本文へ

事務員1人の職場

レス7
(トピ主 0
😣
春香
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

法律事務所の事務員をしています。弁護士1人、事務員1人体制です。
前任者の寿退社に伴い転職してきました。
事務員が1人なので、同期はもちろん同僚もおりません。

弁護士は裁判所などに出向くことが多いので、ほぼ毎日不在。
事務所には私一人です。
好き勝手やり放題です。笑

以前勤めていた職場は女性陣の派閥問題が色々大変だったので、一人が本当に気楽で毎日のんびりしていました。
(派閥に巻き込まれたわけではなく、円満退社。今でも時々連絡を取ったりはしています)
忙しい時は時間を忘れるほど忙しいですが、基本的に1年中ノー残業デー(むしろ暇な時間が多い)、有給もしっかり取れて、ボーナスもあります。
お給料は高い方ではないのですが、尊敬できる弁護士のもと、とても恵まれた環境で仕事ができているな~♪と幸せでした。

ですが最近、この状態に慣れてしまい、物足りなさを感じるようになってしまいました。
依頼者との間でストレスが溜まっても話せる人がいないし、日中一人でいるのが少し寂しいです。
誰かと話したいな~と思ったり。
友達が、同期と○○に行って来たという話を聞いて羨ましく思ったりもします。

そんなことばかり考えてしまい、モチベーションが上がりません
同じような立場の方がいらっしゃったら、どうやってモチベーションを保たれているか等、ご意見等を伺えればと思います。
もちろん、喝入れも大歓迎です!!

ランキング

レス

似たような環境です。

koko
うちも女性は私しかおらず、みんな外に出てしまうとのんびりです。笑 確かに職場で友達が出来たりする事はありませんが、色々な職場のごたごたのお話を聞いていると、こんなに自由で誰にも文句言われず、きちんとお給料&ボーナスを頂きノー残業。。。無い物ねだりなのかなーと思ったりもしています。 実務をこなし、本当にヒマな時はスキルアップの為の勉強をしたり、ネットサーフィンしながら情報収集したりしていますよ。

私もひとり

041
プール
最近入社した会社は、事務員わたしひとりです。あとは男性ばかり15人くらい。日中は技術職なので皆基本的に出払っていて、自分だけの状態が多いです。 私はひとりが好きだし話さなくても苦にならないタイプですが、それでも同じ立場の人がひとりくらい居ればな・・と時々思います。 電話対応もすべて自分、わからない事があった時は辛いです。愚痴を言い合う(共感できる)人がいないとストレスが発散出来なかったり。 男性陣が盛り上がっているのを見ると寂しいですよ。 でも、女性特有の人間関係の煩わしさを思えばやはり気楽ですね。 女性がいたとしてもいい人とは限らないし。 トピ主さんはお昼とか外に出れるのであれば、どこか美味しいお店を探して食べに行ったり、ひとりなりの自由を満喫してはいかがでしょう? 合わせる相手がいないのって、いくらでも好きなように出来て楽しいと思いますよ!

アフター5を楽しむ

041
風鈴
えー?今ってお稽古事やネットでお友達できるじゃないですか。 コミュや出会いサイト(女性同士で話せるところ)なら、同じ弁護士事務所勤めの方と お友達になるとかどうですか? 私もずっと女性1名の職場が多く、孤独と言えば孤独だけど、派閥とか仲間はずれが無くて楽でした。 ランチも好きな時に好きな物を食べれるし、詮索されることもないし。 会社は遊びに行くところじゃないので、これでいいと思ってます。 その分、外で友人の輪を広げればいいんじゃないですかね。

私は

041
焼き鳥
マニュアル作成 掃除 してま~す

同じ環境です

🐤
さくら
私も弁護士1人、事務員1人でのんびりやってます。 以前の職場は、大人数で派閥やらいじめやらがひどくて・・・ 高給は捨てたけど、その対価として自由を手に入れた感じです。二人きりなのでとっても風通しがいい職場です。 私たちの職種って特殊ですよね?特殊といっても弁護士ほどきちんと公から認められた資格でもないし、仕事での悩みも他人様に言えないものばかり そんな私からアドバイスなんですが 別事務所の事務員さんとの交流をされてはどうですか? うちの地域は、事務員さん同士のサークル(?)っぽいものもあるので、そこで積極的に活動されている方もいるし、裁判所のお使いで偶然出逢った別事務所の事務員さんに話しかけたり 事件の詳細はもちろん語り合えませんが、同じ職種の悩みや仕事のやりがいさ、手続きのやり方など情報交換出来るので、是非、交流の輪を広げてみてください。 お互い頑張りましょうね!

退社後の時間を充実させる

ぱらりー
今は専業主婦ですが、数年前に弁護士事務所で働いていました。 そこは弁護士1人と事務員2人体制でしたが、もう1人の事務員が退職して補充されるまでの間、1人だったことがあるので、トピ主さんの状況は手に取るように分かります。 するべき仕事や事務所内の雑用などが片付いたら、スキルアップのための勉強などもいいと思います。司法書士などを目指している方も多いですよね。 寂しいのは、昼休みにお手洗いで歯磨きや化粧直しをしながら、他の事務所の事務員さんと話をすることで少し紛れました(もちろん依頼者の詳しい話などはできませんが)。 あとは、残業がないことを生かして、退社後の時間を充実させて楽しみを増やすのはいかがでしょうか?

贅沢だと思います(笑)

041
あぼかど
私もひとり事務員ですが、環境はよろしくないです。 有給取得もままなりません。 トピ主様の環境、抜群だと思います。 「今」が決して当たり前でなく、恵まれたことだと認識して大事に過ごされてはと思います。 世の中、仕事に就けない方がたくさんいるのですから・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧