はじめまして。
私は40才ですが白髪の始末に悩んでいます。
現在は40本程度で生えている場所は見えにくいところ(後頭部の中側)ということもあり美容師さんには、まだ白髪染めのタイミングではないと言われています。この程度で白髪染めを始まると染める頻度が上がり髪の毛が傷むからだそうです。今は茶系でおしゃれ染めをしてもらっているのですが白髪染めになると1~1ヶ月半の間隔で染めないと目だってくるようで色目も白髪染めの方が艶がない感じマットな印象になると説明していました。
ですが、いくら見えにくいところに白髪があるといっても気になります。
子供に抜いてもらったり、切ってもらったりしてしていますが余計な黒髪も切る抜くで私も子供もストレスになります。
美容師さんに頼むことも考えますがリーズナブルなお店なだけに頼みにくいです。
抜くことでダメージを与えるので良くないが増えることはないので白髪染めをするリスクを考えたら抜くのも一つの方法で、でも切ることが望ましいと言うので「自分で切るのは大変なので・・」と強調しても切ってくれませんでした。
一体、どうしたら良いのでしょう。
染料のことをしらべたら体にも悪いらしいので今はまだ違う方法で凌ぎたいです。
白髪を切っている、抜いている方でアドバイスありましたらお願いします!