あなたのようなあてにならない人は会社には 不要な人間です。 取った取られたと愚痴る前に、自分の甘えを反省してください。 >夫は99対1くらい仕事量が違うのを放置するのはパワハラだと、 >人事部に訴えろと言っています さすが、無計画妊娠夫妻だけのことはありますね。 どうぞどうぞ人事部なり総務部なりに訴えてください。

会社も大変だわ

041
みかん
育児休暇制度って、働きたい人が出産で一時的に働けない事をサポートする制度ですよね。それが、こんな実態の人がしがみついているようだとその制度自体、会社も考え直さないといけませんね。 >実は復帰1週間後に夏休みを取得してしまい、また遅刻や早退、休みが多いことで顰蹙を買ってしまったようです。 同僚たちとは挨拶もしない・・・たぶん向こうもしたくないでしょうし、結構、陰で話題にもなっているでしょう。 人から信頼してもらうのって、簡単な事ではありません。それどころか、顰蹙かってしまうなんて、復帰したつもりであなたは何をしているのでしょう? 「仕事」ですよ、信頼できない人に簡単にまわせる訳ないでしょう? あなたの給料は会社にとって捨て金ですね。

今までやって来た事を考えてみたら?

041
tetu
>なるべく休まないようにし って今更言ったって、 最初の育休から10ケ月で2度目の育休を取得して、 2度目の育休復帰から1週間で夏休みを取得、 遅刻や早退、休みが多い、 時短勤務 今まで結構休みを取っていますよね。 トピ主さんが休んでいる間トピ主さんの仕事は誰がやっていたのでしょう? 仕事を頼もうと思ったら休んでいるから他の人に。 また休むかも知れないから他の人に。。。 ってなったのではありませんか? 仕事が無いのは身から出た錆じゃありませんか? 一度失った信頼を取り戻すのは大変だって判っていますか? >顰蹙を買ってしまったようです 廻りの人に感謝は伝えていますか? >人事部に訴えろと言っています 今までの勤務実績・社内の人間関係を考えると、トピ主さんの訴えが認められますか?

仕事を取った同僚と考えている時点で

🐤
辛口ですが、同僚が仕事を取ったのではなく、休職中サポートしてくれたと いう考えはないのですか?取ったと思っている態度が、会社ででていて、そういう 扱いをされているのでしょう。トピ主様は、産休育休をとることに感謝の気持ちは ないのですか?まずは、その「仕事を取った」方々にお願いして、仕事を回して 貰うしかないのではないですか?その方たちに挨拶もするのが嫌だとプライドが 許さないのであれば、今のままで仕方ないと思います。仕事がなくても、給料を 貰えるのですから、有難いことです。

復帰後の仕事は自分次第

041
クリスマス子
都内の企業で、育児休暇(5ヶ月)を取得し復帰してから4年近く経ちます。 会社は大きいので、育児休暇を取り、子供の都合があって思うように働けなくても、クビになるような事はありません。 私のいるセクションには、他にもお子さんがいて時短を取っている方が数名います。 復帰後の仕事がどうなるかは「自分次第」なのです。 子供を理由に休んだり早退する事は厳しく言われませんが、復帰後すぐに夏休み取得や度が過ぎる休みが続けば「仕事をする気がない」と判断されて仕事が回ってこなくなるのは当たり前です。 会社は、時間的リスクしかない社員に仕事を振り分けてくれるほど優しくありません。 時間に融通が利かないのであれば、それをカバーするスキルが必要です。 会社にいさえすれば良いわけではないのです。 子供を理由にしない。 会社にとっては、子供がいるいないは関係ありません。 融通を利かせてくれるのは「優しさ」です。 私は復帰後4年で、独身の方も含むチームのリーダーにまで戻りました。 限られた時間内で、人並み以上に成果を出す必要があります。 仕事を取った同僚を無視してる場合じゃないですよ。(逆効果です)

何を人事部に訴えるおつもり?

💢
むーん
タイトル通りです。 第一子出産、1年育休取得→復帰 : ここまでは別に問題なし 復帰10ヶ月後、第2子出産→1年育休取得 : ここから雲行きが怪しい 復帰1週間後に夏休み、遅刻早退欠勤多し : リーチ確定 2年超、時短勤務、仕事がない状態 : 役満でツモ ・・・どう考えても自業自得だと思いますけど・・・。 要するに信用がゼロなんですよ、あなた。 あなたに仕事を頼んでも急な遅刻早退欠勤でスケジュール通りに 仕事が上がるか分からないからでしょう。 おまけに、 >仕事を取った同僚とは挨拶もしない ・・・って何ですか? 別に同僚さんは仕事を「取った」訳ではないですよね? 営業さんが自分で気に入った人に仕事を頼んでいくスタイルなんですよね? 要するにあなたは営業さんに「選ばれない」というだけです。 その同僚さんはあなたの育休中にあなたの分をフォローした結果、 営業さんの「信頼」を勝ち取ったのです。 それは逆恨みってもんですよ。 人事に訴えるのは勝手ですが、訴えたら波風どころか 肩たたきの嵐を喰らうかもしれませんよ。

仕事を取った??

041
あなたが休暇中や遅刻早退を繰り返す間に、同僚が仕事を被ってくれていた、という意識は無いんでしょうか。。。 営業さん達が休みがちで時短の人よりフルタイムで残業OKな人に仕事を頼みたいのは当たり前。 数字取るために必死ですから。 事務員のワークバランスなんかに配慮してる余裕はなかなか無いですよ。 あなたは今、一人前では無いのです。 もちろん遊びではなく育児の為だし、時短勤務も有給も会社が認めた制度ですが、だからって自分に都合良く仕事がもらえたり、軽減されたりすると思わないで。 実際、17時に「これ今日中にやっといて」と頼まれても対応できないでしょ? 時間内に終わる仕事や明日明後日でもいい仕事だけ選別して回せってことですか? 勤務体系が一人前になるまでは一人前の仕事を求めないでください。 他の事務員のルーチンワークや単純作業を代わってあげたり、フォローしたりして仕事をもらいましょう。 挨拶もしてない、なんて幼稚なこと言ってる場合じゃないよ。

サポートのサポートに周る

🙂
佑子
トピを読む限りパワハラではないと思います。 >遅刻や早退、休みが多い 時短のうえ、これでは営業さんがトピ主さんに頼まない(頼めない)のは 当たり前です。 >私の仕事を取った同僚とは挨拶もしませんが もしかして、育休中トピ主さんの穴を埋めてくれていた方たちにお礼もし ていないなんてこともあります? そのうえ、挨拶もしないって社会人として失格ではないでしょうか? >同僚の電話が日に10本鳴る >周囲は忙しくしていましたが、私一人何もすることがありませんでした それなら同僚の人に何かできることはないかと尋ねて、手伝いをさせて もらってはいかがですか? サポート業務のサポートならトピ主さんでも他に迷惑をかけずに仕事が 出来ると思います。

仕事には締切がつきものです

😀
makki
仕事には必ず、締切がありませんか? 書類を提出するために●日までに仕上げる必要があるとか、、、 遅刻早退、しかも休みが多い人に、大事な仕事をお願いする勇気 ありませんよ。 依頼して、期日までに出来なかったらどうするの? 仕事は与えられるのを口を開けて待っているのではなく、 自分から探したらいかがですか? 暇なら、同僚に一声かけて、自分が手伝えることがないか、聞いてみたりしていますか? 進んで仕事を引き受けたりしていますか?

で、誰が悪いと訴えるの?

💔
けいりそうむ
>部署の人たちとの関係は、部長も含め良好です >夫は99対1くらい仕事量が違うのを放置するのはパワハラだと、人事部に訴えろと言っています 夫に1~100きちんと説明したうえでのアドバイスが、上記発言ですか? ならば、誰がパワハラをしているとアドバイスされてますか? あなたの会社の仕事の振り分けで考えると、元をただせば同僚はあなたを助けた側だと思いますが。 勝手に恨んで挨拶すらできないなんて、同僚もいい迷惑。 それだけでもあなたの人間性を物語っているようだし、良好だと思われる人間関係も周りが気を使ってくれているだけなのではないでしょうか? >部長にも仕事を回してほしいと頼んでいますが、事態は改善しません。 >先日も、大きなプロジェクトがあって周囲は忙しくしていましたが、私一人何もすることがありませんでした。 これは同僚1人が云々する問題ではないですよね? 関係良好な部長に頼んですら仕事がないのは、あなたに仕事は回せない、と部長を含めた皆が思っているからでしょう 銀行や郵便局へ行く仕事はあるのでしょ?探せば雑用=仕事はありそうですよ

トピさん、ワーキングマザーに向いてないです。

041
ふじさん
辛口で失礼します。トピさんと育児時短勤務者です。真面目に頑張ってる育児時短勤務者からしたらトピさんみたいな人がいるから、の誤った評価をされ、大迷惑です。うちの会社にもいますよ、トピさんみたいな人。年金消化を推進するため、纏まった休みをとる動きがありますが、育児してる私達は子供の体調で穴をあける事があるので、みな極力周りに負担がかからないよう、週末合わせて3泊程度の旅行にされる方が多いです。だって年金消化という点では、私達育児勤務者はある程度消化できてるわけですから。うちの困った人も、一週間、しかも繁忙期に休んでました。 時間が短いわりに、要領が悪いのが仕事が遅いし、向上心もなく、旦那さんの収入もそれなりにあるようで何の為に働いてるんだという評価をされてます。 うちの会社にいる困った人もトピさんもワーキングマザーには全く向いてないと思います。

あらら

041
tara
一年育休を取得して復帰3か月で次の子を妊娠して、復帰した一週間後に夏休み? そりゃあ…次にいつ休むかわからないから怖くて仕事が回せないんだと思いますが…

・・・

041
しげ
仕事欲しいと言う前に、職場での『信頼関係の再構築』がトピ主さんの最優先課題です。 余り期間を空けないうちに、2回の育児休暇ですか。そのうえに時短勤務。 密度の濃い、効率的で、正確な処理を少なくとも半年位は続けないと、無理ですかねぇ… 権利を行使することは、その分義務を負うことです。 これから腹をくくっていきましょう。

実績を作る

041
もんくまもん
>業務に役立つ資格を取得し 取得したのでしょうか。 「ころりんさんは、言うだけの事はやるんだな」と思って貰えないとダメだし。 資格を選ぶにしても、「え?その程度で?」とか「その資格は余り役に立たない」と思われるようなものなら逆効果でしょう。 そういう実績や信用を作ろうと努力をどれくらいしているのかが、読めないのに、パワハラで訴えようとするなんて、波風どころじゃなく、返り討ちにあうか、別部署に飛ばされますよ。 どうして全体や先々をみて行動を決められず、目先の1歩か2歩の事しか考えないで動こうとするのでしょうか。 どんどん悪化させてますよ!

営業

041
紗季
社内で指名制みたく競争ですね。営業さんに営業するとか?なにか実績をあげてその営業さんからまた仕事を回してもらえば。

そんなもんかな

041
ゆうこ
何もトピ主さんだけに限った話じゃないです。 まあ、普通は「仕事をとられた」とは感じないでしょうが、どう思っていようと、 ・復帰後10ヶ月でまた産休 ・突然休む ・遅刻 では、時間を守らなければならない仕事などのサポートはあてにできません。 で、これはトピ主さんに限ったことじゃないと思います。 育児中で、サポートのない、もしくは、サポート体制を整えられない働く母はみんな同じです。 ホント、仕事が任せられず困ります。

会社は貴女に辞めて欲しいんだと思います

😨
椿夫人
ひどいタイトルでごめんなさい。 でも、会社の本音としては辞めて欲しいんだと思います。 産休育休は法律で守られた権利ですが、ご自分が休んでいる間、お仕事を他の皆さんがフォローして下さっているのです。 それを感謝もしないで挨拶もしないで、仕事を取られたっていう考えと態度でいたら顰蹙を買うと思いますよ。 時短勤務でも貴女が帰られた後で、皆さんが頑張ってフォローして下さっているのです。 2年間も仕事がなく干されている状態でリストラせずに置いて下さっている会社に対する感謝のお気持ちもないのですか?雇用保険から出るとはいえ育児休業給付金だっていただいたんでしょ?  退職して子育てに専念されて新卒の若い方に職を譲ってあげた方が、会社の皆さんもお子さんも結果的には貴女もご主人も幸せだと思います。

自業自得です

🎂
いぼきち
同じ時短勤務をしている者としても自業自得ではないかと思います。 実際に経験してみて、今までの先輩を見て来て思うのは、時短は復帰してすぐからの態度で周りの今後の態度が大きく違ってくると言うことです。 子供が理由の欠席・早退・遅刻は一応は周りも想定の範囲内だったとは思います。その時、トピ主さんは周りにどのように接していましたか?迷惑をかけていることを考えましたか? 少なくともこれから…と言うときにまず復帰してすぐの夏休みだなんて取らないはずですよ。時短の私から見ても「これから子供のことで休むことがあるかもしれないのに、夏休み!?」と思いますね。 育休は権利であっても迷惑をかけていること、ただでさえトピ主さんは1人目の育休からの復帰後すぐの妊娠で、マイナスイメージをつけたこと分かりますか?それでやっと戻ったと思えば、休んでばかり…周りへの配慮もしていなかったのではないですか? それでは信用はできないですよ。 同僚だって「休んでばかりだから、自分の仕事の負担が減らない!」と怒っているかもしれませんよ。取られただなんて、きちんとやることやってから言ってくださいね。

うらやましい

041
私はいらない
私も育児中ですが、勤務時間が短いのに残業してこなす人と同じ分の大量の仕事を渡されて困っています。しかも他の人ができなかったからやってというのもあります。はっきり言って自分の仕事だけで精一杯なのに他の人まで押し付けられて限界ですが、まわりに迷惑かけることもあるし、と思うと無理だとも言えず、残業もできないので昼休みにご飯を食べずこっそり仕事しているという状況です。 本音は残業できる人間に仕事ふって、短い時間しか働けない人間にはそれなりの仕事で良いじゃん!です。私はあなたがうらやましいです。あまり忙しくても辛いですよ。

子どもは授かりものだとしても、です

nagi
 子供ができるタイミングについては完全にコントロールできるものではありませんし、仕事を理由に後に回すと年齢的な問題も出てきますので、そこは触れません。  実際、そういう人はたくさんいると思います。  が、それで周囲に負担をかけていたのは事実なので、それ相応の態度は必要です。  遅刻早退というのが子供の急病によるものであればそれもまだやむなしとしましょう。仕事はちゃんと前後でフォローできている前提ですが。  しかし、復帰一週間後に夏休みって…?この時点で、トピ主さんの勤務態度が知れるなというのが正直なところです。  第一、仕事は回してもらえなければ、自らもらいに行けばいいんです。相手が誰でも。  なのに、仕事をとった同僚とは挨拶もしない?これもあり得ません。  あなたの信頼度が低いために負担が増えている同僚にあいさつをしないなんて。  人事に訴える前に、やることあるんじゃないですか?頭を下げるべきは誰ですか?

いやいや…

😨
リラ
なるべく休まないように… ではなく、 休まないのは当たり前、遅刻&早退も厳禁。 それが社会人。 そこが、スタートラインですよね。 主様のトピでは、スタートラインにすらお立ちになってないと思います。 その意識がないなら、会社勤めはお辞めになって、 資格取得をお考えなら、在宅での資格にされてはいかがですか? 私が営業なら、責任感の強い方にサポートしていただきたいです。 私も二児の母ですが、 子供がいるから、遅刻&早退が仕方ないと思った事は一度もないですし、休みなんてもっての他!! それがキチンと出来ないと判断したのでまだ、社会復帰はしておりません。 結婚前から、出産・育児を視野に入れて在宅可能な資格取得もしておりました。 今は、在宅でマイペースで仕事をしています。 女は出産が有るので、働くのは不利ですよね。 でも、ズット前からわかっていること。準備や対策はいくらでも出来たはず。 努力なくして独身の様に働けるわけがありません。

顰蹙を買った理由が明らかなのだから

😠
りん
 そこを挽回する為にはどうすれば良いか、考えてみては?  トピ主のやってる事って、権力者(=上司)へゴマすって泣きついて懇願してるけど、非権力者(=同僚)へは恨みつらみとシカトですよね。  そんな言動で、どうやって営業から信頼と仕事を勝ち取れると思えるのでしょうか?  それから波風を立てたくないなんて、今更何をって嗤われますよ。  ・育休明けにいきなり1週間夏休みを取得し  ・休みの間ずっとフォローをしてくれた同僚へ挨拶もせず、自ら険悪な関係へ持って行き  ・更に同僚へ感謝をするどころか、仕事を取ったと逆恨み  ・仕事が欲しいと上司へ訴えるが、同僚へ頭を下げない傲慢ぶり  きっと営業の間では「ころりんって散々休んで同僚に迷惑を掛けたのに、挨拶すらしないって何様なんだろう。あんな恩知らずには簡単な仕事も預けられないよね」「しかも部長へ仕事を回せって泣きついてるらしいよ。頼む相手が違うよな」って言われてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧