本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌から東京へ転勤。住むところに悩んでます。

札幌から東京へ転勤。住むところに悩んでます。

レス5
(トピ主 1
🙂
つきこ
話題
夫(28歳)、私(29歳)、娘(3歳)の3人家族です。
現在5年ほど札幌に住んでいますが、主人の転勤で関東に引っ越すことになりました。
職場は新宿です。
実家が常磐線沿線の茨城県と千葉県の境目くらいなので都内には遊びに行ったりしていましたが、主人も私も都内で生活したことも都内へ通勤したこともないので、いざ生活をするとなると家賃、生活のしやすさなど全く想像もできず・・・どうか皆さんのお知恵を貸してください。

希望としては
・新宿まで電車で1時間~1時間半、乗り換えは1~2回
・スーパーなどがあり物価が高すぎない

・にぎやかすぎることろよりは、のんびりした雰囲気の街(田舎育ちなもので)
・幼稚園の多さ、小中学校が荒れていない、公園の多さ、小児科・産婦人科・病院の充実
・子育て家庭に手厚い区や市
などを考えています。

現在2LDKアパートで7万円の家賃ですがこれと同程度だと上記の希望の叶う地域はないでしょうか?
埼玉や神奈川方面、千葉も検討しています。探す範囲が広すぎて全く絞りきれていないのが現状です・・・。

夫婦2人だけならどこでもいいのですが、子供のことを想うと選択を後悔したくないので、「うちはこうだったよ~」や「こんなところがオススメだよ~」という情報をよろしくお願いします!

ランキング

レス

家賃が安いのは…

🐷
西東京
子どもが札幌と東京に住んでいます。 大学生ですが… 札幌は都会なのに東京と比べると物価が安いですね。 長男が国立に住んでいます。 高い建物が少なく緑が多いです。治安もよく、学校も多いですが 中央線沿線は家賃が高い。新宿まで一本ですが… そこで、南武線沿線はどうでしょう? 家賃が安く、東京とは言えないぐらいのどかです。

家賃がちょっとだけ

041
東京を西へ東へ居住中
その条件だと、家賃がちょっとだけ不安かなあと思います。 都内だと、割と安くてもその条件だとプラス2万くらいはかかっちゃいます。 子育て面でのよしあしは申し訳ないけどわかりません、 安いスーパーは山手線内を出れば、普通にあるのであまり心配いりません。 おススメ沿線 ・総武線沿線、平井から千葉駅は安い物件もあり。ただし日本一電車が混む。 ・南武線沿線は、西東京さんが仰っているとおりのどかですよ。家賃も首都圏では安い。 ・小田急線、神奈川県内で急行が止まらない駅。 ・埼京線ぞいや京浜東北線沿いの大宮近辺、家賃は安めだけど電車通勤がハード。 他にもおススメ地域はいろいろあると思いますが、 新宿までで通勤1時間以上は、電車が混むのと朝はダイヤが乱れるので、結構キツイですよ。 1時間以内で探すことも、考えてみてはいかがですか?

千葉も検討しているなら

041
カービィ
市川市の本八幡(もとやわた)はどうでしょう? JR・私鉄の京成線・地下鉄都営新宿線と3本走っていて 本八幡は都営新宿線の始発です。 新宿まで40分ぐらい。 乗り換え無しの一本で行けます。 住居ですが、家賃7万円で2LDKはさすがに無理です。 2LDKなら11~12万は掛かると思いますが。 会社から家賃補助は出ますか? 出るのであれば、それも考慮して考えてみては? 本八幡なら、何でも揃っていますので便利だと思います。

南武線は

041
南武線住人
南武線住人です。 南武線でも、川崎~登戸の駅近物件は ワンルームでも7万しますよ。 トピ主さん。駅からは遠くて構いませんか。 そういう条件によっても違うかもです。

お返事が遅くなり申し訳ありません!!

🙂
つきこ トピ主
まとめてのレスですみません。皆さんのアドバイスとても参考になります! 現在中央線、京王線、小田急線、総武本線、の電車で1時間圏内の場所を検索しています。町田・府中・八王子・多摩の団地・本八幡・津田沼・都賀・海老名・藤沢などを勧められたので色々見ています。 築年数が若く、駅近のところは覚悟はしていましたがどこも10万オーバーなのですね。 住宅補助費は2万円ほどなので9~10万程度の物件へ探す範囲を広げてみようかなと思います。 南武線はまだ未検索なのでこれからですが、駅まで徒歩でいける距離=駅から近い、ということですよね。自転車で駅まで行けるくらいが希望ですが、皆さんのアドバイスを踏まえると駅から離れたあたりでも探してみたほうが見つかりやすそうですね 皆様貴重な情報をありがとうございました! お陰様で千葉・埼玉・東京・神奈川全域の検索範囲からかなり絞れてきました♪引き続き根気強く探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧