本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ナメられる見た目に短気な性格、そして気が弱い自分が嫌い

ナメられる見た目に短気な性格、そして気が弱い自分が嫌い

レス26
(トピ主 1
😨
ぱたこ
ひと
最近自分の短気な性格と見た目について本気で悩んでます。 自分で言うのも変ですが、私は丸顔で滅多に怒らなそう顔をしています。 そのせいか、たまに人にバカにされた事を言われることがあるのですが、 どうしても、それが許せないのです!! 結果、倍以上に言い返してしまい相手を傷つけたり周りを驚かせたりしてしまいます。 その後にやり過ぎた…と悩む自分がいるんですが、相手を選んできつい事言う人間に 我慢が出来ないんです!!しかも、必ずいるんです、そう言う人が! 言い返す→悩む→言い返す→悩むの繰り返しに疲れて来ました。 皆さん、こんな進歩のない私に堪え方、我慢の仕方を教えてください。

ランキング

レス

常にイメトレ

rana
常にイメトレしてはどうでしょうか 必ずなめられる人っています、でもそこでカーッとなるんじゃなくて あっまた言われた、と相手をやり込めるんです。 いつも同じような場面に遭遇するなら、こういわれたらこう言い返そうと考えてはどうでしょうか。 私も同じ感じです、丸顔の大人しい見た目、でも性格は闘魂気味です。 だからこそ、相手になめられかけたら、血が逆流するほど頭にきます、でもそうなるとみっともないし、だからって譲れないから、落ち着いて(見せるだけだけど)真顔でどこまでも自己主張します、相手はそうするとひるみます。そこに私は情けを入れません、相手がひるんでもいいたいことは言い続けます。これって大事ですよね。私は自分のプライドを守るため努力してます、風呂場でイメトレしてます、お互い頑張ろう。人の足元を見てなめてかかるような嫌な人っているよね。気持ち、すっごく分かるから。

簡単なことです

🐷
通りすがり
腹の立つ事を言われても、『あっそ~』って聞き流せばいいし、 我慢できなくて言い返したとしても、言ってしまった事を後悔しなきゃ良いんじゃないですか? 相手を選んで酷い事を言うような人を気にする必要ないし、 後悔するような事をあなた自身も言わなきゃいいわけでしょ。

黙ってたら

🐤
みお
黙ってたら腹が立つでしょう。だから言い返してもいいと思う。  でも逆上するのは良くないので、言い返したらこれっきり、もう悔やまない。  これでいいんじゃないんでしょうか。お互い様なんだし。  後引きずるのはしんどいし、良くないですよ。

みおさんに同感です。

🐤
kio
みおさんにまったく持って同感です。 言ってしまった事を後悔するのをやめればよいと思います。 人には当然触れられたくない事があります。 先にあなたに失礼な事を言う方が悪いのです。 我慢をするから爆発するのです。 小出しにしてけば、そのうちきっと怒る前に一拍置けると思いますよ。

直すとしたら・・・

😣
言われっぱなし
「言って後悔する」ところ。 相手も人をバカにするような発言をする人なんでしょ。 言い返したっていいじゃない。 私なんて見た目ポワンとしてるから強気の人にすぐつけ込まれ、その上何も言い返せない、で、後になって「ああ言い返してやればよかった、こんな反撃してやればよかった」と悶々とするだけの情けない人間です。 だから言い返せる主さんが本気で羨ましいです。 これからも私の分まで言い返して下さい。 後悔なんてする必要ありませんからね。 まして、我慢を習得する必要なんて全くありませんよ。

あはははは!

😀
ちゅるん
こんにちは。いきなり笑って申し訳ありません。なぜなら、ここまで「コレわたしが書いたの?!」と思わせて下さる投稿も少ないです。 私はぼぉっとした丸顔で、話すのも遅いので、よくなめてかかられます。それもたいてい「こ、こんなやつに私が」と思わせるような相手で、よけいがっかりします。 私は実は隠れた理論派?!好戦的な性分なので、特にこちらの利害が絡んだことになると、相手をこてんぱんにやっつけちゃいます。 今まで何度もその場に居合わせた夫によると、その時の私は千葉真一のような目(?)をしているらしいです。 不意打ちにあった相手は、虎の尾を踏んだ如く冷や汗し、震え出し、逃げ出します。 いつもそれで、はっとするんです。またやってしまった・・・。と。 そしてその後何日も何ヶ月も思い出しては落ち込み、ため息です。

おほほほほ。つづきです。

😀
ちゅるん
ウルフルズの歌で「♪よかれあしかれ言いたいことは全部言う~」という歌詞があり、それを信条に歌って忘れようとしていた時期もありましたが、願わくば今は、世間に何をされても怒らない人になりたいと思います。夢みたいな話ですが・・・ だって真剣に怒るのって結構疲れませんか?相手が自分にとって大切な人ならともかく、この広い多種多様な世間の、そのなかのたまたま出会った一人に声を荒げみても、なんか自分が馬鹿みたいだし、結局は無力感に襲われるだけのような気がします。 柳に風でそういう「まあいいや、たいしたことじゃないし」って、考えられるようになりたい。そんな器のひろい人間になりたいものだわって、そう思うようになりました。 あくまでわたしの場合ですが。

不思議だ・・・。

041
pink
丸い顔だと何か言われやすいんですか?ふーむ、初めて知ったかも。何か馬鹿にするような事を言いたくなる時って、相手が馬鹿にされるような事をした時じゃないんですかね? という事でトピ主さんも言われる様な事を事前にしていたとか、そういう覚えはないのですか? あと、後悔したくないなら、言わないで我慢するのを覚える事ですよ。

にこやかに凹ますテクを!

かにかま
そういう人には、にこやかにイヤなことを言ってみるといいですよ。 「顔が丸くてお月さんみたい!」と言われたら、 「もう6月ですよ。いつまで鏡餅飾ってるんですか?」と相手のお腹を指差してみたり。 とびきりの笑顔で言うのがポイントです。 「悪意なく冗談で言いました。怒るほうが変!」くらいの勢いで。 相手も悪質な冗談のつもりで言ってると思うので、かっとなって怒って言い返すよりも、効果的だし、ずっと大人に見えます。 イライラも収まります。 お試しください。

私も言うよなあ と言われます。

041
まず一番いいのは自分がされていやな事は、その場で本人に 小出しに言うこと。 そうしたら、あまり荒々しくならないと思います。 自分も初対面でなめられやすいし、男なの?女なの? とか言われます。

丸顔ではないですが

041
私は地味な上、声が優しいと言われます。 通らない声で声が小さい。 当然怒っても声がうらかえってふるえてしまいます。 そして顔も地味で、派手な服を着ても顔だけ浮く。 幸薄そうなイメージ・貧乏そうなイメージで最初は見られます。 何かと地味な見た目の人って損する事が多いなと思いました。

言うことは正解です

内弁慶
私はあなたを応援します、なぜ他人にひどいことをされて黙っていなくてはならないのでしょうか。そんな必要はないです。 卑怯なやつ、さりげなく嫌味をいうやつは退治してやりましょう。 という私ですが、頭に血が上ると黙ってしまい大変ストレスをためてます。 でも、言われたら、落ち着いて、理性をもって言い返すのが理想です。 私はそうなるべく、シミュレーションをしてます。 いいんですよ言ってやって!相手が反省しますよ! 私は義姉に言われっぱなしです、次言われたら言い返そうと思ってます。

即反応

😍
とん
私はひょろっとした貧弱体型・大人しそうな雰囲気でなめられる者です ぜ~ったいタメちゃダメ!うちら悪くないって! 「カチン→即不快をあらわす」です ヒスはだめです。冷静に。 ちなみに私の友達は「はあ?」と大きな声で聞き返すと一発だと言ってます(笑)

27歳、なめられちゃいかん!!

🐧
ラリっくま
私も、丸顔、たれ目、真顔でも笑っているようだとよく言われます。 そのせいか、会社の上司・先輩はもちろん、 後輩にまで「○○ちゃん」づけされ、よくからかわれています。 そしてムッとするまでの時間も短いのです。 すぐにいらっときてしまいます。 最近では、何か気になることを言われたら 楽しいと思っていなくても、おもしろいと思っていなくても、 「なにそれ、うけるー!」と笑ってみることにしています。 余裕のある態度でのぞめばからかい目的の相手もひるむかな・・・と。 ちょっとだけ、効果を実感中です。 起こる前に笑ってみる、よかったらぜひやってみてください!

人を見る人居ますね。

041
限りなく男に近い女
 すっごくわかります。私もマスクが弱いのでよく「ぽー!」としてるっていわれ、長年甘く見られ続けてます。私とその相手じゃなきゃわからない「空気」と言うものを他人にはわかりません。ですので、誤解され自分が悪く言われても、私は失礼な事を言ったりしたりする人間には容赦せず怒ります。当然です。たまに見極めわからないお馬鹿な連中が「大人げない」と伏せますが、私を気にいらん人なので気にしません。      自分のの5を相手が5で受け止めるとは限りません。そこに慎みが出るのが普通相手は心得がない。相手も「自分が傷つけられるのが平気」と取れば言いです。ちょっとくらい言いすぎても、相手もちょっとくらい傷ついて痛い目にあったと思わなきゃ意味ありません。トピさんが「プライドを捨てない程度」ならいいと思いますよ。そー言う人間はちょっとやそっとじゃこたえませんから。   心の位置が既に違いますので、自分の物差しではなく相手の物差しで片づければ悩む事ないと思います。(言い過ぎた事によって2重に傷ついてるのは実はあなたですので、もし言い過ぎだと言われればこのようにいえばいいです)

私もです

ピンク
私もおとなしそうな外見から、人を見て物を言う人たちにずいぶんと傷つけられて居ます。私は我慢の限界が来るとつい興奮して切れるように言い返してしまうのですが、そうすると相手はその部分「だけ」を周りの人に話し、加害者の癖に被害者の振りをして、私が二重人格的な烙印を押されいつも悔しい思いをしています。そういう人たちは上手いのです。解決方法になって居ませんが、思わず書き込んでしまいました。

思い込みが強過ぎるのでは?

😑
合わせ鏡
>どうしても、それが許せないのです!! >倍以上に言い返してしまい相手を傷つけたり周りを驚かせたりしてしまいます。 ↑ということを“繰り返しているトピ主さん”、「丸顔で滅多に怒らなそう顔をしています」と思っているのはご本人だけで、周りの人はトピ主さんの本性が見えているのではないでしょうか? 自分を怒らせる相手が悪いとしか捉えない方に、「堪え方、我慢の仕方」って教えようが無いように思えます。 私の周りにもいらっしゃるんですよ。 見た目は大人しそうでも、とっても興奮し易く、キレタ物言いしかできない方が…。 いきなりカァッとなってしまう人って、こういう考え方をなさるのでしたか。 言葉は、受け取る人の思い込みによっても意味が違ってきますよね。 まずはご自分をナメる人が悪いという意識から変えてみては?

同じ我慢でも、サンドバッグ的な我慢はダメ

041
ユリ
私も昔は瞬間湯沸器でした。薄い童顔とは正反対(笑) で、猛省を繰り返した末、限界まで黙ってニコニコ出来るようになり、 今では、昔を知る友人達から別人と言われるほどです。 で、そこまで来てわかったのですが、 そういう人達って、こっちが堪えれば堪えるほどナメるんですよ。 こっちの沸点が10から100に上がったとすると、向こうは100を超えてくるんです。 本当にいるんです、そういう人。驚くほど酷いですよ。 結果、私は我慢と反省のしすぎで対人恐怖症になってしまい、 おまけに2年に一度ほど大噴火する羽目に。 消化出来ているわけではなく、容量が増えただけなので キレた時の怒りはコントロール出来ないほどで、 机をガンガン蹴り倒すほど、それはそれは尋常ではなくなり 最後に「わかりゃーいいんだよ、な」と・・・相手は二度とナメません・・・ 一方的な我慢は何も生まないどころか、相手を調子に乗らせるだけです。 なので、例えば"怒り顔"で言うところを"笑顔"でなど、手段だけ変えるようにして (これだけでも印象は全然違うから)、言い返すのはやめない方がいいと思います。

トピ主です

😨
ぱたこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 言い返すことに後悔しないというご意見を頂き勇気づけられました! あと、ムカつく事を言われてカッとなって言い返す。これでは余計ナメられちゃいますよね。 先日、またしても上から目線で嫌なこと(仕事関係無し)を言われたので、「機嫌が悪いの?私もそんな事言われたら嫌な気分だし、お互いに良くないから、機嫌が悪いなら暫らく話すのやめよう。」と静かにシャットアウトしてしまいました。 いつも言い返す彼女はただゴメンとだけを言いました。 今までは嫌な言葉に嫌な言葉で返して相手も私もエスカレートして行ったんだなあ、と実感しました。 冷静さを失わないこと、相手だけが悪いと思わないことを教えて頂きありがとうございました。

私も

😢
クマ子
同じ目に有っています。 普段はボーっとしているので何か言われてもその場では言い返すことが出来ません。 が、あとでじっくり考えてみると絶対わざと言ってる・・・。 次に会った時にトピ主さんみたいにガッと言い返すと 「怖い~、そんなつもりでいったんじゃないのにぃ」と回りに触れ回られます。 悔しいです。

分かるわ

😉
ポピーのつぼみ
私も丸顔で温顔、体型も小柄でふっくら、おっとりのんびり育ってきたため話し方も優しいせいか、ある種の人には相当なめられます。なめてくる人はかなり特殊なタイプで、母集団が大きい場合だと、その人達のほうが浮いていて、常識人からズレていて、不幸な人が多いような気がします。そういう人に対してうっかり丁寧に親切にしたり下手に出ると後々ひどい目に遭ますよね。。でも、多分昔も同じようなことがあったけど腹は立たなかったような気がします。やっぱり自分の受け止め方自体が成長すると変わってくるんですよね。腹立つこと自体はプライドの表れですからいいことでは? 小さい話ですが、新宿の交差点の信号待ちで、だるま系巨漢の夫が私の横に居るとも知らず、自転車の変なおっさんが、んだコラ!みたいに絡んできたんです。夫が気がついてギョロっと睨むと、あ、ツレがいるのね!みたいに、ふてぶてしい態度はどこへやらスーッとそっぽ向いてなかったことにして蛇行運転してあっち行ってしまいました!一瞬のことだったので、怖いより先に唖然としましたが、後で私またなめられたんだなあと思いました。

なんか・・・

😑
roleplay
外見で舐められたくないのなら、見た目をキツクするとか? 濃いメイクをするとか? 何か失礼なことを言われて、言い返して後悔するなら 言い返さなければいいのに。良い結果が得られていれば後悔 することもないわけですよね。 どういうことを言われるのかわかりませんが、 激しく言い返す人に良い印象は全く持てません。 見た目とのギャップが大きければ大きいほど、「怖い」です。 正直言って。 その失礼な相手の人は良いですが、周りに人がいるときは 気をつけたほうがいいと思います。

見た目は正反対ですが

アンパンチイ
私は細く頼りない感じなので、言いたいことを言われてしまうことが多いです。 キャラクター的にも始終ニコニコタイプだし、知り合いの間だとつい自虐的な事を言って笑いをとってしまうため、相手が言い易い雰囲気があるのかも。軽く見られてるんですね。 でも、だからといって人に言われていい事はないです。 で、言われた時にいつも思うのが「ここで怒ったら、この人の思うつぼ。相手と同じ」と。 精神のレベル(そんなものが存在するか知りませんが)が「あなたと私では違うの」と、くくることにしています。 またそんなイヤな女になるべく会いたくないと思っていると、その相手に会い易いもの。(一体どうしてでしょうね) 会ってしまった時は、余裕しゃくしゃくの笑顔。絶対にこちらから卑屈に話しかけたりしない。 「言われても全く堪えてませんから」って堂々とした態度をするようにしています。 「相手にしてないよ~、正直見下していますよ~」という空気が1番嫌なんじゃないかな。 人に嫌味を言いたい人にとって。

言い返し方にもよるかな?

🙂
なめられて30年
このアイコンみたいに丸顔で怒らなさそうな顔をしています。 黙っているとますますなめれらるので、とにかく意思表示をします。キッと睨んだだけでも相手はビクッとしますよ(笑)。普段平和そうに見える顔だけに、ギャップが激しくてすごい怖いらしいです。 ジーっと黙って見つめ返すだけでも(本心は分かってるぞ。コルァ!)って言ったのと同じぐらいの効果があります(笑) イメージに合わせてニコニコしながらきついことを言うのもいいですね~。 でも、相手が怯えすぎたら、ニッコリ笑って(今回は許しましょう。でも、今度からは気をつけてくださいね。二度目はねぇぞ!コルァ)といったオーラを送ることを忘れずに。アメとムチを上手に使い分けると効果ありです。 でも、こんな私も一ヶ月に一度のPMSの時は言い返してしまいます。翌日からはどんなにニコニコしてもみんな怯えています・・・。やっぱり平和顔の人が言いすぎると二重人格だと思われるんじゃないでしょうか。

言うことは必要だわー

041
のの
わたしも見た目が大人しいので何度つらい思いをしたことでしょう。 言い返せるトピ主さんはいいなあと思って読んでいたら、今度は 「静かにシャットアウト」とのこと。これ効果的ですよねー たぶんなめたことを言う人は、この人は怒らないだろうとそれこそ「なめて」いるんですよねー 言われたら腹が立つ、ってことをわからせて差し上げるためにも あなたの言うことは不快だと伝えるのは必要だと思います。 見た目で態度を変えて当たり前だと考えている人の意識を変えなくちゃ 私みたいに悔しい思いをする人が増えますものね。 あと、ユリさん「わかりゃーいいんだよ、な」ってカッコイイ!です! わたしもやってみたいー(笑)

経験あります(笑)

💍
かるめん
私も新入社員当時同期の男が私を見下してました。 (それだけでもかなり心外) 周囲からも変なヤツ言われていたし相手にしなかったら、段々調子に乗ってきて、フロア内での席がえの為片付けをしている私の椅子の背もたれ蹴ったんです。 同じ部に異動してきた子と仲良くしてやってと言う内容だったのでそれは良いとして、態度が・・・。おまけに 「お前、今暇だよな。暇に決まってるよな!○○さん異動してきたんだからちょっと挨拶しに来いよ」。 私ぃ、汗だくなんだけどぉ~、分かんないのね~(プチン!となんかが切れた音) 「・・・ヒ・マなわけねぇだろぅ~がっ!!見て分かれよ、ボケ!!」 その後タジタジになって  ヤツ 「ちょっとで良いんだよぉ~」  私  「ならお前がココへ連れて来いよ(顔も見ず)」 私がその後カレを完全無視したので、部長が彼女を挨拶に連れてきました。元々いる私が行くのも変な話ですが、きちんとお願いしてくれれば挨拶しに行ったのに、馬鹿なヤツ~。 このキレっぷり職場では爆笑ものでした。でも言いたいことを言えたことは良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧