本文へ

義妹限界(長文です)

レス50
(トピ主 0
😭
プルメリア
ひと
夫の妹の為に離婚する事になりました。 夫より1才下の義妹は私達の結婚に猛反対し、結納の際は義妹が自分の親の迎えを「急に子供にケーキを焼きたくなった」とすっぽかした為、義親が道に迷い到着できず結納おじゃん。結婚式も前日まで出たくないとごねて私にとって最悪の式になりました。 それでも夫は義妹を可愛がり続け、毎年海外転勤先からも義妹の子供2人にお年玉や、入学卒業就職祝いまで現金書留でトータル○百万の結構な額を生活費から送り続けました。 義妹からはお返しどころか1度もお礼の言葉もなく、夫にだけ恋人気取りのメールが来ます。 上京した義親との食事会も、私がいると義妹は来ない。自分の親と娘達だけご馳走させて知らん顔。 お正月にお年玉の催促で義妹が電話をかけてくると、夫だけが義妹と姪2人と順番に電話で話している間、私は寒い外で2時間も待たされされた事もありました。 今度、義姪が結婚するのですが、義妹が私に「ホテルの美容室は使わせない、自分達は着物だけど、おまえは部外者だから洋服にしろ」と。 その話しと「義妹の態度が限界」と夫に言ったら、「妹がそんな事を言った証拠がない。(義妹は言ってないとバックレ)仕方ない。君が我慢できないなら別れるしかない。こちらは別れても別れなくてもいいけど、あくまでも君が我慢できないなら慰謝料は無しで離婚」 ちょっと待って。 私の結婚前の仕事は夫の海外転勤で辞めてしまい探しても仕事はまだ見つかりません。 私が若くて一番綺麗な時に懇願されて結婚しましたが、夫は今では出世して、結婚前と立場が完全に逆転。 子供も産めたのに、妹の子供がいるからいらないと言われ、支えて来たのは私なのに、たかるばかりで何もしない妹の方が大事とは情けなくて情けなくて。 年老いた親にも心配かけて、この先立ち直れるのか心配です。 義妹の思うつぼで悔しいけど頑張るしかないですね。

ランキング

レス

ひどい話だ

😣
キャラメル
ひどい話ですね~ びっくりしました もう頑張るしかないです 主さん性格良さそう 前向きに生きて良い事がありますように 子供は無理でも最愛な人と出会えますように

でもさ、でもさ

😢
こかぶ
旦那さんの将来は誰が見てくれるの?その時に気づくよ、きっと。 大丈夫。 今から取り戻せ!青春

なんでも夫の言うとおりにしてはいけない

🐧
ころころ
自分たちの子供を作っておくべきでしたね… なんでも夫の言うとおりにせず、無理にでも子供を持つべきでしたよ。 甥っ子や姪っ子なんて、最初はかわいいですが自分自身の子供が出来たら、本当に自分でもビックリする位どうでもよくなります。 残念ながら、姪っ子しかいないので自分の子供と同じ気持ちなんでしょう。 今後は義妹と話す時は必ず録音しましょう。 ただ、電話のくだり…貴方の家なのに貴方を外に出して2時間も旦那さんは義妹と電話で話してたんですか? その時点で、彼の中での貴方の地位がかなり低いのが見えます…

慰謝料とれますよ

🙂
コーシカ
問題は義妹ではなく、それを野放しにしつづけた夫ですよね。 もちろん、慰謝料なしで離婚なんてそんな都合のいいことできませんよ。 夫の身勝手で離婚なんですから、慰謝料も財産分与もきっちり払ってもらいましょう。 年金も分割できますから、それも忘れずに。離婚分割で、婚姻期間の最大半分の権利 ができます。 夫のために仕事をやめたのだから、遺失利益も計算してもらわないと。 また、条件が成立する前に離婚されないように、不受理届もだしてください。 籍が入ったまま別居になったら、婚姻費用の請求もできます。 まずは離婚に強い弁護士を探しましょう。 また今からでもいいので、義妹の発言、夫の発言はすべて録音しておきましょう。 でもそんな義妹と結婚する人いるんですね。 義妹に子供がいるということは再婚なんですか? でも結婚生活何年からわかりませんが、結婚時にこういう兄弟だとわかったでしょうに、なぜ結婚を継続したのでしょう。さっさと見切りをつけるべきでしたね。

もう少し頑張って証拠を集めたら?

😒
ふえ
証拠をしっかり集めたら? それでも、慰謝料は無理かもしれないけど。。。 養育費を一括でもらうのは?

後悔しない

😣
非公開
結婚何年目か知りませんが、そんな結婚生活は無駄な時間です。 早いとこケリをつけて自分らしく生きた方がいいです。 離婚を決意した今となっては、子供さんがいなくて本当に良かったと思わざるを得ません。 もう二度と関わる必要がないんですから。 このさき何十年も義妹と夫を奪い合うような不毛な戦いからはさっさと撤退してよかったんです。 「妹の子がいるから君との子はいらない」と言われたのはいつでしょう?その時点で離婚すべきだったと思うくらいです。 そんな人と結婚しちゃった主さんにも半分は責任があるのでもう過去は忘れて前向きに生きて下さい。 人生に「大嫌いな人がいる」って、案外エネルギーになったりします。 その人に比べればあの人はまだまし…とか。その人に負けないために正義を貫こうとか。自分を励ます材料になったりもしますよ。 しかも、もう二度と関わらなくてよくなったって事が最大のラッキーじゃないですか? その義妹のおかげであんなシスコン男(失礼)と別れて「今はこんなに幸せ」って思える日がいつか来ることを祈っています。

🙂
彗星の尾っぽ
そもそも何故そんな相手と結婚したの? 結納の案件が起こった時点で終っても不思議じゃないよ。

絶句!

🙂
パンダの子
なんなんですか~? 兄妹仲が良いを完全に超えてますね。 ご主人は、本当に「姪がいるから子供はいらない」と言って作らないのですか? だとしたら私には耐えられません。 大人になってまでも、越を超えた仲の良さって、薄気味悪いです。 義妹、ご主人のことを所有物みたいに思ってるのでしょうか? あ、そちらのご主人は居ないのですか? 居ないから、トピ主さんのご主人が代理とか? いずれにせよ、モヤモヤしますね。 良い方向にはいかないと思いますが、ご主人交えて三人でお話しされたらどうですか? それで、できる限り有利な離婚したいですね。

離婚は大賛成

😉
なおなお
だけど、相手の言いなりになる必要などありません。 離婚に強い弁護士を探し、トピ主に有利に離婚できる手を考えて貰いましょう。

弁護士案件です

041
nika
お気の毒ですが、我慢が長すぎますね。 とりあえず、レコーダーを要してから妹さんに電話しましょう。 で、主さんが我慢していたことを、一つ一つ冷静に伝える。 そこで妹さんが言いたい放題言ったなら、 それをご主人に聞かせ、財産分与をきちんと受ける。 そもそも慰謝料と財産分与は別の話です。 貴方の内助の功があってご主人が出世したのだから、 その分の財産分与は受けましょう。 きちんと弁護士さんに相談して下さい。

なんでも録音しとかないと・・・

🙂
あらま
録音がなくても 日記とかないんですか? 慰謝料はナシでも 財産分与は求めることができます。 がんばって。

悪縁退散

041
ブルージャガー
ただただ主さんの未来に幸あれと祈ります。 義妹みたいな人をみたことない人はびっくりするでしょうが こういう義妹と夫に悩まされている同僚がいたので ほんとうに気の毒に思っていました。 今年はわるいものと断てる星回りと聞きます 戸惑いや不安があっても、いずれは吹っ切れ人も環境も新しくかわっていけるそうですよ 心配しないで、いずれすっきりして笑いましょう。 悔しさや涙が出るときもあると思うけど 結局無数の小さい傷大きい傷をつくられしまったので仕方ないのです 泣きたいだけ泣いてください。 そのさきに笑っている未来の主さんの姿があります。 微力ながら応援します。

入籍前に決断すべきでした

🐱
アラフォー再婚者
トピ文には色々書かれてますが、実際問題今回の悩みは入籍前に見極められた事だと思います。 入籍前に夫となる彼ともっと良く話し合いましたか? もししてないならそれをしなかった落ち度が問題を先送りにして今ここまで問題を主さんが大きくした結果だと思います。 いわば自業自得な感じですね。 それに例えば最初はボイスレコーダー等の証拠無しで夫に言ったとして夫が信じてくれなかったとしたら、今度は証拠を押さえる為に行動してから離婚を勧めるべきです。 計画性の無い行き当たりばったりな感じがして、主さんには同情出来ません。 戦うならもっと賢く物事を進めましょう。

しっかりと離婚に強い、弁護士をたてて!

041
ふー
あまりの義妹さんのなさりように、腹がたってたまりません。 トピ主さん、離婚届をだしていないなら、すぐに弁護士をたてるべきです。 今までの経緯を時系列でまとめ、何度も思い付く限り追加して。 離婚に強い弁護士さんに、即相談して下さい。 夫側が、慰謝料を払わないなんて、ありえない。 例えば、姑の言動が離婚原因になった場合にも、慰謝料の増加額が認めらる場合も多いです。 いい弁護士さんの助けをもらって下さい。 そして、トピ主さん、 トピ主さんは、もう我慢強く耐える人生から、離れて下さいませ。 きっと天罰があたる義妹の筆舌に尽くしがたい言動はもちろんのことですが、そんな妹から妻を守らない、妻を信じない夫が一番悪いと、私は思いました。 きっと何度も夫に話し合い、言いくるめられたり、なあなあにされたことが続いて、疲れはて諦めての繰返しだと思います。 妻が傷つき続けても、変わらない相手ならば、我慢せず、自分を守るために思いきることも大切です。 私からみれば、義妹も夫も一緒。 義妹がトピ主さんの心を何度も殺しているのに、夫は信じないばかりか、見て見ぬふり。 トピ主さん、将来同じ辛さにあわないために、義妹だけどなく、しっかりと夫への視点を持たないと。 義妹がとんでもなくても、絶遠してでも妻を守ろうとする夫も、いらっしゃいます。 発言小町にも、実家から妻を守ろうとする様々な事例があります。 一段落ついたら、そのような先輩がたの姿を追いかけてみてはいかがでしょうか。

いやいやいや

🙂
ブロッコリー
別れましょう、そんな男といて人生楽しいですか? あと、義妹は異常です。 異常者にいつまでも関わっていてはダメです。 離婚条件が有利になるよう弁護士に相談しましょう。

悪いけど

🐤
まど
決断が遅過ぎるでしょ。 色々と嫌な事ばかりあったんだから、どこかで「これは離婚か?」と思わなかった? 最低限、妹の子がいるから夫婦の子は要らないと言われた時点で見切りをつけるべきでしたね。 せめて子供がいれば、この先も苦労だけでなく楽しみがあったのに。 辛い立場の方に申し訳ないけど、これからの人生頑張って幸せになって下さい。

家裁に・・

🙂
セデン
>子供も産めたのに、妹の子供がいるからいらないと言われ、支えて来たのは私なのに、たかるばかりで何もしない妹の方が大事とは情けなくて情けなくて。 あなたはこの時点で即刻、別れるべきでしたよ。最初読んだとき、義妹だけが問題かと思ったら、旦那さんまでが、酷い、シスコン&ブラコンです。 義妹の旦那さんってどんな人なんですか?家裁に申し立てて、慰謝料を請求してください。 言われたからって、言いなりになって引き下がってはいけません。二人の思うツボです。弁護士に相談して強くなってください。

証拠を集めましょう~

💍
レッド・ベリル
そうした困った義妹。 夫が義妹の事しか信じないのなら、証拠を突き付ければいいだけです。 何回か電話して、今までしてきた事を上手くしゃべらせる。 もちろん、スマホやボイスレコーダーなどで録音です。 これを夫に聞かせれば、いいだけなのでは?

へんなの

🐶
うがうが
>子供も産めたのに、妹の子供がいるからいらないと言われ この時点でかなりおかしいでしょ 夫さんが認識している「家族」の範囲がめちゃくちゃ 結婚生活が何年か知りませんけど、 夫と夫家族の横暴に従ってきたトピ主さんもちょっとヘンです

悔しいですね~

041
デラシネ
でも、義妹と夫は異常です。 離婚されてよかった! 今後のいざこざを回避できますから。 早く、いい就職ができますように。

ごめんなさい、気持ち悪い

041
@@
>子供も産めたのに、妹の子供がいるからいらないと言われ、 ここらあたりで、もういい加減気がつきましょうよ 結納や結婚式の事は、妹さんからのブラザーコンプレックスなのかと思ったけれど 御主人ご本人と妹さん、相思相愛の仲じゃないですか? 精神的近親相○です トピ主さんはそれでも御主人にすがりつきたいの? >あくまでも君が我慢できないなら慰謝料は無しで離婚 これに関しては、弁護士さんに相談でしょうけれどもね・・・

別れるなら

041
みー
どうせ別れるならもっと賢く別れましょう。 今まで我慢したのだからあと少し我慢して 証拠を集めましょう。 まずは暴言の録音。今はスマホでもボイス録音機能あるので簡単です。 あとはメモでも大丈夫ですよ。 いつ、どこで、だれに、どういった状況で、何を言われたか。 きちんとノートにメモして下さい。 これまでの経緯。ご主人に言われたことも思い出せる限り ノートにまとめてください。 証拠が揃ったらあとは離婚訴訟でもおこして慰謝料しっかり受け取りましょう。 精神的苦痛を味わったということで義妹からももらったらよいのでは? 多分ご主人の財布から出てくるお金だとは思いますが。 泣き寝入りなんて絶対だめですよ。 女性は賢くいなきゃいけません。

うわぁ~

041
ぴっぴ
凄いなー 結構長い間我慢と言うか?黙っていたんですね。結婚当時、結納時にある程度わかっていたような… 専業主婦だったのですか?早くお仕事見つけて1人で生きて行くしかないでしょうね。勿論離婚に強い弁護士さんに相談して下さい。

ちょっと待った!!!

🙂
フィヨルド
離婚しなくていいですよ。 夫のことは金づるとして取っておきましょう。 家庭内別居ということで。 そうして時間稼ぎしている間に手に職つけてなんとかしましょう。 とにかく、すぐに離婚なんて馬鹿なことはしないように。 それから、弁護士にも相談して理論武装したほうがいいです。

弁護士に相談

😠
ぽんぽこ
 夫と別れる原因が義妹なら、今まで義妹にされたり言われたことを証拠をとって、弁護士に話して、訴えることも可能では? トピ主の話が本当なら、やられっぱなしじゃないですか。泣き寝入りせず、戦え!

シスコン

041
でーたん
妹は兄に依存し、兄は妹を溺愛。 通常は、どちらかが結婚したら互いの配偶者を交えて仲良くするものですが、あなたの夫と義妹は不可能だったんですね。 よくある話ですが、兄が結婚すると妹は兄の結婚相手に対して嫉妬するようです。仲がいい場合は特に。 でも、あなたの夫と義妹は度を越えている。別れて正解です。 結婚してみないと分からないことだから、仕方ないですよ。。。 これから、第二の人生を歩んでいく中で、いい人に巡り合えるといいですね。 傷ついて嫌な思いをした分、幸せになれることを願っています。

洋服でいいと思う。で、

🙂
hipi
新婦の親御さんに、 伯母です。洋服でごめんなさい、留袖を切るべきと思ったのですが、姪の母親から 私は家族でないので洋服を着るようにと指定があったので、この格好です。 血のつながりのない部外者はとにかくしつこくいじめる人なので、新郎さんのことは気にかけてあげてくださいね。 いじめることにかけては、常識まで欠如してしまう人なんです。 私たちの結納や結婚式もずいぶんと邪魔をされました。まあ、そのうちにわかると思います。 と言ってくればいいのでは?

しっかりして

🐤
おばさん
きっとどなたも同じことをレスするかもしれませんが。 代理人を至急つけて、戦う姿勢を示すしか方法はありません。 そこまで不誠実ではすでに生活は破綻していますよね? 慰謝料は取れるはずです。 貢献度が高いですから。 とにかく、即 行動に移してください。 がんばれ。

一番おかしいのはご主人だと思います

041
>「おまえは部外者だから洋服にしろ。」   って、義妹さんは言っていないと言うのなら、   ホテルの美容室を自分で予約して着物で出席しましょう。   ボイスレコーダーを絶対に離さないで録音すれば、   義妹さんのばけの皮が剥がれますよ。   これからはボイスレコーダーを常に携帯しましょう。    でも、一番おかしいのはご主人だと思います。 妹の子がいるから自分の子はいらないなんて、 まともな神経ではありません。 さっさと別れて平穏に暮らした方が楽しいと思います。 弁護士さんに相談して、財産と年金をしっかり分割しましょうね。 年金の分割には申告期限があるので、手ぬかりのないように。

一番悪いのはご主人

🙂
hana
義妹さんにも問題は大有りですが、そもそもの原因はご主人にあるように思われます。 妹の言葉は信じるのに妻の言葉は証拠がないと聞く耳すら持たない。 結納の件も義両親のお迎えを義妹に頼むというのもおかしな話ですね。 もし義妹が私がやると買って出たのならはなからすっぽかすつもりがあったようにも感じられます。 ただ被害者意識をもってしまうと自分の問題点も見えなくなってしまいます。 事情はどうあれ、自分の意思で選んだ結婚ならば責任の半分は自分にもある訳です。 今回の事を教訓にして同じ失敗を繰り返しませんよに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧