本文へ

老老介護

レス11
(トピ主 1
041
えむえむまま
ひと
私は、40代。親とは、かなり離れたところに嫁ぎました。 両親は、60代後半です。嫁いでから、2年ほどした時、父親がパーキンソン病であることが、発覚。
それから、5年要介護4となった父は、誤嚥性肺炎となり、危篤状態となりました。救急車で運ばれ、入院となりました。  とりあえず、命は、とりとめましたが、二人暮らしの、母親には、父の介護は、困難。そばに住む妹夫婦、担当のケアマネージャー、私は、施設入所の話を、今、母に勧めてるところです。
ですが、母は、入所に猛反対。退院後も、在宅で、自分が介護すると。自分が一人になるのがさみしいからと。
もともと母は、家事が、得意なほうではなく、ある程度年を取った私は、こんな母親には、なりたくないと常日頃思っていました。
父の発病後も、何度か里帰りしたのですが、とても介護できる状態では、ないのです。生活も、母の精神状態も。
里帰りした際も、微熱があるからと、30分もたたないうちの検温や、二日、排便がなければ、強い下剤を、父に服用させたり。そしておむつ交換もこんな状態で今までやってきたのかというような状態で。かと思えば、寝たきりの父を体位交換をすることもなく。
介護職をしている私には、母の自己満足にしか見えないのです。
どおしたら、母に入所の理解をしてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

私の考えですが。

041
大和
お母さんの気持ち何となくわかる[涙]。孤独感もあるし、身内を施設に入れるというのが、お父さんを見捨てたような気がして自分を責めたりして辛いものです。私の考えですが、ショートステイを利用して、週末だけ自宅へとか、週のうち三日は施設とか、出来ないものでしょうか?。介護の事はわからないけど、お母さんの介護負担が心配です。

40代娘

🙂
かぼちゃ
私も40代既婚です。 父は70歳でパーキンソンを発症して今は6年目で施設に入所しています。 パーキンソンは進行性の病気ですし他にも持病があると合併症状もありますし介護が大変なのはお察しします。 私は実家とは近居で2年間は自宅で母と共に介護しましたが、トピ主さんの状態なら、やはり施設への入所を考えられたほうがいいと思います。 特定疾患なので特養にも入所しやすいです。 うちは、幸いに病院と併設した施設に医師の勧めで入所できました。 一度、お父様が掛かってらっしゃる医師に相談されて、まずは受け入れててくれる施設を探すことです。 うちの母も最初は「私が家で看る」と聞かなかったですが、このままでは共倒れすると思い、私がすべて手配して入所させました。 母は寂しがっていましたが今では趣味も色々とやっているようで、一人暮らしにも慣れて快適なようです。 母は今でも週に3回は父を見に行っています。 今のお母様に入所を納得させるのは難しいですが、トピ主さんがすべて段取りをしてお父様を入所させたらいかがでしょうか。 そのうちお母様もその状態を受け入れるますよ。 自宅介護はお母様だけでは無理ですもの。

つづきです。

041
みのこ
入所が正しいのか?と、問いかけた者です。 もしも、お父さん本人が「お母さんの素人介護は嫌だ」 もしくは「在宅介護は家族がつらいだろうから、自分は施設に入る」と 今思っているとか、元々そういう価値観の持ち主だったのなら、お母さんを説得すればいい。 何も、家でみることだけが介護じゃない、家族愛じゃない。 寂しいのなら、毎日面会に行けばいい。 素人介護で、肉体的、精神的にお互い潰れるより、 自分の時間を持つことで、一緒(面会)の時をより充実したものにできる、そういう考え方もある、と。 お父さんの人生は、本来、お父さんの意思が第一優先だよ。 お母さんがさみしいという理由で押し付けはできないよ、と。 逆に、お父さんが在宅を希望する価値観の人だったら。 ゼロではないと思いますよ? 素人介護でもいい、最後まで家族と家に居たい、それが幸せという人。 そうであれば、お母さんに必要な介護技術を学び、習得してもらえばいい。 お母さんは、元々家事が得意でないから介護できないのではなく、知らないだけだと思う。 知らないせいで、自己満足レベルなのは良くあることです。

文章を読む限り

041
きらら
私もお母様の介護の仕方には不安を覚えます。 取り返しのつかないことが起こらないよう、私も施設に入所された方が良いと思いますが、どんなに説得しても恐らくお母様は納得されないと思うので、私ならお母様の許可を得ずとも半ば強引にでも進めると思います。 ちなみに、妹さんとお母様の関係は良好ですか? お母様はお一人になられることが寂しいとのことなので、うまく妹さんがお母様をフォローすることが出来れば良いのですが。。。 一度、妹さんともよく話し合われてくださいね。

お母様にもケアが必要のような

041
sawa
お父様もそうですが、お母様がすでにケアが必要な方のような気がします。 娘さんとしては頭がいたいところですが…。 このまま一人暮らしにしたら、ごみ屋敷の住人のようになってしまいませんか…? お母様もケアしてもらえるケア付きマンションに一緒に入居するとか、娘さんのどちらかがお母様を引き取るとか、そういうことまで必要になってくるかもしれませんね。 お母様のことまで含めて、ケアマネさんと相談してみるのはいかがでしょうか。 よい方法があればいいのですが。

お年寄りって頑固ですよね

湯けむり
うちの両親に関しても、年々、頑固度が増してきてるなーって思います。 お母さんの介護について、確かに自己満足に見えますよね。でもきっと、娘さんのトピさんから言ってもあまり効果がないと思います。 とりあえずやらせて、プロの介護の方に後ほどチェックしてもらい、「こういう点がいけない。後々にはこうなってしまう」というような具体的な指摘をしてもらってはダメでしょうか? あとは、お父さんは意思表示できるんですか?もしできるならお父さんに嫌がってもらうとか。 何か良いアイデアあるといいですね。

トピ主父さんが心配

😉
ナゴ(63)
言葉は悪いですが、トピ主母さんはマイペースの介護で共倒れの心配はないでしょう。しかし、介護されるトピ主父さんが心配ですね。 危篤状態があった訳ですから。 トピ主父さんは施設入所・トピ主母さんはトピ主さんかトピ主妹さん宅での同居が良いのでしょうが、難しいですか。 ショートステイなど利用して、その間はどちらかの娘さん宅でお母さんに過ごして頂くなど、違った環境を用意して、お母さんの意識を変える事は有効かも知れません。 ところで、デイケアなどの利用はされているのでしょうか。

父の意思は?

041
Mm
在宅介護が父のご希望なのでしょうか? それとも、母が施設入所を反対してる? この場合、父の希望が優先すべきかと。 認知症が伴ってると、難しいですが・・・ 母がもう反対するなら、残念ですが もう好きにさせるしかないでしょう。 限界がくるまでは・・・ ところで、両親は以前からの夫婦仲はいかがでしょうか? あと1つ、母も鬱もしくは、認知症になってる可能性はありませんか?

胃ろう手術をすると入所になる。

😑
台風一過
知人の夫がパーキンソン病でした。 「誤嚥性肺炎となり、危篤状態となりました。救急車で運ばれ、入院となりました。」 知人の話と全く同じです。 そのとき、胃ろう手術をするかどうか、病院で聞かれます。 胃ろう手術をしない場合、健康保険の関係で病院は、すぐ退院させられます。自宅で介護するしかありません。 知人の場合、胃ろう手術をしました。 その場合、長期療養型介護施設に入所することができます。 介護施設といっても、入所している多数に対して、介護士の人数は少ない状態です。 知人の夫は長期療養型介護施設入所後、2、3ヶ月でなくなりました。 私は、その話を聞いてから、無駄な延命をしないことを望むなど、いろいろ希望を書いた遺書をつくりました。(胃ろう手術を希望しないということです)

難しい

🙂
尺八
素人さんが老老介護なんて無理だと思います。 担当のケアマネさんからお母様に説明していただきましょう。 でも、それでも拒否したら、、、 行くところまで行くしかないですね。

いろんなご意見ありがとうございます。

041
えむえむまま トピ主
同じような環境の方、たくさんいらっしゃるんですね。 母と妹の関係は、非常に、よくないです。ケアマネさんが、家のそばに、かなり良い条件の老健を見つけてくれて、妹夫婦が、話をすすめてます。本当は、母にも納得してもらい、入所をさせたかったのですが。 いろんなご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧