本文へ

親しくなった人の本性がみえたら

レス8
(トピ主 1
041
しゃぼん
ひと
会社の友人との関係が居心地悪くなり悩んでおります。 グループの二人は私と同じく40前後です。
その二人が問題なのですが、いつの日からかみんなで話している時、私を無視するようになりました。 心当たりはありません。
心当たりがなくても何かしたのでは?と思われるかもしれませんが、仕事も一緒にするのは少ないので接点があまりないんです。
ただ通勤の行き帰りがほぼ一緒で、久々に三人になった時に、まるで私がいないかのように二人で弾丸トーク! 数分間全く話しに間があかないんです。
間があいた時に、私が発言するとテンポを乱されたかのごとく、表情に出したり。ひどい時は私の話をスルーしたり、自分の話しを上からかぶせる、かぶせる 。いい加減私も頭にくるし、なんて失礼な、意地悪な人達なんだろうと。 こんな事よくある話しだと思うのですが、皆さんにお聞きします。
グループの何人かと合わないと気づき、でも他の人とは今のまま友達でいたい場合、どうしてきましたか?
一度離れてみようと思いますがどう思いますか? いきなりいつもの場所に現れなくてもいいのか、理由が必要か下らぬ事に悩んでおります。

ランキング

レス

「何人」グループなんですか?

💔
想子
二桁以上の大人数の「職場グループ」でしたら、 その中の「たった2人」から嫌われたともいえるし、 トピに書かれたように、 そこまでの仕打ちを受けたなら、 もう、 それが理由でしょう。 物理的にも離れましょう。 そこまでの仕打ちを受けても、 みじめについていくなんて、 あなたの「人間の尊厳」「誇り」はどこ?って感じ。 2人以外のほかの職場グループの人に、 「私はあの2人からこういう仕打ちをされている。 理由は分らないが、我ながら40歳になって情けない。 自分自身の身からでたサビであり、徳の無さとも言えるけど、 ここまでの仕打ちを受けるほどのことは私はしていない。 理由があったら教えてもらいけど、その取り付く島もない」 と公言しましょう。 そう。 「仕打ち」を受けたと言ってもいいと思うね、私は。

私の場合

🐧
通りすがりの40代
自分を嫌っている思える人だけになったら口実を作ってその場を離れ、自分と友好的な人物込みならその場に留まる形でいます。 嫌っている人が友好的な人物を巻き込んで同じ様な事をしかけて来たら、後でこっそり相談します。 昔似た様な事がありましたが、結局の所は要所要所でいう事を言えず、舐められていたのもあるのかな…と思います。

そういう人いる!

041
きゃめる
うちの会社にも同じような人がいます。 自分がされなくても見ているのが辛いです。 私は距離を置くことをお勧めします。 自分なら、お昼を一緒に食べている場合は「今日は出てくる」と2人以外の人に言うかな~。帰り道なら、さっと帰るか、道を変えるか、本屋に寄る・・。 いい歳して、社会人のくせに困った性格ですよね。そんな人、付き合う価値ないと思います。

女性にはよくあること

041
ばにらあいす
何歳になっても、この手の悩みがあるのですね。 心当たりが無いというけど、相手にとってはありますよ。 みえみえの無視にはこちらから距離を置くことです。 そのうち彼女達も仲悪くなる日がくるでしょう。

子供っぽい

041
zizi
グループが何人か分かりませんが、その中の2人だけ でしょう? 私なら、お話中邪魔すると迷惑だろうから話かけません。 黙って音楽でも聴いて時間を過ごします。 トピ主さんこそ、その2人をいないもの 背景にしちやぇばいいじゃない? きっと、トピ主さんをスケープゴートにしているか 何かが羨ましいとかトリガーはあると思いますが 今はトピ主さんを除け者にするのが楽しくて仕方ないの だと思います。 だからこそ、その2人には背景役をやってもらいましょうや! アンタ達のこと、気にしてないわ~の態度、トピ主さんも 楽しんじゃえ~。 いい年してそんな子供じみたことする人、離れたところで 「勝った!」とか変な勘違いされそうですもの。 今まで通り、変わらず淡々とが案外そういう子供っぽい人には 効くと思います。

そうなるから嫌なの

041
kirana
女子のグループ。 まさに主さんのおっしゃる ”グループの何人かと合わないと気づき、  でも他の人とは今のまま友達でいたい” こういう感情が、厄介なんですよね。 私は最初の子どものときのママ友グループで、 このような状況になりました。 そのときは、自ら孤立を選びました。 ボスママの嘘の根回しが蔓延し、何もしていないのに悪者にされ、 それを鵜呑みにされて無視されたからです。 何を言っても無駄なのだと悟りました。 ですから、離れました。 …疲れますもの。 グループというものに所属する以上、殆どの人は、 少数の意見力の強い人の言いなりになる。 そういう傾向があるのだと思います。 一般的に、何の資格も持たない主婦は心が弱いです。 イエスマンでも、一人は嫌だからそのままお人形でグループに所属するか。 一人でも自由を選ぶか。 それは、個人が決めることです。 私は後者でしたが。 トピ主さんは、どちらを選びますか?

40前後でしょうがないね

🐷
hatena
通勤で待ち合わせて行くんでしょうか? だったら、もう一回だけ待ち合わせ場所にいって、着くころに 「なんか、嫌われてるみたいだから、これからは別でいくね。」 と去りますね。いきなりだったら、他の人にあの人勝手よなんて言われたくないですし。 つらいでしょうが、そんな人達に礼儀を欠くともっとひどいことされますよ。 ところで、 電話番号知らないんですか?電話でもいいと思いますけど。 ちゃんと一人一人に連絡してね。その場合「明日から一人で行くね。今までありがとう。」って。 なんで?ってならないと思いますよ。本人たちはわかってやってますから。 あっそう。といわれても気にしないでね。あなたとはレベルが違うんですから。 メールはやめといた方がいいですよ。文字になると攻撃的に感じ後に残る。 一番かんたんですが、反感かってる相手と文字交換はトラブル発生の危険大。

トピ主です。 皆様ありがとうございます。

041
しゃぼん トピ主
やはり 距離をおくのが良いみたいですね。 私もそうなった初日から距離をおきたかったのですが、私は小心者なのか? 変に思われないかなとか一度行動に起こせば後は楽なのに、それが出来なかったんです。 人ってわからないですね! あ、グループは五人です。 嫌な二人の内一人は明るい親分肌です。 このような状態でも時々私に伝達事項の確認をして親切にしてくれます。 言いたくないけど「ありがとう」と言わざる得ないのです。 たくさんいる社員、パートみんなに声をかけています。 私にも最初はそうでした。 あのような態度をされても嫌われてるというよりは、とにかく自分が喋りたい、中心でありたい意識の現れの気がします。 私はオットリタイプなんでイライラするんでしょうか? もう一人は周りを見て動くタイプの典型です。 あと喋り出したら止まることを知らない人って、この年齢になると見てるだけで疲れてきます。 苦笑い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧