本文へ

結婚式の2次会に子連れ?

レス28
(トピ主 1
041
いと
話題
先日、結婚いたしまして2次会で起こった出来事について、 皆さんに意見をお聞きしたいです。 そもそも2次会はお酒がからむ席ですし、 今回夫側の出席者の中に、子連れは一人もいませんでした。 なのに!! 新婦側の私の友人が子連れで出席していました・・ 4~5人(4歳くらいからの未就学児ですが)いたかなぁ・・・ そんなこともあり、夫側の出席者とはほぼ隔離された会になってしまい、何ともまとまらない会となり、何と言っても幹事さん(夫側)がイライラしているのがわかりました。 私の友人達は、たまたま全員、近くに義実家や実家がある人達ばかりです。 数か月も前からわかっていた予定だし、 正直言って、預けて来てくれたら嬉しかったかも。。 結婚式の2次会に出席してくれたのはありがたいですが、 子供の食べる世話に追われ、会話もままならない。。。 この会は一体何だったのだろう。。 終わったあと、どっと疲れました。 普通。。。と言っては何ですが、2次会に子供を連れて来ることをどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

041
面倒
>普通。。。と言っては何ですが、2次会に子供を連れて来ることをどう思いますか? ・・・とのことですが。 えっと・・・。 普通。。。と言ってはナンですが、2次会に子供がいる人を呼ぶことをどう思いますか? 私は非常識だと思います。

ありえないです。

🐱
新妻
ありえないです。。。 実家に預けられないなら、2次会には参加しません、普通。 少なくとも一言確認はすると思います、子供を連れていっても大丈夫かどうか。 それよりもフォローはしました?2次会の幹事をお願いするくらいですから、親しい友人の方たちですよね。非常識な友人の愚痴を言うより先に、幹事を務めてくださった方たちに労いと謝罪を入れた方がいいと思います。

事前に聞かなかったのですか?

041
ぽくぽん
新郎側の友人=男性=こどもは連れては来ないでしょう。奥さまが面倒を見るでしょうから。 新婦の友人=女性=こどもが預けられるかは、その家庭次第。 最近では居酒屋に夜の9時、10時でもお子さん連れでいる方も多いですよね。そういう方にとっては、2次会であろうとも預けて来るという考えはないかもしれません。 私が結婚式をした時には、披露宴も2次会もこどもは大丈夫か聞きました。 連れて来ないで、という意味ではなく、友人は母親業をやっているのですから、2次会のような夜の集まりに引っ張りだす事に抵抗を感じたので。 披露宴はこどもウェルカムにしましたが、誰も連れて来なかったですけど。 まぁ正直に言いますと、夜の集まりにこどもを連れて来るのも、変わった親(教育大丈夫か?)と思うし、その変の配慮をせずに2次会を開いたトピ主さんも文句は言えないと思います。

子持ちは念を入れても危険

041
ほろほろ
はっきり言って嫌ですね。 子どもは持ち込み不可にしてほしいです。 ただ、これは子持ち友人を呼んだトピ主さんの不手際でもあります。 子持ちは子供を持ち込む危険性が高いので、結婚式等の場合あらかじめ行動を予測して、くぎを刺す必要があります。 子連れがダメなら心を鬼にして二次会出席をあきらめてもらうしかありません。 それを怠って、何も言わずに相手が子供を預けてくると思い込んでいたのならトピ主さんが反省するしかありません。

事前確認しないの?

🐤
atu
いくら実家がちかくにあったて、皆さんが預けられる訳ではありません。 2次会参加の出欠を取ったときに参加人数などの確認はしなかったのですか? まさか幹事が勝手に2次会を企画したわけではないでしょ。 友達に子供がいるなんてあらかじめ分かっていることなんですからそのへんの確認不足ですね。 子連れがいやならあらかじめ幹事さんに子供不可の意思を伝えておくべきです。察してチャンですか? それから結婚式も2次会も「来ていただいている」と言う事を忘れずに。

私の周りでは

041
れんこ
二次会だからこそ子連れがありでしたよ 披露宴は辞退、二次会参加が多かったです

それは仕方ないよ・・・

041
mika
子ども、誰かに預けることができたらよかったですけど 二次会の時間って夕方から夜にかけてが多いから預けにくいのも事実。 私も先日結婚式の二次会に参加しましたが、 けっこう子ども連れの人いましたよ。 でも、皆暖かく見守ってたし、二次会幹事もしっかりしてて子どもたちにも配慮し皆が楽しめるようにしてくれてました。 私の同テーブルの友人は旦那さんに子どもを預けてきたと言っていましたが、直前まで旦那さんの仕事の予定がわからず 預けることができるかどうかわからなくて焦ったともいってました。 20代前半の結婚式二次会だと子持ちも少ないかもしれませんが、 20代後半にもなるとけっこう子持ちの人いますよね。 となると、子どもを連れて二次会参加・・・ってなってしまうのも仕方ないと思います。 逆に子ども連れて二次会会場へ行ったり、帰ったりするのって大変なんですよ。 トピ主様も将来同じ状況になるかもしれません。 子どもがいて大変なのに出席してくれた友人たちに感謝することも大切だと思います。 あと、もう少し幹事さんしっかりしてたらよかったですね。

30代前半独身ですが

041
きらら
私に子どもがいたとしてもまず連れていかないだろうし、今まで数々の二次会に出席してきましたが、お子様を連れて来る方を見たことがありません。 お酒の席でもありますし、大人の席なので。 お友達たちは同窓会のような感覚で来られたのかもしれませんね。 ちょっと非常識だと思います。

そんなに変なことではないが…

041
ぽけもん
時間帯にも寄りますが、9時くらいまでにお開きになるなら 子連れもやむなしと思います。 ただ、私が招待された側なら子連れで出席させてもらうことを 事前に幹事さんか新郎新婦にお伺いを立てます。 また、自分が幹事または新郎新婦の場合、子供がいることは 初めから分かっているはずですから、 招待する時に「お子さんは…」と聞きますね。 子連れNGならばその旨を伝えるか、子連れOKなら 子供が過ごせるように配慮します。 トピを読んでいて思ったのは、トピ主さんは まだ理解できないのだと思いますが、思いやりが無いと…。 結婚でハイになっていたのかも知れませんが、小さい子供がいるのに トピ主さんのために出席してくれる友人に失礼です。 すべての人が実家や旦那さんに子供を預けられるわけではありません。 いつかトピ主さんも子供ができたらご友人の行動も 「仕方ないな」と思えると思います。

すごーーく、他人事のようにおっしゃいますが

041
たろすけ
2次会への招待は、どのようになさったのですか?主催者はどなたでしょう? 新郎新婦のご友人が企画してくださった場合でも、 幹事さんがご主人側ということですが、2次会の進行はその方がしたとしても、トピさん側の取りまとめ役はいらっしゃらないの? 主催者が新郎新婦で、進行を新郎ご友人にお願いしたとしたら、トピさんが 「お子様の同伴はご遠慮ください」 とご案内すれば済んだことでは? 同伴したことありますよ。子連れでもいいか、もちろん確認しました。 誰が、確認する立場の方ですか?

赤ちゃんを連れてきた夫婦がいました

041
アンコール
以前参加した二次会で新郎新婦のキューピッド的な存在という夫婦が赤ちゃんを連れてきてました 店の規則で「お子様はご遠慮ください」とあるにも関わらず、「貸し切りなんだからいいだろ!」と押しきったそうです。 幹事の子は準備段階からかなり頭を悩ませてましたよ 新郎新婦も「別にいいじゃん」ってな考えで「喫煙者もいるし、酒の席に赤ちゃんはまずい」と説得しても話にならなかったそうです。 主様のお友達をよく知りもしないのにこう言ってはなんですが、子連れを許可する新郎新婦も常識はずれだったんだろうなーと私達のまわりは認識しました(笑)

何度もありました

🐧
みわ
トピ主様の年齢が記載されていないので、まるで役に立たないレスかもしれません。 私の周りでは、OKでした。むしろ当たり前の出来事でした。 ですが、これは新婦・新郎が30過ぎに成っている時だけの暗黙のルールです。 ハッキリ言えば、ある程度の年齢になれば披露宴なんて飽きる程に出席しています。 友人関係は毎回、似たような顔が揃いました。 なので結婚する本人以外は同窓会か近況報告のノリでした。 私は晩婚で38歳の時に式を挙げましたが、感激してくれたのは互いの親ぐらいでした。 もう2次会なんて、ほとんどが子持ちで参加希望だったので会費制のホームパーティでした。 旦那側は職業柄か晩婚型なのか、独身の方が多かったので私側の参加者を見て唖然としたらしいです。 仕方がないので後日に改めて、レストランに旦那側の主だった友人を呼んで仕切り直しをしました。 その時に内心は面倒臭いと思いながらも、私の配慮不足と常識の欠如を 謝罪しました。 この件から考えると、子連れ参加はNGと思います。

最初から子供のいる人なんて招待しなければ良かったのに…

💢
不幸祈願
あなた自身そんな思考しか持てない人間で周囲も類は友を呼ぶで同じ感覚の人ばかりが集まる会だとわかっていたのであれば それは最初から子供のいる人なんて招待したこと自体ご友人が可哀想だったと思いますよ せっかく来て頂いたゲストに対して私ならとてもそんな発想にはなれません そんなに性格の悪い花嫁の結婚式、披露宴、2次会なんて何もかも全て絶対に出席などしたくないし出来ることなら本当に招待なんかしてほしくないと心から思います 家庭のある人間は、わざわざ大切な家族を犠牲にしてまで時間とお金をさいて使って結婚式や披露宴や2次会なんて迷惑がられてまで参加したくなどありませんよ ただただ、それでも『お祝い事だから…』という思いやりの気持ちだけで無駄な時間と大金はたいてくれてるのでしょう…? あなたの結婚なんかに文句を言われながら使ったご友人の時間とお金が本当に無駄に思えます その時間とお金を自分の家族の為に使って喜んでもらえるほうが、どれ程ご友人にとって有意義か… 新郎新婦や幹事を筆頭に本当に性格の悪い底意地の悪い集団なんだろうなぁ…という光景が目に浮かぶようですよ!

私なら欠席するけど…。

041
りこ
あくまで私の場合ですが… 確かに普通は二次会の雰囲気に子供は合わないので、花嫁さんに子連れでも良かったら来てって言われない限り連れて行く発想はありません。 でも、例え近くに実家があっても友達の結婚式程度では子供を預けることはできませんよ。 なのでできて一時保育を利用するかどうかですが、申し訳ないけれど二次会しか呼ばれない程度なら欠席します…。 また、一時保育を利用して披露宴に出たとしても、夜の二次会は遠慮するかな。 トピ主さんは、その方達が皆欠席したらどうでした? 大人の会になって嬉しいですか。それとも参加者が減って寂しいですか。 家庭の事情で意外と預けられない人も多いし、残念だけど独身時代と同じにはできないんですよ。 失礼ですが、4歳位からの未就学児が4、5人というと遅めの結婚をされた方ではないでしょうか。 もしそうなら、独身の子達が多かった時代の「普通の二次会」を期待されても難しいですよ…。 少人数でもいいと割り切ってやるか、子連れも受け入れる雰囲気にするしかないと思います。

場所にもよりますが

🐤
もちち
今まで私が参加した二次会で 居酒屋みたいなラフな所でする場合は 連れてきてる人いてましたねー。 >私の友人達はたまたま全員近くに義実家や実家がある人達ばかりです。 それでも色々な理由があって預けれない場合もあると思いますよ。 私の場合、友人が既婚者が多かったので 子供連れOKだよと伝えました。 (結局は自分たちもぱーっと騒ぎたいからとの事で  ほぼ全員預けてきてましたけど) トピ主様にとっては特別な日なので 大人だけで祝って欲しい気持ちもわかりますが せっかく祝いに来てくれたのだから いいじゃないですか

もう終わった事ですが

🐱
ちゃ~☆
ご結婚おめでとうございました。 なのに残念な会になってしまいましたね。 貴女のおっしゃる通り、お酒も出る2次会にお子さんが一緒に出るのはどうかと思います。 前もって『お子さんが一緒でもいいかどうか』の打診は無かったのでしょうか? またお友達が出産されているのを貴女は知っていたのでしょうから『お子さんはご遠慮下さい』という案内はしなかったのですか? 残念な会になってしまった原因は確認作業を怠った貴女にあると思います。 世の中『わかりきっている』事ほど、きちんと確認しないと、こんなアクシデントに見舞われます。 結婚式の二次会はもう2度とはしないでしょうが、この事を応用して、本当の意味での『気の利く大人の女性』になれたらいいですね。

2次会に子どもいましたよ

041
トドス
自分の結婚式の2次会には子どもが3~4人いました。 ただ、放置されている子はいませんでした。 事前に聞いていたので幹事さんを困らす事はなかったみたいです。 また、お酒はありましたが結婚式とは違う地域で別の日の開催だったので、午後2時からの会でした。 夜の7時や8時にスタートする2次会なら、子どもがいたら場違いだと思います。

勝手に連れてくるのは問題外、でも……

今は禁酒中
トピ主さん(新婦)は、友人が子どもを連れてくるということを知らなかったのですよね。 その点については、子どもを無断で連れてきたご友人が非常識かなあと思います。 でも、実家や義実家が近くにあっても、 その日に子どもの面倒を見てもらえるかどうかはわかりません。 特に既婚男性は奥さんに子どもを預けられますが、逆は難しいことも多いです。 その意味では、トピ主さんも子持ちのご友人に対して、 ・連れてくるかどうかの確認(子連れがいるようなら対策を練る) ・子どもは不可だということをはっきりと伝えておく この2点を事前に徹底させるべきだったと思います。 ちなみに私の場合は、参加となったら子どもを連れてくるしかないという友人が数名いました。 子どもさんともしょっちゅう会っていたし、 むしろお子さんにも参加してほしかったので、 ぐずったり雰囲気にのまれたりしたときの避難所として1室用意しておきました。

幹事のミスだと思う

041
みき
とりあえず<2次会に子どもは連れてこないように>と徹底させていなかった幹事さんのミスですね。 子どものいる人は、骨の髄まで母親になってしまっていると考えた方が良いです。 独身の頃では考えられないくらい??の行動をしたりしますよ。 悪いと言っているのではなく、そうやって母親になっていくのです。

4,5人って・・・

041
しいママ
子どもが1人ならそんな目立たなかったと思いますよ。 5人も子どもがワチャワチャしてたら、そら落着きのない会になりますよね。 子持ちの誰かが「ウチは子ども連れてくよ~」てなって、じゃあウチも連れていくわ、子ども同士遊ぶでしょ・・・的な(汗) 事前に、子どもさんは遠慮してもらえると助かります。みたいな内容を伝えておくべきでしたね。 私は子どもを連れてると私自身が楽しめないから旦那さんにみといてもらうけどな。

好ましくないと思う

041
るる
今まで何度も2次会に出席してきましたが子連れで来た人は見た事ないです。 私のまわりは皆、たぶん実家か夫にお願いして出席していたと思います。 2次会に子持ちを呼ぶのは非常識とおっしゃる人がいて驚きました。 私、子持ちだけどそれで呼ばれないのは寂しいわ・・・。 べつに2次会は強制参加じゃないんだから、呼ばれた側が臨機応変に対応するのが普通かと思います。

大人だけが理想だけど

041
imagine
やむを得ない事情があったんでしょうね。 「友人の結婚式2次会に行くから、子供の面倒見てね」 「わかったわ。家のことは気にしないで楽しんできてね」 こういう会話が成り立つ、理解ある義親や旦那ばかりではないことは多々見聞きしますから、ご本人だってできるならば連れて来たくなかったかもしれませんよ。 でも招待されたらなるべく都合を付けて義理を欠かすものではありませんから、必然的にお子様も一緒に・・・ってパターンじゃないのかな。

子供を連れてくるって大変ですよ

041
tata 
大変な思いをしても いとさんの結婚をお祝いしたい、というありがたいお気持ちだと思います。

私も、面倒さんに同意です

😑
プライスレス
その1:私なら、お子さんがいる友人には声はかけません。 その2:そのご友人に面倒を見てくれる人が回りにいるかどうか、確認しなかったのですか? その3:貴女は「友達の都合」というものは、考えなかったのですか?無理強いしませんでしたか? その4:子供が来たのには、何か訳があって連れて来ざるを得なかった。寛大な気持ちにはなれなかったのですか? その5:夜、親が誰もいない家に「子供だけ留守番」させるつもり?何かあったら、トピ主は責任取れるの? その6:大人がお酒を飲む席で・・・と申しますが、そんな大人の席にお子さんがいる友人を招待したのは、他でもないトピ主です。 ちなみに、私の結婚式の二次会にも子供(3人)はいました。子供の親は2次会幹事をやってくれた親友で、学生時代から仲良くしてくれた子で、親同士とも面識があり、私もその子供達が好きだったので、幹事をやってくれた家族一同をお礼に招待しました。(友人の旦那さんは、カメラマンを引き受けてくれました)

私も。

041
サラ
連れてこられました。うちの場合は1歳の子1人でしたが、それでも嫌ですよ。子供がいると盛り上がりません。 しかもうちは夫の友人ではなく、その奥さんが連れてきました。わざわざ子連れで来てくれなくても…。直接の招待客ではないし。 その奥さんはどこにでも子連れできます。スナックにも。そういう人って、自己チューで、全然空気が読めないみたいですよ。

普通というなら

041
うーん
二次会のお誘いをした時点でお子さん同席の有無は確認されなかったということでしょうか? 普通、、、仲の良い自分も知っている子供ちゃんなら来て欲しい気持ちはありますがそうでないならまた微妙。 トピ主さんも抜かったのだと思います。今まで何度か子供連れの二次会参加者は見ましたが、そこまで収拾の大変な子供はいなかったです。 主さん及び主さんのお友達の程度が知れるわ…と新郎友人には思われているでしょうね。残念でしたね。

れんこさんに同じ

041
ホシ
私の友人の結婚式の場合も、2次会だから子供を連れてOKでした。 子供連れは私の知っている範囲で2組いましたが、 式・披露宴は不参加もしくは子供は親に預けて出席して、2次会は子供も参加していました。 勿論、2次会会場、新郎新婦側がOKを出していた状況です。 まぁ、そういう事もあるということで、 今後同じような状況になった際は、確認した方がいいと思います。

トピ主です

041
いと トピ主
皆さん、レスをつけてくださってありがとうございます! 2次会は、私達夫婦が主催ではなく、夫側の友人、私側の友人が「やろう!」と言って開いてくれた会なんです。 なので、ほぼノータッチでした。。 子供の件は、まず頭になかったのが正直なところです。 自分の親と同居の友人や、近所に義両親、両親が住んでいる子がほとんどだったので、まずその辺の心配はしていなかったのだと思います。 皆さんには、感謝いたします。 ありがとうございます!! これで閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧