本文へ

言葉がうまく出てきません

レス3
(トピ主 1
041
アジアンカポック
ひと
こんにちは。私は27歳、会社勤務の女性です。 題にある通り、言葉がうまく出てきません。頭に浮かんだイメージや、こう伝えたいという形はあるのですが、それを言葉に変換するのに時間がかかってしまいます。 話している最中に、思考が停止するのか、5秒ほど間があいて、また話し始めて間があいて・・・というふうにすらすら話すことができません。また語彙も少ないです。 友達は、二人で話す時は根気強く話を聞いてくれますが、何人かで集まって話す時は、自分のたどたどしい話し方で場の空気を壊すのが申し訳なくて発言を避けています。 大人として思いやりや教養を身につけた話し方をしたいと心掛けてはいるのですが、それをうまく表現できないというか、結局適当な言葉がみつからず、ストレートすぎる言葉を選んで後悔することもしばしばです。 何か努力しなければと思い、本を読んだりしていますが、うまく話せるための効果的な方法がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

猛烈に読書

🐤
ひよたまご
私も以前、トピ主さんと同じように感じていました。今は改善されましたよ。 その方法は・・・ 1 毎日日記(ブログ)をつける   人に見られるということで、それなりにちゃんとした文章にしようと努力しましょう。最初は時間がかかっても2年3年たつと変化している自分に気づくと思います。 2 本を猛烈に読む   トピ主さんはどんな本を読まれていますか?小説だけではなく、ちょっと論理的に考えるような本やアカデミックな本もいいかもしれません。さらに、その本の感想を友達に話すとよりいいですよ! 3 会話はトレーニング   とにかく会話量を多くする。自分の考えをどんどんアウトプット。

では

041
さよ
人の真似をするのが一番だと思います。 芸能人でも誰でもいいので好きなしゃべり方をする人を真似して喋ってみて下さい。 すぐに効果は出ませんが半年すれば大分違ってくると思います。

ありがとうございます

🙂
アジアンカポック トピ主
レス拝見しました。お返事ありがとうございます! ひよたまごさん 1.の毎日ブログをつけるとのご提案、自分の気持ちやその日起きた出来事をいかに伝えるかを考えるのにすごくいいですね! おもしろいからとすすめられたことはあるのですが、気恥ずかしくて避けていました。だけどこんな視点から考えてみると、楽しんでできそう!やってみます。 さよさん、人の真似をするとのこと。私が素敵だなと思う人は、基本的なことですが目をみて自然な笑顔で話の出来る人です。 職場の40代の方がそんな感じで、場を明るくしてくれます。話もおもしろく、いつも笑わされます。私もその人のようになりたいです。見本が近くにいるのでラッキーですよね、しっかり観察していいところをぬすもうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧