本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左利きの矯正。海外事情を教えてください

左利きの矯正。海外事情を教えてください

レス11
(トピ主 0
041
sawa
話題
左利きの娘(4歳)のいる母親です。
身近に左利きがいなくて、これから教育をどうしようかと思案中です。
というのも、娘が結構頑固な性格で、意思も強く声も体も大きく、ハツラツとしてかわいいのですが、左を右に持ち替えさせようとしても頑として聞きません。
わたしも、もしこれが人を傷つけるとか、安全にかかわるとか、どうしても教え込まなければいけないことであれば、全力をもって対峙するところなのですが、別にそこまでしなくてもいいかなあ…と思ってしまうところもあります(一番気にしているのは70代義母です)。
ちょっと左利き、素敵じゃない?と単純に思ってもいます。
良いところにお嫁に行って恥をかいて泣くようなキャラでもないし。

それはさておき、ふと素朴な疑問が浮かんだのですが、海外では、左利きの矯正はどのように捉えられているのでしょうか。
やはり矯正しないと困ることや、周囲からの見られ方が違ったりすることがあるでしょうか。
私自身、英語苦手だけど日本に住むからいいんだもんと開き直っていたのに、結婚してから夫の転勤で海外に住み、おつきあいも多い環境に放り込まれた経験があるので、ちょっと気になるところです。
海外事情に詳しい方、いらしたら、その地域と左利きの矯正事情を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

カナダ

041
3児の母
国際結婚、カナダ在住です。 長女7歳が左利きです。(右も使えないことはないですが・・) 左利きだと大変かなと想うことは、学校ではさみを使うとき右利きのはさみしかない。 字を書くと、英語なので手が書いた文字に触れ、汚れる。 くらいで、後はなんら問題ないです。 左利きの人結構いますよ。 何かの行事など参加しても、左側にたったり、左で作業したりしてると 器用なんだねと逆に褒めてもらえたり・・ 今日本でも左利きのこって結構いませんか? 私の弟は運動は左、それ以外は右でこなしてました。

矯正してはだめです

😡
noko
右利きが当たり前のように右利きであるように、左利きは、左利きなんです。 右利きの人が、右利きは迷惑だからと強制的に左利きに矯正される世の中を想像してみてください。右利きの人が、右手と同じように左手でできると思いますか? 右利きに矯正しなくてはいけないというのは、あやまった常識です。 左利きのまま育ててあげてほしい

矯正しないで

041
ありんこ
左利きは脳の構造がそうなっているのです。 無理に矯正すると言葉に遅れが出たりする事が知られていますし、本人には辛いものです。 私の長女は左利きですが、祖母から無理やり右に持たされた時の事を、 いまだに嫌がって覚えています。 「頭が変になる」と言ってました。右利きが左でお箸を持って食べろと言われるのと同じです。 私はアメリカ人の友人がいますが、アメリカでも今は矯正はしないと言ってましたよ。 宗教によって左は不浄とされている所では気を付ける必要がありますが、 そう言う所では日本での常識でさえも違う場合があるから、 国々で改めるしかないでしょう。 左利きは一定の割合で世界中で生まれます。 脳の中で決定された事で、理由があると言われています。 何故人類が右利きなのかも、ちゃんとした理由は分らないのです。 詳しい事を書いた本も沢山出ていますから、是非読んでみて下さい。 世界的にも現在は左だからどうだとは言いません。 日本でもいまだに言う人がいますが、写真を取られたら魂が抜かれるって位の迷信です。

は?

🐱
にゃんころごはん
在米27年です。矯正なんてしません。左利き生まれは左利き生まれです。間違っても矯正しないでください。 私は左利き生まれで母もそうです。矯正されました。 自然なことを矯正するのは間違いだと思います。 アメリカ人の友人、同僚に左利き生まれだけど右利きに矯正されたというとみんなどうして? とききます。アメリカでも以前はそうだったけど、今ではそんなことはしないといわれました。

まだそんなこと言ってるんですね。

🙂
みみか
今時左利きだからなおさなければいけない根拠なんて何もないんですよ。 逆に無理やり治すと精神的に何かしらの異常をきたす可能性があることが示唆されています。 私も欧米と中米に住んだことがありますが、左利きを矯正するという話しは聞いたことがありません。 私の子供も左ききですが、人と違ってかっこいいと思います。 世の中は右利きがメジャーですから、多少の不便はあります。 歌の手遊びをする時に、お友達はみんな右手から出しますが子供は左手が出ます。でもだんだん慣れて、友達とやる時は右手を出す様にしています。 改札口と自動販売機は不便そうです。 習字と英語も左利きの人が書くのは大変だと聞きますが、本人は特に困っていない様です。

しませーん

🐶
満月顔
帰国子女でニューヨークに5年いましたが、パブリックスクールの友人誰一人として利き腕矯正なんてしてませんでしたよ。 アメリカは結構左利き率高かったけど。 利き腕を矯正するのは古い習慣な気もします。 矯正不要に一票でーす。

考え過ぎでしょう

🐷
私の彼は左利き
50代半ばの男です。私の子供時代は、左利きは異なるもので矯正をすることが 当たり前でしたが、今時無理に協生をすることは無いと思います。 確かに文字やはさみなど右利き用にと言うのか、右利きの人間が作ったんだろうなと 思わせるものは数多くありますが、ユニバーサルデザイン化(左右利きが使える)された 道具も沢山あるようですからそのままで良かろうと思います。 左利き用の万年筆もあります。 左利きであることは娘さんの個性ですからね。

そのままでも!

🙂
はる
ひと昔前なら矯正もしましたが、今はそのままの人が多いですね!私はひと昔前の左利きですが、そのままです。無理な矯正は本人のストレスになります。困る事と云えば世の中は全て右利き仕様!学校での習字の授業位です。外国は有るんでしょうか?矯正?聞いた事無いです。本人に任せてみてはいかがですか?ただ、箸の持ち方だけはちゃんと教えてあげて下さい!目立ちます。

オバマ大統領も左利きだから

041
ぽめ
たぶん、昔の日本のような、左利きに厳しい世界はないんじゃないかと思います。(黙ってるけど偏見を持つ人はいるかも) ただ日本に限って言うと、日本語は筆記用具を右手で持って書くのを基本に出来上がってるから、 左手では美しく書きにくい(特に毛筆)かもしれません。 書道家の武田双雲さんは、左利きの子に対して 「左手で書いてもいいけど、両方の手で字が書けたらカッコいいよね!」という指導をされるそうです。 左手はダメ、じゃなくて右手も使えたらイケてる、という教え方でいかれてはいかがでしょう。 あと、私自身両手でお箸も鉛筆も使えるのですが、すごく便利ですよ。 左手をケガしても、あまり不便さは感じません。(右手も同じく。) あと、普段は無意識に左を使うことが多いのですが、年配の方と食事する時などは、右手でお箸を使います。 個性ではなく、無礼ととられる方も中にはいらっしゃいますので・・・。

海外でなくても

🐱
半分左利き
他の人が書かれているように、日本でも、今はそんなに矯正はしませんよ。 まあ、元々左利き、鉛筆を親に矯正された40代の私としては、 書道の時とかどうするのかな? 程度です。 そして、今は矯正をしない方が多いので、左利き率、高いと感じます (子どもと関わっていて) 私が矯正されたのは鉛筆、筆、はさみ。 左のままなのは、包丁、ボール、はぶらし、消しゴム。 ユニバーサルデザインといいますが、それでもはさみ、包丁、鍋(注ぎ口が右手用) など、不便もありますが、それはそれ。 まあ、左もいいけど、どっちでも使えるようになると、右脳左脳使えていいよ! 程度でしょうか?

今は日本でも

041
くま
左利きを矯正なんてほとんどやる人いないと思いますよ。 うちは長女7歳と末っ子2歳が左利きです。 今のところ特に不自由はしていないようです。 ただ、毛筆だけは右手のほうが書きやすくなっているので、最近書道を習い始めましたが右手で書いています。硬筆は左です。 確かにおばあちゃん世代はいまだにうるさい人多いですが、今はやらないんですよーと言ってます。 義母は自分が矯正されたという苦い経験があるだけに、やらないほうがいいよというタイプで助かっています。 海外事情じゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧