同居している姑は小柄で顔立ちはふっくらしていますがごく普通の体型です。
内科的な持病は一切なく、唯一不眠症で通院している病院の先生も
食事制限は一切しなくていい、むしろきちんと栄養を取ってくださいとおっしゃっています。
それなのに、この間から、私は太ってきたから食事を減らしたい、お米の代わりにリンゴを食べることにすると主張し始めました。
全然太っていないし、たしかに体にいい果物だけれど、主食の代わりというのは行きすぎではないかと話しましたが「大丈夫」の一点張り。
そんなときタイミング悪く親戚から箱詰めのリンゴが届いてしまいました!
姑は昔から、良く言えば意志が強い、悪く言えば頑固で思い込みが激しい人です。
特に食事に関してこだわりがあり、純和風の決まったものを少なめに食べて間食など絶対にしないという基本を
何十年も守り続けてきたようです。私は体が弱いからというのが口癖なのですが
何の何のその修行僧のような食生活の賜物で80才の今まで健康そのものです。入院したこともないそうです。
若いころは家族の分はちゃんとボリュームのあるものを作っていたようですが自分は頑として粗食を貫いたらしいです。
2世帯住宅で台所は別になっており、子供たちが全員家を出て義父が亡くなり、私たち夫婦は仕事で帰りも遅いという生活なので
姑は自分の食事は一人で作って食べてくれますから、リンゴがメインになったとことでこちらが困ることはありません。
いつもの食事にしても食べる量はもともと少ないのだから大した影響はないでしょう。
主人もどうせ続かないから好きなようにさせておけと言ってくれます。
でも田舎のことで高齢者の食事管理がいい加減な嫁だという評判を立てられたくないからこんなに気になるのかなと思います。
なんだか自己嫌悪です。皆さんはどう思われますか。