はじめまして。結婚して1年のあかりんごと申します。
夫の身勝手さに心底疲れてしまいました。
結婚1年での離婚となると、やはりイメージが悪いですか?
以下、パッと思いついた息苦しくなるところです。
・共働き(正社員である私が大黒柱)のため家事は折半と決めていましたが、家事をすることに不満があるようです。
料理は平日3日わたし、2日彼、土日はほぼ私です。
私の仕事が忙しいときにその週だけでいいので3日作ってくれないかと申し出たところ激怒されました。
理由としては家事を半分にすることにこだわる私の態度が気に入らないとのこと。
その週だけと説明をしてもだめで、今後平日1日は外食をするとか毎日各自で作るなどと言い出します。
・私の容姿・仕事・友達などをけなす言葉を平気で使います。
やめて欲しいと言っても事実だから俺は悪いことを言っていないとのこと。
・先日めずらしく夫が洗濯機を回していたのですが、自分のものだけを洗っていました。
・食のこだわりや好き嫌いが多く、疲れます。また、平日に手の込んだ料理、週末に簡単な料理を求めてきます。
・食材の買い出しにいくためのガソリン代を払って欲しいと言われます。
車で5分の距離ですし、ふたりの食材を買っているのに・・・
・自分の知らないことに対してすごく攻撃的です。
(回転寿司でお持ち帰りできるよねと言ったところ、「そんな人見たことがない」「あかりんごの地元がおかしいんだろ」など)
・食事中はTV。そのほかは携帯電話を手放せません。浮気はなく(もしかしたら浮気かもしれませんが)携帯依存症です。
TV中および携帯操作中は会話をしてはいけません。
彼と暮らしていて楽しいなと思う瞬間は、彼の機嫌のよいときに会話をしたり、手をつないだりすることです。
あとは寝顔や寝相をみてかわいいなと思います。