本文へ

現在、臨月の初産です。

レス8
(トピ主 0
041
みさき
子供
11月中旬に出産を控えてます。 相談(愚痴になってしまうかもしれませんが)と言うのは夫の事です 私も彼も24歳になりました。まだまだ遊びたい盛りだと思います 私としても子供が産まれたら自分の時間が持ちづらくなるだろう多趣味な夫をなるべく縛りたくないので深夜12時を過ぎそうなら連絡をしてねと約束して送り出しております 最近の夫は週1~2日遊んでます。 ところがここ最近体調が優れず、つわりに似た症状がでて気分も落ち込んでいたある日夫が遊びに行ってくると言い午前中から出かけていきました。 心細かったのでなるべく早く帰ってきてとお願いもしたのに夜中の12時を過ぎても帰ってこない事がありました 友人と食事し雑談に夢中で連絡したつもりでいたそうな 何だかとても悲しい気持ちになってしまいました 私やお腹の赤ちゃんより、友達のが大事なのかとか あまりにも父親になる自覚が無さ過ぎる用に見えてしまい情けなく思えてしまいました。 それだけでなく夫も誘われただけ遊んでしまうので、私や子供の優先順位も彼の中でとても低いように思えてなりません その日はもう私が体調悪いし悲しいしで話もできず号泣し、そのまま泣き寝入り。 次の日、ちゃんと夫と今後の話がいたいと思い仕事から帰ってパソコンで遊んでいる彼と話をしました ちゃんと話がしたいのに夫はパソコンと向かい合い、私と顔も合わせてくれず ねえ、聴いてるの?ちゃんと聴いてるよ の繰り返しで、話を聴く態度に、今度は私が腹を立ててしまい、もういい寝る といった瞬間に夫も怒り出してしまい、話し合いもなく夫は寝てしまい、結局話し合いできず仕舞いです 私がもう少し大人になるべきなのでしょうか…私が何か改善できることがあれば何でも試します ご一喝、夫婦仲円満の秘訣などあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

母が二十歳のときの子です

041
そらねこ
父も同じ年、はたして若い時に父親として自覚が足りていたかどうかは母の話しを聞くと微妙。 とりあえず50歳の今、仲の良い夫婦です。むしろ母のワガママを父が聞くようになり、喧嘩もしますが、まぁうまくやってるなぁって感じ。 二十代の後半あたりから私は物心ついてますので、20代の頃の両親に比べればずいぶん大人になったなと生意気に思います(笑) 壮絶なのは妹が産まれるときでしょうか(父母24歳)父は母の入院中家にいませんでした。自分の妹に私をまかせ遊び歩き、出産費用どころか貯金も使い果たし借金までして、使い込んだお金は借金入れて100万越え。他の女性と遊んでたようです。若いですから当然貧乏。 今は反省してる父ですが、若い頃は逆切れする人でしたね。その時のカードの明細、母は最近やっと捨てたそうです。 「よくぞ離婚しなかったね」と感心しますが「食いしん坊の犬(父母の飼い犬)の前に、お菓子を置いておいて食べられたからと言って、犬を処分しようと思わないでしょう?それと一緒」と言います。30代半ばあたりから落ち着き、近所でも評判の仲良し夫婦に。 貴女がどこまで彼に愛情を注げるか、試される時ですね。

今の24歳は幼い

041
サクランボ
私21歳夫24歳、結婚3年後に第一子出産 それから30年経ちましたが あの頃は皆若くても独立心が強かったと思います 結婚、妊娠したのだから家族を養い守るのは当たり前と考えていた夫が多かったと思います ご主人本当はまだまだ子供がいらなかったのでは? 貴方にも感心が無さそうですし 産まれる前からこれでは産まれた後も同じでしょうね 貴方にすればまだ身が一つ(妊娠中)だった頃の方が良かったと思う結果にならない為にも今から間に親や身内でも入れて話し合いが必要ですよ そんな夫婦間ストレスで我が子を殺めたりって沢山ありますから

偉いですね

🐤
トマト
お若いのに偉いですね。 ご自身だってまだ遊びたい盛りでしょうに。 なんか不公平。 今はトピ主様のほうがご主人に配慮されるべきなのに。 私は32歳で初産でした。 出産前はとにかく体がしんどく、 また子供を生むことの責任感や生活の変化への恐れで、毎日シクシク泣いていました。 夫は私より年上で、普段は私の気持ちに寄り添ってくれますが、 上の子を妊娠中,出産直後は、夫が私の気持ちを理解してくれないと思うことが多かったです。 普段の夫の様子から、夫は優しい人だと信じることができましたので、 良く言われるように、男性は急激な変化についてきにくいのだと思いました。 ご主人ももしかしたらそうなのかもしれません。 でも「私がもう少し大人になるべき」なのではないと思います。 そうしたらますますご主人がトピ主様に甘え、 ご夫婦の溝が広がって、ご主人にとっても良くない結果になるような気がします。 いっそのこと、トピ主様が子供になってみたらどうでしょう!? ぶちきれて、ご実家に家出するとか。 私は計3回やりました。 ご主人が怒ったら、もっと怒るとか!

産前産後はね

041
あゆ
産前産後は気持ちが不安定になります。 子供を守るためだと思うけど、妙に敏感になっていて、 感情を増幅させてしまうんですよね。 やたら不安になるし、夕焼けみただけで泣きたくなるし、 些細な理由で怒り狂うこともあります。 反対にマタニティーピンクって聞いたことない? やたらハッピーで周囲が引いてしまうほどハイテンションになる人もいます。 だから自分の感情を7割引するぐらいで受け止めて、 いろいろ考えたほうがいいですよ。 ここで間違えて離婚してしまう人もいますからね。 それにしてもダンナ遊びすぎ。まったく遊ぶナ!とは言わないけど、 臨月の奥さん放置して午前様って、それはちょっとありえないですから。 子供が生まれるとハンパないお金がかかります。 遊ぶお金があったら、今は子供のために少しでも貯金する時ですよ。 トピ主も甘い顔して送り出さなくていいからね。

出産前で不安ですよね

041
みーママ
2歳の娘がいて妊娠5ヶ月の29歳ママです。体調は大丈夫ですか?初の出産をひかえて色々と不安もありますよね トピ主さん、よく我慢されてると思います。しかし今のままでは産後が大変ですよ!もっと家事育児に協力的になってもらえるようにご主人を育てましょう これまでご主人が約束を守って連絡くれたり、早く帰ってきてくれたことはありますか? その時に「連絡くれてありがとう。おかげで安心できたよ」「今日は早く帰ってきてくれてありがとうね。嬉しかった」 などの言葉は伝えてますか? 夫婦円満に必要不可欠なのは、我慢以上に感謝です。感謝されて嬉しくない人はいません。 ポイントは、具体的に何に感謝しているか、結果自分はどんな気持ちになったか伝えることです。 「ありがとう」だけでは少し足りないんですね。 そして褒める!これを使わない手はありません。特に子供が生まれてからは。 最初はパパの抱っこに泣き止まないかもしれませんが、泣いていない時を見逃してはなりません。「パパが抱っこすると嬉しそう~。私の時はそんな表情しないなぁ」など、即座に褒めます。家事も育児も褒めて感謝して自信を持たせましょう

旦那の

🙂
ミズナ
思いやりがたりないね 初産がどれだけ心細いか… 自分には体験できないから余計そばにいて、お世話したいと、うちの旦那はよく言っていましたよ 話して無駄なら話さない 完全にノータッチです だから肝心な事も話しません ご自分でどうぞって感じですね 24才…若いですか? その年で一生懸命子育てしてる方、沢山いますよ

困ったね。

041
マリー
父親は生まれた子供を見てからじゃないと父親の自覚が沸かないと言いますが、 大きなおなかを見たらそろそろ自覚してほしいですよね。 夫婦仲円満の秘訣は、お互いに相手を思いやる事です。 一人で頑張っても無理なのです。 でも、まず自分から相手を思いやってみてください。 >仕事から帰ってパソコンで遊んでいる彼 今日は帰ったらパソコンで遊ぼうと思っていた。 これは彼の予定です。 ちゃんと、今日帰ったらお話したい事があるって彼にお伺いを立てましたか? せめて、今話していい?って聞きましたか? なぜ、まだ彼がパソコンを見ているのに話し始めてしまったのですか? 聞く態勢では無いタイミングで話しかけたのはトピ主さんですよ。 自分のタイミングではなく、今話して聞けるかな?とか たとえ遊びでも何か手が離せないタイミングではないだろうか?と 気にかけてみたらどうでしょう。 私は相手を優先して考えていたら、相手も私を優先してくれるようになりました。 あと、臨月っていつ産まれてもおかしくない時期の事です。 仕事以外は出来るだけ居て貰ったほうが良いのですが・・・。 出来るだけ可愛くお願いしてみて下さい。

仕方ない

041
みみ
仕方がないのでは?と思います。 24歳の若い男性ですよ?人生これから、まわりはみんな遊んでいるのに自分は結婚してお金も自由にならない、ましてや子供が産まれたらさらにその縛りはきつくなる、もし私が男性だったら地獄まっしぐらです。その上、父親の自覚がでるのは産まれた子供を抱いた時、未だ抱いていない我が子に対して思いやりを持てなんて無理な話です。これが40歳のいい大人ならまだわかりますけど。24歳ですよ? そんな私の夫は27歳、私も主様と同じく妊娠中です。 おなじく夫も遊びほうけて帰ってこない日も多々あります。けれど私は何にも言いません。だって自分だったら嫌ですもの。いちいちうるさい!周りは遊んでいるんだから、自分も遊びたい気持ち、わかりますもん。妊婦だけど私だって遊びたい(笑)けれど、私の夫は子供が産まれたら遊びに行かないから(行けないから)今遊んでいると公言してます。周りの友人もそれを了承しているので一緒に遊んでくれています。そんな風にご主人を説得、というか子供に言い聞かせる様に言ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧