本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション隣室の大掛かりなリフォーム騒音で

マンション隣室の大掛かりなリフォーム騒音で

レス48
(トピ主 2
😣
喘息
話題
分譲マンションに賃貸で住んでいます。

今朝、お隣の奥さんが来週から間取りを全面的に変えるリフォームを2か月近くする予定だとお菓子持参で伝えに来られました。
騒音で迷惑かけます、と言われて、正直ショックでうまく返事が出ませんでした。

実は数年前に前のマンションでも隣が同じリフォームを行い、その時の想像以上のというか、1分も座ってお茶など飲めないような毎日長時間の大騒音と振動で治りかけていた風邪が悪化し持病の喘息の発作で夜も眠れず、昼間も横にもなれずで死にそうになり、数日後からウィークリーマンションを借りて乗り切りましたが、本当にいろんな面で(主婦ですが家で仕事もしています)負担が大きすぎ、大変だったのを思い出したからです。(夫は早朝から夜まで仕事で外にいましたが)

その時は当時の大家さんが「せめてもの気持ち」とのことで家賃を半月分だけ免除してくれましたが、お隣のリフォーム施行主は最初の挨拶だけで、うちのてんやわんやを知ったあとも知らん顔で、感情を忘れるのに時間がかかりました。

言葉だけで「マンションのリフォーム」と聞けば、まあよくある事だから仕方ないものと思う反面、「仕方ない」という言葉では済まされないような被害というか、隣に住む自分の実際の生活がその間奪われてしまうほどのこともあるので、辛すぎます。

お隣との関係はなるべく穏やかに保ちたい気持ちはありますが、この場合、少しでもこちらも納得いく対応を望む余地というのはあるのでしょうか?
法的なこと、ご自分の実体験などで何かお考えがある方がいらっしゃいましたら、お教え下さるととても助かります。
気持ちの持ち方なども含めて・・。よろしくお願いいたします。
今現在も体調が良くなく、また部屋を別に借りるのも今年は他の事で経済的にも苦しく、あれこれ考えると不安でパニック状態になっています。

ランキング

レス

リフォームや修繕って

041
sora
集合住宅に住むのなら覚悟しないとね。 お互い様・・ってことになると思います。 ご自分は賃貸だから関係ないということはないし 納得のいく対応って何かしら。 そんなにいうのであれば前回のことを教訓にして 隣家と離れた一戸建てを探せばよかったでしょうに。 今後の気持ちの持ち方は「集合住宅の宿命」と思うこと。 マンションなら10年ごとに修繕(これもかなりの騒音になることもある)や 数年毎のリフォームは当たり前のことだと思ったほうがいいですよ。 経済的に苦しくて引っ越せなくても性能のいい耳栓ぐらいは用意して 乗り切ってください。

そうねぇ

041
ありんこ
冷たい様ですが、法的にはリフォームは問題無いです。 私はそう言う事を仕事にしていますが、正直な所リフォームや新築時の音は「お互い様」なんです。 誰でも家を立てる時は音を立てます。 そのマンションが建った時も、周りはとてつもない騒音だった事でしょう。 それを咎められていては、トピ主さまもそのマンションに住めなくなります。 お隣がリフォームするのは、自由だし仕方ない事です。 スイマセンの一言もなしに始まったら文句も付けられますが、 ちゃんとご挨拶にも来られたのだから、悪い業者では無いですね。 夜に眠れない事までは、業者さんや施工主の関与する所では無いのが現実です。 トピ主さんの納得のいく対応って、どんなものでしょうか? それを知りたいです。 例えば解体時の音などは、どうやってもある程度の音と振動がでます。 それを小さくしろと言っても物理的に無理な場合が多いです。 マンションは床や天井は繋がっていますから構造的にも。 それとも、お金が欲しいでしょうか。 こう言う方から聞いておきたいです。

やれやれ

💢
私は戸建て
そういうメリット、デメリットを含めて納得した上でのマンション住まいなのではないですか? 土地建物全体がトピ主の持ち物ではないんですから、遅かれ早かれ避けられない事でしょう。 トピ主のために世界が回っているわけではない。

マンションの規約は?

041
hisa
理事会の承認なしではリフォーム出来ないところもあります。 しかも2ヶ月に及ぶ大規模なものですよね。 騒音も伴うなら事前に許可は要るものじゃないかとも思いますが、大家さんに聞いてみないとわからないと思います。 お隣さんはそういった手続きを経ての工事かもしれないし。 対応の余地も大家さん次第じゃないでしょうか。

リフォーム中は・・・

041
Mm
2ヶ月間の期限でしょう? 加えて、大家さんのご好意で家賃を半月してくれてるし。 さて・・・工事中の騒音対策ですが。 工事は朝9時~5,6時まででしょう? その間に外出してどこかに過ごすしかありません。 公民館・ショッピングモール・図書館・喫茶店など。 在宅の仕事されてるんですね。 依頼をされてる会社へ赴いて、そこのオフィスで仕事するという手もありですが・・・ 事情を話せば、スペースくらい貸してくれそうな気がしますが。 いかがでしょうか?

レスします

041
ずんどこ
賃貸なんですよね?まずは分譲のオーナーか管理会社に何かいい方法がないか 相談してみたらどうですか?もし不動産の所有物件なら、 同じ会社の持つ他の管理物件にマンスリー契約で入れてもらえるかもしれませんよ。 少しでもこちらも納得いく対応を望む余地…要するにお金ですよね? それは、無料の法律相談にでもきいたらどうでしょう。 そんなに頻繁にリフォームする訳でもないでしょうし、 分譲のオーナーの方がちょっと気の毒に思いました。 分譲オーナー同士なら「お互いさま」で納得するでしょうに、 賃貸の方だと自分のものじゃないからそういう意識にならないのでしょうね。 他、ご主人には申し訳ないですが、工事の間だけご実家に戻るとか できませんか? あと基本的にマンション暮らしが向いていないようなので、 戸建てに越されることをお勧めします。 戸建てでも、隣に新築が立つときは数カ月うるさいとは思いますけど…。

運が悪いですね。

041
Boz
2回もとはお気の毒です。 リフォームの内容や、構造によっても、 騒音は変わってくるので、 前回と同じかどうかは、わかりませんが、 騒音を出す時間は、最低限決めてもらいましょう。 また騒音が出るスケジュールを教えてもらい そのときはなるべく外出するとか、 するしかないでしょうね。 お隣のためになんでって気持ちはよくわかりますが。

え~

🐶
aya
申し訳ありません。 私もマンション全面改装で3カ月リフォームに日数かかりました。 四方へ挨拶&タオルで済ませてしまいました。 リフォームを出来るのは分譲だからなのではないですか? お隣に言うのは避けて頂けませんかねぇ。 せめて管理会社とお話しあいして下さい。 納得いく答えはでないかもしれませんが 次のお引っ越しは、賃貸ばかりのエリアへ引越された方がよろしいです。 お大事にどうそ。

隣の奥様の立場

041
emi
中古マンションを購入して、今週からリフォームをしています。 でも、こればっかりはやらないわけにはいかないんですよ。 管理組合にも届出をして、規約通りの工事を行うだけなので、 これに関して不満があったとしても、言われる筋合いはないと思っています。 (私が逆の立場でも言いませんが) それと、主さんが言う納得の行く対応とは具体的になんですか? 工事内容を変更しろ、ということですか? それとも慰謝料としてお金を出せ(部屋を借りる代金)ということですか? 申し訳ありませんが、私でしたらそのような要求は飲めません。 ご自分の事情ならば、そちら側で対処してください。 まあ、こんな感じになると思いますよ。 それと今、あなたがいる部屋も以前にリフォームされているのでは? 賃貸なら何度か行われているかもしれません。 隣の方もいままで我慢されていた可能性もありますね。 基本的に主さんは集合住宅に住むのは向いていないと思います。 今度、引越しする機会があるなら一戸建て(隣と距離がある)にした方が 精神衛生上よろしいと思いますよ。

大したアドバイスは出来ませんが…

041
はるこ
2ヶ月も掛かるとは相当なリフォームですね。 心中お察しします。 工事業者の連絡先は聞かれましたか? お隣さんに話をするのは角が立つかもしれないので、業者に直接、大きな音が出る日や時間帯を聞いてみては? 事前に知っていればその時間は外に出掛けるなどの対処が出来るかと思います。 仕事も家じゃなければ出来ないってわけじゃなければ、カラオケボックスやネットカフェを利用するなど、多少お金は必要ですが、ウィークリーマンションを使うより安く済むかと。

納得いく対応と言われても

041
mama
せいぜい、工事で音が出る時間帯を17時までとか16時までとか? 始めるのは9時からとか・・ それ位しかないのではないですか? 間取りを変えると言うことはおそらく壁を取っ払うと言うことでしょう。 そりゃ音しますって。 でも、貴方が中止を申し入れる権利もないような気がします 貴方の部屋にひびが入るとか、そういう問題でも生じたら大変ですが 騒音は改装時はある意味お互い様です。 工事をやめては横暴ですし、改装もご自分の住まいを過ごしやすいように変えられるわけですから。 でも工事時間は日中ですよね。 これは仕方ないとあきらめるしかないのでは? それこそ本当に体調が悪いのなら病院に入院されたらどうでしょう? 貴方だけでなく階下や上の方も同じ条件になるはずで、おそらくご挨拶に行かれてるでしょう。 みんなお互い様ですよ 集合住宅に住んでいる以上は。

仕方ないんじゃないかな・・

🐤
くりこ
こういうことはお互い様なので それに深夜や早朝に工事はしないでしょうから お昼間だけ外に出てたらどうですか? リフォーム全部が騒音が出るわけじゃないですから 工程を細かく知らせてもらって 大音量が予測される日だけでも・・。

まあ

🙂
ササ
経済的に苦しかろうが健康第一でしょ。 なんともならんのならしょうがないけど、2ヶ月という有限のものですから、お金で自助努力で解決するのが一番シンプル。 前回の教訓があるなら、さっさと部屋見つけて、その分質素に仕事頑張ります。 ちょっと独身気分も楽しみます。 とか思った方が楽。

働きに出る

🐶
zero
正社員とかじゃなくパートで良いから昼間は家に居ないようにすればいいと思います。 働きたくないなら、2ヶ月間実家に戻るとか。 リフォームはしょうがないとしか言いようがないですよ。 隣室の方には何の責任もありません。 規約で「リフォーム禁止」となっているなら別ですが。 分譲マンションでの賃貸ということですが、不動産屋が仲介してるんですか? だったら不動産屋に相談したらどうでしょうか? もしかしたら、家賃の値下げをしてくれるかも。

仕方無い事では?
苦情を言う という事ですか? それは無理でしょう。 だってしてはいけない事をする訳じゃないし、わざと騒音を出す訳じゃないし。 私も以前実家に住んでいた時に、お隣さんや近所の家の改築や建て直しで、朝の7時位から夕方までそりゃ凄い騒音&震動に悩まされた事も有りましたよ。 でも苦情を入れようだなんて考えた事もありませんでしたね。 趣味で日曜大工を朝から晩までトンカン騒々しくしている。 趣味で家具の配置替えを頻繁にドンドンしながら騒々しくしている。 とかなら苦情を申し立てるの解りますが。

おつらいですね

041
ふむふむ
おつらいですね。リノベーションの騒音に関しては我慢するしかないので、マンション住まいには向いていないとしかいいようがありません。おそらく程々の築年数のマンションで今後もリノベーションをする世帯がつづくのではないでしょうか。転居を考えてみてはいかがですか。大家さんも「不安だ!パニックだ!」という世帯に対してリノベーションのたびに家賃の減額というわけにはいかないと思います。

少々わがままかなあ・・・

ぱうぱうさん
率直な意見です、気を悪くされたらごめんなさいね。 近隣100坪前後の一軒家に住んでいますが。それでも近所の外構リフォーム、新築立て直し、数頭の犬飼いによる無駄吠え、バイク、早朝の車の出し入れ、掃除機に洗濯機、細々といろんな音はあります。 でもお互い様って感じでしょうか。仕方ないと諦めています。うるさいと感じるのであれば、山奥の一軒家に引っ越すしかないですし。そうしたらある程度、便利な生活は諦めるしかないですよね。 その時間帯、図書館など静かな環境に居ることはできないですか?

うむ、それは難しい・・・

041
ごんた
気持ちの持ちようとか、納得いく対応を望む余地とか・・・ ないと思いますよ? そもそも集合住宅や密接した住宅地は向いていない方なのではないかと。 少々不便でも、隣の家と距離の広い地域にお引っ越しされるのがベストだと思います。

トピ主です、とても参考になりました

😣
喘息
お時間を割いてご意見を書いてくださり、ありがとうございます。 ここまでで出ている意見を全体的に見ただけでも、ある意味では納得いきました。不安は同じですが。 法的には管理組合に申し出て承諾されればリフォームをする自由があるのも分かってはいます。 前回の時も私自身、あれほどのひどい振動と音だとは経験するまで想像できませんし、お隣さんがただ普通に挨拶したんだからそれで十分でしょうと思っておられるのもおかしなことではないのですね。 皆さんの意見を聞かせていただき、やっぱり良かったです。「そんなものなんだな」と受け止められたのも収穫です。 自分の体だけは守らなければいけないので、出費も痛いですがもう黙って私ひとりでも安い宿泊施設をその間探して乗り切ります。 特に、私の辛さを想像して下さり優しいお言葉をかけてくださった皆様、やっぱり嬉しかったです。 ありがとうございました。

主サンはリフォームする予定ないの?

🐱
コロコロ
まあ「家はしませんよっ!」って言われちゃったらどうしようもないけど。 かといって、規約でリフォーム禁止となってない以上、貴女にトヤカク言う権利はないでしょうね。 しかもお隣さんはチャント「ご迷惑かけます」と、ご挨拶にも来てるし。 しいて言うなら、施工主さんorお隣さんに「工事は何時位ですか?」と聞いて。 その間は、出来るだけ外出する様にするとか、耳栓でもしてやり過ごすか。 物凄い常識外れな時間に工事するなら堂々と文句言えばいいけど、それ以外の納得のいく対応って?? まさか、また金銭要求する気? そんな事をすれば、色んな意味で今のマンションに居ずらくなりますよ。 お隣さんやマンション管理人からすれば、主さんの様な方は近くにいない方が助かる思うけど。 マンションでなくても、一軒家であろうとも。何処かで修繕したり、隣に新しく建てたり。 住んでればある程度の「仕方ない事」はありますよ。 貴女が住んでるマンション建てる時も、近隣の方は建設中うるさい思いしたと思うけど、そういうのはどう考えます? 辛すぎて嫌なら、山奥の中に家を建てたらどうでしょうか?

お互い様

041
マンション君
どう考えても、お互い様でしょう。 いずれは貴女もリフォームなさる事に成るだろうし。 第一、お住まいのマンションを建築する時に、周りの住民にどれ程の騒音被害を出した事か。 全部引っ括めて「お互い様」

うーん

041
まねきねこ
2ヶ月近く騒音を聞かされることになるのはお気の毒ですが… ある程度築年数の経った分譲マンションなら、リフォームするお宅が出てくるのは 仕方ないと思いますよ。 中古で買った人が入居前に自分の家族構成に合った間取りに変更する場合もありますし。 今後反対側のお隣や、上下の部屋で工事が行われる可能性もあるでしょう。 分譲で住んでいる人同士は、基本お互い様と納得していると思います。 トピ主さんは前のマンションでも同じ工事で大変な思いをなさったということですが、 そこも恐らく分譲賃貸ですよね? それならその教訓を生かして、次はリフォーム工事の可能性の低い、普通の賃貸マンション に入られれば良かったのに、何故また分譲賃貸を選ばれたのでしょうか? 恐らく、分譲賃貸の方が設備等が良い、という理由かもしれませんが… それなら、そういうこと(隣家のリフォーム工事)もあり得ると覚悟すべきでは? お隣も大家さんも何も悪くないので、家賃減額等も大家さんの好意ならともかく こちらから要求できることではないと思います。 引っ越せないのなら、昼間は図書館などで過ごされては?

大げさすぎ

😠
既婚男性381
大げさすぎ。 そんなだから体調が悪くなる。 相手は全く悪くない。 以上。

疑問

041
あんぱん
騒音で体調崩すほどのメンタルなら一戸建てを考えたほうがよかったのでは?と思いました。 私も騒音が嫌いなので田舎住まいです。 お買い物や、用があれば出向きます。 あと、勝手な予測ですが・・・周囲の方も我慢してるんですよね? あなただけに経済的な誠意は表せないと思います。

ちょっと不思議

041
ランキング
前回、そんな辛い思いをしたのに、どうして「分譲マンションに賃貸」というスタイルを選択したのでしょうか? 分譲であればリフォームは可ですよね(ほとんどは) 入居は何世帯か分かりませんが、どこか世帯でリフォームをする可能性は考えませんでしたか? 納得のいく対応って具体的には別の部屋を借りるお金って事ですか? それ以外は思い付きません。 騒音は当然出るし、工期だって決まってるでしょうし。 マンションを選択した時点でしょうがないと思います。 一戸建てでも近隣でリフォームされたら騒音出るでしょうし。 お隣と穏やかに過ごしたいのであれば、「2か月耐える」しか方法はないと思います。

ピンチをチャンスに

041
セイロンtea
リフォームは仕方がないし、当然の権利だから…喘息さんが苦情をいうのは認められません って、正論だなぁ。 私も経験があるのでわかりますよ。 リフォームで建物をいじる時の音は凄まじいです。 お互い様とはいえ、静かな環境を壊される苦痛は想像以上でした。 仕方のないことで認められているとはいえ、リフォームする側は相手の権利の犠牲の上成り立っていることに自覚があってもいいし、 我慢してもらうことを感謝する気持ちを表せたら、迷惑をかけられる方も我慢しやすいです。 お互い様はお陰様と対をなして欲しいと思うのは迷惑を受ける側の普通の人情でしょう。 でも相手に期待すれば、 返って自分の権利を踏みにじられ被害を受けている(事実被害ですけどね)気がして苦しくなることもあるので、 諦めてなるべく考えないとしか言いようがないです。 徳をつむはオーバでもそれに似た感じで思ったらどうでしょう。 自分も何処かの誰かのお陰様を受けて成立してるはず。 対策はネットカフェや図書館、ショッピングモールの休憩所や屋上庭園巡り。 お化粧品やサンプル、エステ機器を利用料で使えるところやスーパー銭湯はどうでしょう?

共感します出来ます

041
ポンコツ主婦
いつもの私なら、お気の毒、マンションはねえ~で終わるのですが、 とっても解ります。実は今、私が事務所として借りている分譲貸しの マンションの階下が同じ状況・・・・・・。 もう、仕事が手に着きません。 バリバリバリッ。ドドドドドドッ。 音というよりビリビリ響くんですよ。振動というか。 つんざく騒音と共に。ずっっと。あれは堪える。 お昼寝の必要な小さいお子さんがいるご家庭なんか どう対処してるのかしら。 通りかかりにたまたま見かけたのですけど、 キッチンからシステムバスから全部付け替えてるみたいで。 一戸建てと違って壁(床)一枚隔ててですからね。 お見舞い申し上げます。 ただ、工事って時間がきっちり決まっているので、 今は時間をずらす等して対応してます。 ここはお互い様ですから、柔軟に対応し乗り越えましょう。

お辛いでしょうが…

041
ブン子
やはり仕方ないことですよね。 他の方のレスにもありますが、業者さんに問合せをして時間帯や休日の配慮をお願いし 音の大きな日をあらかじめ聞いて、その日は外出をするなど、ご自分で防衛するしかないと思います。 ひとつ、疑問なのはそのように音などに過敏に反応される方なのに、なぜ集合住宅を選ばれたのでしょうか。 上下の騒音はマンションでは必ず起こる問題ですし、そもそもマンションには 10年に一度前後で大規模修繕ってあるでしょう? あれも1,2ヶ月シートに囲まれそれなりの音や振動も発生するものです。 戸建であれお隣で新築工事、などとなれば2ヶ月じゃ済みません。 こればっかりはお互い様です。今までトピ主さんがお住まいになった家も 全て騒音を発して作られた建物ですから。 神経質になればなるほど、実際に出ている音よりも過敏に大きく聞こえたり 騒音を自ら探してしまうようになってしまいますよ。お心を強くお持ちください。

具体的に

041
masa
まずは「あなたの納得いく対応」というものは何かをご自分で出してみたらどうですか? 以前のような家賃の半額負担なのか、1日の作業時間を限定するとか、 もしくは向う一週間の作業工程(騒音など)を報告してもらいあなたの方で対策(外出など)をたてる… 等々、現実的な要求を検討してみてください。 それが常識内の範疇であれば交渉の余地はあると思います。 以前のリフォームの施主さんが初めの挨拶のみで、あとは知らんふり(?)だったことに対してかなり 不快な思いをされたみたいですが、これはお気持ちは分かりますが如何ともし難いと思います。 施主さんにしてみれば悪いことをしている訳ではなく、しかも初めに挨拶を済ませているのですから、 それ以上あなたに対してへりくだることはない、という感覚も然りでしょう。 体調も良くない、経済的にも苦しい、とのことで、その上、お隣のリフォームで以前の悪夢再来の予感に 精神的におつらい様子だとお見受けします。 でも、独善的にならず冷静に対処してください。がんばって!

こればっかりは仕方ないんですよね・・・

041
みわ
リフォームって「する側」も「される側」も比較的、 被害想定が一致する事だと思うんですよね。 思った以上に迷惑をかけたとか、そんなことは想像もしていなかったとか、 そういう認識の相違が起き辛いといいますか。 間違いなく非常にうるさい。期限も長い。 近隣への迷惑は甚大で、かなりの我慢を強いる事になる。 だから先方も「そんなに迷惑かけることじゃないしぃ~」とは決して思っていないはず。 悪いなあ、と心底思っていらっしゃると思いますよ。 それでも必要があればやるしかないです。 隣近所の事を考えて、リフォームまで遠慮すべきというのはちょっと… まして実行するならそれ相応の金品の応酬(という事ですよね?)を求めるのは行きすぎかと。 皆さん仰るように、お互い様の範疇になると思います。 私も同様の経験があり、騒音のすごさを知っているし、気持ちは判るんですけどね。 マンションによって防音設備がかなり違いますよね。 以前の物件と比べて、今回はそこまで騒音が酷くないかも知れませんよ。 マイナス思考と被害者意識はとりあえずストップ。 主さんの精神衛生の為にも、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧