本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供だけが可愛がられて当然と思ってる?!

自分の子供だけが可愛がられて当然と思ってる?!

レス37
(トピ主 2
041
ゆう
子供
お正月、義妹一家と一緒に夫の実家で3日間過ごしてきました。 義妹と義母はしょっちゅうぶつかるのですが、この日も2人は軽く揉めていたようで、義母がお風呂に入っている隙に義妹が義父に「お母さんは○○(義妹の娘)さえ良ければそれでいいと思っているんだからっ!」と愚痴ってきました。 内容は義妹の娘が今春幼稚園に入園するのですが、そこは市内でも保育料が一番高く教育熱心な分、親が参加する行事もとても多いのです。義母に強く押されて入園を決めたようですが義妹には5ヶ月の息子もいるし行事が大変そうだから今から違う園に変更したいのに義母が納得せず、良い幼稚園だから絶対入園させるべきと言っているそうです。そうなると行事の度に下の子(6ヶ月の息子)を預けて行かなければならず、息子が可哀想=娘さえ良ければそれでいいのね!と義妹は怒っているようでした。 義父は「そんな事はないと思うぞ。お母さんは△△(甥)は自分が預かるつもりで張り切ってるし」と返すのですが義妹は「お母さんは初詣でも“○○(姪)にとって幸せな一年になりますように”って書いてたから私や△△(甥)の幸せなんてどうでもいいのよ、きっと」と更に愚痴り続けていました。 無意識かもしれませんがこれってすごい嫌みじゃないですか?私には結婚する前から実の両親が既にいないので、うちの子供達にとって義父母だけがおじいちゃんおばあちゃんです。 なのに最初から私の子供なんて義理の両親は眼中に無いとでも言わんばかりの表現ですよね。 娘の立場の人にとってこれは当たり前でしょうか?

ランキング

レス

イヤミには感じられませんでした

💄
赤いボールペン
義妹一家対両親の関係の話を愚痴っているんですよね。 >最初から私の子供なんて義理の両親は眼中に無いとでも言わんばかりの表現 ではなくって、義妹さんは愚痴るのに忙しくて、ゆうさんと義理の両親の関係まで気にしている余裕がないんでしょう。 私には、この話からどうやったら、 >自分の子供だけが可愛がられて当然と思っている >初から私の子供なんて義理の両親は眼中に無いとでも言わんばかりの表現 と感じるのかの方がわかりませんでした。 これからもおつきあいが続く人の言動は悪くとらず、聞き流すのがいいと思いますよ。

え!?義妹さんに怒ってんの??

041
みー
イヤイヤ、それが事実だとしたら義母のことを一緒に愚痴るならともかく …義妹さんの発言に対して怒ってるんですか? 義妹さんのグチはまあグチとしては真っ当(?)なものだと思いますよ。 嫌味じゃありません。 義妹さんが嫌いなんだな、と言うことはよく分かりました。

なぜ?

🐴
jin
だって…この話ってトピ主さん家族には直接関係のない話ですよね。 その場にトピ主さんがいたとしても、トピ主さんは輪の中に入ってないし、 実親に対してのみ話しているのですからこういう会話の流れになるのは 決しておかしなことではないと思うのですが。 義妹が話している対象は、あくまで「自分の家族」に対して、でしょう? それが嫁や娘、孫も全部ひっくるめての話をしてるわけではないのですから 義妹にとってトピ主さん家族の事は「眼中にない」んじゃなくて 「この話とは別の事」なのではないでしょうか。 義妹が「義母は私や△△や、ゆうさんやゆうさんの子供の幸せなんてどうでもいいのよ」 なんて言ったら満足でしたか?私はこっちの方がビックリしますけど。 トピ主さんは義親と自分の家族の事を話す時に、つねに義妹一家の事も考えながら 話すのですか? 娘と嫁では娘の方が優位であることは仕方がない事ですが、それを拡大解釈して 被害妄想しなくても良いと思いますよ。

そういう意味ではない気がしますが

041
さよう
義妹さんの会話の中には「自分・娘・息子」しか出てきてないですよね。 あなたの子供の話は1つも入ってきてないです。 悪いように考え過ぎですよ。 そのような考えだったら、義母さんは義父さんのことを眼中にない、義母さんはあなたの旦那様のことを眼中にない、ということになります。 自分の子供だけが眼中にないと思ってる?

変・・・

🐱
ふぁ
トピ主さんの仰っている事が良く理解できません。 お嫁さん、変なところで僻んでいるようにしか思えませんが… 私が姑だったら 何が、どう嫌味なのか理解できないし 嫌味と言うのなら、そんな事を「嫌味」と取るお嫁さんとはとてもうまくやっていけないと思います。 むしろ、私は義妹さんが実の母親に向かって言っていることの方が理解できます。 世の中には「内孫」だけがカワイイ人、 娘の子だけがカワイイ人、 「跡取り」だけがカワイイ人、 最初の子だけがカワイイ…などなどの人って結構います。 それに対して娘は 上の子も下の子も、男の子も女の子も一緒に扱って欲しい、と言っているだけで これは普通の母親なら誰でも思うことです。 将来、あなたに子供ができた時に義妹さんが 「どこの馬の骨かわからない嫁の子よりも血を分けた娘の子を大切にしなさいよ!」って言ったとしたら、ひどいなとは思いますが… トピ主さんは普段から 僻みっぽいのでしょうか? 義妹さんが気の毒になりました。

悪気はない

🐤
かめ
悪気はないと思います。単なる家族の会話であなたは義理の関係だから決して本当の娘のようには可愛がってはもらえないとあきらめたほうがいい。あなたに本音をぶつけられないでしょう? 孫もおなじこと。あきらめて普通に可愛がってもらえたらよしとしましょう。 義理両親からしたら断然我が子のがかわいいです。

なんだか良く分からないけど

041
J2K
とにかくトピ主さんは捻くれてるんじゃない? つまりは義妹とやらが、自分の娘ばかり可愛がる実母に 食って掛かってるだけでしょ?息子や自分にも興味を示せと。(苦笑) それを見て、今度はトピ主が「うちの子供は?」なんて参戦状態って 知ったら、「ええぃ面倒臭い!可愛い娘だけ置いて出てけ!」と なると思います。つか、本当に煩わしがられるよ? トピ主さんの子供は義母にすれば、長男?の子供な訳だろ? それなりに可愛いと思うけどな。 でも、義妹からすれば自分の子供を一番に可愛がってくれ…と 思うのも偽らざる気持ちだろう。 博愛主義者じゃなければ、どこかで自分や自分の子供が一番。と 思う気持ちはあると思います。 トピ主さんは違うのですか?

気にしすぎジャないかしら

041
ゴマ
>私や△△(甥)の幸せなんてどうでもいいのよ なのだから 義妹さん自身を入れているのだから 義妹さんの現在の家族の中で比べているだけと思います トピ主さんやトピ主さんのお子さんまで比べての発言とは思えませんよ 義妹さんの夫さんも出てきてないのだし トピ主さん夫も トピ主さんが義妹さんの立場なら 自分と自分の子供と、義妹さんの子供を並べます?

追記です

041
ゴマ
追記 その幼稚園にすると 義妹と下の子が大変なのに という 意味合いが強い発言と思います。

あまりにも

041
mimi
ひがみっぽく疑心暗鬼なのでびっくりしました。あなたはありもしない不幸を自分で作り出すタイプではないですか?あなたも周りも嫌な思いするだけだからちょっと自覚して改善した方が幸せになれますよ……。

深く考えすぎ

🐱
レイチェル
深く考えすぎだと思います。 ただまあ実の娘の子供の方が嫁の子供より可愛いのは普通の事である程度は仕方ない事ですが、思いっきり態度に出ているとかでなければ良いと思います。 それに義妹さんは興奮してたでしょうし、その場でトピ主さんの子までひっくるめて言うのは頭にはなかったと思いますし、そこまで悪意の感じる発言ではなかったと思います。

トピ主です 補足

041
ゆう トピ主
後出しと言われそうですが、義妹が姪を入れる予定になっている園は私も息子を入れたいと思っていた園でした。 説明会や見学会などにも行き、行事が多い事はわかっていたので私も義妹のように下の子の事がネックでした。義母にも相談しましたが義母の方から“いつでも預かるわよ”と言ってもらえずこちらから「預かってください」とは言いにくいので入園を諦めました。我が家は義実家から10分も掛からない距離で義母は専業主婦です。 確かに義妹の話の中では私達一家の話は関係なかったかもしれませんが、初詣で義母が姪だけの幸せを願った事など聞きたくなかったです。同じ孫なのに娘だけ可愛がるなんて!っていう義妹の気持ちもわかりますが、本当は義母は甥を預かるのを楽しみにしているようだし嫁の私から見ると甥だって十分可愛がられているのにまだ足りないの?って思います。私の子供達はいつも二の次三の次ですが、それでも可愛がってもらえているので義父母に感謝しているのに。 なんだか娘って立場はずいぶん強いんですね。

この場合の対象は

😨
Ruri
義妹さんのご家族とご両親だけを対象とした愚痴で、トピ主さんのご家族に対する嫌味など、どこにもありませんね。 これが嫌味に聞こえるのだとしたら、普段から、自分のお子さんと義妹さんのお子さんを比べて、義妹さんを僻んでいるのはトピ主さんなんでしょう。

同じではない

😠
はるな
孫でも同じ可愛さではないのでしょうね。 ひがんでもむだです 娘の立場がつよいのは本当の両親だからあたりまえ。あなたにたいしては義理で親切にしているだけ。どうして義理の両親にそんなに求めるか理解できない。

ひねくれている・・・と思う。

041
たろ
ご自身もその園に入れたかったけど、下の子の処遇を言いだせず、諦めた。 これは、お義母さんには微塵も伝わっていないでしょう。 それに、うちの園も行事多いですよ。年少さんはひとクラス20人で役や係が13~15あります。下の子がいようが、年子だろうが、ほとんどの方が何かしらしないと…そして、私はその園を選び、下の子は毎回連れて行ってます。保護者会はもちろん、運動会の用具係などを引き受けて、やりましたよ。だって、預ける先がそもそもないんですから。預けようと思ったらできる環境、いいですね。 言いだしもしないで「察して」は、無理です。諦めたのは自分です。 初詣のことは「向こうの家族」のことでしょう。 それに嫁の子より娘の子のほうが可愛いのは仕方がないことだと思いますよ。 マイナスを数えるより、よくしてくださることに感謝して、他と比べないことです。しかも、かなわない相手とね。

レスを読んで

🐴
ron
なるほど、姪っ子さんと息子さんを同じ園に入れるつもりだったからという 事情があったので、トピ主さんがわだかまりを持ったのですか。 …でも、これって義妹が悪いって話になりますか? 義妹は別にトピ主さん相手に、実の娘であることの立場を誇張している 訳ではないですよね。 トピ主さんが勝手に「義妹はずるい」というような感情を持ってるだけ。 もし責められる者がいるとするならばそれは孫を差別している義母でしょう? 義妹は、自分の意向を無視する親に決して優遇されてるなんて思ってませんよ。 ただ、一般的に親が嫁より自分の娘の方を可愛がるのは当たり前なんですよ。 息子の子だって同じ孫なんだけど、どうしたって娘が生んだ子と嫁が生んだ子では 感情が違ってくるものです。 トピ主さんは同じ同性として、その感情を理解できませんか? トピ主さんは義妹に嫉妬してるので悪意のある見方しかできないんだと 感じます。

うん、うん、

041
みみりん
トピ主さんからみたら羨ましい話ですよね、私がトピ主さんの立場なら僻みますね(笑) 私の親も他界で義両親だけですが…因みに初孫ひとりです。それでも無関心すぎて何だか我が子が不憫に思える時があります。 まあ、しかたないので夫婦でたっぷり可愛いがって育ててます。 今まで義親に嫌な感情ありませんでしたが、孫に無関心すぎて面白くない気持ちが溜まり、今では義親なんてどうでもいいと思ってます。

仕方ない

041
海好き
怒りの矛先が義妹さんのところにネジ曲がって向かっていますが…。 正直、娘が産んだ子供と嫁が産んだ子供は違うと思いますよ。 娘の子供には安心して構えるんです。 どんなに衝突しても親子だから分かり合えているところもあるんです。 義妹さんの発言だって、嫌みは微塵もないと思いますよ。 少しきつい言い方ですが、嫌みを言う対象にならないと思います。 だから、そんな風に変な嫉妬をしても、今度は姑さんとの関係が悪くなるだけですよ。 素直に”甘えられるお母さんがいるだけでうらやましい”と言う程度の話しではないでしょうか?

被害妄想だよ。

041
こずえ
「預かってください」と言ったのに断られたのならまだしも、言いにくくて諦めたのなら自分が決めたことだと思います。 私なら下の子も園に連れていきますよ。 ファミサポさんだってあるし、義理の家族に頼りすぎなのはトピ主さんではないですか。 ひがみっぽい性格なんですね。 ご両親が亡くなって寂しい気持ちは分かりますが、いつまでも娘気分ではいられませんよ。 恵まれている人を見て羨ましいと思っても、今ある環境を大事に出来ないと性格歪んできてしまいますよ。

補足読みました

💄
赤いボールペン
娘さんと違って、ゆうさんは「息子の妻」ですよね。小町の嫁姑トピックを読めばわかると思いますが、姑が色々口を出したり、手伝ったりすることをとっても嫌がる嫁がたっくさんいるんですよ。だから、自分の娘なら「お母さんうるさい!」で済むからと手や口を出すことも、嫁相手だと遠慮してしまう、そういう事もあると思いますよ。 >義母にも相談しましたが義母の方から“いつでも預かるわよ”と言ってもらえず 姑さん、ゆうさんに余計な口出しして嫌われたくない、と思って遠慮されているのかもしれないですよ。 嫁姑の相談している他トピでも読みながら「お姑さん側の人はこんなことで文句言われるのか~、私は文句いわない嫁のに」とご自分のお姑さんと仲良くしていく方法でも探されたらどうでしょう・・・

トピ主です

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 なかなか賛同していただけないようですが、今回に限らず義妹はいつも自分の子供だけが義両親にとっての孫と言わんばかりの態度なのです(例をあげますと、義父は現在会社の役員をしていて、あるキャラクターグッズを貰ってくるのですが、義妹はそれを自分の娘が喜ぶからと持って帰ります。うちの子供達も欲しがっていますし、本来なら前回は義妹の子にあげたから今回はうちの子にどうぞってなりませんか?)。 皆さんのお子さんは例え義父母から娘の子供程可愛がってもらえなくても、実親には一番に可愛がってもらえるからいいでしょうけど、うちの子供達には祖父母は義両親のみです。近い将来同居も考えていますし義妹やその子供達には一歩引いてほしいのが本音です。

ご主人は?

🐤
Kanako
トピ主さんのご両親がいないのは義家族のせいじゃないですよね。 それなのになぜ、トピ主さんのご両親の分、義両親ががんばってくれないとって話になるんでしょうか。 そこをフォローするのは義両親ではなく、トピ主さん夫婦じゃないんでしょうか。 トピ主さんのお話の中に、全くご主人が登場しないのが気になります。 一番がんばってもらわないといけないのは、ご主人ですよね。 ご主人が構ってくれないことへの不満を義家族に転嫁しているのではないかと思いました。 まずはご主人とよく話し合ったらいかがでしょうか。

直接いってみたら

🐴
ソース
義理両親と義妹さんに気持ちをぶつけてみたら?一歩ひいてくださいって。私には両親はいないからって。 どういう結果になるかなあ。 多分もっと距離をおかれるか…義妹が一歩ひいて実家に近寄らなくなったら 義理両親からうらまれるかもよ。 とぴさんの性格がひがみっぽいから可愛がってもらってもらえないのかな。私が義理両親なら同居もあなたとはしたくないなあ

当たり前?

🐤
まり
娘の子の方が可愛いって…あ、当たり前でしょ。 息子の子供って、言っちゃ悪いけど、赤の他人(嫁)が産んだんだもん。 それぐらい、当然のことですよ。 貴方のお子さんに、じいちゃん・ばあちゃんが1組(義親)しかいないから、可愛がって欲しい…その気持ち、分からなくもないですが、義親からしたら「そんなの関係ない」って話でしょ。 それに同居、これは誰の希望? 貴方の希望じゃないの? それなのに、「義妹に一歩引いて欲しい」はワガママすぎ。 貴方こそ、義理の家族から一歩引くべきです。

こんなのはどうですか?

041
さかな
また、嫌な思いを目の前でされたら、義妹には「将来の介護はお願いしますね」義理の両親には「幸せですね、将来は娘さんに面倒見ていただけますね、よかったです」とニコニコして答えたらいかがかしら?どちらかのトピでそのセリフを行ったら義妹も孫娘も来なくなったそうですよ。あくまでも、ニコニコしてですよ。

過度な要求は空しい結果しか招きません

🐷
しょうが焼き
賛同レスがほとんどないのは、情報が多いとか少ないとかの問題ではないと思いますよ。たぶん、トピ主さんがひねくれた性格だという指摘こそ、当たっていると思います。 そういう性格になった経緯に、もしかしたら同情できる事情はあるのかもしれませんが、老婆心ながら、ここでのレスは冷静な判断が集まったものとして、受け止められることを願います。 逆に聞きますが、トピ主さんのお子さんに、もし祖父母以外に愛情を注いでくれる方がいたとしても、ここまで祖父母と義妹さんの会話に不満を持ったでしょうか。 ほかから与えられないから、祖父母(親子)が自分たちに配慮してくれるべきという主張は、とても自己中心です。 その思いをぶつけていいのは、ご主人しかないと思うのですが。

補足読みました…

😨
みぃ
義妹とその子供には、一歩引いて欲しいって…(笑) こういう考え方、とっても怖いです。 なぜ妹さんが、自分の実家で一歩引かなくてはならないのでしょうか。 そりゃ娘って立場は強いですよ。嫁は所詮他人なんですから。同じく思われる姑がいたら見てみたいですね(笑) トピ主さんの実家がないことは、想像を絶するほど辛いこととは思いますが、その感情が歪んでるように思います。 私はまさに、このトピの義妹の立場です。兄嫁には両親がいなく、実家も親戚もありません。 ですが兄嫁は、ごくごく普通に私と接してくれますし、嫁としてとてもよくやってくれているように思うので、私も母も大変感謝しております。 もちろん母も、私の息子も、姪っ子も同じように可愛がっていると思います。 トピ主さんも、義理の実家で好かれるように努力されてますか? そうすれば、トピのような僻みはなくなると思います。

そんなに不満があるなら言えばいいじゃん!

041
察してちゃん
>本来なら前回は義妹の子にあげたから今回はうちの子にどうぞってなりませんか? 「あっ、これうちの子も欲しがってるんですよ!うちの子にも1つください!」と言えばいいだけなのに、察して察してと感じてると疲れませんか? ゆうさんに実親がいないのはかわいそうだと思いますけど、その代わりまで義父母に求めるのはいかがなものでしょうか。私もおじいちゃんおばあちゃんがいない分、自分が子供たちを可愛がっていますよ。

そういう考えがにじみ出ているのでは?

041
めとこ
自分の方が優先されて当然!のような考え方が、常に滲み出ていて義理のご両親もそれを感じ取られているからではないでしょうか? ご自身のご両親が居ない事を、いつまでも引け目に感じていてはこの先どこへ行っても、誰と接しても『自分は差別されている』と感じてしまう事でしょうね。 そんなに義理のご家族が気になりますか? ご自身の生活で、実のご両親が居ない事以外にも何か満たされない部分があるのですか? ママ友さんと呼べる人や、お子さんたちに友達は居ますか? 旦那さんとコミュニケーションはしっかり取れていますか? ご自身の生活態度から見直して、まずは自分たちの幸せを自分たちでしっかりと築き上げる事をしましょう。 人から与えられる幸せは、自分で掴む幸せよりも消えていくのが早いです。

最終レス読んだけど…

🐶
mac
ご両親がいないのはお気の毒ですが、義両親は、トピ主さんのご両親の分も 愛情をトピ主さんやお子さんたちに与えなければならないのですか? 確かに、義妹はあまり気が利かない人なのかもしれません。 トピ主さん家族に対して気遣いが足りないのかもね。 でもそれで「義妹は義妹は…」って恨み事を言うのは妬み以外の何物でも ないですよね。 トピ主さんから見たら義妹は自分勝手に見えるのかもしれないけど、 義妹が接してるのは自分の家族、何の遠慮もいらない家族なんですよ。 なぜ一歩引いて接する必要があるのでしょうか。 それに、トピ主さんだってわかってるじゃないですか。 「義父母から娘の子供ほど可愛がってもらえなくても実親には一番に可愛がってもらえる」って。 トピ主さんの義父母にとっても同じ。一番可愛いのは実の娘です。 それを「両親がいないから私達をもっと優遇すべき」とちょっとイレギュラーな 事を言ってるのがトピ主さんなんです。 まあ、同居したら義両親の待遇はかわるかもしれません。 義両親を心底大切にしてあげたら、あちらだって大切に思ってくれるんじゃ ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧