本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 顔立ちがキツイと損をする?それとも性格?

顔立ちがキツイと損をする?それとも性格?

レス11
(トピ主 0
😢
怒ってないよ。
ひと
ご覧下さりありがとうございます。

以前から私の見た目(顔立ち)で判断される事が多くて
「性格がキツそう」「はっきり物を言いそう」と良く言われてまいりました。
でも、実際は小心者で人前で話すとあがってしまい真っ赤になったり、
例えば理不尽な理由で相手からきつく罵られたりしても一切言い返す事も出来ず、小さくなっている様な性格です。

ある時、美容院の方に
「眉がくっと上がっていて筋肉が盛り上がっている。だからきつく見られるのでは?
毎日、筋肉をなでさすり眉を穏やかなカーブにすれば、穏やかな顔になれると思うよ。」とアドバイスを受けました。
それ以来、常に笑顔(にこやかに)を心がけ、眉は緩やかなアーチを描くようにしてきました。
実家が商売をしていたのでお客様への受け答えもしっかりできますが、
できるだけ穏やかに優しそうなもの言いを心がけるようにしています。

それでもやっぱり初対面の方には「性格がきつそう」と思われるらしくてほんとに残念です。

一緒にいて誰かに理不尽な対応をされても黙っていた時には「なんで言い返さないの?私だったら絶対に言い返すのに!」と言われてしまいます。
しかし、その時にはとっさに何も言い返す言葉が思い浮かばず、後になってから「ああ言えばよかったな」とか思うだけで、実際後日また言い返しに言ったりは出来ません。(小心者ですね。)
もし仮に言い返しに行けたとしても、絶対また相手に逆切れされてやり込められるのがわかってるからでしょうか。

見た目がキツイから損をしてしまうのでしょうか?
顔立ちを変えようと努力しても、性格(性分)はなかなか変わらないもので。(逆に優しそうなお顔の方が、実はすごい性格がきつかったりして驚く事もあります。)

こんな私に、何か改善出来る事がありましたらご意見くださいませんか?

ランキング

レス

心配しないで

🐧
絹子
人の顔の表情は、10種類以上、色々ありますよ。 第一印象がきつくても、可愛い動物や赤ちゃんを見たときの優しい表情は、優しい顔なのでしょう。 反対に、優しい顔のイメージが強い人の怒った顔、びっくりした顔、悲しい顔、は、違いますよね。 子供は、お母さんの顔の表情に敏感です。 それに、若い方なら、顔は変わります。気持ちと表情をおだやかに心がけると、時間をかけて変わりますよ。 自然に逆らって、外科的に変えて、表情が無くなる方が怖いです。

レスします

🐤
あいかわっち
顔立ちが○○そうに見えるから損してる・・・ というのは、何もキツそうな顔だけの話じゃありません。 逆に気弱そうに見えたらさらに損してたと思いますよ。 トピ主さまのエピソードを見る限りでも、 そんな悲観するほどの損をしているようには見えません。 きつそうに見えるけど、話してみたら優しかったって、 むしろ好印象です。 改善するとしたら、損してると思うその気持ちだと思います。 あとは眉だけでなく、目をちょっと垂れ目になるようアイライナーやアイシャドーのつけ方を工夫してみたらどうでしょう。 キツネ顔よりたぬき顔の方がきつく見えませんから。 あとは一重まぶただときつく見えがちなので、 アイプチやメザイクで二重にしたり。

私かと思いました

041
POI
私も顔立ちが古い言い方ですが、ソース顔です。 第一印象は派手で仕切りやで、人見知りしない人間に見られることが 多いです。 実際は人嫌いというか、あまり人ごみも好きではなく喋りも下手です。 言い返すことも言葉が、咄嗟に出ず思うように出来ません。 たぶん、トピ主さんとほとんど同じ部類の人間ですが、無理に自分を 変える必要もないと思っています。 第一印象って、その人が勝手に抱く物で私にはどうしようもないですもの。 「勝手にそう思ってれば」と心の中で毒ずいています。 付き合っていく上で私を理解してもらえばいい・・最近は半分開き直りですが そう割り切っています。 第一印象が、はずれる人も多数ですからね。

もうちょっと楽天的になれば良いと思います

041
neko
>逆に優しそうなお顔の方が、実はすごい性格がきつかったりして驚く事もあります。 私はこちら側ですね。大人しそうに見えて、話してみたらよくしゃべるし、ツッコミが強烈で驚いたと言われます。 性格が顔に出ることもあるでしょうけど、見かけと中身が異なる場合だってあるのだから、どちらが正しいってわけでもないと思いますよ。別に第一印象と中身を合わせなきゃいけないなんて決まりは無いのだから、顔と性格が一致しないからとどちらかを無理にすり合わせる必要も無いでしょう。 口角をあげてみるとか、印象を良くできる事で可能な事は多少努力しても良いけれど、つり目をたれ目にするとかなんてわざわざセロテープ張ろうかな…みたいな無理な事までしなくて良いわけですし。 もしトピ主さんが打たれ弱いのなら、その部分は直した方が良いと思います。他人の意見は、聞いて参考にしてもそれに引きずられちゃダメですよ。

そりゃ

🙂
ササ
無いものは無いとして、今あるもので楽しい事を考えた方が得だと気づく事でしょうか。 人は誰かれ何か考える事はあるが、表に出さず、色々乗り越えてきていると言う事です。 当たり前の事に必要以上に悩み、その結果時間だけ経つのは、有限な人生においてもったいない事です。 貴女は人より少しキツク見られる顔と、言い返せない小心者の心を持っているけど、普通に生活できる体と、争いごとを拡大させないだけの心の受忍度を持っているのですから、幸せな生活を送るには何も心配ないでしょう。 貴女がまず身に付けるスキルとして、最初きついのかと思ってたけど、全然違うんですね~と言われるような会話術、リカバリーの仕方を身に付けましょう。 優しいトーンの声、話す速さ、表情。

方向性が違う2つの問題

041
ami
>見た目がキツイから損をしてしまうのでしょうか? 初対面の人から性格までキツく見られて敬遠されがちという問題があるなら、それは見た目で損をしているといえるので、ビジュアルなり、表情なり、話し方なりを改善するという解決方法になると思います。 しかし、これと、理不尽なことを言われても言い返せないというのは、性格の問題で、むしろ、見た目がキツイことは得だと思います。 見た目がキツイ人の方が威圧感がありますから、他人から理不尽なことを言われにくいはずです。 なので、一つ目の問題が解決し、見た目が温和になれば、今よりさらに理不尽なことを言われる場面が増える可能性があります。 女性は、ビジュアルを変えることで、気持ちや心構えも変えられる人も多いので、オンとオフで上手に使い分けている人もいます。 トピ主さんのような性格の悩みだと、例えば、仕事の時だけ、アイラインをしっかりひき、見た目をキツイ感じに変えて、「自分は自己主張できる人間」と自分をコントロールする方法をとってるような人もいると思います。 なので、場合よって、キツイ見た目の方に性格を合わせたらどうでしょ?

得することもあるよ

041
ヘリコプター
私もキツイ顔です。 柴崎コウさんに似ていると言われます。 損したこともあるけど得することもある。営業の仕事してた時は顔立ちと身長165センチにハイヒールのおかげで女性でも初対面でナメられずにすんだと思ってます。童顔の身長低い男性は私よりよほどデキる人なのに初対面でナメられてました。ま初対面だけで、一度話せば実力はすぐばれるのですが。女性営業員としては初対面でナメられないのは心理的にかなりアドバンテージありました。 あとはキツイ顔で、私もおっとりタイプなので、ギャップで「思ってたより親しみやすい」と思ってもらえたり。 損?したのは、私運動神経がないのですが、体育の先生に「まじめにやれ!」と怒られたこと。真剣にやってたのに。見た目と動きが、アンバランス過ぎてサボってると思われた。私の運動神経知ってる友人は大爆笑。 キツイ顔の人はツンケンしてると話しかけられづらいので、友達つくりたい時はニコニコ自分から話しかけます。話し始めてしまえば、印象は顔だけでなくなりますから。 逆に話しかけて欲しくない時はツンケンしてると話しかけられづらいかも。ナンパされそうな時とか不機嫌な顔してました。

私と全く一緒!!

😣
ポム
私も顔立ちがキツく、普通に話を聞いていたり、考え事をしていると『怒ってるよ』とか言われる事もあります。 そんな私の性格も言いたい事を言えず、文句言われても言い返せず後から、ああ言えばよかった・・・と後悔する事ばかりです。 周りの人から、性格がキツそうでいつも気取ってそうと初対面の時は思ったけど、話してみたら全然気さくで、そのギャップがイイ!!と言われました。 トピ主さんもきっと同じタイプだと思います。 意外とギャップがウケるんですよ!! 気にしないでください。

実際に損しました?

🐶
こでまり
きつい顔のせいで今までにはっきり損した事ってありますか? 私も最初怖い人かと思ったけど話してみたら違うんだね~ ってよく言われましたけど、でもそれを言われる時って既に友達なんですよ。初対面の人にあなたは怖いから近づきたくない とは言わないでしょ。 気にしなくて大丈夫ですですよ。 ただ きつい顔と不機嫌そうな顔は意味合いが違ってきます。 不機嫌そうな顔の方だった時はたいがい口角が下がってますからそこに気を付ければ大丈夫。 きつい顔って悪い事ばかりじゃないです。まづからまれる事や無茶なお願いをごり押しされる事は少ないですから。 今までどうでした?(笑)

私はその悩みで数十年やってきました(笑)

プラチナ
いらっしゃるんですねえ。 同じような方が(笑) 私もずっと、主さんと同じ悩みを抱えて、要らぬ誤解を受けたり、そのために理不尽な目に遭ったりしてきました。 その中には(それって、私が悪いの…?)というようなものまで。 子供が幼稚園の頃、お迎えの際にただ黙って子供の出てくるのを待っているだけで、「ツンとした人」と言われ、 道端でで出会った面識のない人…(結局同じ幼稚園のお母さんと後でわかった)に会釈しただけで 「声も出さず無視された」と非難されたり。 しかし実際に話すと「冷たく見えたけど話すと気さくね」と「汚名返上」させて頂けることもしょっちゅう。 主さん、もしかしたらお顔立ちが整っていませんか? それもシャープなタイプで。 だとすればある程度仕方ない事でもあるのですが、挨拶を少し大げさ目にしたり、話すときに表情豊かに、相手の話に大きく反応してあげる事でかなり違ってきますよ。 割切りと、工夫の両方が必要です。 気負わず試みて下さい。

優しそうでも損をしています

041
まみ
>優しそうなお顔の方が、実はすごい性格がきつかったりして驚く事もあります 私は↑のタイプです。 丸顔で目も丸く、とても温和な優しい顔していると 常に言われていますが、実際は短気で怒りっぽいです。 優しい容姿のために、なれなれしい態度を取られたり 理不尽な欲求をされ、爆発してしまう事もありました。 見た目がキツイとか優しいとか、極端だと 見た目だけで評価される事が多く、損してしまいますよね。 これはどうしようもないです。 容姿を逆手に取れるよう、お互い過ごしていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧