36歳独身、アルバイトの女性です。以前は正社員でしたが、毎日午前様の激務で身体を壊し、アルバイトになりました。
いずれ結婚をと思っていましたが、結婚の予定がないので将来の生活に困らないよう、激務ではない仕事で正社員になろうと思って転職活動中です。
ところが年齢のせいか書類で切られてしまい、面接に進めません。
思えば学生時代も書類ですべて切られてしまい、面接には進めず仕舞い。習い事で知り合い気に入っていただけた社長さんの所に就職しました。
今のアルバイトは全員面接だったようで、面接で社長さんに気に入られ、その時別のバイトをしていたので入社を3カ月も待ってもらい採用されました。(ここでは正社員になれませんし、会社自体もあと何年持つか分からない状態です)
大会社の人事をしている知人には「付き合うと手放したくない最高の人材だけど、どうも最初の華がないから決まらない」と言われました。
書類では、志望企業の業務内容に沿った割としっかりした実績があるのでアピールしています。どこを見て切られているのかわからず困っています。
実は結婚の方も、付き合う前にふられたりふったりで恋愛経験が少なく、7、8年前からお見合いの話も来ていましたが、書類でお断りされることがほとんどです。お会いした方でも「ひとりで楽しく生活できているようなので、僕の所に来てもらえるとは思えない」という、どうして良いかわからない理由でお断りされます。我が強く思われたということでしょうか。
見た目はごく普通だと思っていますし、メイクも服も変でもなく派手でもなく、お金がかかっているわけでもなく、みすぼらしくもなくといった感じです。体型も標準。不潔にもしていません。笑顔がいい、話し方が明るくハキハキして気持ちいいと言っていただくことも多いです。中高年の方には仲良くしていただいています。何をどうしたら良いと思いますか?