本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が作ってくれた夕飯に苦手な食材がでてきたら

彼が作ってくれた夕飯に苦手な食材がでてきたら

レス17
(トピ主 1
041
きのこ
恋愛
現在、彼と同棲中です。 休日が被らないので休みの人が夕飯を作り、お互い仕事の日は外食で済ませたり、早く帰ってきた方が夕飯を作ったりしています。 ただ最近は私の方が帰りが遅い日が多く、彼も仕事の日の半数くらいは飲み会があるため、実際には私が週1、彼が週2~3くらいの頻度で夕飯を作っており、彼の負担ばかりが多くなっている状況です。 先日、彼が作ってくれたチヂミに私が苦手な桜えびが入っていました。 勇気を出してタレを多めにつけて食べてみると桜えびの味があまりしなくて食べやすかったので、 「エビの味が控えめだ、食べやすくて美味しい~」 「良かった。桜えび苦手だった気がしたから実際の分量より少なめに入れたんだ」 「ありがとう~」 というような会話もしました。 しかし、噛めば噛むほど桜えびの風味を感じてきて、だんだん箸が進まなくなってしまい、最後の1個を食べなきゃというときに「ごめん、これつらい(から、食べてほしい)」と言ってしまいました。それから彼が素っ気なくなってしまい、心の壁を作られてしまいました。 その後「夕飯をまずいと言われたのが響いてる」と言われたので、謝った上で「不味いとは言ってない!苦手な食材が入っていてつらいとは言ってしまったけど、料理が不味いわけでは無い」というフォローもしましたが、未だ素っ気ないです。 相手の立場に立って、 仕事から帰ってきて疲れている中、自分ばかりが夕飯を作って、彼女につらいと言われてしまった、 と考えると本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですし、言い方も悪かったと反省しています。 ですが、どうしても苦手な食材でも何も言わずに食べなくてはならないのでしょうか。 やはり私が改善していかなければならない部分なのでしょうか。今後どう対処していけばいいか不安です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言葉のチョイスが最悪

🙂
こどもなみ
辛いって言葉選びがセンスないですね。 食べられないなら「ごめん、桜エビがやっぱり食べられないわ。美味しかったんだけどごめんね。」 くらい言えばいいけど、「辛い」ってね、傷つくよ。

苦手な食材ありますか?

🙂
とんこつ
苦手な食材ありますか?ってシェフに聞かれてさ、答えたら、それを出すとか変じゃないですかね? 「少なめにしました」じゃないでしょ笑 偏食とかアレルギーとかあまり理解出来ないタイプじゃないですかね? 子供がそのパターンだと苦労しそうですねぇ〜 「苦手だけど彼のために食べて見ようかな」 では疲弊してしまいますから、事前に伝えてある苦手なものが入っていたら手をつけないで良いと思いますよ。

ぜんぜん大丈夫そう!と思ってます(外野)

😉
Kyo
あのときは言い方が悪くてごめんなさい、でも桜えびは本当に苦手であんまり食べる事はできないから、頭の隅においててほしい。せっかく作ってくれて嬉しかったから食べたかったんだ。 彼氏さんにも嫌いな食べ物がないかもう1回共有しときたい!で解決できないでしょうか?? 苦手な食材がない人ってほぼいないし程度もそれぞれなので、野菜ぜんぶ無理!!とかでなければ、大きなことじゃないと思いますよ! 今回は2人とも余裕がなかったコミュニケーション不足による不安じゃないでしょうか??

嫌い度合いを知らなかったんじゃ?

🙂
あんぱん
「桜えび苦手だった気がしたから」だと 食べられないほど嫌いとは思わないですよ。 そして「ごめん、これつらい」の後には 「代わりに食べてほしい」が続くものですか? ちゃんと全部言わないから 彼の中では「まずくて食べられない」と続いちゃったんですよ。 「つらい」も使い方が間違ってませんか。 だって「つらい」はトピ主の気持ちを表しているだけで、相手にどうしてほしいかは入っていない。相手はトピ主から「つらい、苦痛だ」と訴えられた。これもまた「苦手なものが入っていて、たくさんは食べられないから代わりに食べて。」とか「苦手なものが入っているから食べられない。入っていなものが食べたい」等言わないといけないと思います。 中途半端に伝えているから、桜エビは絶対に食べられないとは思っていないんだし、トピ主さんが伝え方を変えていく必要があると感じます。

どちらも悪くないけど

🙂
おじさん
よく使う食材、アレルギーについては先に知らせたほうがいいと思いますけど、桜えびはわざわざ言わないでしょうね。 運が悪かったのかなと思います。 どちらも悪くないと思いますけど、それで駄目になるならそれまでの縁だったのかなと思います。 何かを変えようとか考えるのはきりがないですから、あまり粘着しないほうがいいと思いますよ。

おいしい以外はいらないけれど

🙂
わー
苦手とわかっていれなきゃいいのに サクラエビって必須食材?(なんでそんなもんが家に?) とは思いました。 いつも持て余し勝ちな食材ですから消化するつもりだったのだろうか? 苦手ながら食べたんだし、おなかいっぱいですで終わらせればよいとも思いました ひとこと多いかなと でもね 彼、ひどいですよ あえて嫌いな物を出すとか その後のフキハラについても サクラエビなしのチジミを作るなり、できそうな気がするけどなぁ 人間近しい人ほど、気を使わなくなるし、ないがしろにはなるが アレルギーだとわかっていて、それでも入れてしまう人がいるじゃないですか? 少しなら構わない、ならせば直るという認識の違いもあるけど だいたいは、あまり好きでない相手にしがちで 好きが憎いに変わる瞬間はあるとは思う あとは好きだからこそ、いじわるするような人 嗜虐性があるタイプかなと思いました なんか恐ろしさを感じたところですが 彼は料理をするのが大変なのが原因みたいですね 忙しいからこそ、夕食は作らないでいいのでは? (でもそういう人間性がある人ってことは確定よね) 週2.3の夕食つくりが大変といわれてもな 男性の家事能力ってこんなものかしらね? 謝罪したなら、許してくれるまで謝る必要はないと思っています あとは向こうの問題なので そして原因は、家事へのストレスとはっきりしているみたいだから 解消するのは簡単そうだが・・・・

どっちもどっち

🙂
アップル
桜エビが苦手な気がした相手への料理に、桜エビをあえて入れる彼はどうかと思いますし、 作ってくれた料理に対して「エビの味が控えめだ、食べやすくて美味しい~」とか「つらい」と発言する主様もどうかと思いました。エビ好きからするとエビの味が控えめで食べやすいだなんて、エビに失礼です! チヂミに桜エビを入れると美味しいことは分かりますが、私なら桜エビ入りで1枚、桜エビ無しで1枚にします。そして苦手な桜エビが入っている料理ならばどんな理由でも「食べやすくて美味しい」とは絶対に言わないし、食べている時に「つらい」という言葉も使いません。 食べやすくて美味しいなんて言ったらまた作ろうと思われてしまうかもしれませんし、自分が作った料理で相手を辛い目に合わせてしまっているなんて、それこそ彼の方が辛すぎます。 私の夫は苦手な食材は一口しか食べずに残します。何なら箸をつけないかも! 私が「◎◎嫌いだったっけ?」と聞いて「食べれなくはないが家の食事は楽しくしたいからわざわざ食べない」とか「食感が嫌」とか「見るのも嫌」とか嫌な理由を教えてくれます。その理由によって今後買ってこないとか、自分の分だけ別にするとか、対応を考えます。そういうのを同棲や新婚の頃にすり合わせてお互いが快適に生活できるようにすればいいのではと思います。 何だか気の遣い方を間違っているような気がします。

今後の対処としては

🙂
Anne
お互い苦手な食材の一覧表を作って冷蔵庫にでも貼っておけばいいのではないでしょうか。 桜エビ以外にも苦手な食材があるなら、あらかじめ伝えておけば、不要なトラブルを避けられると思います。 「つらい」は結構強い言葉です。 そこは「お腹いっぱい」とかで良かったのでは。 今回怒らせてしまったことの対処としては、「逆に私が今まで作ったものの中に苦手なものはあった?」とか聞き、「◯◯」と返ってきたら、「あなたは苦手なのに黙って食べてくれてたんだね。子供みたいなこと言ってごめんね」と改めて謝れば、彼の気持ちも鎮まるのではないかなと思います。 同棲って結婚を見据えてだと思うので、適当にせずきちんとすり合わせした方がいいと思います。

無題

🙂
負担そんなに変わらんでしょ。 桜エビ1個なら飲み物で流し込めばいいのにと思いましたけど、彼も器ちっちゃい男やなー。 面倒臭苦笑 ま、機嫌直るまで放っておきましょう。 決して媚びないようにね。

言い方ひとつで伝わり方は変わります

コロネ
私も彼と同棲していますが、彼のほうが仕事が終わるのが遅いので平日の夕食は毎日私が用意しています。 帰りが早いとはいえ、普通に仕事をして帰宅してから料理をしていますし、負担が無いわけではありません。 パートナーが「おいしい!」と喜んで食べてくれるので、そのためなら疲れていても美味しい料理を作ってあげたいなと思います。 苦手な食材を入れてしまったなら、把握していなかったこちらに非があると思ってしまいますが、「つらい」という言い方をされたらちょっと悲しいですね…。 他に言い方なかったのかなぁと思います。彼氏さんも悲しかったのはないでしょうか。 苦手な食材についてはお互いに伝え合っていないのでしょうか? お互いに料理をつくるのであれば、ちゃんと把握しておく必要があると思います。 好き嫌いは誰にでもありますし、改善するにも限界があると思います。 我慢して食べるのではなく、事前に把握しておくことが大切な気がします。 伝え忘れて出てきてしまったときは素直に苦手なことを伝えて問題ないですが、言い方に気を付けてみてはどうでしょうか。 あと、トピ文にも書いてある通り >>相手の立場に立って、 仕事から帰ってきて疲れている中、自分ばかりが夕飯を作って、彼女につらいと言われてしまった、 と考えると本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですし、言い方も悪かったと反省しています。 ↑彼氏さんに伝えてみましたか?? 素直に謝罪してみれば、彼氏さんにも伝わると思います。 お互いに役割分担をしていて、彼氏さんも料理をしてくれるのは素敵な関係だなと思います。 仲直りできるといいですね。

何故最初から

🙂
既婚
コレとコレは食べられないと、食べられない食材があるなら、そう彼に伝えなかったのかな? 私は好き嫌いがないのですが。 でも彼も、主が桜えびが苦手って知ってたみたいだね。 好き嫌いをなくす為に、美味しさを分かってほしくて入れてみたのか? でも主はそのレベルではなく、桜えびが大嫌いなんですよね。 好き嫌いをなくせばいい、などというアドバイスをしても無駄になると思うので、 今後の為にも、大嫌いで食べたくない物が他にもあるなら、その食材を一覧表にして彼に渡しましょう。 チヂミとかお好み焼きに桜えびって入れたりするけど、チヂミに入れる場合、もし塩味の為に入れてるなら、チーズで代用も出来るし、 お好み焼きに入れても風味も良くなるけど、代わりの乾物ならイカの切り身とかも売ってるからそれで代用するとか。 何なら桜えびがない時でも入れなくても鰹節入れれば結構風味は出るし。 彼は長年料理してきた訳でもないから、何を代用すればいいというのもなかなか気付かなくてレシピにあれば入れなければ!と思ってる段階なのかなと思うけど。 好き嫌いがあるのが良くないというのは言われるかもしれないけど、それは仕方ないし、毎日の事だし彼には食べたくないなら伝えてもいいと私は思うけどね。 でも料理を長年してる訳でもない彼からすると、嫌いな物が多いと、献立考えるのにも困るなあと思うかも。 そんなに多くないなら大丈夫だと思うけどね。 食べたられない物は他にも色々あるのかな?

どっちも悪い

🙂
サキイカ
これはどっちも悪いし、でもどっちも分からなくもないしって感じですかね。 彼氏さんの方は「苦手って分かってるなら入れるなよ」と思います。 ただまあそこまで嫌いとは思ってなくて、風味付け程度ならいいのかなと思ったのかもしれませんけど。 せめてトッピングにすればいいのに。 一方トピ主さんは言葉のチョイスが最悪。 「つらい」は無いでしょ。 「つらい」って、見ようによっては「マズい」よりひどいですよ。 もっと「ごめん、やっぱり桜エビの味がしてきたから食べてくれる?」とかでいいじゃないですか。 で、再び彼ですが、トピ主さんの「つらい」がなかなか酷いので怒ったのは分かるけど、苦手食材を入れたと分かってて桜エビのせいだと聞いたのなら、いつまでもいじけるなよって思います。 トピ主さんが改善すべきその1は、食べられない程嫌いなものはちゃんと伝えておくことです。 それも何度も。人は割とすぐ忘れます。 頑張れば食べられるというのなら、「今回は食べるけど、次から入れないで欲しい」と言えば相手もそこまで腹立たないでしょう。 そして、改善すべきその2は言葉のチョイスですね。 若い人は気軽に「つら」とか言うのでその感覚だったのかもしれないけど、相手がしたことに対する「つらい」は結構重い響きになりますよ。そういう言語感覚は磨いた方がいいかも。 相手のすることに否を伝える時は慎重に、そして言葉を惜しむべきではありません。

陰湿な嫌がらせ

🙂
蘭子
これは嫌がらせ。 あなたが残業にかまけて、まともにご飯作らないから仕返しされたんだと思う。 とは言え、彼はモラハラだと思う。 あなたが嫌いな食材をわざわざ出す必要はない。 そして、苦手で辛いと言われたらフキハラ。 すごくねじれた嫌な性格だと思う。 ご飯作らないことに文句があるなら、そこに文句を言えばいいだけ。 違う形で陰湿な嫌がらせをするのは、性格に難がある。 別れた方がいいと思う。 今後も、彼が気に入らないことがあれば、陰湿な嫌がらせをされると思う。 1日も早くその家を出て、別れた方がいい。

うーむ

🙂
調理担当
私は専業なので、食事を作る立場なのですが、食事担当になったら自分が好きでも相手が嫌いなものは食べられないと言うことですか? 桜エビは確かにニッチな食材だけど、私は桜エビのないチヂミは味気なくて食べたくない。 この場合、食べられる方が食べられない方に配慮して桜エビを諦めるのが正しいの? 私は一時夫の苦手食材(アレルギーではなく味がダメ、食べられなくても栄養的に困らないけど、それがないとワタシ的に味が決まらない料理がある)は諦めて抜いてました。 でも作っているのになんでこっちが譲歩するの?ってなって今はありバージョン抜きバージョン、2種類作ってます。 専業だからやるけど、同じ条件で働いていて料理してくれる人にそれを望むのかなあ。 かと言って作り手なのに嫌いな人に合わせるのも理不尽。 と作り手は思ってますが主さんはどう思います?

トピ主です

041
きのこ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 桜えびは、だいぶ前に旅行先かなにかで見かけた時に、軽く「苦手なんだよね〜」と話したことがあるかもしれない程度で、また、実家では出てきたことがなかったので家庭料理に出てくる可能性があるとも思わず、完全に盲点でした。 リストにはしていないですが、ある程度のお互いの苦手な食べ物の共有はしています。 また、桜えびが苦手なのも小学生のころ食べて苦手になって以来長年食べてないので(食べなくてはならない局面になかなか出会わない食材なので…)、いけるかもと思って食べてみました。そうしたら最初の1切れは美味しく感じて、普段から美味しいものは伝えようと心がけている関係もあり美味しいと伝えてしまいました。だんだんつらくなってきて、食べ切れないこと、もう作ってほしくないことを伝えるために発言してしまった次第です。 言葉選びのご指摘をたくさん頂いており学ばせていただきました。正直なところ個人的には、仮に逆の立場で彼が苦手な食材を間違えて出してしまったとして「ツラい」って言われたとしたら「そうだよねごめんね」とは思いますが、言われた側が酷く悲しむほどの重い言葉という認識がなかったです。それどころか実家でも、どうしても苦手で食べられないものが出てきた時に、同様に「食べるのがツラい」と母へ表現していました。長年母へも失礼なことをしていたんだなと学ばせていただきました。 また、彼はお母さんではないのだから、よりもっと語彙に配慮しなければと感じました。もっと言葉遣いの幼さを直していけるよう頑張ります。

壁に貼っておけ

041
凛々
私自信好き嫌いが無いのでトピ主の気持ちは正直理解出来ません アレルギーで無いただの好悪でそこまで「辛い」仕打ちとは思わないので そして彼は「そんな気がしたけど」と言うのでなんとなく覚えてはいたけど入れてみたと言う どっちもどっちですね どちらかと言うと彼氏寄りかな 人の好き嫌いなんて正直余り覚えてませんので 同棲しているならお互いの好き嫌いを一覧にして冷蔵庫にでも貼っておけば? こういう好き嫌いのトピを読む度に「黙って食べろ、嫌なら何も食べるな」と言われた時代に育っているので、今は好き放題我儘言える時代なのねと思います そのお陰で好き嫌い無く育ったので文句は言えませんが

家族の「嫌い」はすべて考慮して作っている

🙂
ヨーコ
私は主婦なので、家族のための食事作りは「嫌い」「苦手」は考慮して作ってます。 たとえば、夫は味噌汁にじゃが芋が苦手。それ以外のじゃが芋料理はOK。 息子は味噌汁にかぼちゃが苦手。それ以外のかぼちゃ料理はOK。 夫が食べない時にしかじゃが芋の味噌汁は作らないし、息子が食べない時にかぼちゃの味噌汁を作る。 かぼちゃがあって、息子がいるときは、かぼちゃは味噌汁に入れないで他の料理にしよう・・・ってやってます。 正直「めんどくさ~」とは思いますよ。 だけど「おいしくない」と思わせながら食べてもらより「美味しい」って思って欲しいじゃないですか。 私も苦手というか、絶対に食べられない食べ物があります。 お好きな方は多いので、あえてここには書かないけど、 傍で食べられるだけで逃げたくなるほどです(匂いが強い食べ物です) だから「苦手で食べたくない」って気持ちは分かるんですよ。 トピの場合は、あらかじめ知らされてないので、彼氏さんにしてみたら「せっかく作ったのに」と残念だったでしょうね。 それは同情する。 だからトピ主さんは苦手は食材は全部リストにして教えてあげておいた方がいいです。 もちろん彼氏さんの苦手も同じようにしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧