アラサー既婚♀、技術職です。
同業種から転職して半年。周りの社員さんともうまくいっていますし、楽しく働いています。
ただひとつ、モヤモヤしている事があるのですが…みなさんのご意見お聞きしたいです。
仲良くしている年下の女性社員がいるのですが、その子が毎日のようにランチを誘ってくるのが、少しめんどくさいのです…
その子が嫌いなわけではないのです。
もともと私は、一人で食べたり、日によって違う人と食べたりするのが普通でしたし、毎日その子と食べても、仕事の愚痴など同じ話題ばかりで飽きるし、自分の席でネットサーフィンしている方が楽しいです。
一番の理由は、自分と違う価値観を押し付けられているような気がして、それが鬱陶しいのかもしれません。
「金欠なのでコンビニ弁当にするから、一緒に行くのはたまににしようね」と遠回しにアピールしても、
「お弁当を一人でデスクで食べるのはつまらないから、会議室で食べよう」と誘ってきます…
そろそろ断り続けるのも限界です。
多分、私は女子っぽい考え方ができないのかも…
もし同じ考えの方がいたらどう折り合いをつけているのか教えていただきたいです。