本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男児に戦隊物ごっこは避けては通れない道?

男児に戦隊物ごっこは避けては通れない道?

レス80
(トピ主 5
041
疑問主婦
子供
1歳の男の子がいます。先日友人(2児の女の子の母、親戚に男児がいる)と話していたときのことです。

「子供に将来戦隊物はあまり見せたくない。いつか子供が見るときが来ても、武器のおもちゃで親を攻撃して遊ぶようなことはさせない」と言ったのですが、その友人曰く「そんなの無理。いつか絶対子供に叩かれながら“イタイ、イタイ”とか言って遊ぶようになるよ。」とのことでした。

正直、子供の趣向は親の希望通りにはいかないとは思うんです。うちの子もいつか戦隊物の番組を自分で見つけて好きになるだろうし、親戚がそういうおもちゃを買い与えるかもしれない。でも、親(大人)を叩くような遊びって肯定していいのかな?という疑問が生じました。友人の対応があまりに「何にも知らないで上品ぶった理想論でも言っている」という風などこか嘲笑めいたものがあったので、そんなものかな?と。

私は身近に男の子がいない環境で育ちましたので、やっぱり男児をよく分かってないんでしょうか?夫に聞いてみたところ、「自分の小さい頃のことは憶えてないけど、みんなそんなもんじゃない?」という反応でした。みなさんのご意見を参考に出来たらと思っています。お願いいたします。

ランキング

レス

戦隊もの好きですよ

041
バナナブレッド
こんにちは。 うちの小2の息子も戦隊もの好きでした。(今も見ますが) ただ、戦いごっこよりももっぱらテレビで見た武器をレゴで作るほうに熱中しています。 自分なりに工夫してレゴでそれっぽいものを作っていると、親バカながら「上手だなぁ」と感心してしまいます。 他にも仮面ライダーの変身ベルトを厚紙とマッチ箱で作っていたのには笑いました。(特徴をうまくつかんで作っているのです) 戦隊物を下敷きにして、どの方向に興味が向くかは子供それぞれなのではないでしょうか。

決して親を叩かせませんでした。

041
紫雲英
男子二人の母親です。今はもう二人とも中学生ですけどね。 戦隊物大好きでした。 ウルトラマンは変身グッズを山盛り買わせられました(多分、いつか変身できると思ってたんでしょうね)。 親が悪役を買って出て遊ぶお家もありますけど、 私はその気がなかったので決して悪役はしませんでした。 なので、親を叩いたりはなかったですよ。 でもね、ウルトラマン変身スーツを着て保育園へ行ったある日、 女の子を悪役に見立てて戦いを挑んでしまいました。 凄く叱ったんですけど、理解できてたか疑問です。 手っ取り早く変身スーツ着ての登園を禁止にしました。 ま、そんな感じで気が抜けません。 でも、それって戦隊物を見せても見せなくても、きっとあると思うんですよ。 男の子に限らず、子供って親の想像以上の行動力があります。 いけないこともします。 その時その時に対応していくしかないんですよね。 戦隊物は正義を子供たちに教えてくれます。 時代によってはエコや環境問題も。 【戦う】事だけでなく他のメッセージも受け止めてできれば見せてあげて欲しいと思います。

教えること

🐷
とん吉
「戦いごっこ」は男の子が社会性を身につけるために必要な遊びです。戦いごっこを通じて、「手加減」や「退路まで断たない」「フェアな戦い」「仲直り」などの力加減を学んでいきます。 だから戦いごっこはやらせてあげてください。 ただし、親や弱い者を攻撃した場合、正々堂々としていない場合、そして度を超して危険な場合、などはキチンと叱ることが大切です。

集団生活(涙)

😉
kaco
私は3歳になる娘を持つ母親です。 私も疑問主婦さんと同じように、戦隊ものや変身美少女アニメは 子供に一切触れさせずにいままで育ててきました。 なので娘の知っているTV番組は教育テレビのみです。 しかし、幼稚園に入ってからはお友達が私が避け続けた キャラクターグッヅを山のように持っているわけです。 もちろん娘は名前を覚え、お店で見かけるたびにそれを欲しがります。 また、幼稚園の先生たちも子供たちと戦隊ものやヒーローごっこをして 普通に遊んでいるようで・・・。 先日娘に正義の鉄拳パンチ(アーンパンチ!)をいきなりくらいましたよ そんなものです。 いくら親が嫌っても、遠ざけていてもね・・・。 郷に入っては郷に従っちゃうんですね、 子供は順応早いですよ。

男の子ですから・・・

041
どら
男の子は戦いごっこが大好きな子が多いです。 保育園でも幼稚園でもよくやっているのを見かけます。 私の幼稚園と三歳の息子も戦隊物が大好きでよく戦いごっこらしきものを喜んでしていますが、 やってもいいけど相手に怪我をさせては絶対ダメと言ってあります。 でも、やっぱりかすり傷程度のものはお互いにあります。 私にはしませんが、主人にキックやパンチして自分が戦隊物の主人公になりきってます。 あまり過激にならない程度だったら私も何も言いません。 男の子ならそういうのに興味を持つのは普通です。 反対にぬいぐるみなどを抱っこしてかわいいかわいいと言っているより元気があっていいと思いませんか? 幼稚園児ともなると友達と戦隊物の話をして盛り上がっていますよ。 おもちゃもお互いに貸し借りして楽しそうです。 中には全然興味のない子もいますが、親が頭ごなしにダメって言わずに 興味が出てきたなら与えてみましょうよ。 男の子の親ならそれなりに覚悟も体力もいりますが、それも成長の過程ですよ。

歪んでる・・・

041
賢者見習い
戦隊ものごっこ = 親(大人)を武器でたたく ですか? それ、普通ですか?(いや、何が普通かなんて決まりはないでしょうけど) 戦隊ものごっこくらい子供同士ですればいいことですよ。 子供に叩かれるような間抜けな親にならなければいいだけのことですよ。

DNAには逆らえない

041
元男の子
男の子の大半は何かしらのヒーロー物や戦隊物に夢中になる時期もあります。 いくら禁止したところで好きになるのは止められないし、幼稚園でも保育園でも 友達同士で遊びで戦隊ごっこするでしょう。 確かに戦闘シーンがあるので、悪役をやっつける事になって手近な親がその役目を 追うことでしょうね。 そして最初は親をやっつけるかもしれませんが、幼稚園や保育園では友達相手になるし、 場合によっては自分自身が悪役になって叩かれる事もありますよね。 そこで学ぶんですよ。叩いたら本当は痛いって。どのくらいで叩くと本気で痛いかも。 最初はいい気で親を叩いていたのが、そこで自分の身で感じるんですよ。 そういう機会を奪うのはどうかと思いますが。 そもそも、親を叩くって幼児がいきなり本気で叩きます? 手加減は知らないでしょうけど、悪役を親がやってる事くらい理解してますよ。 >>「何にも知らないで上品ぶった理想論でも言っている」という風などこか嘲笑めいたものがあった 同じように思いますよ。 何現実離れした事にふわふわしてるんだって。

避けられないし、避けられる

041
幼稚園児の母
二人の男児の母です。 長男は特に戦隊物にはハマりませんでした。 ので、男の子は必ず戦隊物にハマるということもないと思います。 次男は、戦隊物大好き!!になりました。おもちゃの武器でなりきって遊んでいます。 でも「武器を人に当ててはいけない」ということは約束していますし今まで故意に当てたことはありません。 たとえ、新聞紙で作った武器であっても、絶対に当てません。 我が家では、母親の私や父親であっても絶対に武器で叩かれて「イタイイタイ」なんて、遊ぶことはありえません。当てられたときは、鬼のように怒ります。 もちろん、倒された真似をして遊ぶことはありますが・・・ 武器を人に当ててはいけないと言う事を最初から約束していれば大丈夫だと思います。

女の子にママゴト遊びをさせたくない

041
ママゴリラ
ってのと同じ位じゃない?って思いますけど。 でも、私自身は付き合った事ないですよ。 だって叩かれるのは痛いですし嫌です。 ごっこ遊びに「付き合い」はしません。 女、男、男 といますけど、上の姉も最初は真ん中の男の子の遊びに 付き合ってましたけど、次第に本気で怒る様になり付き合ってませんでしたね。 でも姉のママゴト遊びには弟達は良く付き合ってましたけどね。 次第に下二人だけでやる様になりましたかね。 友だちとやる時には「相手が嫌がったらNG!」とだけは言い含めました。 意外と最近は草食系男子なるものが多いのか(笑)、しない子も多いですよ。 車遊びやフィギア遊び、遊び中の効果音(ズキューン!バーン!とか)そういうのは共通してるかな~と思います。 後はゲームとかパズルとか。 男の子の方がハマりやすいと思います。 させたくないって言うお母さんも多いですよ。 でもそんな事で止めさせられる衝動でもなさそうですね。 どうせなら「安全で正しい遊び方」を教えてやる方がいいと思います。 男子のやることはホントに理解に苦しむ事が多いですが、面白いです。

戦隊ごっこだけじゃないですよ。

はっぴー
私の住んでいる周囲の男児は、だいたいが激しい遊びを好みます。 小学生になると多少落ち着くだろうけど、基本は変わらないかな。 友人同士の繋がりによっては、より高度になる事もありえます。 ちなみに乱暴な遊びは戦隊ごっこだけじゃありません。 ゲームを知れば、ドラクエだと剣でモンスターを倒す姿が面白そうだったりするし、幼稚園に行けばお相撲さんごっこもします。 お相撲さんごっこなら安全だろうなんてことはない。ちゃんと注意をしてみないとただの取っ組み合いになりかねないし、教えるまでが難しいですよ。 何でものめり込むと本気になっちゃうし、傷は出来なくても乱暴です。 だからって静観は良くないですよね。 人を傷つける行為は注意する。 何度言い聞かせても治らないって事もあるかもしれないけど、こういうのだって根気が大事だし、2歳の頃からそういうのが好きなら返っていい気かせをするのにはうってつけじゃないでしょうか。 言い聞かせれば幼稚園では控えめに行動してくれるかもしれないし。 ちなみに息子は戦いよりベイブレードと野球が大好きです。

何歳になっても

041
のりこ
男って戦いごっこ好きなんですよ~ だから格闘技の視聴率いいでしょ あんなもの見て女の私はおもしろいなんて思わないけどね

必ず通るとは、限らないみたいです

🙂
くみ
私も、戦隊モノ大っ嫌いでした。あのゴテゴテした剣が、家の中に転がってるなんてたまらないと思ってました。 うちの長男は、3歳までは建機にはまっていて、このままコ〇ツに就職してくれれば、なんて家族で笑っていたものです。 それが、幼稚園に入って事情が変わりました。すっかり戦隊モノに感化されてしまったのです。今では、建機の名前なんてすっかり忘れて、歴代仮面ライダーの名前を暗記しています。 やっぱり幼稚園に入っちゃったら避けられないんだと私も思ったのですが、園ママに聞くと、必ずしも戦隊モノに行く訳ではないみたいなんです。 クラスに2、3人ですが、戦隊モノに全く興味なくて電車ばっかり。とかゲームやってる。とか聞きます。率にすると、3割位。結構高いですね。 どうでしょう?息子さんは、3割に入りますかね。 いずれしても、男の子は何かにはまり易いってことは、言えるかもしれないですね。 息子さんがはまってしまったら、諦めて付き合ってあげてください。戦隊モノも、イケメンがいっぱいで意外といいものですよ。

ごっこと叩くことの違い

🎂
アメリカンパイ
うちの息子も幼稚園の頃、戦隊ヒーローものにハマりましたよー。 ヒーローショーにも何度も行ったし、買ったオモチャは数知れず・・・。 でも、変身ごっこや戦いのふり(決めポーズをしたり台詞を言ったり)は ありましたが、実際にえもので親やお友達を叩くなんて事はしませんでした。 あくまでも「ヒーローごっこ」であって、「叩いて痛い目に合わせる遊び」では ありませんからね。その違いがわかっていればいいのでは? 戦隊ものに興味を持たず、電車や車に行くお子さんもいらっしゃいますし 「避けては通れない道」とは思いませんが、幼稚園などで周りのお子さん達と そういう遊びになることは「避けては通れない道」かと思います。 あくまでも「ふり」で、「ごっこ」であればいいのではないかと私は思うのですが。

みんながみんなではないですよ

🐴
jin
私の甥っ子は戦隊物にまったく興味を示しませんでしたよ。 親が興味がなく戦隊番組をみせてなかったというのもあるのでしょうけど、 でも幼稚園に行くようになって友達が戦隊物の話をするようになっても 「見たい」と言った事がなかったそうです。 ベイブレードとかポケモンとか、他にも男の子が夢中になるものはたくさんあり、 戦隊物が好きになる子、ならない子、様々ですよ。 私には娘がいますが、同級生の男の子で戦隊物が好きな子は確かに一緒に 遊んでて、剣を振り回したりキックパンチをしてきたりと危ない子はいました。 でも親がしっかり「そんな事をしてはダメ」って教えればいいのでは? 普段から乱暴な子は戦隊物が好きとかどうとか関係なく手や足が出たりします。 親相手に「戦闘ごっこ」するくらいのことは私は悪いことだとは思いませんが… 本気で叩いてくるようでは困りますけどね。 しっかり「これは遊び」ってわからせれば大丈夫なのではないでしょうか。 何にせよ、男の子の方が女の子よりはやはり活発で、多少乱暴になるのは しょうがないんじゃないかなって思います。

少数派かも知れませんが

041
ポケ紋
小学生の息子がいます。 私自身、特撮物、戦隊物に全く興味がないので、息子が興味を持ったらちょっとイヤだなあ~と思っていました。 ところが、戦隊物、一切スルーで小学生になりました。 別に、「見ちゃダメ」と言ったわけではありません。 「見たい」とも言われなかったので、わざわざ見せていませんでしたが。 幼稚園の時は、周りでは仮面ライダーや何とかジャーなど流行っていましたが、息子と周りの数人は興味ナシでした。 当然、戦いごっこもしたことがなく、たまに戦いごっこに巻き込まれるとイヤそうにしていました。 こんな男の子もいるということで…。 下に娘がいるのですが、娘のお友達(男の子)は戦隊物大好きっ子ばかりでした。

見ないで育ちました

041
はるか
戦闘物の類は一切見ず、戦いごっこも付き合い程度には したかもしれませんが(私は見たことがなのですが、幼稚園では してたかも?)そういう類のおもちゃも欲しがりませんでした  幼稚園では、見ている子もいるかもしれませんが 見ない子もたくさんいましたし、見ない子と あそんでいたようです。というか、私の周りの お子さんに、戦闘物が好きな子はいませんでした  おやがTVを選んで見せたこともあるのでしょうが そのせいか、今も平和主義者です。 遊びでも親を叩くなんてことは、一度もありません

えっ、ええ???????

041
nal
中学生と小学生の男子の母です。 そんな経験、子供にぶん殴られるなんてことなっかたですよ。 プラスチック製の刀とか頂いたりしましたが、ポーズとって 遊んでただけかな。 幼稚園では、そういうお子もいたかもしれないけど、私の周り の仲良しグループでは、聞いたことないな・・・・・。

集団生活をすれば学んでしまう

🙂
二児の母
4歳の子がいます。 私も戦隊物のテレビはあまり見せたくなくて、今まで息子に見せたことはありません。 でも保育園でしっかり覚えてきて遊んでます。 ただテレビでやっているのは知らないままのようで、今でも見せていません。 一度お菓子のおまけのグッズを買い与えたら本当に嬉しそうでした。 今はそんな時期なんだな、と前ほど「絶対ダメ」とは思わなくなりました。 でも親を叩いたりはしないです。 叩いたら当然怒ります。 戦隊物と親を叩くことは別物じゃないかな、と思いますが。。。

そんなもんです

🙂
hat
40代男です。 我が家の5歳児もただいまライダーにハマっていて、よく戦いごっこを一緒にしています。 我が家の場合、以下のようなルール(?)のもと、遊んでいます。 1.友達には決して暴力を振るわない(戦いごっこはなるべく家族相手) 2.武器は100円ショップで買ったスポンジの剣とか棒(絶対に怪我はしない) 3.顔は絶対に狙わない(スポンジでも目に入ると危険) 4.本気で暴れたい時は、パンチキック(空気を入れて起き上がってくるやつ)に向かって発散! 5.くれぐれも暴力は悪いことであることを認識させる という感じです。 戦いごっこは、男の子であれば避けては通れない道ではないでしょうか?(苦笑) 戦いごっこを通じて、暴力は悪いことであり、お友達には決してやってはいけないことであることを躾ければ良いのだと思います。

戦隊物を見せなくても

041
みんと
幼稚園に上がる頃にはチャンバラやると思います。そういうTVを見せなくても男の子はやると思います。 逆にそういう遊びに混じらない男の子の方が親としては心配です。いつも女の子としか遊べないとか・・・・ 「男の子の脳 女の子の脳」っていう本に私は感銘を受けました。そっか、息子がカラフルな絵を描かないでただ黒でグルグルかくだけなのも別に悪いことじゃないんだ、そういうことなんだ・・・・って思えました。 戦隊物はさておき、そういうことで悩むママに一度読んで欲しいと思います。多分図書館にあると思います。 私的にはお友達の言葉がある意味本当だと思うので、それをすんなり受け入れられる心をトピ主さんに持って欲しいと思ってかいてますので、嫌ならスルーでOKです。

なぜ

😀
ガ、マンダム
デジタル思考しかできない? 勧善懲悪、強きを挫き弱きを助く その延長線上での遊びならいいじゃない その遊びの中で強く叩いたら、 この位強く叩いたら痛いから止めようねと教える 遊びであり、学習の場と考えたらいいんじゃないですか

残念ながら・・・・・

シャキーン
避けて通るのは無理に近いです。 うちも男の子が生まれてから、戦隊モノにはまるのは正直カンベンだな~と思ってて今4歳ですが1度もテレビで見せたことがありません。 周りの子たちがゴセイジャーやら仮面ライダーやら言ってて、おもちゃ屋で人形を見て、存在は知っている。というレベルでしたが、、 今では幼稚園で毎日毎日広告や折り紙などで作った剣を振り回し戦いごっこをしています。 そっち系大好きな子がいっぱいいるので少なからず影響受けます。 子供はミーハーですから。。。 これからも人形を買い与えたり番組を見せたりするつもりはありませんが、"戦いごっこ"は仕方ないと思っています。 戦隊モノ好きだからって乱暴な子になる、ということでもないです。その辺は深く考えすぎなくても大丈夫だと思いますよ。 時間が経てば違うものへ移行しますから。 ただ手を拳銃にしてバーンとやる時は絶対に人に向けてはいけない、ときつく言っておりますが。

幼稚園児の姿を参考までに…

🐱
らっち
私は保護者ではないですが、保育の仕事をしています。 男の子の多くは戦隊ものを見ていることが多く、大好きです。 中には親御さんの方針で見せない(見せたくない)ということもありますが そういうご家庭のお子さんはある一定の時期、男の子が戦いごっこにハマる時期、 男の子のお友達と上手く遊べない姿がありました。 女の子と砂場で遊んだり、ままごとをしたりとそれなりに楽しそうでしたが 息子さんの仲良しのお友達が、戦隊ものを見ることが好きなお子さんが多ければ 遊びが合わなくなる時期があるかもしれません。 (まだ先のことですよね。) でも、戦隊ものに興味を持つのは一時的なもので、年長さんくらいになると 徐々にそういった戦いごっこから離れていくものです。個人差はありますが。 テレビは見ているのだと思いますが、そんなに会話にものぼらなくなります。 何か信念があって、こう育ってほしいという思いがあって見せないのなら それはそれでいいと思います。

息子ははまりませんでした

🐱
9歳の息子がいます。 息子は戦隊物もライダーも一切はまりませんでした。 見なかったわけじゃないです。TVを見ていても特に面白いとは思わなかったようです。 父親である主人はウルトラマンとか好きなって欲しかった様で見る前から複数フィギアなど買って与えましたがまるで無関心。がっかりしていました。 他のアニメ(ポケモンやドラゴンボール)も見ても特に大好きってことじゃないみたいです。TV付いていたら見るけど毎週楽しみというものではない。 男の子なら絶対にはまるとは言い難いのかな。 因みに私の妹の子(幼稚園男児)はTVを見せない育児で幼稚園から解禁したようであっという間に戦隊物、特撮物にがっつりはまってました。

戦隊ごっこ

041
りょうちん
息子が二人います。幼稚園年長と二歳です。私も女姉妹で育ち戦隊モノとは無縁で生きてきたので戦隊モノのテレビを観せるのにかなり抵抗がありました。でも自然と幼稚園で覚えてくるので仕方なく観せました。武器もいくつかありますが男の子は戦隊ごっこをしながら徐々に加減を覚え、叩かれたら蹴られたら痛い事を覚えます。そして戦隊モノは善と悪がはっきりしていて悪者が正義の味方にやっつけられる構図はわかりやすく子供に響くようで子供同士の関係にも悪い影響はないと思います。それにもううちの上の子はそろそろ戦隊モノは卒業しそうです。結論をいえば観せた方がいいと思います。それに親に武器で殴ってくる事などしませんよ。子供はあの武器を持つ事でかっこいいヒーローになった気分で大満足みたいです。武器を使って友達同士で戦う事もあまりなかったような。戦隊モノの武器は持ってポーズをとってヒーローになった気分を味わう為のツールです。今後お子さんが興味を示したら観せてあげるほうが賢明です。

逆に「痛み」を教えるチャンス

041
びぴゃ
僕自身戦隊物やジャッキーチェンなどのカンフー物はよく見てましたし、現在も子供とよく一緒にみています。 暴力的描写を差し引いても戦隊物は善悪、倫理観の基礎を学ぶいい教材だと思います。 やはり多少のちょっかいはまぬがれませんがね(^_^; それも親と子のスキンシップの一環だと考えましょう。 そういう時こそ「ここまでは遊びで許せるけど、こうこうしたら痛いんだよ。」などと加減を教えてあげるチャンスです。 人は実践でしか学べません。 加減を学ばず大きくなって、後で他人取り返しのつかない傷を負わせてしまう前に今、 親が我が身を呈して教えるのも必要だと思うのです。 動物だってそうやって子に教えるのです。 ちょっとくらいの暴力的なこと、性的なことに対して、片っ端から目隠しをさせることが良いとは思えません。 そういうものが悪影響とならないような根本精神を作ってあげるのが、親の役目だと思います。

「何が大切か」を順序立てて考えて下さい

041
教育者の端くれ
トピ主さんのお考えは、決して間違ってはいません。 親に限らず、手加減なく他人を叩いて遊ぶことを肯定してはいけない。 でも同時に、そのことと戦隊物ゴッコの是非をゴッチャにするのもいただけません。 問題がどこに潜んでいるかを冷静に考えるのが大人の務めです。 子供、とりわけ男の子が正義のヒーローに憧れるのは自然なことです。 「絶対善vs絶対悪」なんてフィクションの中でしか成り立たないものですが、 物事の分別がつかない子供時代は、単純な勧善懲悪に触れることは必要だと思います。 そして、そこから戦隊物ゴッコに向かうのは自然の流れです。 心配でしょうね。でもこれはある意味で教育の絶好の機会です。 ヒーローぶって罪もない人(親や友達)を痛めつける… これは悪人の行為であり、正義のヒーローとは正反対のものだと教えるのです。 そして遊びにもルールがあり、ゴッコをゴッコとして楽しむことを教えるのです。 もちろん簡単ではありません。というより、簡単な教育なんてあり得ません。 親も人間。大変とは思いますが、ここで大いに悩むことも親の義務だと思います。 優しく勇敢な男の子に育てて下さい。

同じ気持ちでした

😉
yami-
私も戦隊物はなるべく見せたくないと思っていました。 人を叩いたり殴ったりする事がカッコいい事だと思ってしまうのが怖かった。 でも戦隊物のテレビは正義とか仲間とか、大切なメッセージも伝えるような内容にはなっています。 それなので、それを理解出来る歳になるまではと、やみくもに戦隊物を見せるのは実際に避けました。 うちの息子は保育園に通っていましたので、お友達から情報は耳に入ります。 お友達の真似をして変身のポーズなどはよくしていました。 でも本当に小さいうちは何チャンネルで何時からやっているという事までは分かりません。 それが分かったのは年長さんになった頃でしょうか。 その頃には何がいけない事で、何が良い事なのか大分理解出来るようになっています。 時々見るようになりましたが、真似て蹴ったり殴ったりというような事は無く、夢中になってただ見ているという印象です。 お友達の知っている事は自分も知っていたいという気持ちも芽生えてくるので、私はこれで良かったと思っています。 ご参考までに・・・

ご参考になれば幸いです

🙂
アラベスク
9才と5才の息子がいます。2人とも全く戦隊物に全く興味はありません。 何度か見せたことはありますが、5色の人たちが戦ってるくらいの冷めた反応でした。 戦隊物は避けても通ってもいませんが、時々ちゃんばらごっこやお相撲など一緒にやります。 最近は専ら兄弟で(トイレットペーパーの芯をつなげたものなどで)やりあっています。 ただし、『事前に相手の了解を得る』『始める前にルールを決める』 『相手が痛がったり嫌がったりする事はしない』 ということが前提としてあるので、親であろうと兄弟であろうと むやみやたらに攻撃を仕掛けてくる事はしません。 また、『親』をやっつけるのではなく、『怪獣になっている親』をやっつけるマネごとなので メリハリをつければ、一緒に遊んでくれる楽しい時間だと子供は思ってくれていると思います。 同じ年代のお子さんを持つお母さんたちと、男の子には大きく分けてふたつの道があり 戦隊物派と機関車・プラレール派に分かれる、なんていう話題で盛り上がることがあります。 確証は全くないのですが、確かに息子たちに戦隊物のおもちゃはなくプラレールが好きです(笑)。

戦隊物見てますが

🐤
よにんめにんぷ
年長年中男児、ウルトラマンや戦隊物見てます。(なぜか仮面ライダーはつけても見ない) 幼稚園や家でもよくなりきって遊んでいますが、親を叩いたりしたことはないですね。 もしやればおもちゃは即取り上げ、戦いごっこ禁止などの措置をとります。 息子たちもそれがわかっているのでやりません。 基本的になりきるのが遊びの主旨で敵は特定の誰かではなく目の前にいると想像して遊んでるみたいです。 意識してではなく興がのってうっかり周りに被害がでることもありますがそのときは厳しく叱っています。 戦隊物=乱暴になる というイメージの方もいらっしゃるみたいですが、 私の周りに限っては別にそんなことないような気がします。 むしろ弱い者を守るとか、仲間と助け合うとかそういう場面も多いので良い面もあるんじゃないかな。 幼児向けの特撮物はいかにもな悪役としか戦わないですから… 下の子に手をあげたときに「ウルトラマンやシンケンジャーが自分より小さい子や女の子を攻撃するかな?」とか「ウルトラマンは兄弟で助け合うよね」などと諭すのにも使ってます。 親のしつけ方次第だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧