本文へ

家族の休日について

レス9
(トピ主 0
041
tyotto
ひと
夫・1歳の子供と私の3人家族です。

夫は走るのが好きで、休日は朝から昼前まで走りに行き、帰って昼食後お昼寝、ちょこっと近所のスーパーに3人で買い物に行って、ちょこっと仕事して、子供と一緒にお風呂に入って夕食、というのがいつもの休日のパターンです。
夫としては普段より長く走れるし、昼寝もできるし、大満足の休日のパターンだと思います。

出掛けるときは走った後にランチやお茶をしに3人で1、2時間くらい出掛けるくらいです。

子供がまだ歩けないので色々連れて行くのはまだ大変ではありますが、本来出掛けるのが好きな私は非常にストレスです。もっと色んなところに出掛けたいのが本音です。

実家も遠いので親とも出掛けられないし、親しい友達も近くにいないので、夫しか一緒に行く人はいません。

独身の時は休日の予定を楽しみに仕事をしてきました。でも今は平日家事育児。休日は夫に合わせて走ってる時は家で待つ、そんな生活に飽き飽きしてきました。

そこで、週一、走りに行っている間昼過ぎまで子供と二人で出掛けるから、勝手にお昼を食べて、昼寝しておいていいよというのは専業主婦としてわがままでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますが…

041
satoko
>勝手にお昼を食べて昼寝しておいていいよというのはわがまま? 他の人がどうあれご主人がそれでいいと言うのなら、それはわがままではないと思います。 でも、お子さんと二人で出かけるのなら、それは逆にわざわざ休日にすることですか。 平日にお子さんと二人で出かけて、その分の家事などをご主人が走りに行っている休日の午前中に済ます。 ご主人が帰って来たら、午後からは今までの休日のパターンで過ごす、というのではダメなのでしょうか。 どうしても、土日に朝から出かけたいのでしょうか。 夫に子供を預けて、という出かけ方でないのなら、お子さんと二人で出かけられる時間はたくさんあるのに、なぜ夫を置いてという出かけ方を選ぼうとするのでしょうか。 不思議です。

わがままじゃないけど

041
田んぼの案山子
子どもと二人で出かけるなら、平日でもできる……というか、平日のほうが空いてるし、便利なのでは? わざわざ休日に出かけたいのは何故?

平日にすれば?

041
二人目妊娠中
平日は何をしているのですか?家に引きこもり? 私は、平日に子供を連れて、気晴らしにランチしたり、ウィンドーショッピングしたりしていました。 今は幼稚園に通っているので、一人で自由にしています。 休日は、今も昔も、夫に合わせて行動しています。 御主人も、せっかくの休日なのに、一人でお昼ご飯食べたり、家にいるなんて、例え昼寝していようが、辛いのでは? 平日は働きっぱなしで家族と過ごす時間はない。 休日まで、母子だけで出掛けるなんて、趣味を持っていても虚しくなると思う。 うちの夫は虚しくなるタイプですね。 私なら、夫に申し訳なくて出来ないです。 それに、平日の方がまだ人出が少ないので、時間帯を選べば、子連れでランチしても、ウィンドーショッピングしても、さほど周りの迷惑にもならないので、物凄く気楽で良いですよ。 平日バンザイ!です、私は。

わがままではない

041
みかん
いい奥様ですね。 走りに行くより家族で出かける方を優先してほしいというトピかと。 お子さんと2人でいいと思いますよ。 家で待っていたってつまらないですよね。 でもお子さんが大きくなるにともなって、ご主人も1日家族サービスしてくれるようになるといいですね。

ランチを用意して出掛けては?

041
匿名
旦那様の昼食を用意してから出掛けたら良いのでは? 旦那様も走る事が楽しみでしょうし、トピ主さんも楽しい時間を過ごせるし。 食事の用意が済んでいれば後ろめたさも軽減するのでは?

平日何してんですか?

🐧
あかり
別に言いたければ言えばいいですけど、 平日家事育児って、どんなことしてるんですか? 外へ出れないのがストレスなら、平日にのんびり、子供と外出すればいいだけだと思うんだけど? 平日は自分の好きにして、夫の休日は夫に合わせる主婦って 普通にたくさんいると思いますよ?

譲り合い

041
ホホバ
平日子供と二人で出掛けるのじゃなくて? 走れるくらい体力が有り余ってるなら、子供担いでもらって、主様のんびり買い物も楽しそうです。 走った後にシャワーとか浴びたいなら一旦戻らなくてはなりませんが、天気の良い日に親子で公園に行き、夫は走る、主様は子供と散歩で時々合流なんて方法もあると思う。 確かに「あなたは一人で気楽よね!」って気持ちは、わかります。 でも、せっかく一緒にいられる休みの日に別行動では、子供から父親を奪うことになってしまいます。 まだなら、ぜひ、「走ってから、ご飯食べて、昼寝しての間、寂しいなぁ」って口に出して言ってみてください。 「せっかくの休みだから、家族みんなで楽しめたら良いのに」 子供が親と休みを一緒に過ごしてくれる時間って、長い人生から考えると、アッという間に終わってしまいます。 親から友達に変わる前に、楽しんでください。

むしろ、そうしてあげたほうが喜ぶのでは…?

041
なお
その言い分は、ご主人のほうにしてみても 『ぜひとも、そうしてほしい』と言ってくれるような内容だと思いますが… 妻に内心ではイライラされながら子供と一緒に、ひたすら待たれているよりも 自分が趣味と休息で充実した休日を過ごしている間は 子供と2人で楽しく外出でもしてくれているほうが ご主人も気兼ね無く楽しめてノンビリ休めて更に充実感を得られる休日になるのではないでしょうか…? そして残りの時間を家族みんなで過ごせたら結果的に家族みんなにとって幸せな楽しい休日になると思いますよ 『昼食は自分で勝手に食べて…』なんて、わざわざ冷たい意地悪な言い方しなくても ただ素直に自分も楽しみたいから子供と一緒に外出したいという気持ちを伝え 『お昼は自分で何か食べる形にしてもらっても良い…?』と明るく可愛く伝えたら良いと思います 昼寝から覚めたら合流して家族みんなで過ごそうね…と普通に伝えたら良いだけだと思いますよ

あるある

041
みはと
仕事をしたことがあってそのパターンに慣れた後に環境の変化に 適応できないっていう。 いや、それも慣れですよ。 専業母親をやるにも3年かかります。 仕事をしてらしたならわかると思うけど、初めから成果が出て 楽しいことばかりじゃなかったでしょ? 私は上の子が3歳で下の子が生まれたけど、全然気持ちが違いました。 二人目は楽だというより育児により適応能力と柔軟性が身に付いてました。 他の方がおっしゃる平日に出かければいいじゃん。という考えも 私は初め無理!私は休日は外出かつ外食!って思いましたけど、 今じゃどうしてストレスだったのか思い出せない。 休日は外出というパターンは勝手に脳が決めてしまっていただけで 意外と柔軟性があるものです。 働く日々と専業主婦の日々はトライアスロンかフルマラソンかというイメージですかね。 使う脳も筋肉も休みどころも違うって感じです。 だけどどちらかしていた人なら他方の完走くらいはできるんじゃないか というのが私の勝手な想像です。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧