本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お泊り会(小学生女子)夜更かし何時までなら許せますか?

お泊り会(小学生女子)夜更かし何時までなら許せますか?

レス14
(トピ主 1
041
すみれ
子供
小3の子供が友達4人で我が家にお泊りしました。
こんな時くらいはあまりうるさく言わずに楽しんでもらおう、と思っており、
夜10~11時に「部屋暑くない?寝れる?」と、声掛けする程度にしました。
しかし夜12時を過ぎても遊ぶ声が聞こえ、さすがに注意するとそれから静かになりました。

翌朝、当然眠そうな子供たち。
予定では一回昼に帰り、午後も遊ぶ予定でしたが
私が「みんな寝不足だから、今日はもうお昼までで解散にしよう。
疲れてるだろうからゆっくり休んで。今度はもう少し早く寝てね。」と話すと、
頷いていました。

しかし一人のママから連絡があり、上記を話すと
遊ばせたかったのか不満そうに「うちは春休みだから睡眠不足とか別に大丈夫です」と言われました。
「でもこれから帰省したりご予定があるのに、体調を崩したら申し訳ないので・・」と話すと
「あぁ、帰るのは○曜日だから関係ないです」と言われました。
ちなみに○曜日は2日後なので関係あると思うのですが。
手土産はありましたが、お礼とかお世話になりましたとかの言葉もなく、余計にモヤモヤしました。
あまりの剣幕に、私の判断がおかしいのかと思いましたが、
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

予定変更に困った?

041
ハロン
結果論かもしれないけど、夜10~11時の時点で「何時に寝るの?」「明日疲れると困るから○時には寝ようね」と約束させておいたらよかったですよね。 そのママが不満を持ったのは「午後もすみれさん宅で遊ぶ」予定が急にそうじゃなくなったからかも?「今日は午後も子どもが不在だからその間、私も外出して」「その間、家で○○をして」などとそのママも計画していたのが「午後はもうすみれさん宅に行っちゃダメだって。ずっとおうちにいる」となったら予定が狂ってそのママさんも困ったことになったのかも。 「午後も子どもを遊ばせてくれると言ってたのならその通りにしてくれないと困る」ということだったのだと思います。夜更かしが原因だと言うなら夜更かしにならぬようにしてくれたらよかったのにということでしょう。

予定をいれていたのでは?

041
しまりす
本来なら午後も遊ぶ予定だったということで 予定をいれていたのではないですかね? それを急に変えられて困ったのでは。 それで切れられたのではないですかね? ま、なんにしても、お世話になっておいて 切れる筋合いの話ではないと思いますが。

論点の違いかなー

041
通りすがりママ
トピ主さんは、寝かせる時間や寝不足について問題に思っていて、その連絡のあったママは、突然の予定変更について問題に思っているのではないかなと思います。 寝不足なのを無理にあそばせるわけにもいかないっていうのもわかります。 でも、午後に遊ぶ予定があったのに、急にキャンセルになったとか言われても、困るときは困りますね。 まぁ、先日、5歳の女の子がお泊りに来まして、深夜12時を過ぎていても元気でした(汗) しかし、翌日も元気でした…。 夜12時に寝たくらいで、2~3日影響があるほど、子供の体力って少ないんですかねぇ?とは思います。

8才の子供なら、9時には寝させる

041
おばちゃん
よその御家庭がどうであろうと、8才のお子さんを預かっているのですから、 うちならば早めの夕食、片付けと歯磨きさせて、8時には風呂、9時には布団の中に入らせて消灯、寝させます。 それでも10時になってもおしゃべりに興じてますので雷を落として眠らせます。 早すぎると苦情だなんて、とんでもない! ちなみに私は日頃からよそさんのお子さんも悪い時には叱ってますので「こわいおばちゃん」認定されていますが何か(笑)

好きなだけ夜更かしさせてあげればいいのに

041
ソフト
せっかくの友達とお泊りなんだし好きなだけ夜更かしさせてあげればいいのに。 たった一日くらいの寝不足がどうしたというの? その年頃の女の子が友達とお泊りでおしゃべりがどれだけ楽しいか理解できないのかな。 細かいことをグダグダ言うんなら、最初からお泊りなんて許可しなければいいのに。

おかしくないですよ

041
森女
そのママさんは、午後も遊ばせてもらう予定で自分の時間が出来たことにホクホクしていたのに、当てが外れて不機嫌になったのでしょう。 もしくは、その子がトピ主さんから注意されたことについて不満を言ったか。 でも、その態度は無いなぁ。 私だったら、お昼で解散になったと聞いたら、子どもたちが興奮しすぎてトピ主さんに余程迷惑をかけたのではないかと心配します。 他所の家に行くなら、その家のルールに従うのが原則ではないでしょうか。 「自分の子は睡眠不足でも平気だから」って、お世話になる側なのにずいぶん勝手な言い分だと思いますよ。他の子は平気じゃないかも知れないのに…。 今後のお付き合いは慎重にした方が良いでしょうね。

20:30消灯

041
はっぴーまま
小学生の子がいます。余所のお宅にお泊りに行ったときに何時に寝ようが文句を言うつもりはありませんが、我が家でお預かりするとき20:30には消灯します21:00ぐらいまでは話し声が聞こえてきますが、21時を過ぎたらお話をしないように注意します。翌日、早朝から騒がれてしまいますが...。興奮して4時ぐらいに起きてしまう子もいるので6時まではお友達を起こしてはダメと言っています。小学生の間は20:30消灯です。中学生になったら22:00には消灯させるつもりです。高校生は外に行ってはダメだけれど、好きにして~の予定です。

その親は、おかしな親だよ

041
既婚子持ち
泊まらせてまでもらっておいて、その言い草はないでしょう。 厚かましいったら、ありゃしない。 子供には申し訳ないと思うかもしれないが、次回から、その子だけは、お泊りさせるの禁止でいいですよ。 家は息子ですが、そういうのも嫌だし、泊まらせて、私がくつろげなくて、気を遣いイラつくのも嫌だから、誰かお泊りさせた事はないです。 息子もよく遊びに行かせてもらうから、遊びに来てもらう事はよくありますけど。 今まで、せいぜい、夕飯食べてってもらったぐらいの事はありますけど。 私なら、そんな親なら、もうその子供も、呼ばないでねって言ってしまうかも。 ただ、そんな厚かましい親には出会った事ない。 家に、遊びに呼んだだけでも、相手の子供の親からは、お礼を言われて、、好意的な態度の人が多いです。

レスありがとうございました。

041
すみれ トピ主
確かに、論点の違いかなぁという気はしました。 お母様は夕方までお仕事だったようですが、家にお兄さんもいて一人ぼっちというわけではなかったようです。 うちの○○ちゃんがよっぽど遊びたがっていたのに、なんでダメなのっ!て感じでしょうか。 それとも、本当に気遣ってもらわなくてもうちは大丈夫なんですよ!ってアピールが、私がイヤな風に取ってしまったのか。 いずれしても私だったら、どれだけ騒いでご迷惑をお掛けしたのか?!って真っ先に不安になると思ったので、すごく意外な反応で勉強になりました・・・。 私も「我が子はそんな体力がないほうなので遊べない、ごめんなさい」という言い方にすれば良かったです。実際、そうですし。 お泊りは前にも違うメンバーでしたことがあって、その時は同じ対応でも11時には寝てたので、今回もそれくらいに寝るだろうとタカをくくってました。 でもそれが外れ、あのような判断しかできなかったのは私の至らない所だったと思います。 母ってお世話係、時に悪役で損な立ち回りですね~。 もう当分お泊りはいいかな(笑 皆様、ありがとうございました。

あらら

041
ふみえ
内心どう思おうが、お世話になったお宅にその態度はないな。 トラブルが起きたら面倒なタイプかもしれないから、今後は親子ともどもあまり深いお付き合いはしない方がいいかも。 ちなみに、私だったらお泊り会だろうが22時には電気を消します。 暗闇でも頑張ってるようなら見て見ぬフリかな(笑) 次の日の予定もよっぽど眠そうだったり体調不良でなければそのままですね。

びっくり

🐤
3児の母
うちはお泊まりするのもさせるのも禁止です。 地元の中学生で友達の家を泊まりまわり どこにいるかわからないと お母さんが嘆いていました。 子どものお泊まりはトラブルのもとです。

高校生

041
アヒル
の頃、修学旅行で22時過ぎても喋ってると怒られたのでいくらお泊りでもルールはトピ主さんルールで良いと思います。 私が預かるとしてもリズムを取り戻すのに時間かかるので22時です、それが限界。

その親がおかしいです。

🐷
ぷに子
散々お世話になっておいて、そんな事言うなんて相当狂ってるでしょ。 トピ主さんは何も間違ってないと思います。 子供達だって納得したんでしょう? ただ単に、予定より早く子供を帰されたから、何か都合の悪い事でもあったんでしょ。 まともに相手する事ないと思います。

もうやらない。

041
中学生ママ
小さいころからよくお泊りしたりさせたりしていました。最後は小6の時。12時ごろ消灯させましたが、徹夜して明け方までゲームしていた子が二人いましたね。小さいころから知り合いでしたが、子供の個性もそれぞれ違いが大きくなってきて、知らないうちに生活習慣もかけ離れてきてしまったんだな、とちょっとしんみりしたお泊りでした。その時は本人曰く、「家ではできないから、思う存分やりたかった。」そうですが、実は家でもやっているようで、中学生になった今、生活が昼夜逆転し不登校気味です(二人とも)。 自分も幼馴染や近所の友達がすべて気が合う子ではなかったように、大きくなってくるとだんだんと子供は自分に合う子を自分で探してきます。親がかりでおつきあいさせる時期はもう終わりということなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧