ご覧下さりありがとうございます。
以前から私の見た目(顔立ち)で判断される事が多くて
「性格がキツそう」「はっきり物を言いそう」と良く言われてまいりました。
でも、実際は小心者で人前で話すとあがってしまい真っ赤になったり、
例えば理不尽な理由で相手からきつく罵られたりしても一切言い返す事も出来ず、小さくなっている様な性格です。
ある時、美容院の方に
「眉がくっと上がっていて筋肉が盛り上がっている。だからきつく見られるのでは?
毎日、筋肉をなでさすり眉を穏やかなカーブにすれば、穏やかな顔になれると思うよ。」とアドバイスを受けました。
それ以来、常に笑顔(にこやかに)を心がけ、眉は緩やかなアーチを描くようにしてきました。
実家が商売をしていたのでお客様への受け答えもしっかりできますが、
できるだけ穏やかに優しそうなもの言いを心がけるようにしています。
それでもやっぱり初対面の方には「性格がきつそう」と思われるらしくてほんとに残念です。
一緒にいて誰かに理不尽な対応をされても黙っていた時には「なんで言い返さないの?私だったら絶対に言い返すのに!」と言われてしまいます。
しかし、その時にはとっさに何も言い返す言葉が思い浮かばず、後になってから「ああ言えばよかったな」とか思うだけで、実際後日また言い返しに言ったりは出来ません。(小心者ですね。)
もし仮に言い返しに行けたとしても、絶対また相手に逆切れされてやり込められるのがわかってるからでしょうか。
見た目がキツイから損をしてしまうのでしょうか?
顔立ちを変えようと努力しても、性格(性分)はなかなか変わらないもので。(逆に優しそうなお顔の方が、実はすごい性格がきつかったりして驚く事もあります。)
こんな私に、何か改善出来る事がありましたらご意見くださいませんか?