本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左利きは器用なんだってねに対するいい返事は?

左利きは器用なんだってねに対するいい返事は?

レス21
(トピ主 1
🙂
サウスポー
話題
左利き、30代です。 仕事でお客様の目の前で書類に記入することがあり、 結構な頻度で左利きを指摘されます。 そして大抵の方が言われるのが 「左利きって器用っていうよねー」 いやいやいやいや、 私の年代は左手を使っていたら矯正を強制される時代だったから それでも左手を使っている私は右手に矯正できなかった 「不器用さん」なんです!!! と内心思うものの、私自身冗談を言いそうな柄ではないのと、 この文のようにテンションを上げれないので 「そういいますよね~、ははは~」 と適当に笑ってお茶を濁しています。 相手にとっては天気の話題と同じくらいの気持ちで言っているだろうし この返答が無難だと思うのですが、 30年ほど繰り返し同じような質問や返答を繰り返しているので ややうんざり+もっとひねった返答はできないものか? と悩んでいます。(今日の夕飯何にしよう?程度に) 何かいいアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

明るくね

😀
にくきゅう
「じゃあ私、例外だぁー。逆に貴重でしょ!」 って言うのはどうかな?

お返事は・・・

🎶
右利き
「さあ、どうなんでしょうかねえ?」 てな感じでは? 私は右利きですが、兄と妹は左利きでした。器用さは3人おんなじでした。 お客様は、トピ様が書き物してる様を見ながら、手持ちぶたさで、何気なく言うのでしょう。 私小さいころ、兄が左手で鉛筆持って、左から右へと流暢に英語を書くのを見て、かっこいいなあ!と思ったのを、思い出しました。 左利きは、チョット魅力的だよ。

私の返し言葉

041
左利き
その代わり、右手が不器用なんです~ これでも駄目ならだめ押しが これで左も使えなかったら、餓死しちゃいますよ(笑) 実際、右手は死ぬほど不器用です。

私は

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き、両利きです。 箸は左手なので食事の時に指摘される事が多いです。 私は「人生は不器用なんですけどね~」と笑顔で答えてます。 場の雰囲気が和むのでウケ狙いで言ってますよ。(笑)

見かけ倒しです

041
123
こんなかんじで返答してます(笑

単なる挨拶です、気にされずに

🙂
非常勤講師
かつて医学部で講義し、現在は看護学校で非常勤講師をしています。昔から左利きに興味があり、講義の時にも学生の筆記を観察しています。概ね2-5%が左手で書きます。  私同様その客も左利きの書字を少し奇異に感じているのでしょう。もちろん私に悪意はありません。  左書きの学生に今までに何に一番困ったか聞いたところ、書字、特に書道と答えたのが一番多かったようです。講義中に左手で左から右へ筆記しているのを見て、器用に書けるなと感心しています。逆にピアノ練習では「左が強い」と言われたと。  左利きが器用かどうかは知らないし、第一「器用さ」を決める方法を知りません。ただ右利きから見て左利きの人は、両手が使えるから器用だろうな、便利だな、と感じているだろうと思います。ちなみに右利きの私はけが等で右手が使えないと大変不便です。特にトイレで紙を使う時。  私がむしろ感心するのは御両親がありのままの貴方を受け入れ、無理に矯正しなかったことです。御両親を誇りに思いつつ、ひねった言い方をしたいなら:親が無頓着でしてね。気がついた時は左利きだったですよ。おかげで苦労しました。と、笑い飛ばされては。

皆さんが右手でするように、左手を使う

😉
トマトラーメン
それが自然なだけです。 そんな感じでしょう。 器用というより、右手では上手くできないだけです。 私の場合は、ハサミは左手です。他にも自然と左手になっているものはあります。

同じく左利きです。

🙂
キンクマ
「左利きって器用っていうよねー」と言われたら 「ええ、左手は器用なんですよ」と返しています。

天才も多いんですよお。

041
てっ
アインシュタイン、レオナルドダビンチ、ピカソ達も左利きでした。 天災? 天才です。

うん・・

041
mina
「そうなんだ~」 「え?そうなの?」 「どこ情報?」 「え?私は不器用だよ」 「関係あるのかな?」 「知らなかった~」 でいいのでは・・・?

...

🙂
禿げたとんび
はい、お陰さまで貧乏させてもらってます。 一寸、捻り過ぎ?

否定しません。笑

041
合点承知の助
そうです、器用なんです。と肯定します。 実際は右利きの人とやってる事変わらないから別に器用でも何でもないんですけどね。 いちいち否定して笑顔でいると疲れることに気がついたので そうなんです、って満面の笑みで肯定するとその後話題にされなくなりますよ。笑 毎回同じ事言われると疲れますよね。 私字は右手で書くので勉強しながら同時並行でご飯食べたりとかもできるので 余計に羨ましがられました。

私も30代の左利きです

みおと
「私は不器用な左利きですよ~」 って返してます。 私は一応左利きなのですが、字を書くのとハサミ、ケータイやパソコンのマウスは右手で使っているので、長年関わりのある人から、かなり今更なタイミングでびっくりされます。

レスありがとうございます、トピ主です

🙂
サウスポー トピ主
いろいろなご提案ありがとうございます。 キンクマさんの「左手は器用なんですよ」と 123さんの「見かけ倒しです」、 左利きさんの「その代わり、右手が不器用なんです~」 今度言ってみます。 minaさんの若干突き放した返答も人によってはありですよね。 おばさんですさんの「人生は不器用なんですけどね~」や にくきゅうさんの「例外だぁー」も人を選んで使ってみます。 非常勤講師さんのようにみなさん悪意なく聞いてこられるのは分かります。 ただ、聞く人にとっては相手に聞くのは初めてでも 私は何度も同じことを聞かれるから若干うんざりしているというだけで。 でも、好意で聞いてくれるなら、折角だから場を和ませる返答の方がいいじゃん と思ってこのトピを立てさせてもらいました。 あと、両親を褒めていただきありがとうございます。 どれだけ矯正しても無理だったので匙を投げただけと言っているのですが 幼稚園で再度矯正されそうになったときに無理強いは止めるように 守ってくれたのが自慢です。

私は「ハサミも?」ってよく聞かれます。ハサミは右。

041
ゆきうさぎ
・私を見てそのお考え、気が変わりましたか? ・いやいや、そういう方の方が多いですが、 必ずしもそうではないのが、この私。 ・ダビンチはそうでしょうね~、とか。 ・そうなんですよね、そのはずなんですよね、、、(グスン)。 卑屈感満載すぎかしら?(笑)

仕事上でって事なら

🙂
左利き
お客の求めるストーリーを提供したらいいと思いますが。 「ええ、そのせいか日曜大工が趣味なんです」とか何とか。

へえ、そうなんですか

🙂
おじさんですが
トピへの答えになっていなくてごめんなさい。 私は右利きですが「左利きの人は器用である」なんて話は聞いた事がないし、 もちろん左利きの人に対してそう言った事もありません。 左利きの人は結構言われる事なのですか。初めて知りました。

そんなことないんだよね~

041
みゆき
「そんなことないんだよね~。やっぱり生活しづらいよ。 右利きが良かったな~」 かな。

左利きの人は声を上げよ

🙂
非常勤講師
左利きに限らす、我が国では少数派は差別を受けるようです。人間は多様であることを幼い頃から教育しなかったためでしょう。左利きは少数ではなく、欧米では14%位とか。東アジアで低いのは左利きを嫌う文化の結果です。私の母と妹が幼少時に右利きに矯正されたのもそのためでしょう。  左利きに興味を持ったのは「左利きは危険がいっぱい」の本を読んでから。著者によればけがをした作業者に左利きが多い、左利きは短命(これは後に否定、御安心を)、等々左利きに不利なことを書いています。昔、友人の歯学部教授は「左利きの学生を見たら矯正(強制!)し、せめて両手利きにする」と言っていましたが今はどうなのか知りません。さらに、左利き用の医療機器を供えてくれている病院があるかどうかも知りません。  左利きの方に提案。これから「左利きですね。器用でしょうね」等と聞かれたら「左利き用の器具が少なくてとても不便です。ぜひ開発してください」と切り返すのはいかがでしょうか。私を含め右利きには何がどう不便なのか全くわかりません。  例えば左右どちらからでも使える自動改札機を開発すれば、新しい需要が生まれると思います。

そうなんですか?初めて聞きました

🙂
なおみ
私は、左利きの人が器用だなんて聞いたことないなあ。 私の祖母は両方使えましたから器用だなあ~って思っていましたが、左利きって左だけでしょ?器用さは右利きと同じですよ。 …って答えたらいかがでしょう。

私も左利き

041
カエルくん
 単純な質問に対してなら。  『工夫(努力)は必要みたいです。』とでも答えればよいのではないでしょうか。  昔、うら若き女性が左できれいな字をお書きになっていたことがあるのですが、その方は紙を90度時計回りに回して書いていました。  書き順もばっちし、何より線の流れ(通常右利きは横線引いて書く、左は押して引く)も全く変わりなく目からウロコ。「彼女」こそ器用な人に相違ありません。  そんな彼女を見てしまったら「自分は器用」などとは言えません。  一歩へりくだって『(私は)それなりには工夫してます』と答えることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧