本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児。心配ばかり、もっと大らかになりたい。

育児。心配ばかり、もっと大らかになりたい。

レス17
(トピ主 0
041
あやか
子供
現在第一子、5か月の娘をもつアラフォーです。 娘が産まれてから、いろいろなことが心配で仕方ありません。 抱っこひもをしていれば、体と密着して窒息しないか? ベビーカーに乗せていれば、人とぶつかってひっくりかえらないか? 両親に預けていれば、誤って落とさないか? 親戚の子に顔を触られたら、病気にならないか?(失礼ですが…) などなど、きりがないです。 先日、夫が抱っこしていて、移動中に壁に頭がぶつかり、大泣き。 普段は夫を怒鳴ったり責めたりしない私ですが、 思わずカッとなって「なにやってるの!!気を付けてよ!!」 と叫んでしまい、大反省です。。 子供のことに関しては、見苦しいまでに冷静さを失ってしまい、 後で自己嫌悪に陥ってしまいます。 3人の母である義妹が、子供たちに 棒付きの飴を与えているのをみて、 (しかも食べながら歩き回ってる) 私だったら絶対怖くてムリ!! 転んだら刺さる!と内心思ってしまいました。 義妹は、何があっても取り乱すことなく、 子供を怒鳴りつけるようなことは全くありません。 ただ、おだやかに諭すだけです。 どうすればそのように大らかになれるんでしょうか? 私のような小心者で神経質な母親に育てられる娘が可哀想です…。

ランキング

レス

私もそうでした。

🐧
森永ひかる
1歳10ヶ月の娘を持つママ(31)です。 夜中、3時間置きにアラームをかけて、窒息してないか確認していました。 実家で、みんなが猫を抱いた腕で娘を抱っこするのがイヤで、それを止めてと伝えても“神経質すぎ~”なんて言われたり。 スーパーのカートに乗せるとき、除菌ペーパーで拭いて拭いて、これでもかって程拭く。 抱っこしたとき背中をトントンと叩く実母に「トントンしないで!」と怒ったり。肺が苦しいんじゃないかと不安で。 娘の世話をする自分の手、1日何度も洗うのでカッサカサです。 重症だなぁ、神経ピリピリだな、って感じでした。 でも先月男の子を出産したんですけど、そのトタン、過度の神経質子育てがピタリと止みました。 激変です。 今はとても大らかな心で子育てが出来ています。 「もっと弱い存在ができたからかもネ」と夫に言われました。 子育てがんばろうね。ファイトです。

いたって普通の感覚だと思っていました

🐤
なお
私は大雑把で細かいことは気にしない性格です それでも、そんな私でさえ…そういった心配は普通に当たり前にしていましたし今も何も変わりませんよ 長男3歳で長女1歳です 我が子たちに対しては、たくさんの失敗や痛みを体験して経験して繰り返し重ねながら色々なことを身に付け覚え学んでいったら良いという心構えでいます それでも常に何よりも誰よりも、もちろん自分自身よりも最優先に心配しています もう、ほとんど夜泣きもなくなり兄妹どちらも時々寝返りが上手にうてずグズる程度ですが 主人も私も毎日、必ず何度も何度も起きて寝相の悪い子供たちの姿を確認します ちゃんと布団が掛かっているか…お腹を出して寝ていないか…風邪ひかせては可哀想だと常に心配しています 夫婦どちらかの不注意で子供たちの危険を事前に防いであげられなかった場面では お互い咄嗟に相手に対して普通にブチ切れたりします そんなもの完全に咄嗟に出る親としての本能だと夫婦お互い当たり前に思っているので その後どちらも引きずったりすることもありません まだ母にでさえ子供たちだけを、あずけたこともないです

第一子は皆そんなもんです。

041
秋桜
私は3人の子持ち(小六・小二・三歳)ですが、やはり最初はトピ主さんのように、毎日不安、心配ばかりの子育てでした。 たしかに 誤飲や転落など、小さいうちは 過剰に気を付けたほうがいいですよ!予期せぬ事を 子供というのはやらかすもんです。 二人三人と増えるうちに、私も余裕といいかげん(良い加減)さを持ちながら、子育てできるようなりました。 トピ主さんのほうが全然すごいし、陰ながら応援したくなりました。 時がたって、子育てに余裕がでてくる時が、いつかやってきます。 焦らず 今のままで、一生懸命頑張ってください。 たまには息抜きで、旦那さんやおばあちゃんなどに預けて、ご自分の時間も大事にしてください。 預けるのすら心配で、気が気でないかもしれませんね… 今の状態だと。

確認、オッケー!

🙂
こうめ
初めての子供なら心配するのは自然なことですよ。 但し、毎回心配していたら精神的に疲れがたまるので、確認してみてはいかがでしょうか。 抱っこ紐→密着しすぎていない、オッケー ベビーカー→ぶつかっていない、オッケー ご自身のことなら、確認していくうちにコレは大丈夫…と自信を持てていけると思います。 それとトピさんを育てたのはご両親ですよ。それでも心配であれば、床に座ったまま抱っこしてもらうようにする。 これから歩いたり、走ったりするようになれば、もっと心配事が増えていきます。 まずは、状況を把握するために冷静に子供の様子を見れるように。 ケガした時の状況など、思わずカッとなってる場合ではなく、どこをぶつけてコブができたかどうか、どれくらい泣いたか、機嫌はどうか…病院へ行く場合に状況説明できるように、冷静に分析しましょう。 そうすれば、適切な処置が受けれます。 ウチの夫は「心配ばかりして時間がもったいない。(ケガや病気に)なる時はなる。その時に対処すればいい。」と言ってました。 その通りなんですけど、どーしてもね。 1人目ちゃんは神経質になるよね。

レスします

うーぱ
貴方も毎日の心配事で潰れてしまいますよ。 根本的に相手を信用してないとか ありませんか? 深呼吸して冷たい空気吸いに行ってください 落ち着きますよ。

私もトピ主さんみたいな考えですが…。

レオナさん
ちょっと過剰に心配しすぎだと思いますよ(笑) 私は9才娘と3才息子の子供が居ますが、娘なんて女の子独特の友達関係など…考え悩みだしたらキリが無い!!!! 娘自身は特に何も思ってなくても、私が心配性なんで勝手に心配してたりしますよ(笑) ホントこんな性格直したいと思っても今更性格なんて直る訳がない…と諦めてますが疲れます…。 今からそんな心配してたら成長するにつれ心配事なんて増える一方なんで覚悟してた方がいいかも……です。

まだ、5ヶ月のお子様なんですから

041
1歳の子の親
用心に越したことはないですよ。 あやかさんも、まだ親になって5ヶ月(妊娠の頃とたしても、2年も、たってない)んですから~。 義妹さんだって 1人目のときは、いろいろ心配したり 大変だったと思いますよ。 3人目で慣れもあると思います。 とはいえ、 年齢にもよりますけど 棒付きの飴で、歩き回っているのは、危ないから 自分の子だったら注意すると思います。 (ほんと、なにかあってからだと遅いですからね。)

経験です

041
はるママ
私も心配症の母です。 心配しすぎて疲れるんですよね。 そのうち、赤ちゃんも成長すれば、熱だしたり怪我したり、ヒヤヒヤすることをいっぱい経験して、だんだん慣れてきます。 ちょっとのことでは大丈夫、 と思う積み重ねで、すこしづつ、ドーンと構えられるようになるのかな。 私も長女に関してはオロオロ神経質に心配ばかりしていましたが 何事も二回目の次女はおおらかに育てられています。三人育てたお母さんなんて、ベテランさんでしょう。 これくらいは大丈夫、の加減がわかるんですよ。 もともとの性格も大きいと思いますが、 子供が五ヶ月なら、お母さん歴も五ヶ月、新人なんです。わからないことばかり、心配ばかりで当たり前。 トピ主さんもお子さんの成長とともに、変わるのではないでしょうか。 あと、そんなささいなことで心配できるってある意味幸せですよ。 赤ちゃんが問題なく病気せず育ってるってことですからね。 私は一人目は肺炎で入院したり湿疹がひどかったりで心配しまくりだったので、すこしうらやましいです。

わかります。

🐤
piyo
お気持ちすごくよくわかります。私もいろいろなことが心配でした。これはもう人それぞれの性格だと思います。2人育ててみて、育児ってすごくその人の性格があらわれる作業だとつくづく感じました。 ハイハイや伝い歩きが始まると目が離せないし、お風呂だってドキドキ。 ちょっとずれますが、私がきいてラクになった話です。ある海外の山奥に住む部族の人たちは一生のうちで3回しかお風呂に入らないそうです。産まれた時の産湯、結婚前夜、亡くなって棺に入れる時に体を拭く。 だから一日や二日お風呂なんて入れなくたっていいのよ、と。 人間って案外丈夫にできてるものみたいですよ。「赤ちゃん」という存在に触れたことがなければ最初は仕方ないですが、人それぞれに性格もあるので慎重なのは悪いことではないと自分を肯定してもいいんじゃないかな。 でもそのうちずーっと見張ってるのが疲れてくるので、ちょっと深呼吸してみて下さいね。友達が言ってました「大丈夫大丈夫、ちょっとくらいで死にゃしないから。」って。これができればラクになれるんですがね~(笑)。

それは確かに…

🐷
にこ
母親が今のままでは娘さんが大きくなればなる程“可哀想”なことが増えそうですね。 アレもダメ~コレもダメ~って。 そうやって育てられるとどうなるかわかります? 何に対してもすぐ諦めちゃう(挑戦したくてもすぐダメって言われるから)なぁ~んにも出来ない子になっちゃいますよ? 何でこんなこというか?って、私も親が良いっていうことしかやってこなかった敷かれたレールを歩いてる様な育ち方をしたから。 そんな私でも23歳で子供産んで一児の母ですが、まぁホントにいつでも大らかなお母さんっていますからね、そういう人に比べれば神経質かも知れないけど、自分みたいになったら困るから(特に我が家は息子なので)何でもやらせてみる、まずはこれです。 ちょっとぶつけた、転んだ、落ちた…ぜーんぶ子供の中では『経験』になって学ぶんです。 これは危ないとか、やっちゃいけないとか。 ハイハイや掴まり立ちでも始めればありとあらゆる物に手を伸ばしますよ~ 例えば電気コードとか明らかに触ったらまずい物だけは気を付けてあげて、『見守る』ことも必要ですよ。

仕方ない

🐧
たぬき
初めての子供ですもの、色々心配になる気持ちはわかります。 でもね、程度にも寄りますけど、子供って意外と頑丈ですよ。 この先、どんなに気を付けたって、全く痛い思いをさせずに育てるなんて不可能でしょ?主さんは痛い思いしないで育ちました?子供時代に何かしらは経験してませんか? そう考えれば少し楽になりませんかね。

無理しておおらかにはなれません

🐱
にゃんこ
妹さんだって初めてのお子さんの時は多分貴女と同じ気持ちだったと思います。 育児を経験してのおおらかさだと思います 初めての子育ては本当に大変ですよね思ってたより 子供(赤ちゃん)が泣いてたら泣かせないように努力してませんか? そんなのは無理です お腹がすいた、の鳴き声がわかれば十分ですそれに応えてあげればいいだけですから あとは貴女が愛情を持って接すれば多少泣いても気にしないことです。 だってアメリカとかは 赤ちゃんのころから寝室は別で夫婦で寝るんですよ でも子供はちゃんと育ってますよね まずは貴女が睡眠をとって 精神的に穏やかになることが子供のためになります 十分頑張ってのですから少しでも自分が安らげる時間を取れるといいですね

わかります!私もそうでした。

🐧
なつめ
小心者の育児ってなかなか大変ですよね~、 怖いなぁと思うポイントがたくさんあって…(笑) 子供を大切に思ってるがゆえですし、一人目のお子さんで 初めてのことだらけですから、心配いっぱいで当然ですよ。 義妹さんは、3児の母ということで「このくらいなら心配なし」が もうわかっているからおおらかでいられるのもあると思います。 子供が小さいうちは親がいろんな危険から守ってあげるものだし、 もう少ししたら子供はそういう親をみてこれは危険なんだなって 学んで回避していくようになるし、小心なのも悪くないですよ! 私が心がけているのは子育て四訓 「乳児はしっかり 肌を離すな。幼児は肌を離せ 手を離すな。  少年は手を離せ 目を離すな。青年は目を離せ 心を離すな」です。 心配症には「離す」がけっこう難しいのを実感しているので、 子供の成長にあわせてほどよく離せるように、過保護にならないように 心がけています。 そして、何かあった時に口ずさむ、おおらかになれる魔法の言葉が 「ま、いっか」。 何かあったら呟いてみてください。効きますヨ!

経験

🐤
まお
それは何人も産み育てていくうちに自然と身につくものです。失礼ながら年齢上1人っ子になる場合でも子供と一緒に親も成長するものです。だから大丈夫ですよ。私も結婚し、子供を産むまでは「大好きな可愛い我が子を怒鳴ったり、叩いたりできない」と本気で心配していました。しかし3人の子供を産み育ててみて今は毎日口うるさく言います、悪いことをしたら怒鳴るし、それでも反省してない時は叩きます。しかしそれは嫌いだからではなく愛情があるからで、自分の子供に責任があるからです。怪我もします、それも勉強だと私は思います。痛い事を知って次はしないように気をつける事ができます。だってこの先お子様も、幼稚園、小学校に行きます。親がいつも見てて温室の中でだけ育てられるものではありません。可愛いお子様だからこそ、色々な経験をさせて、大きな人間になって貰いたいと思います。お母様も今からが子育ての勉強です。義妹さんとはスタートが違うので気になさらないで、自分のペースで育てて下さいね

同じです

🐶
チョコット
共感しました! 私は4歳と6歳の息子がいます。 元来、私は大雑把であまり細かいことは気にならない性格でしたが、次男が産まれてすぐに入院をしたことがありそこから変わりましたね~。 もう色々なことが心配になっちゃって色々な状況で「今、病院に行かなければ後でとりかえしのつかないことになったら大変!」と、、思い返せば過剰だったなーと(笑) 根本の性格は今でも変わりませんが、やはり少しずつ子供達にまかせるよう、見守るよう自分に言い聞かせています。 腹に力を入れて自分を信じて子供達を信じて遠くから見守る子育て、これが最近の私の課題です(笑) あやかさん、 私は心配性、素晴らしいと思いますよ! それだけ子供に関わって子供のことを考えているということですので。 特に、まだお子様は産まれたばかり。心配してもいいんですよ。 子供の成長と共に、親も学んでいきますから。 「心配症で何が悪い!」ぐらいの気持ちでもいいんですよ。 同じ位の歳のお子さんを持つ気の合うお母さん友達を見つけるととてもいいと思います、できれば、似た方(笑) この時期のお子さんの可愛さ、ほんとに今だけです。 子育てを楽しんで下さい!!

それでもヒヤリがある限り

041
ゆか
年長男子の母です。 私はトピ主様は普通だと思います。 我が子は、熱性けいれん二回・ベビーラックからの転落一回(下は柔らかいフローリング)・お風呂で2~3秒溺れさせること二回…。幸い全て軽傷でしたが、寿命が縮みました。 私は物凄い神経質で、このあり様です。 一番怖いのは、病です。 でも気づいたのです。子供が心配はもちろんですが、自分が不安なのです。「自分」がかわいいのです。この感情に驚き、自分の親に対する見方も変わりました。(親も心配性です。) この不安は、一生続くと思います。 私は、通院して服薬しています。

第1子はそんなもんですね

041
うん
 これが第2子とかになると…もうそんなこと言ってられなくなるから(笑)しかも2人とも男の子だとね…ええ…もうすでに死ななきゃいいとかそういうレベル…これでいいんですかね私…まあ、無事に6歳と4歳になって、とんでもない無茶はしなくなったのでちょっと親的には安心してたりするんですけどね…けど油断してる時に何かやる生き物でもあるんだよね…  したがって、大きな怪我や死ぬような怪我に発展しなければいいやくらいの心持でいないと3人も育ててられないんだと思いますよ…  大丈夫…嫌でも強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧