本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚ってどのくらい前から準備すれば良いのでしょうか?

結婚ってどのくらい前から準備すれば良いのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🐴
馬子
恋愛
はじめまして。私は29才会社員です。 現在交際中の彼氏がいます。 彼が来年の秋頃に仕事の関係で地元へ帰ることになりました。 つい先日、その話の流れで、 「遠距離はしたくないから、来年地元に一緒に来てほしい。そこで暮らしていくことになるから、結婚を前提に交際していきたい」と言われました。 今はまだお互いの気持ちの確認をした段階です。 結納とか結婚式をするとかしないとか、そんな話はまだ全然していません。 私は彼の地元へ行く事は大丈夫なのですが、結婚の話って、一体どのくらい前から準備していけば良いのでしょうか? 来年の秋頃って、なんだかんだでアッと言う間に時期が来てしまう気がします。 初めてのことで、周りの友人はまだ全員未婚で、 一体どういう流れで話を進めていけばいいのか、分かりません。 彼も結婚歴が無いです。 皆様の経験談をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

便利な世の中

041
はるみ
正直、家柄や、本人達が何をしたいかで準備期間はピンキリです。 しかし、一般的にどのくらいの期間なのかや、どんな準備が要るのかは、知識として知っておきたいものですよね。 便利な世の中です。 オススメは毎月300円程で購入できる、付録付き某有名結婚情報誌。 何ヶ月前に挨拶をして、何ヶ月前に会場選びをして~とわかりやすく載っています。 まあ、マニュアル通りにする必要は無いのですが、知識が欲しいときには、てっとり早い一冊です。 そういう私は、挨拶や入籍を終えて、その半年後に行う式の会場選びのために購入しました(笑)。 ブライダルフェア日程一覧が便利でした。 また、ドレスや髪型で「これいいな~」と思うものを切り抜いて、プランナーさんに相談するのにも役立ちました。

最低1年前

😑
おとさん
 やる可能性のあることを羅列します。 両家への、結婚の報告と挨拶、両家顔合わせと結納、結婚式、披露宴会場の予約。披露宴をするのであれば、招待客の絞込み、会場との打ち合わせ。お互いの仕事の求職活動。新居の契約。引越し…  ものすごくやることがいっぱいです。私の息子は、職場も住まいも、東京都心にある同士だったので、早めに同棲し、全てを計画し進めていって、結婚の挨拶にきてから、式が1年後でした。  あなた達の場合は、転職が絡むのでもっと綿密に計画を練らなければならないと思います。披露宴を地元でやるかどうするかなど。(転勤ならスムーズでしょうが)  現時点で、「結婚を前提に」といっているということは、結婚が決定しているわけではないのでしょうか。それならば、結婚を決意した時から1年間は必要でしょうね。

いまから準備

041
小春日和
まずはお互いの両親に挨拶して、結婚の意志を伝えて、式をするなら式場押さえて…因みに私は、夫と結婚したとき、結婚を決めたのが8月で9月に式場予約して、そこから両親へ挨拶、お互いの両親の顔合わせ、新居を探して、家具や家電、食器などを購入したりもらったり、引越して式の招待状発送して…とバタバタと準備して翌年2月に結婚しました。9月に式場予約して12月にクリスマス婚したカップルもいたので、準備期間は短くても問題ないと思います。来年秋ならいまからゆっくり準備できますね!

来年の秋まであっという間です

🐤
りい
こんにちは。24歳既婚女性です。 参考までに私の結婚式までの流れをお話します。 去年8月 具体的に結婚の話になる/式場を探す   9月 お互いの両親にあいさつ/翌年の6月の式場を予約する   12月 結納 今年6月 結婚式 遠距離だったため、早く一緒に住みたいという旦那の希望から 急いで式場を探したのですが、人気の式場では大安などのいい日は1年以上前から予約が埋まっています。 秋は人気の季節ですし、もう10月下旬ですので 来年の秋に挙式予定ならば急いだ方がいいと思います。 お日柄や式場にこだわりがないのであれば、結婚式の予約は3ヶ月前でも間に合うようです。 前もって式場の予約はしていましたが、私も具体的な準備は3ヶ月あれば十分でした。 また、結納は手探りでの準備でしたので、結納式を取り扱うホテルに予約したり、振袖を選んだり お土産のお菓子探しや引き出物に伊万里焼を買いに行くなど、意外に週末を1ヵ月つぶされました。 何はともあれ、まずはお互いの両親へのあいさつです。 これから結婚に向けてとても大変だと思いますが、頑張って下さい!

早ければ半年、こだわりがあれば1年

🐤
ハル
2年前に結婚式をあげました。式や披露宴には私も旦那も譲れない条件があり、最初は半年後を目安に会場を探していたのですが、それでは全く空きがありませんでした。11月だったのですが時間帯が朝早かったり日曜の夕方から夜だったり仏滅だったり 何かしら不満要素がありました。 結局3月に延長して希望どおりの日程、会場でする事ができましたけどプロポーズから1年3ヶ月もかかってしまいました(笑) まぁ私の場合はドレス選びも長くかかりましたし、お料理のコースも試食を何度も重ねたりして、式場を決定してからもすごく時間を費やしたので、これで丁度いい感じでした。 ちなみに東京ですが人気の式場は半年では厳しいです(真夏とか真冬なら空いてるかも) 結婚式にこだわる、こだわらないはそれぞれのカップルによりますから彼氏さんと話し合ってみて下さい。

親は

🙂
ササ
親はいないの? 身近に先輩が居るのだから話くらい通して置いたら? 年齢が分かりませんが、行く直前で来月引っ越して結婚しますってものでも無いでしょうし。 親が反対しそうかどうか知りませんが、問題点は早めに解決して味方につけておいたほうが良い。

流れですか・・・そうですね

🙂
シチュー作りました
まずは婚約かしら? プロポーズしてもらって指輪を貰って、ご両親にきちんと挨拶をしてから 了解を得る。 彼の地元へ嫁ぐこともきちんと両親に話さなければいけないですね。 彼のご両親にも御挨拶して、結納をするのかしないのかになるのかな。 っで、二人で結婚式場を決めて日時やなんか決めて行く・・・そんな流れだと思います。 彼の移動は来年の春ですかね? 移動して新しい環境で慣れるまで待つのか・・ 職場の人達を呼ぶとしたら、いきなり移動して招待するのもされるのも 抵抗ありませんか? 時期を決めるのが悩むかもしれないですね。

人それぞれ

041
たーチャン
期間は人それぞれ違います。 結婚は2人だけの問題でなく、家族や親戚といろんな人を巻き込むものなので相手と双方の家族と話し合って1つずつ進めていくものです。 結納も結婚式もする人もいればしない人もいる。 あなたの場合は彼から打診があったようなので正式なプロポーズが彼からあるまで待てばいいんじゃないんでしょうか。 それまで仲良くお付き合いを続けていけばいいですよ。 順番としてはまず具体的に結婚の話が出たら(プロポーズを受けたら)彼にトピ主さんのご両親へ結婚の挨拶に来てもらいましょう。 そしてトピ主さんも彼のご両親へ挨拶に行く。 それから進んで行きますよ。 私の場合はお互い挨拶に行ったら食事会→結納と親達が決めて進めていきました(笑) 私と彼はどうしたらいいかわからず人形のようにただ座ってニコニコしてただけですね…。 そんなんでも何とかなるもんです、反対さえされなければね。

私ならもう動き始める

041
新婚27歳
遠距離したくないってことは、来年の秋にはもう結婚したいってことですか? 友人招待しての挙式・披露宴希望ならもう動き出さないと。 まず、親だって仕事や予定がある訳ですから、挨拶だけで最低1ヶ月は猶予が必要でしょう。 うちは3ヶ月かかりました。 結納をするのであれば、その打ち合わせや必要な品々の準備にも時間が掛かります。 式場探しは半年以上前には始めたいところですよね。 私たち(都内)のプランナーさん曰わく、秋は人気シーズンだから六輝(大安とか)を選ぶなら半年切ると良い日柄は大抵予約済みだそうです。 私たちは人気シーズン外したことと1年近く前に予約したことで、早割やらなんやら80万くらい割引して貰いました。 式場が決まるとまずはドレスを決めますが、その時点での体型で選ぶことになり、その後±5キロ以上の変動があると最悪選び直しになると言われました。 ダイエットはお早めに。 仕事しながらの準備って結構大変なので、納得のいく式を挙げたいなら早い方が良いです。 でも、なによりお二人の気持ちが一番大切なので、焦りすぎて一番大切なものを見失わないようにして下さいね。 お幸せに。

今はまだ

🙂
ひまわり
お互いの気持ちの確認をした段階です。結納とか結婚式をするとかしないとか、そんな話はまだ全然していません。>>>>じゃあ、まだ結婚する準備を始めるには早いんじゃないですか? あんまり焦らない方が良いですよ。お互いから挙式の日程などの話が出た時に 相手の両親と顔合わせを何時するとか両家の食事会を何時にするかとか詳細な話合いが されると思います。そうすると、挙式の日程と、その準備金を何時迄に用意して、等ともっともっと詳細な話に発展して行くでしょう。これで、もう大体、何時頃から結婚準備をすればいいか わかりますよね? まず、順序だてて段階を踏んで行きましょうね。

つづき2

🙂
ひまわり
それから貴方と、彼の希望で、挙式と披露宴は年内か来年か再来年がいいか。等と話し合いがなされて答えがでてくれば今度は何月頃のこの季節の方が気候が良いので其の頃に挙式と披露宴を上げたい。と、答えがどんどんでてきますよね? そうすればウェディングドレスも何時頃に観に行って試着もして、式場も決めて行く段階に 自然となりますよね? それぞれの希望しだいで結納は何時が良いとか決めて行けば良いんじゃないですか? こう言う風に答えをどんどんだしていくと結婚準備は何時頃からすれば良いかな?? と思っていても大体、決まって来ます。でも今は頭がぽーっとなって舞い上がっているでしょうからもう少し、冷静に考えられるとき迄待ちましょう。頭の中が整理できていないと何にも前に進みませんよ。大体、男性が結婚前提にお付き合いしたいと言い出しているときに「挙式は何処が良い??」「入籍は何時にする?」「住居は何処が良い? お母さん達とは別居?」ってやり過ぎると嫌われますよ。良いんですか? こう言う事は相手から話がちょろちょろ出て来た時にしましょう。笑。

まずは2人の意思確認を!

041
えり
彼の地元に一緒に行かれるとのことですが、 結婚の準備をどこまで済ませてから一緒に暮らすのかを、 彼や彼の両親、あなたのご両親とよく相談する必要がありますね。 ちなみに、私のときは11月に彼の来春の転勤が判明。 ついて来て欲しいと言われたのが翌年1月。 2月…互いの両親へ結婚の挨拶&式場見学に奔走。 3月…両家顔合わせの食事会&式場予約。 4月…彼が1人で転勤し、遠距離に。 5月…私の退職。結納を交わして入籍し、彼と同居開始。 9月…挙式。 こんな感じでした。 一般的に式場予約は半年前くらいにしますが、 人気の式場なら1年前に予約しなければならないケースもあります。 彼と相談して早めに動いた方がいいですよ。 ただ、結婚式をどこで挙げるのか(今の場所か彼の地元か)は、 互いの両親も交えての話し合いが必要でしょうね。 遠方から出席していただく親戚や招待客の車代や宿泊費の負担も考慮に入れて検討してください。 あと、社宅や手当などは、 先に入籍した方がメリットが多いかもしれませんので、 その辺も、よく調べてみるといいかも。 結婚準備は大変ですが、頑張ってください! 末永くお幸せに。

えっと?

041
マイ
結婚を前提に一緒に来て欲しいという事は、来年の秋からは同棲するという事なのでしょうか?私的には同棲はやめた方が良いと思うけど。 まずはそれぞれの親に挨拶しに行くかな。結婚前提に付き合ってますとかなんとか。 同棲するなら具体的に結婚はいつするのか決めておいた方が良いと思いますよ。じゃないと手続きが面倒とかってなかなか結婚できなくなる。

そういうのって・・・

041
ぽくぽん
ここで他人に聞いても正しい答えは出ますか? もちろん参考になる事は多いでしょうけど。 まずは彼ともう少し、ザックリとした計画でいいので(細かい事を聞いても決められないから)、話合ってみてはいかがですか? 結婚を考えるにあたって、一番大切なのは「話合い」です。 そこで壁にぶち当たる事があっても乗り越えられるかを試すのですから。 今は「結婚を前提とした」付き合いが「したい」 これはお互いが結婚を意識して、今後は付き合おうというだけで「結婚する」と決めたわけではないですよね。 まずは結婚をするなら、彼の地元に帰ってから式などを考えるのか、それとも今、住んでいる場所で結婚式を挙げるのかで、それとも式はしない考えなのか…計画が全然違いますよ…? とりあえず、そこだけでも彼の考えを聞いてみてはいかがですか?

まずは

041
35歳
私の場合は、結婚を決めて両家の親に挨拶してから式・入籍まで1年くらいでした。 主様の場合、まずは、地元に行ってすぐ結婚するのか、婚約状態で待つのかをはっきりさせたほうがいいと思います。 すぐ結婚するなら準備にとりかからないと間に合いませんし、すぐにしないなら転職活動から始めなければなりません。 それがはっきりしたうえで、両家の親御さんにご挨拶しましょう。そこがクリアできればあとは順調にすすむことでしょう。 がんばってください。

今から

041
redfish
今から準備すればいいのでは? 〉来年の秋頃って、なんだかんだでアッと言う間に時期が来てしまう気がします。 …という事なので。

時期による

041
ハナ
結婚式はするのでしょうか。 もしするようでしたら、人気のシーズンですと1年先の日取りでも予約が出来ない場合があります。 1年後に結婚するようであれば、すぐ準備は始めた方が良いでしょう。 ただ… >結婚を前提に交際していきたい」と言われました。 これってどういうことでしょう? プロポーズだったの? 今までは結婚を前提としてなかったの? 彼の言葉が曖昧すぎてどうにも出来ないですね。 いつまでにどうしていきたいのか、きちんと話し合った方が良いでしょう。 1年はあっという間です。

結婚を前提に付き合うの?

041
ハニー
まだプロポーズじゃないし、結婚の意思をお互い確認出来ていないのですね。 私の場合はお付き合いする時点で結婚を考えられない相手とはズルズル付き合わない、半年付き合ってお互い結婚を意識できないなら別れるつもりで付き合い始めました。 その後はとんとん拍子。 実際に半年経った時に私から意思確認して、今すぐじゃないけど結婚を前提に付き合いを続けたいと言われました。 そこからは実際の結婚生活をイメージしながら付き合いを続け、お付き合いから1年半でイメージが実感出来てきたのでゼクシィを買って二人で知恵をつけ、ブライダルフェアに行き、2ヶ月程かけて式場を吟味、1年以上前に式場を予約しました。 その後、お互いの両親に結婚の意思と式の予定日を報告、指輪と新居を探し始めました。 実際に指輪を貰ったのは予約から半年以上経ってから。 新居は式の半年前に式の翌月引き渡しの新築マンションを契約しました。 意思が固まればいろいろやることありますよ。

ご参考になれば

😑
パー子
今年の4月に結婚式をしたものです。 1年あればできると思いますが 私の場合 2011年 4月 主人が私の実家に挨拶 5月 GWに私が主人の実家に挨拶 休みの調整に時間がかかり 8月 私の地元で結納 8月か9月? 結婚式の日時・場所を決定 この間に家具家電購入  12月 新居に引越し 入籍 2012年 1月 式場の第1回目打ち合わせ開始(3ヶ月前から) 2月 結婚式招待状発送 3月 その1ヶ月後に招待状の返信締切 4月 結婚式、新婚旅行 こんな感じでした。 私は入籍前に、仕事をやめてしまっていたので 同居後は式の準備をしていましたね。 披露宴で使う映像とかペーパーアイテムを自分で作ったり。 (彼激務、私暇だったので、好きなようにやりました) あとは、あまり式場も迷わず即決してしまったのと 自分の衣装はさっさと実家の母と一緒に決めたりしていたので 人よりさくさく準備が進んだのかも? 転職がからむ、知らない土地に引っ越す、 親や親戚が口を出す・・・となると、忙しいかもしれません。 がんばってくださいね。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧