本文へ

法律事務勤務経験者に質問です。

レス5
(トピ主 0
🐤
もちっこ
仕事
法律事務所でパート事務を始めて1年半になります。
まだまだ新人なので、聞いてみたいことがあり質問です。
債務処理を主にされてる事務所の事務員さんに質問なのですが
どこまで任されておられるのでしょうか?

私の事務所は債務整理は少なく、その上ほとんど弁護士が自分でするので
私のすることと言えば、受任通知を送付後引きなおし計算をして
破産の場合は申立書を作成、補正連絡があれば文章を作るぐらいで、
債権者や債務者とのやり取りは全て弁護士です。

債務がメインの事務所の事務員さんはほとんど自分でやっていると聞いたので
すごく大変なんだろうな・・と。
どんな感じなのか参考までにお聞きしたいです。

ランキング

レス

使えない技能は単なる無駄。

041
通りすがり
あなた自身が弁護士資格を持っているとか言うのでないなら、 弁護士じゃないと出来ないことを出来ても、他では使えない技能ですから単なる無駄ですね。 良くて宝の持ち腐れ。 下手したら、非弁活動です。

おいおい

041
ふむふむ
事務員が債務整理などの法律相談を行うことは弁護士法72条に違反します。刑事事件になります。 本職から指導されていないのですか? 本職ではなく事務員に法律相談をさせていたとして、弁護士会に告発された人(法人)いますよ。 結局起訴されなかったみたいですけどね。 こんなトピ立ててるの本職に知れたらメッチャ怒られますよ。

逆の立場だったらどうですか

🙂
おっちゃん
あなたが事務所の顧客で、対面が資格のないパートさんだったら、事務所を信用しますか。

それでいいんです

🐤
柳子
法律事務所勤務19年目の者です。 債務整理というと、ベテラン先生にとってはほぼ職員にやらせるところが多いです。 私の事務所の弁護士も、同じです。 でも、本来は弁護士が交渉をしなくてはいけないことになっています。 もちっこさんの先生は、正しいことをしています。 各債権者との和解条件は、相手方の会社の状況や判例などによって微妙に変わるので、常に他の弁護士さんとの情報交換などで新しい情報を入れつつ、条件を変えていくことが重要です。 そういうことをめんどくさがって、職員に事件を丸投げにしてしまう弁護士が多いこと・・・。 それじゃいけないなあと思っています。

あなたの事務所のやり方は正しい

041
あわわ
弁護士を通さない債務整理は非弁活動として捕まります!! 書類の作成などは事務でもやりますが、必ず上にあげて決済を仰いでいました。 忙しいときなども、必ず目を通してくれる先生でしたが、それがあたりまえなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧