本文へ

食事にうるさい彼

レス45
(トピ主 0
💄
絵里子
恋愛
彼氏と結婚前提で同棲して3カ月です。私は看護師として週5日・1日7時間で日勤のみの勤務彼は理系技術職として企業で忙しく働いていて持ち帰り仕事も有。
彼から受け取る生活費は、現金で月3万だけ。でも夫婦で使っている家賃、光熱費、通信費は彼の口座引き落とし。あとはそれぞれ自分のお金で。なので当然家事はわたしが全部引き受けます。
わたしは掃除・洗濯はこまめにやるので、それに関して文句は言われません。でも料理にはすごく文句を言われてしまいます
・レトルト、冷凍食品は嫌(麻婆豆腐の素を使用…とかも×)
・お米などは、一度焚いて冷凍したものをレンジで解凍して出して欲しくない。できればできてすぐ食べたい
・おかずは1週間のうち同じものをできるだけ食べたくない、種類が多くないと嫌だ 
・平日の朝食は和食が良い
・お弁当を週に3日以上はつくって欲しい。 と言った感じです。

今日のご飯

朝 味噌汁、白米、焼いたシシャモ、卵焼き(ほうれん草入り)
お昼のお弁当  鶏肉つくね、きんぴらごぼう、イカとほうれん草のバター焼き、プチトマト、白米
夜 鶏の照り焼き、ごぼうサラダ 、お吸い物(ほうれん草と卵)、白米

これに関して
・味噌汁の具が毎日同じ・ほうれん草使い過ぎ
・つくね+きんぴらとバター焼きの組み合わせが悪い
・昼も夜も鶏肉、三食ほうれん草、ごぼう…と同じ食材ばかり食べた
・晩御飯の米が水に浸さず、しかも早炊きしたので味が悪い。夕食にもう1品つけてほしい と注文を受けました

彼の母はキャリアウーマンでしたが料理も趣味で、食事に関しては徹底していたそうです。
「毎日疲れているのでせめて食事くらいおいしいものを食べたい。じゃないと何のために働いてるのかわからない」
と言われてしまいましたが、私まで疲れてしまいました。客観的意見をお願いします。

ランキング

レス

共稼ぎで家事は全部負担。果てに離婚相談トピを沢山見ました

041
30代既婚
こんな言葉をあっさり言いたくありませんが、「別れた方がいいのでは?」と思います。 私には、無理(泣)。 専業主婦なら、出来る人がいるかも知れませんが。 キャリアウーマンで、かつ彼氏さんが望むような料理を出し続けられる女性って、そんなにいないような気がします。 しかもトピ主さんは、家事も全て引き受けているんですよね? 今現在がここまで文句ばかり。これで将来子供ができたら、もっといろいろ言われそう。 今一度彼氏さんと話し合ってみて。 でももう、話し合う選択肢も無いような気がします。 これから何十年も働き過ぎて、いつかバッタリ倒れてしまう前に。 正直、キャリアウーマンで家事もバリバリ引き受けて、かつそれだけの料理を出してくれるトピ主さんなら、大歓迎する男性はたくさんいると思いますよ。

彼と私は相性が良さそう

041
ぴよ
彼にほぼ同意です。お米は冷凍しますが、できれば回避したいし、どれも「そうそう」と頷けます。 基本の5つの方針も、実際のメニューに対する不満も、どれもこれも。 加えて、朝と夜は野菜が足りないという不満も出てきたりします。 世の中には、もっとこだわっている家庭もたくさんあるでしょう。 彼は全然うるさくないです。私の基準では。 トピ主さんが無頓着すぎです。私の基準では。 でも、客観的意見なんてないと思いますよ。人それぞれです。 ただ、彼と似た感覚を持っている私からすれば、これで疲れたと仰るトピ主さんとの先行きについて、暗い気分になってしまいます。 やっぱこの人とは無理かも…って。 なお、稼ぎと家事分担の不満があるというなら、それはまた別の話だと思います。 あくまで、食事をトピ主さん担当として、最低限満足できるレベルについて考えてレスしました。 ちなみに、トピ主さんが専業主婦なら、このメニューではすっごい不満がたまります。

私なら

ぴっか
彼は、どんな家事をしてくれているのですか? 洗濯も掃除も食事作るのも、全部トピ主さんみたいですが。 私なら、食事がうんぬんと言われたら、その人とは結婚しません。 もし、専業主婦になってもです。 仕事もしてるのに、トピ主さんみたいな事を言われたら、即座に別れてます。 トピ主さんは、そこには問題は感じないんですか? 「私も仕事をして疲れているのだから、夕飯のことばかり考えていられない。週の半分ずつの担当にしてくれて、あなたもおいしいものを作ってくれるなら、私も頑張れるけど」と言ってみたら?

僕食べる人?

😣
ぱんこぱ
わたくしならば、 1.「文句あるなら食べるな」 2.「文句あるなら自分で作れ」 3.(3万円つき返して)「これで好きなもの食べてきて」 等々を考えます。 彼氏さんが、もし、「いつも作ってくれてありがとう。おいしいけれど、ここだけ気になるんだ」等で指摘してくれるのならともかく、一方的な文句のような気がします。 感謝の気持ちがないから、トピ主さんも疲れるのだと思います。 食事だけでなく、他のところにもそういうのは感じられませんか?

考えた方がいいのでは?

041
allure
あの、申し訳ないけど・・・。 そういう人の考えを変えるのは無理と思ったほうがいいです。 料理好き、料理上手の母親を持つ男性は食にうるさい人が多いです。 だって、物心ついてきたときからそういう料理を「当たり前」に食べてきたんです。 いきなり品数減らされたり、普通の食べられる料理もおいしくいただけないんです。 私の友人のご主人にも2人ほど母親が料理上手で料理好きがいますが、友人は母親と同じレベルを要求されてます。 話し聞くと大変そうです。私には無理だー。って思いながらいつも愚痴を聞いてます。一人は離婚しました。 今の状況が辛いんですよね? カレに一応気持ちを話して妥協してもらえないか聞いてみてください。 最後ですけど・・・。 結婚すると何十年もそれを続けないといけないですよ? そしてそういう人は妊娠してても、赤ちゃんがいても同じように要求しそうです。友人の所はそうでした。 気持ちを話して、変わらなければよく考えてください。

食は一生

🐤
サマンサ
一生飯炊き女をするの? 料理をすること、食べることが大好きな方であればそんなに苦ではないかもしれませんが、私だったらこの彼とはやっていけませんね。 私も片付けはそんなに苦ではありませんが、料理は好きではありません。 その上で毎食作りたてを、とかこの組み合わせは・・ なんていわれたらとてもじゃないけど無理。 しかも仕事をしながら完璧に料理? もちろん彼の食に対する考えもわかりますが、自分自身で何しないのに妻にだけ負担させる、という考えがいやです。 よーく考えて、彼の食にたいするこだりと要求をあなたは一生のんでいくことができますか? 彼の定年の後にもずっとついてまわるのですよ。

文中に夫婦ってあるけど。

😠
りんりん
夫婦って誰の事ですか? 他にも夫婦で同棲している人がいるのですか? 内容が良く分かりません。 それはともかく、同棲して相手の嗜好や習慣が分かって、自分とは合わないと理解したなら、実際の結婚も無理だと思うのですが。 食べ物の事って変えられないと思います。 食事は文化だと思うので。 彼が、トピ主さんの食文化に合わないと思ったら、彼から同棲解消を言ってくるのでは。 私は、冷凍ご飯チンは良いですが、市販の素を使った料理は駄目ですね。 慣れていないので、薬品臭い変な味がして嫌です。 慣れている人には分からないと思いますが。 地震でも非常事態がない限り、素は食べたくないです。 それと同じく、冷凍ご飯もニオイ移りがして嫌だと言う人もいるかもしれませんね。 トピ主さんは稼げる人なのですから、あまり家事に文句を言わない男性がよろしいのではないですか?

トピ主さま、無理をしないで

041
るり
看護師さんという立派なお仕事をされていて、家事も全部こなして、食事だって専業主婦のいる我が家と比べても、すごくきちんと作ってらっしゃいます。 それなのに誉めるどころか文句ばかり言う彼って、ひどいですよ。 トピ主さまだって神経を使うお仕事で疲れているのに、労わりの言葉もないなんて・・・。 そんなにお母さんの食事が恋しいなら、家に帰ってもらったほうがいいですよ。 彼は母親の代わりをあなたにして欲しいだけじゃないでしょうか。 彼には一緒に家庭を築いて行く気持ちがないですよね。 トピ主さまだけに自分の居心地のいい家庭を築けと命令しています。 まだ結婚したわけではないし、もっと優しい人なんて世の中にたくさんいます。 食事の問題だけではなく、彼の人格の問題だと思います。

わかるけど

😑
何でも食べる子
>私まで疲れてしまいました。 というのなら別れた方がいいでしょう。お互いの不満から喧嘩になるだけです。 でもせっかくまじめで借金も浮気もしない男性のようなのに惜しいですね。 トピ主さんも仕事をしているので大変なんですが、彼の要求はそれほど無理な注文でもないです。作れる人は作れます。 細かい注文はつけていますが、トピ主さんの料理の腕を上げるチャンスでもあります。 でも何かを言われることが嫌な女性が多いんですね。「私の料理にはいっさいケチはつけないで」「食べないでいい」「二度と作らない」と言う女性もいます。 好き嫌いが激しい夫もいます。野菜はダメ、魚もダメ、肉は和牛しかダメ、味噌汁なんかいらないと何も食べない夫もいます。うちの父も塩辛い物オンリーです。何を作ってもマズイで食べません。そういう人と結婚しますか?料理を作る気力が無くなりますよ。

私にはむずかしかったです

ふふ
私も同じ内容で先週、主人と口論したばかりです。 主人は掃除・洗濯などの家事については手伝ってくれますが(ただし休日のみ)食事については 一切手伝ってはくれません。 トピ主さんの献立は素晴らしいと思います。 今の頑張りが一生続くと考えてみてください。出来ますか? いくら日勤のみと言っても、フルタイムで働くと仕事から帰ってきてからが忙しくないですか? 仕事から帰宅して一息つく暇はありますか? 私は主人に『私が平日やってる食事の準備や家事をやってみなさいよ!!私はあなたの家政婦で もお母さんでもない!!』といったら何も言わなくなりました。 結婚しても私みたいな事があるのですから、食事のこと含め家事について彼氏さんと十分相談す る必要があると思います。

あなたと私は相性が良さそう

クロスウォーカー
母親と結婚しろ、と言ってやりなさい。 あなたと彼は、多分無理です。

最初から上手にはできないものよ

041
yuri
まだ暮らし始めて3ヶ月ですよね。 誰だって最初から上手にはできないものですよ。 確かにトピ主さんは料理についてはマメではなさそうなので、彼が味にうるさいとわかったのだから、努力できる所はがんばってみては?そして早く結婚して、お義母様に料理を習いましょう。 彼に言いたいこと。 ・彼女は「ママ」ではない事を早く悟ろう。長年趣味で料理してきた人とは腕が違います。高度の要求には年単位の猶予が必要。 ・ふたり家族では使い切るために同じ食材が続くのはよくある事。調理法が違うだけマシだと思ってあげて。 ・味について指摘するのはいいが、美味しい時は300%増しにほめてあげて。

無理、ムリムリ

041
みみぃ
私は彼のいうような食事の用意はできますが無理です。 ムリムリ。 たとえ費用を出してくれていてもフルタイムこなして家事全般やっているのに感謝の気持ちがかけらもない。 そんな人は無理です。 荷物まとめて彼のいない間に逃げますわ。 自分が仕事をやめて無職になって収入がなくなったらお小遣ももらえなそうだし。

想像してみて下さい

041
ぴよ
二度目です。他の方のレスを読んでまた思うことがあったので。 トピ主さんにも、「この食生活は苦痛だな」と思うものがありますよね? たとえば、三食外食、頻繁にインスタント食品、味が濃すぎるもの、薄すぎるもの…何でもいいんですが、世の中の誰かにとっては可な食生活でも、自分にとっては不可だなと思う食生活です。 譲れないラインみたいなものがあると思います。 彼にとって、トピ主さんは彼の譲れないラインに辿り着いていないんです。 そのラインは人それぞれなので、ここで彼の願望が高すぎると言われたとしても、あまり意味がありません。 食の問題は大きいですよ。 食事を彼担当にしてもらうか、トピ主さんが変わるかが現実的な選択肢で、よりこだわりのある人のこだわりを弱くさせるのは、あまり現実的じゃないと思います。

一度、実家に帰ってみては?

041
蘭子
主さんが専業主婦でも、そういう方と結婚したら大変だと思いますよ。 働いている状態でも、そのような要求をされるのですから、もし主さんが仕事を辞めたら要求がエスカレートしていくと思います。 彼のお母様は料理が趣味だから、仕事をしていても料理でストレス解消出来たかもしれません。 世の中の女性は彼のお母様と同じではないですからね。 ところで、彼は一人暮らしの経験は? まぁ、そんな事を要求するくらいですから、無いと思いますけどね。 一度、実家に帰ってみてはどうですか? 仕事をしながら、家事をするのがどんなに大変なのか、一度彼に経験させたほうがいいと思います。

私なら無理

041
ゆき
いやぁ~無理・無理・無理 出来合いの物や、冷凍食品を使わずに それなりに頑張っているつもりの私ですが 食事にいちいち駄目だしする人って無理だわぁ~… あと、トピには関係ないけど 好き嫌いの多い人も無理。 トピ主さん、まだ同棲して3カ月だけど 兼業主婦で、頑張っていると思います。 それなのに、駄目だしばかりじゃ凹みますよね。 彼に「いつも、ありがとう」と言う感謝の気持ちは無いのかしら? 食べ物の価値観は、一生付いて回るから 無理そうなら止めた方が良いと思う。 同棲なら、簡単にやり直せるけど 結婚してからのやり直しは、離婚する事だけど 離婚するって事は、相当エネルギー使うから大変です。 そうそう、同棲してるのに “夫婦”って言う表現は間違えだから 気を付けて!

あ~あ

😨
名無し
なんて贅沢なこと言ってんだろ・・・。 そこまでのこだわりがあるなら、食事担当すればいい。 できないなら、多少のことには目をつぶるべきでは? フルで働きながら、三食とも一生懸命つくってる彼女に向って、何の為に働くか分からない、なんて平気で言っちゃう人と結婚して大丈夫? その彼、あまり思いやりが感じられません。 そんなんじゃ結婚しても子どもも望めませんよ。 だって子どもが小さいうちは自分の思う通りに時間なんて使えませんもの。 どうしたってまとめて作って冷凍したり使い回したりで乗り切らなきゃならない時期 がありますよ。果たしてそのとき彼は快く理解してくれるのかしら。 食事って毎日毎日ず~っと続くことです。よくお考えになった方が良いですよ。

疲れているのなら、、、、

041
サーモス
彼の言っていることは、分かります。 お母さんが働きながらちゃんとご飯を作ってくれていたために、若干働く女性への要求水準が高めになっているな、という気はしますが、無理なレベルは求めていないと思います。 夫の要求水準と妻のそれに応えるキャパというのは相対的な問題なので、 客観的な判断というよりは、焦点は二人で妥協点を探れるか否かということだと思います。 今の要求レベルではトピ主さんが疲れてしまう。 では彼はどこまで譲れるのか? そこを根気よく探ってください。それすら出来ないと結婚しても大変ですよ。 とはいえ、料理って「慣れ」が全てだと思うので、彼の求める要求に応えようと知恵を絞って工夫するうちに、だんだん慣れて楽にはなってくると思います。 今、すでにそこまで出来ているんですもの。楽になれる地点はそれほど遠くはないと思うけど。

この先一生付いて回るよ

041
imagine
 フルタイムで共働きしているなら、諦めなければならない、妥協しなければならないことはいろいろ出てくるはずです。自分で作れないなら出された物を黙って食えと言ってやりたいですね。  食い物に対してうるさい男(うんちく深いとか、味にうるさいとか、好き嫌いが多いとか・・・)ってみみっちいな~って感じです。  ただ、食に関することは生命の根幹に関わりますから、そうそう妥協できない人も多いでしょう。たぶん彼はトピ主さんの負担を労って自分の食に対する要求を曲げることはなさそうですね。  人の恋路に水を差すようで恐縮ですが、この先彼と結婚しても一生付いてまわる問題になる可能性が大きいですよ。  

見本、見せて?

💋
はにゃら
トピ主さんの献立、十分頑張っていると思いますよ。 私は、掃除も洗濯も落第生で、料理だけが合格点です。けど、トピ主彼の要求に完璧に応える自信はないですねー。 彼が言っていることも、理想論としてはありですね。 でも、私にはできないわ~ ということで、ぜひ、見本を見せて欲しいです。 献立の取り合わせが悪いと言われたら、「じゃぁ、何を作ればよかったかな」と質問しますね。 そして、「土日だけでもいいから、三食作ってくれる? お手本にするから」とお願いします。 持ち帰りの仕事云々言われたら 「えー でも、私は平日7時間働いて料理と掃除洗濯してるのよ?」と、きょとんとした顔で、なぜできないの? 自分にできないのに、私に要求してるの? えー? と言外に意思表示してあげましょう。 彼ママは、結婚前からそれだけのスキルを持っていたの? もぜひ、聞いてください。

るりさんやクロスウォーカーさん、yuriさんが

041
るりこ
「彼女は母親じゃない!」みたいな事を言ってますが。 >家賃、光熱費、通信費は彼の口座引き落とし。 トピ主さん自身も、彼を「父親」と勘違いしてるんですよ。 ならば、食事に関してはこの程度の要求は仕方ないように思えます。

食事は重要!!

🛳
ふぃ
結婚3年目です。 夫婦の間で、食事は重要です!! 衝突して、衝突して、意見をすり合わせていくものです! わが家など、結婚して1年の間は、食事のことで何度も衝突しました。 結果、夫の意見を取り入れてますが、 たとえ夫の意に沿わない部分があっても、 文句や不平を言わない、というふうになってます。 また、日々の食事に感謝(生活費を稼ぐ主人&家事をする主婦) を忘れず、言葉を掛け合っています。 他人同士の生活なのだから、歩み寄りが不可欠です。 妥協するか、食事用意を当番制するか、 もしくは・・・正直に話し合うべきだと思います。

わたしもぴよさんに同意だなぁ

041
さくらんぼ
トピ主さん、頑張っていると思うんですが、 センスないんですよねぇ。 別トピで、「ラーメンにパン!?」というものがあります。 私は炭水化物+炭水化物の食事はあり得ないし、 しかも、生の食パンなんて食べられないと思う派ですが、 トピ主さんにとってはあり得るでしょ? いかにも「私頑張ってます」アピールをしているし、彼氏をたたいてほしくてたまらない感が漂うトピですよね? 実際、彼をたたくレスが大半でしょう。(それがわかってトピ立てているから、タチが悪いよねぇ) 大体、和食っぽい弁当のなかに、バター炒めなんて、おかしいでしょ。普通にお浸しでいいじゃない? ずれてますよ、トピ主さん。 ほうれん草はあまり日持ちがしないけど、牛蒡は結構日持ちするんだし、1日で使い切らなくていいじゃない? 鶏のつくねも、照り焼きも似たような味だし。 大雑把だよ。 あのね、彼が食にうるさいんじゃなくって、あなたが大雑把なの。 そして、トピ主擁護の人間もね。

容姿がよくても 仕事ができても 

Nino
男の胃袋を握った女が一番。 容姿がよくて異性に好かれても、仕事がバリバリできる人であっても 負けちゃうんだよね。 食事以外の家事が下手でも分担で何とかなるしね。 まれに男の方が料理好き&上手だったりしますがその家庭は なんだか微妙なところもありますが・・・・ そんな男を捕まえない限り食べることは一番の不満となります。 義母さんに色々相談してみたらどうなの? >彼の母はキャリアウーマンでしたが料理も趣味で、 >食事に関しては徹底していたそうです。 いい方法を当然知ってるでしょうしねぇ~ 義母さんは義父さんの食事を作り&彼を育ててきたんだから。

るりこさんの意見がヒントになりました。

041
るり
二度目のるりです。 >トピ主さん自身も、彼を「父親」と勘違いしてるんですよ。 トピ主さまが全面的に家事をしているのだから、父親扱いとは違うとは思いましたが、彼の食事の要求が彼の金銭負担分に見合っているのか、範囲を超えているのかは人によって考えが違うんですね。 だったらトピ主さまもバリバリお仕事をして、家計費も何もかも折半にしましょうよ。 で、家事は自分の分は自分でやるか、きちんと半分に分けましょう。 多分彼はそんなことは望んでいないと思いますが、そう提案すれば何か道は開けるのではないでしょうか。 きっと彼はご立派なお食事を作ってくれるはずです。

多分うまくいかない

041
医療関係
妻が医師、私も医療関係で子供二人います。 妻が料理や家事をほとんどやります。料理は忙しいときはつくれないので、帰りにコンビニ、弁当屋、または出前です。前の日のあまりものなどもきにしません。 主さんの彼のように弁当やら冷凍食品駄目なんて面倒です。子供ができてから大変になります。主さんが専業ならいいかもです。

ママと暮らすかコックを雇え!

🐱
ねこねこ
毎日、仕事と家事にお疲れ様です。 >彼の母はキャリアウーマンでしたが料理も趣味で 「毎日疲れているのでせめて食事くらいおいしいものを食べたい。 じゃないと何のために働いてるのかわからない」 と言われてしまいましたが、私まで疲れてしまいました 趣味で料理をする人のレベルを持ち込むのは、大人げないですね。 「ママはこうしてた。だから、君もそうして」と言っているのと大差ないですよ。 おいしい食事が働く活力になるというなら、トピ主様が無理ない範囲で、 二人でおいしい食事を楽しめばいいのに。 主様に疲れるのも気に留めず、自分のことばかり優先してほしい男性、とうつります。 そんなに毎日おいしい食事を楽しみたいなら、ママと暮らすか、 料理人でも雇え、と意ってやりたいですね(怒) 彼はおいしい食事を楽しんで働いて、あなたは彼が喜ぶ食事のために 嫌な思いで無理をして、二人が暮らすって・・・難しいですね。

感覚の違い

😀
woo
ここで聞いても意見が分かれるだけでしょう。 料理好きな人からしたら当たり前のレベル。 それ以外だと要求高すぎ+(ここ大事)感謝の気持ちがない この感謝って感情の部分の比率は非常に高いです。 「絵里子の料理はうまいな。いつも忙しい中作ってくれてありがとう。 でも、こことここはこんな風にしてくれたら嬉しいんだけどどうだろう?」 みたいな言い方だったらそんなに否定的なレスも付かないと思うんですよね。 自分にとって当たり前の世界でも他人には違います。そういうことを想像できない 人達が増えてきています。 私は思いやりのない人間とは一緒にいれないと思います。

1年くらいは待って欲しいです

041
うさこ
「毎日疲れているのでせめて食事くらいおいしいものを食べたい。」 これすごくわかります。 が!1年~くらいは待って欲しいですよね。 最初から完璧には無理です! 一応↓に改善策を書いてみました、参考に。。。 ・同じ食材が続く件 ほうれん草は冷蔵庫で数日は持つし、ごぼうも日持ちします。 同日中に使わず、 日をあけて他の野菜とローテーションさせるようにする。 ・お弁当の件 お弁当のおかずは、クックパット等で冷凍保存できるレシピをいくつか調べて 時間あるときに量をまとめて作っておく♪ 使うときは同日中の食材とかぶらないようにチョイス。 つくね、きんぴら、バター焼きの組み合わせが悪いってことは 味が濃かったりコッテリしたものが多すぎるってことかなと思いました。 こってり+さっぱりのバランスを心がけて。 ・味噌汁の件 家にいつもありそうな食材、 ワカメ、タマネギ、じゃがいも、卵、豆腐等に、 冷蔵庫の残り野菜を加えて変化をつける♪ ・品数の件 簡単なものを1品+する。 生野菜、海草、豆腐等を使用した、サラダやおひたしや冷奴系を追加で♪

やめときなよー

😑
はなこ
食べ物にうるさい男と結婚なんて疲れるよ。 なんでもおいしいって食べてくれる人がいいし、男の人ってそういうひと 多いよ。 だいたい出されたものには文句を言わず感謝して食べなさいって教育 受けてないんかな。 いやいや食材使い切るために同じもの使うなんて当然でしょう。 一日でも早く食べたほうがおいしいし、栄養価も高いし経済的だよ。 私の主人の母は本当にプロなみに料理は完璧だけど彼は食べ物にけちつけたこと 一度もないし、なんでもおいしいって食べますよ。 ぜったい彼との結婚考え直したほうがいいって。 だって毎日、毎食、一生のことだよ。 トピ主さんにも大事な仕事があるんだから。 いくらご主人の仕事が激務だからって、トピ主さんの仕事のほうが 人命を扱ってる分責任も大きいんだからそんなことで疲れてちゃだめ だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧